本文へ

里帰り出産するか否か?

レス12
(トピ主 5
041
まくら
子供
32歳兼業主婦、2歳の息子がおります。第二子を出産予定なのですが、里帰り出産をするか否か迷っています。二人目出産経験のある方ご意見お願い致します。実家は新幹線で二時間の場所にあり母はパート、夫の実家は車で一時間程の場所、義母は専業主婦です。息子の出産の際は迷わず里帰り出産をしました。しかし、里帰り出産のためには出産する病院に34週から通院しなければいけません。最低妊娠34週から1か月健診までは実家にいる事になるのですが、それが息子にとっていいのかどうか迷っています。息子は現在保育園に通っていて、出産時には3歳クラスになっています。2ヶ月弱保育園をお休みするとなると、友達との関係がどうなるのかや、出産時期が5月頃なので、進級時は保育園をお休みする事となり、久しぶりに登園した時にはクラスも担任の先生も変わっているので、下の子が産まれた事に加え、環境の変化で戸惑うのではないかと心配です。

ランキング

レス

続き(トピ主)

041
まくら トピ主
こちらで出産となれば、出産直前まで子供は保育園に通えます。出産後は下の子の感染症予防などから1ヶ月は保育園の送迎ができないので、保育園はお休みすると思いますが、里帰り出産に比べらたいいかと思います。こちらで出産した場合は入院中は義理の実家に息子を預けるつもりです。現在も仕事の都合で月に2日程、義理の実家に息子だけでお泊まりしていますが、ババが大好きなので、私を恋しがるどこれか帰るのを嫌がる程です。一方、私の両親にも慣れてはいますが、私なしでのお泊まりはした事がないのと、義母より実母は10近く高齢ですので、体力的には辛いかもしれません。それに加え、私の姉の子供の面倒も時々見ているのと、祖母が実家近くの病院に入院しているため、時々行ってお世話をしています。しかし、近々パートをやめる予定なので、里帰りしたら?と勧めてくれています。

続き最後です(トピ主)

041
まくら トピ主
こんな感じなので里帰りせずに出産すれば良いかと思うところですが、一番の問題が出産時です。ちょうど出産時期に主人が研修で1ヶ月帰ってきません。陣痛がきた時はタクシーを呼び、息子を連れて病院に行くしかありません。そして義母に病院に来てもらい、息子をお願いする事になるでしょう。義理実家から病院は車で早くて一時間半。義父の仕事中ならば義母は車の運転ができないため電車で二時間弱です。その間出産となれば息子はどうしたら。。。と思います。 また、産後家にこもらなければいけなくなり、やんちゃ盛りの息子はストレスがたまるでしょう。実家ならば、母がいる時間に赤ちゃんを任せ、私が息子と公園などに連れて行けるでしょう。義理実家には犬が沢山いるので、産後義理の実家へお世話になるのは避けたいです。また、介護が必要な犬がいるので、義母がうちへ泊まり込みも難しいと思います。 長くなってしまいましたが、これらの事から里帰り出産をするか否か迷っています。ご意見をお願い致します。

帰りませんでした

041
ねこねこ
ちょうど年回りも我が家と同じようなのでレスします 私は帰省しませんでした 途中で病院を変えるのも嫌だったし、帰省して、産前産後はもしかしたら楽かもしれませんが、戻ってきたらすっかりおばあちゃんっ子になっている上の子は倍かけて「遊んで・甘えさせて」になってますし、久しぶりの保育園には絶対とまどいます せっかく保育園を確保されていらっしゃるのでしたら、ますますもったいないです 上の子にストレスをかけない事がママのストレスを減らすに直結すると思います (新生児ちゃんはどのみち最初は寝ておっぱいのんでおむつ変えてもらって…の繰り返しだし) 最初から新生児ちゃんとご主人と4人で乗り越える方が確実に上の子は成長しますよ 一つでもお手伝いができたら猛烈に褒めてあげると余計にかわいいと思えるようになりますし まずはお身体大事になさってくださいね 安産をお祈りしてます

ありがとうございます!

041
まくら トピ主
ねこねこさん、経験した方のご意見大変参考になります。ありがとうございます。やはり、甘えが強くなりますね。今でもとにかく甘えん坊の息子ですから、目に見えるようです。ねこねこさんは二人目ご出産後、買い物などはどうされていましたか?うちには車がなく、赤ちゃんを寝てる間車に残しささっと買い物などはできません。車の購入は考えているのですが。でもそれも、目をはなす時間があり不安ですね。。ご主人のお休みの日にまとめて、という感じでしたか? 教えて頂けたら嬉しいです。

なんとかなるもんですよ。

🙂
すもも
帰る里があるから迷うだけで、帰れない人はどんな状況でも夫婦で乗り切っていってます。 私も主さんと同じ状況でした。実親は日本、義理親は飛行機で1時間もしくは車で8時間の距離にいてどちらも仕事があるので産前に来てもらうことはできず。ダンナも出張中。 産気づいたらとりあえず友達に上の子を頼んで義理親が来るまで見ていてもらいました。 産後6時間で退院できるので産んですぐ帰宅しその後は昼間は子供は保育園にぎりぎりまで預けました。こちらでは生後数日の子でも外に連れ出すので外遊びも支障なく。自分がしんどかったですけどね。(産後養生しないと更年期が~というのはこの際無視。というか私自身マユツバと思ってます) お子さんと家にこもりきりになるのが心配だったら数時間ベビーシッターを雇ったらいいのでは?日本だとファミリーサポートのような公共の安価なものもあるようですし。 私は里帰りしたことがないのでそのよさが分かりませんが、自分も子供も環境を変えないほうがよいと思ったしなんとでもなりました。

色々と考えることがあって大変ですね

041
たろ
私の場合がご参考になるかどうか…第2子出産時、第1子2歳3カ月。 実家は遠いので選択肢に入っていません。義実家は特急列車で2時間半~3時間。義両親はリタイヤしており義母は専業主婦。 入院中は義母に来てもらいました。慣れない家電で戸惑いもあるかと、事前に2泊3日で来ていただき、上の子の日常(タイムスケジュールとおやつなど)を書いた紙を張り、収納スペースにも付箋貼りまくり。 入院時の対策はファミサポ登録し、お二方お願いし、夫不在時に産気づいたら夫と合流できるまで病院に付き添ってもらう予定で事前に交替で週一で慣らし保育。LDRでぎりぎりまで一緒にいられるよう分娩予約。夫の仕事場から病院は早くても1時間半かかります。 産後は第1子の時と同様、夫が休みの日に週一でまとめ買い。我が家はずっとそのスタイルなのでスーパーの売り場も夫も熟知しています。 結局、出産時は夜中でファミサポさんはお願いしませんでした。産後も退院してきた次の日に義母は帰り、上の子と1カ月おこもり生活でした。 (つづく)

続きです

041
たろ
生まれる時、ぎりぎりまで一緒にいたこと、産後すぐに赤ちゃんと対面していること、入院期間を一日短縮してはやめに帰ったこと、などが影響しているのかどうか、上の子は私と同じ側にたって「赤ちゃんをお世話しよう」と張り切ってくれ、赤ちゃん返りもなく済みました。 買い物はネットスーパーや宅配、食事も宅配もありますし、1時間は義両親にとって遠いのか近いのかわかりませんが、ご主人が出張中なら週に一度でも来てもらう、というほうが、ご自身のペースでやれてストレスフリーかと。 頑張ってくださいね。

お買い物は

041
ねこねこ
心配事いろいろありますよね 私は(1人目も二人目も里帰りしなかったので)買い物は生協の個別配達に加入しました 決まった曜日に食料品から生活雑貨までドアまで配達してもらえるので 大助かりでした 注文はカタログを見ながら自宅でネットから 緊急品だけは主人にメールでお願いしました 母たちの時代と違って洗濯は全自動洗濯機だし、掃除も辛ければ赤ちゃんといる部屋だけささっと掃除機で できる手抜きを! 保育園なら産前産後の大変さはわかってもらえますから 少し早い時間にご主人に送ってもらうのは無理ですか? 帰りだけはなんとかお迎えに ↑ うちはこうしてました 難産じゃなければ、本当にキツイのは2~3週間だし、上の子が結構赤ちゃんのお世話をしてくれましたよ お友達は上の子が4つ離れていたので、産後ほんとにすぐから幼稚園の送迎(泣)を自分でこなしていましたよ ご主人の出勤時間には絶対無理だし 不思議なことに、新生児ちゃんも子供の声にはすごく反応してました 上の子がそばにいると泣かないんです お腹の中でずっと声を聴いていたからかな?

すももさんありがとうございます!

041
まくら トピ主
すももさんは日本在住じゃないんですね。そちらに比べたら、私は数日ならば主人の実家の助けももらえそうですし、本当になんとかなるかも~、という気がしてきました。それならそれで、準備をしておけばいいかなと。ただ深夜に産気づいたら、なんて考えるとまた、不安になったり。。一人で病院に行ったりは心配ないのですが、息子の事だけが心配です。里帰りしない場合の色んなパターンで息子をどうするかを考えていきたいと思います。ありがとうございました。

帰りませんでした。

😠
2児のママ
私は計画出産にしました。 生まれる日が確定で第二子をもうけました。 私の子は2才二ヶ月差です。 実家は猫&犬がたくさん居て断念。 義理親は義母が亡くなってる為断念。 何とかなります。ネットスーパーとか。 保育園?と言う事はトピ主さん第二子出産後働くのですか? 幼稚園予定なら思い切って辞める事をお勧めします。 1人目よりも2人目は親に心のゆとりがあり楽勝でしたよ。 〔夜泣き・とにかく泣く子・・・〕以外。 上の子は自宅の方がおもちゃも豊富ですし安心です。 お母さんを第二子に取られた感は薄れます。 安産お祈りします。

ネットスーパー

041
まみ
ネットスーパー便利ですよ。私は基本ネットで、ほとんど買物には行きません。生協とか色々な宅配手段があるので活用してみてはいかが?

ありがとうございます!

041
まくら トピ主
まとめてのお礼で失礼致します。ネットスーパーの利用、便利そうですね。うちは訳あって生協は利用できないのですが、ちょっと調べてみたら他にも沢山ありました!里帰りせずに乗りきった方が沢山いて心強いです。やっぱり事前に対策をしっかりねっておく事が大事ですね。産休に入れば時間もできるので、色々と調べたり準備もできそうです。今は日々の生活に追われ、こうやって皆さんのご意見をきくので精一杯という感じですので。。ちなみに産後も仕事復帰する予定です。 アドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧