本文へ

3人目の出産場所

レス11
(トピ主 4
041
くらげ♪
子供
現在検査薬を使って調べただけですが3人目を妊娠しています
私は夫の実家で同居しており、
5歳の幼稚園児と2歳(早生まれ)の来年幼稚園入園する子供が居ます
上の二人は里帰りで出産しました。
3人目はどこの病院にかかろうかと悩んでいます

上の子を出産した地元の病院か
出産までは自宅近くの病院にして退院後里帰りするか
の二つで悩んでいます

計算してみると7月下旬ぐらいが出産予定になるので
二人の子供は夏休みですから
8月いっぱいは里帰りをしようと思っています
子供たちの世話は頼みやすいですが
さすがにお養母さんに自分の世話までは頼みづらいです

少し遠いのですが実家近くの総合病院は
出産する人しか定期健診を受けつけておらず
途中転院を受け入れていません
なので定期検診の時から通うことになります
でも二人を生んだところなので雰囲気がわかり安心感もあります
実際二人目の時も上の子は幼稚園に行っていなかったので
一緒に連れて月1回せっせと通っていました

自宅近くの病院はこれから探すことになります
幼稚園の行事もあるので子供たちのことを考えると
自宅近くを探した方がいいとは思うのですが
一から探さなければならないことに不安を感じています。
3人目なのに出産に対してまだまだ臆病な気持ちもあります

妊娠出産はどうなる事かわからないですし
結局は自分で決めることだとは思いますが
どちらの病院の方が良いと思いますか?

それとも他の方法もあるのでしょうか???
よろしくお願いします

ランキング

レス

うれしさと不安でたいへんですね。

🐤
雪うさぎ
三人の娘を持つ母親です。でも、一番下も高校生です(笑)参考になるかどうかわかりませんが… 実家が車で三十分ということもあり、入院中は二人の娘は預かってもらいました。夫は一週間実家通いし、幼稚園の送り迎えをしてくれました。退院後は、そのまま自分たちの家に帰りました。で、普通の生活です。横になれるときは寝ていますが、子供の世話や家事はこなしていました。母は強し?かな(笑)

おめでとうございます☆

💡
てんとう虫
私も今8ヶ月になる3人目のいる母です。 上の子がいて義理家と同居ですと、出産、入院、産後の過ごし方悩みますよね~ 私も同居ですが、協力皆無な義母だったので二人目は自宅近くの助産院で出産 退院後実家に1ヶ月世話になり(10月だったのでその間1番目は幼稚園長期休み) 末っ子出産は、上の子が小学校だったのと、産んだのがぎりぎり春休み中だったので 二人目同じく出産は自宅近くの同じ助産院で、退院後春休みいっぱい(といっても1週間弱) 実家に世話になりました。 くらげ♪さんの場合、子供が夏休みなら 出産、入院まで自宅そばの病院で、退院後は夏休み中実家にお世話になったらいかがですか? 実家のお母様は孫の世話が出来て喜びませんか?生まれたての孫見せがてら 帰られるのも親孝行かも。 私の母には3番目の時、上の子たちの小学校、幼稚園休ませてもうちょっと居たら?と言われたのを さすがに休ませたくなくて、1週間で帰ってしまいましたが。 くらげ♪さんの義母さんが協力的なら、自宅帰ってからは子供達の世話は お願いしたら、かなり楽だと思いますよ! 頑張ってください~~☆

雪うさぎ様

041
くらげ♪
コメントありがとうございます♪ やっぱり母は強しですね! 私も今回こそは無理をしない範囲で動けると思いたいです。 500文字制限もありうまく書けなかったのですが 二人とも陣痛が長かったこと(一人目29時間二人目13時間)もあり 出産後骨盤が広がりすぎて歩けなくなってしまいました・・・ トコちゃんベルトで骨盤矯正して 何とか1ヶ月後から動けるようになりました なので自分がどこまで動けるのかが不安があります。 夫や子供たちの世話はお養母さんに任せられますが 自分が動けなかったら自分の世話まで・・・と思ってしまって 里帰りを考えていました。 やっぱり不安に思わず陣痛時間もおよそ半分に減るなら 次こそは6時間!ですから今回は動けると思った方がいいですよね 自分の体と相談でもう少し考えてみたいと思います

妊娠8ヶ月目

😭
不安だらけ
私も3人目を身ごもっています。生憎ハイリスク妊婦になり、海外在住な為、実家へは航路しか手段がないのでもちろん帰れません。そして実家からも主人の実家からも誰も来ないので、今から不安だけが募るばかりです。 実家へ帰れば、自営業なため、母が合間を見て私の世話をしてくれるだろうけど、帰れなくなってしまったので、どうして良いか分からずに8ヶ月。。。主人はかなり手伝ってくれるのですが、家事があまり得意でないので、上の2人のお弁当の事もどうしようと悩んでばかり。 とにかく何とかなると言い聞かせて、残りの2ヶ月を過ごそうと思っています。 あまり助けになってないですが、私のような人も居るのです!一緒に頑張りましょうね。

てんとう虫様

041
くらげ♪
コメントありがとうございます 8ヶ月児の育児お疲れ様です 自宅近くで出産→里帰りをされたのですね 今回子供たちの行事を考えると やはりそちらの方がいいですよね 1から病院を探すことに憶病になっていましたが 検討した方がいいかもしれません。 お養母さんはとても協力的なので (というか私が至らなすぎるので) 子供たちの世話は、お願いしやすいと思います

不安だらけ様

041
くらげ♪ トピ主
コメントありがとうございます 妊娠8ヶ月目なんですね。 ハイリスク妊婦さんということですが 体調は大丈夫でしょうか? 甘えられるだけ自分はもっとしっかりしなければいけませんね

それは本当にたいへんそうですね

🙂
雪うさぎ
くらげさん、お返事ありがとうございます。 出産も産後もたいへんだったのですね(涙)無理なさらないでくださいね! 今はお産が軽くすむように願っています。使えるものは夫だろうが義理の仲だろうが使ちゃいましょう(笑)そういった意味で強くなりましょう!頑張りすぎず、気持ちを楽にもち、出産までファイトです。応援してますね☆

早産にならなければ里帰り優勢かな?

041
tamaki
8・6・2歳と3人のうち、1人目だけを里帰りで、それ以降を義父母同居で里帰りなしで出産しました。 私の場合は、1人目当時は、実家にそこそこ近いエリアに夫婦で住んでいた時期なので、私本人も周囲も「里帰り当然」という感じ。 今にして思えばはじめての出産、産後だったので実家で過ごしてよかったな、と思います。 2人目妊娠がわかった時点で、すでに義父母と同居をはじめていて、一人目が義父母に懐いていたことや、実母の健康状態など、様々な条件も重なりそれ以降は里帰りせずに出産しています。 トピ主さんは、7月下旬予定日なんですね。もし出産が1ヶ月近く早まる場合は、お子さんたちの夏休み前に入院、となってしまうかなぁ~?というのが、ちょっと気になりましたが、通院開始前に、どちらで生むか決めてないといけないんですよね・・・。悩みますね。 通院の間、上の2人は義母さんに見ていただけるんですか?それとも、実家によって預けてくるんでしょうか? 幼児2人+産後母体+新生児のお世話、となると結構大変なので、私だったら実母と義母さん、体力・気力が充実されている方の方を、選ばせていただくかなー、なんて思いました。

雪うさぎ様

041
くらげ♪ トピ主
再びありがとうございます 前回は登録e-mailがどれか忘れてしまい 適当に入力したら(トピ主)と表示されませんでした。 忘れてはいけませんね・・・。 また微弱陣痛による長時間陣痛になったらどうしようと 不安になっていました。 こんなに考えこんでてはいけないですね 頑張りたいと思います♪ ありがとうございました

tamaki様

041
くらげ♪ トピ主
コメントありがとうございます♪ 上二人が予定日頃だったんで 全く早産の可能性を考えていませんでした・・・。 今まで大丈夫だから今度もということと違いますものね 妊娠出産は。 早産だった場合も考えると 実家近くで出産するより、やはり自宅近くで出産してから 無事出産だった場合に里帰りの方が良いのかもしれません 上の二人は様子を見ながら相談になりますが おそらくお養母さん達に任せる形になると思います 二人とも懐いてはいますし 一番上の子も二人目を出産里帰り時は 自宅と実家を行き来していました

皆様ありがとうございます

041
くらげ♪ トピ主
皆さんの意見を参考に 自宅近くで通院出産できる病院を探します♪ それから出産してから、里帰りすることになると思います。 自宅近くの病院はどんな様子かわからないので 不安も大きくて悩んでいましたが 上の子供たちのことも考えれば やはりこちらで出産した方がいいと思いました。 新たに病院を探すことになりますが 不安にばかり思わず楽しんで探してみようと思います! 今は4Dとかもあるんでしたっけ? 自分なりに通いやすい病院を見つけたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧