本文へ

猫が飼いたい(駄)

レス20
(トピ主 2
041
スポロン
話題
夫42歳、私36歳、姑65歳。結婚して2年、夫名義の家で姑と同居してます。義父は夫が20代の時に他界。 私が結婚するとき、夫に飼い猫2匹も一緒に嫁入りしてもいいかと聴いたところ、構わないという話だったですが、姑に「猫はあまり好きじゃないのよね」と言われ、連れて来れず。実家で飼っていたのでそのまま面倒みてもらってます。 実家の両親も猫が好きで、私が4歳の時には既に猫が居て、その後も迷い猫や捨て猫と縁があり、猫が居るのが当たり前の家庭で育ちました。なので、猫の居ない今の生活がストレスです。夫は飼っていいと言うけど、同じ家に住む人が一人でも反対しているのに、飼うのは気乗りしないので我慢中。 実家迄車で片道40分。月に2~3回程猫に会いに行ってます。いつまで猫の不在に我慢が出来るのか。地方なので猫カフェもなく、夫とペットショップに猫を見に行きますが、いくら見ても飼えるわけじゃないんだよね…と夫をチクチク責めてしまいます。嗚呼、猫が飼いたい!!転勤になったら、絶対猫飼うぞ!! 飼いたいけど、飼えない動物いますか? 長々と愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

実家で見てくれなかったらどうしてたか

041
飼う
何で同居してるのかわからない。 結婚の条件だったの? 猫を飼っていいという約束が反故になった時点でさっさと別居すればよかったのに。 だんなさんは義母にいい顔をしたいんでしょ。 飼っていいけど、もめるのは御免なんだよね。 そんなに猫が飼いたいのに事前に同居のお義母さんが猫を好きか、飼っていいかどうか聞いてない時点でおかしいと思う。聞いてないよね? トピ主さんが甘かった。そんなに真剣に猫を飼おうと思ってなかったんじゃない? もし実家で面倒見てくれなかったらどうしてたの? だんなさんにぶつぶつ言う前に何とかしたら?別居とか。 お義母さんにいい顔してる場合じゃないよ。

猫を飼う喜びを知らない人が嫌いと言うのです

🐱
猫4匹
トピ主さん、猫を飼っても大丈夫です。 猫が嫌いという人は、何かの事情があるかもしれない。 猫が怖いという友人は、子供の頃に抱き上げようとしたら体がビョーンと伸びた。 それが怖くてと回想していました。 今は猫の可愛さを知ったので、我が家の猫が大好き。膝に乗せてから話を始めます。 犬と散歩してるオジさんが、我が家の猫を見て話しかけてきました。長い付き合いが始まったのですが、そのワンちゃんが老衰で亡くなってから、奥さんに内緒で猫を飼うことにした。すぐ「私が猫嫌いなの知ってるでしょ!」と喧嘩になったと聞ききました。今は奥さんが猫を抱いて我が家に来ます。「この猫が居なかったら夫婦の会話は無いわ」と言う。 トピ主さん、猫二匹なら(多分)仲が良くて幸せでしょうね。 その姿を見ていたら、姑さんも猫の良さに気づきます。 半年以内に姑さんが猫の世話をしていますよ。 新しい土地に来た猫は土地勘がわからない。家がわからない。だから脱走すると家に戻れません。 我が家が引っ越した時は、猫たちにリードをつけて犬のように散歩しました。これで家に帰れる。 トピ主さん、我慢してないで愛猫達を連れて来ましょう。

姑さんが

🛳
柑橘オレンジ
猫アレルギーでなければ飼うことは可能ではないですか? 実家の猫を理由をつけて連れてきて何日か暮らしてみるとか… 姑さんも飼わず嫌いかもしれないし、意外と飼ってみたら嫌っていた人が一番可愛がってくれたりしますよ。 試してみたら如何ですか?

つい

💋
三人のおかん
猫好きの私は猫トピにレスしてしまう 強行して飼ったらお姑さんも猫の魅力に負けるのでは? とっても可愛いし癒されますよね まぁ家の中は少々荒らされますが… 新築だとキツイかも うちはカーテンも障子もビリビリ あまりにひどかったから障子だけ張り替えたけど もうすでに何か所か破れてる・・・ あ、飼いたくても飼えない動物ね できればあと2匹くらい猫飼いたいです

迷惑を掛けてしまいますか?

😭
知らなかった不登校!
お姑さんに猫がいると迷惑を掛けてしまいますか? 猫を飼った事がないので分かりませんが、犬より猫のほうが手が掛からないイメージです。 難しい問題ですね。 転勤がありますか?転勤希望を出してますか? 当てのない希望は絶望的です。 お姑さんにやんわり相談できませんか?飼いたいと・・・ 私なら猫のために引越しも考えたり転勤も希望します。 ご主人を大切に幸せな決断をしてください。 甘えたいですよね~甘えたいニャン!あ~あ。

本当に姑さまは

💤
ICHICO
嫌なのかしら? いえね、我が父が元々「犬派」の人間でしてね。 「猫なんてっ!」と子供の頃より聞き続けていましたよ。 小学生の頃、小学校の校庭隅で子猫を拾ってつれて帰っても「捨てて来い!」(引き取り手を見つけるまで世話しましたけどね) その後・・・私が20歳の頃ですが、どうしてもドウシテモ猫ろ暮らしたく、母と結託してシャム猫をお迎えしました。 最初は父も怒っていましたが、実の所は父が一番ネコを愛でていました(笑) その後わたしも結婚し、新居でネコと暮らしています。 我家に両親が来ますと、我が家のネコ共はシッポを立ててお迎えしますち 父はもう目じりが垂れるたれるっ! お姑さまにアレルギーが無ければお迎えしても良いのでは? ああ、我が姑も「犬派」でしたが我家の影響を受けまして・・・・・アメショと一緒に暮らしています。 ちなみに私は「野良ネコ苦手」なネコ飼いです(笑)。 ですが現在の我家には元野良が1匹おります。 家に迎えてから1週間くらいは抱っこできなかったわぁぁぁぁぁぁ。 なんか抵抗がありましてね。 でも今はデレデレです。

猫大好き

041
きみどり
猫、可愛いですよね。 私も飼っていますがいない生活は考えられません。 私の癒しです。 主さんも早く飼えるといいですね。

ご実家の猫を短期間あずかってみたらどうでしょう

🐱
トリ
私もそうですが、猫好きでない人が捨て猫を保護してしまったら猫好きになってしまったという話をよく聞きます。それなのでお姑様も猫好きになることを期待して、ご実家の猫たちを「両親が旅行に行く間だけ面倒を見る」等の理由をつくって短期間あずかってみてはいかがでしょうか。 さて、ご質問の飼いたいけど飼えない動物ですが、今は猫を飼っているので「鳥」です。

まさにネコ

041
usagi
家族にネコアレルギー持ちがいるので飼えません。飼いたいよー。

頑張って!

🐱
りんご
5年ほど前に結婚する際、結婚と同時に義両親と同居する事になり、私が唯一出した同居の条件が、「猫を飼うこと」でした。 私も物心ついた頃から猫や犬と暮らしてきて、動物、特に猫の居ない生活はつらいので、トピ主様のお気持ち、痛いほどわかります。 夫の家は動物と暮らした経験はほぼ無かったのですが、夫は猫が大好きでしたし義父も犬が好きで、動物が好きな一家だったことは救いです。 ただ、義母は正直猫が好きではなかったと思います。猫を飼っている家に行って毛が付くのが「気持ち悪い」と話していたので・・・。 実際、同居を始めて、私自身が慣れた頃に猫を迎えました。 それはそれはみんな溺愛です。義父が一昨年亡くなったので、今の家族構成はトピ主様と同じです。 義母も、世話はしませんが、かわいいとは思ってくれているようです。 何より、我が家は子供がいないので(今後も予定無し)大人ばかりの生活に笑顔を与えてくれる存在です。 しつけをきちんとして、義母さんの手を借りなければ、大丈夫じゃないでしょうか? 簡単ではないかもしれませんが、応援しています!!

飼えばいいのに

041
家族の基本は夫婦
そもそも、まだ65歳と十分に若い姑となぜ同居しているのですか? まさか、完全同居ですか? 結婚したら、世帯の主体は親子ではなく夫婦ですよ。 しかも家は夫名義なんでしょう。 そして結婚のときに猫を飼うことを承諾している。 ここに姑の意見を聞く必要はありません。 そもそもの最初の話と違うのだから、姑が猫と暮らすのがいやなら 別居すればいいと思います。 42年間も親子をやっていた家に他人であるトピ主さんが後から加わっても なかなか夫婦としての生活基盤は気づきにくいですよ。 当たり前が違う二人が夫婦になるのですから、そこにどちらの親であっても いることは邪魔なのです。 生活基盤ができた上で、姑が同居させてほしいというのであれば、 夫婦のルールにそうことを条件にできたのに。 ただ、強引に猫と暮らした場合は、姑が猫を勝手に捨てたり虐待しないか 心配ではあります。 一番いいのは、姑には出て行ってもらい近居をすることか、2世帯にリフォームすることですが、息子である夫はどうしているですか? こういうことって、間で調整すべき息子が放置していることが一番の問題だと 思います。

もし、猫を迎え入れる状況になれたら

🐱
カヲル
是非、保護を求めている猫の引き取り手になって欲しいです。 パソコンでも、携帯でも検索出来ます。

猫はかわいいですよね

041
もも
猫4匹と暮らしています。 本当に可愛いですよね。 お義母さんが居るから猫が飼えないのは、本心では納得出来ないですよね。 我慢されていて偉いと思います。 ただ・・転勤したら猫を勝ってそのあと戻るときどうするつもりですか? ご存じだと思いますが猫は20年生きる子もいます。 譲渡する?ありえない。 もう飼ったからとお義母さんを我慢させる? 猫がいるから別居? まさかありえない処分・・。 先の事を良く考えてからにして頂きたいと思います。

飼いたい飼いたい飼いたい~~~!!

🐱
なぎさ
私もネコが好きです。 そして今現在3匹飼っています。 でも、でも、ネコが好きでたまらないのでもっといっぱい飼いたいのです! やはり限度があります。経済的にもギリギリです。夫にも怒られます。 実はマンション的にも3匹までと決まってます。 本当は鳥も飼いたいのですが、ネコがいるので諦めてます。 魚も飼いたいのですが、ネコが・・・。 犬も飼いたいけど・・・。 ハムスターも・・・。 人はいろんなものを我慢して生活しています。 お姑さんがもし「ネコが嫌いなこと」を我慢してくれたらどうなりますか? 保護施設からの受け入れなら、「お試し期間」なるものがある場合が多いです。 一度家に猫を入れてしまえば、お姑さんもそのカワイさに気付く可能性がなくはない。 お姑さんが猫アレルギーなどで、身体的に近寄れないなどの理由でないなら一度強行的に猫と引き合わせてしまっては? ちなみに実家の猫を連れてくるのは止めましょう。実家に馴染んだ成猫を「知らない場所」「知らない人間(しかも二人も。更に一人は自分に好意的ではない)」「知らない臭い」の三重苦の場所に閉じ込めるのはかわいそうです。

トピ主です1

041
スポロン トピ主
駄トピに意見をありがとうございます。 私は元々実家住まいだったので、猫は両親にもなついてます。72歳と68歳の両親にとっては、最後の猫になると思います。そして猫が居ないと物足りないから、連れて行かないでくれと言います。 姑とは完全同居で、二世帯に改築する予定はありません。姑と同居は結婚の条件でした。義父が他界してる話を聞いていたので、同居は当然と私も思っています。またいつか同居になるなら、最初から同居した方が楽だと思ってます。 夫からすれば自分名義の家で、母に遠慮する必用もないのでしょう。だから、猫飼っていいと言ったんでしょう。夫と入籍する迄に姑に会ったのは3回。姑には猫を飼ってもいいかとは聞かなかったです。てっきり、夫と姑が同意見だから、OKが出ていると思っていたので。 姑が猫を嫌がるのは、野良猫が庭に糞をしていくからです。あとは猫の毛が服に着くからです。姑の実家でも猫を飼っていて、寄ってくると撫でるそうです(私は見たことありませんが)なので、飼えば可愛くなると思うのですが。

トピ主です2

041
スポロン トピ主
姑はとてもいい人で、同居は全く苦になりません。介護もしたいと思ってます。また猫の為に姑と別居しようとは思いません。夫は転勤族なのでその時は夫と共に赴任先に行くので、姑に家を守ってもらいたいです。 多分、猫を飼うより先に子供を生むのが先という事だと思います。生まれた子供が猫アレルギーや喘息だったら、猫は飼えないでしょうから。 家は戸建てですが、新築ではありません。17年くらい前、義父が他界する前にリフォームしたそうです。でも猫を飼えば、家は傷むので、それも嫌なのかもしれないです。実家では猫が死ぬと襖を交換して、壁紙張り替えてました。が、動物を飼う以上仕方がない事です。 忙しくて、実家の猫に会いに行けず、ストレスが溜まり、夫に猫飼いたいを連発してしまいました。先に子供を作って、健康上問題がなかったら、その時こそ猫を飼いたいと思います。私が40過ぎまで子供が出来なかったら、問答無用で猫を飼います。

猫嫌いだったのに拾ってしまいました

🐱
猫遣い
猫が大嫌いだったのにガリガリに痩せた捨て猫が放っておけず、拾ってしまった者です。 あちこちに届出を出して飼い主を探しましたが見つからず、 結局、うちの猫になりました。 飼い始めは 他の家族は動物全般が駄目、私は動物好でも猫だけは大嫌い、 こんな状態で触れもしない動物を飼えるのか?・・・と。 結果、今は家族全員、猫にやられっぱなしのメロメロです。 メロメロ状態になったのは、保護してわずか2週間ぐらいです(笑) >猫を飼う喜びを知らない人が嫌いと言うのです 猫4匹さんのおっしゃる、この言葉、 少なくとも私の場合はまさにその通りでした。 お姑さんが猫アレルギーでないなら、一ヶ月ほど、トライアルしてみては? 「実家が『猫を預かって欲しい』と言ってきて、断れなかった」とでも話しておきましょう。 但し、トピ主さんが留守の間に猫を外に放してしまうようなお姑さんだったら絶対にやめたほうが良いです。 そういう方でさえなければ、「あら、猫って意外と可愛いのね」と、変わってしまう可能性もゼロではないかも。 食わず嫌いならぬ、飼わず嫌いなだけかも知れませんので・・・。

まさに実家の猫

041
猫の尻尾
生まれた時から常に猫がいる生活をしていました。 祖父母の家には何匹も猫。 母も猫好き。母の影響で猫は苦手と言っていた父も、今では猫好き。 夫も猫好きのご両親の元で育ち、猫好きです。 結婚後当然猫を飼えると思っていましたが、通勤時間、家賃、駐車場その他諸々でペット不可の家を借りることになりました。 たまに実家の猫に会いに行きますが、毎回可愛さに悶絶しています。 本音は実家の子達を連れて行きたかったんです。 そうしたら意地でもペット可物件を見つけました。 でも親も可愛がっていて手放さないんです。 1匹特に私に懐いている子がいて、その子だけでもと思いましたが猫の力関係が崩れるからそれも難しく。 G.W中帰省し癒されてきました。 お盆は義母の猫に癒されてきます。

猫苦手な人ほどはまる

💔
mottainai
実家の父は猫嫌いでした。 しかし 親戚の猫をどうしても預からなくてはいけなくなり・・・ 最初は眉間にシワ寄せていた父ですが その猫が父の胡坐にちょこんと入った途端【この猫は賢い そこらの猫とは違う】などと言い出し メロメロに。 実家では犬ばかりで猫は母が野良猫の世話をしていたくらいだったので 私も猫は苦手で 夫も犬ばかりの家で育ったので猫が怖いと・・ 瀕死の老猫を保護してからというもの 子猫も保護し今に至ります。 猫が来てから夫の帰宅が早い事早い事(笑) 【あまり好きじゃないのよね】=猫は大嫌いなのよね ではないから、飼えばいいのにと思います。案外お姑さんがはまったりしてね。 我が家は 魚類・ウサギ・犬・猫がいますが、私が飼いたいのはハリネズミや野良ガエル。 ハリネズミの餌が扱うのが無理なので断念。 庭で野良ガエルは近所迷惑になりそうなので断念。 猫と暮らせるといいですね。

モフりたい症候群

041
なっつぁん
4年前に飼い猫を亡くし、毎日モフりたい衝動に駆られます! たまにエアー猫なでをして、気を紛らわしてます… 自分で飼ってない猫って大抵触らせてくれないしね…。 憧れは、大きい家建てて、犬と猫沢山飼って、インコもオウムもプレーリードッグもウーパールーパーも… 夢は尽きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧