本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どのようなスキルアップをしていますか?

どのようなスキルアップをしていますか?

レス3
(トピ主 1
😡
事務職
仕事
こんにちは。
私は事務職をしている、アラフィフの女性です。
今の会社を新卒で入社して以来、いくつかの部署を経験し、
特に大きな問題を起こすこともなく過ごしてきましたが、
これと言ったスキルがありません。
(今は、簡単な資料作成、会議の調整、伝票処理、来客対応、
 備品の購入などの庶務業務をしています)
これまでは、居心地が良いため定年までいられたらと漠然と思っていましたが、
定型業務が集約されたり、職務制の導入が検討されているなど、
変化していくことに焦っています。
そこで、事務職の皆さんは日ごろどのような勉強をされているか、
教えていただけたらと思います。
事務職と言っても、様々な業務がありますが。。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今ある武器で戦うしか

🙂
yakichi
アラフィフです。正規非正規、事務系ばかりいろんな職場で勤めてきました。 新卒時は、トピ主さまのように大手企業に就職したのですが、その時はかなり分業化されており、私がやる仕事もごく限られたものでした。 その後は小さい会社で勤めることが多くなり、そういうところではオールワークスであることがほとんどです。一人で何でもこなす必要が出てきます。 正直私も、スキルらしいスキルはありません。(簿記3級だけは持ってますが)広く浅く事務作業をこなせて、パソコンの基本操作が出来て、電話応対や接客がそこそこできるので、なんとか途切れず仕事にありつけています。 トピ主様の会社が今後どういう体制になっていくのかわかりませんが、アラフィフともなると今の武器で勝負するしかないと思います。「未経験ですが勉強はしました」と言っても若い方には勝てませんので…

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
事務職 トピ主
yakichi様 大手企業や中小企業をご経験されてのアドバイス、ありがとうございます。 今ある武器で勝負…そうですね。 今後どうなるかわかりませんが、今の業務をきちんとしていきたいと思います。 コロナ禍で進んだデジタル系の使い方も、覚えるのに時間がかかるようになってきましたが頑張ります。 幸い、長年勤めているため、社内のコミュニケーションにはあまり困りませんので、 その点は良かったです(合わない人はもちろんいます…汗)。 yakichi様もアラフィフとのことで、お互い身体を大切にしていきましょうね。 とても励まされました。ありがとうございました。

何がしたいですか?

🐱
ももたろうアイス
トピ主さんはアラフィフとのこと、現在の会社で定年まで働きたいのですか?  今の事務職をずっとしていきたいのですか? ならば残念ながらスキルアップには遅いですので自分のテリトリーを死守なさってください。 新たなことにチャレンジするのであれば尚更揺らぐことなく目標をたてるべき。そして自分に甘んじる事なく努力する他ないです。 私はアラフィフで転職、派遣で現在の勤務地でお仕事をさせていただいています。 以前は営業や営業事務でしたが派遣になってから設計部配属のため50歳の年に仕事が終わってからスクールに通いスキルを身に着けながら実践でスキルアップして今では微力ながら任されることも。 もちろん未だにわからない事のほうが多いのですがベテランの皆さんは静かに見守って下さっています。 トピ主さんだけではなく同年代皆さんがこのサイトで同じようなことをおっしゃっています。 自分で何がしたいのかがわからないかぎり、何事も真剣に努力出来ず中途半端で終了。 トピ以前にご自身と向き合ってご自身がどの程度何に真剣になれるのか、新たな気持ちで考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧