初めて書き込みさせていただきます。
余り文章を書くことが得意ではないので、読みにくい所もあるかと思います。申し訳ないです。
自分の考えをまとめる意味でも、皆様のご意見を伺いたく書き込みさせていただきます。
自分は、3世代同居している嫁なのですが(主人の両親・主人の祖父母・主人と一軒家で生活しています)。
先月(5月)半ば、自宅の駐車スペースに子ネコが居るのを姑が発見しました。
『可哀そうだから』と姑が保護。始めの内は他に飼っていただける所を探そうかと言っていたのですが、姑と主人が子猫(140g程度の小さな小さな猫でした)の可愛さにメロメロになり、『面倒を見るから、うちで見る!』と言い出しました。ちなみに同居家族の誰1人として猫を飼った経験は無く知識もありません。わたしも経験・知識ともにありません。
しかし蓋を開けてみると義理の両親・祖父母ともに世話を全くしてくれませんでした。見ているだけ。
気が向いた時にだけ『カワイイ!』と撫でまわしに来るだけ。猫が寝ていようがいまいがお構いなし。
3時間でも4時間でも5時間でも傍に張り付いています。
その割にはトイレの始末もミルクの準備も食事の世話もしません。『〇〇ちゃんウンチ出たよ。始末して』とお呼びがかかり、とても疲れます。
猫ちゃんも、常時人がそばにいるせいか、興奮することが多いように感じます。自分にはさほどではありませんが、義理の両親や祖父母にはよく嚙みつくようで、『痛い!』と言う声をよく聞きます。
義理の両親や祖父母に、それとなくお世話についてお話しする(何時間もそばについていると、猫も疲れるのでは?など)と『そんなバカなことあるか!』『好きに遊ばせてもらってもいいじゃなか!もういい、そんなんなら世話しない!(←何か世話してるようには見えないけど・・・)』と言われてしまいます。どう対応していくといいでしょうか?