本文へ

糖尿病の母、この先どうなるの?

レス6
(トピ主 0
😨
りんご
ひと
ご家族に糖尿病の方がおられる、またはおられたという方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見を頂きたいのですが。。 母は70代前半、糖尿病です。 若いころからあまり健康では無かったようですが、狭心症を持ち、眼科や歯科、整形外科(足の関節が痛い)にも通っています。薬は数種類飲み、インスリンも注射しています。 私は遠方に嫁ぎ、父は既にいないので母は一人で生活しているのですが、先日会ったら以前より痩せて、顔色が少し黒っぽく見えて心配になりました。 知人から、「糖尿病は怖い病気だよ。良くなることは無い、だんだんと悪くなっていくんだから」と言われたのですが、母はこの先、どうなってしまうのでしょうか?白内障や、腎臓病、手足が腐敗したりと、その経過を辿ることは絶対なのでしょうか? 母の話を聞く限りでは、食事制限はあまりできていない様子、適度な運動も足の関節が痛くて出来ないようです。会うと必ず外食するのですが、母は私よりも食べます(そのときだけかもしれませんが)。

ランキング

レス

膵臓癌になりました

041
辛かった
糖尿病だからと必ずなるわけではないですが、糖尿病の人はリスクが高いようです。 私の母は糖尿病になってから食事制限も運動も積極的にやってました。 でもある時血糖値が異常に高くなり糖尿病が重症化したと思ったら膵臓癌でした。

宅配手配してあげて

🙂
とまと
糖尿病は食事療法が一番です。 このままでは、足が壊死したりします。 切断とかもある得るのです。 大きな病院なら食事の指導を栄養士さんが してくれます。 受けたことあるのかな? わかりやすいし、料理のカタログやパンフ なども貰えます。 最悪、パンフの糖尿病食を注文して下さいね。 簡単で便利です。

レスします

🛳
やっち
私のおばですが、ものすごく太っていて年々体の大きさは増す一方で、最後には失明と歩けなくなって(足が壊死)病院のベッドの上の住人になったのち亡くなりました。 失明するほどの状態で入院していても隠れてお菓子を食べて(同部屋の人から貰ったり見舞いの誰かが買い与えていた?)と親族から聞いています。 自分で食事制限の食事を作れないなら、他の方も薦めておられる糖尿病食の宅配がいいと思いますよ。

糖尿病の兄がいます

041
とわ子
まずは、当たり前のことですが医師の指示に100%従いましょう。 >手足が腐敗したりと、その経過を辿ることは絶対なのでしょうか? もし何らかで血の出るようなケガをした場合はちきんとした手当(消毒)をすることです。 私の兄は足をほんの少し血の出るケガをしてキズ口からばい菌が入り数日後に化膿して点滴を3週間しましたが 今後のことを考えひざ下から足を切断しました。 最初に書きましたがとにかく医師の指示に100%従いましょう。

2型糖尿病です

041
飲み薬とインスリンの自己注射もしています 高齢者でインスリン自己注射をしている糖尿病患者さんで1番怖いのは 物忘れの悪化により、飲み薬を飲み忘れたり逆に飲み過ぎてしまう事や インスリン単位の打ち間違いによる低血糖です これは、独居老人の場合は死に直結する可能性が高いです 健康な人は分からなくて当たり前なのですが 急激に血糖値が下がった場合 『身体が変だ…』と自覚した時には身動き出来なくなっていて、最悪…そのまま亡くなられる事もあります 逆に、血糖コントロールが上手く出来なくて高血糖状態が長く続くと 糖尿病網膜症になり、治療が遅れれば失明する事もあります 初期段階で異変に気付ければレーザー治療や手術などて改善出来ます(私は糖尿病網膜症で治療を受けました)が 放置すれば急に目が見えなくなる事もあります 色々な事情もあるとは思いますが…お母様を一人で生活させてゆく事自体が、限界なのかもしれませんよ 可能な限り元気で長生きして貰いたいなら 今後についてジックリ考える時期なのだと思います

良くなることはないでしょうが、そこまでひどくもなりません。

🙂
aya
> 白内障や、腎臓病、手足が腐敗したりと、その経過を辿ることは絶対なのでしょうか? 絶対ではありません。きちんと血糖をコントロールできればそのような事態になりません。 と説明されているはずなのですが。 血糖コントロールができないと、そのようになってしまいますが。 まずは食事&薬、注射をきちんとやることです。運動はその次でいいですから。 なお、手足の壊死は傷ややけど(低温やけどを含む)から始まることが多いです。 ですので、けがをしたらすぐに病院に見てもらって正しい処置をしてもらうのがベストです。 仮の手当ては必要ですが、ずーっと自分で手当てをしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧