ご家族に糖尿病の方がおられる、またはおられたという方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見を頂きたいのですが。。
母は70代前半、糖尿病です。
若いころからあまり健康では無かったようですが、狭心症を持ち、眼科や歯科、整形外科(足の関節が痛い)にも通っています。薬は数種類飲み、インスリンも注射しています。
私は遠方に嫁ぎ、父は既にいないので母は一人で生活しているのですが、先日会ったら以前より痩せて、顔色が少し黒っぽく見えて心配になりました。
知人から、「糖尿病は怖い病気だよ。良くなることは無い、だんだんと悪くなっていくんだから」と言われたのですが、母はこの先、どうなってしまうのでしょうか?白内障や、腎臓病、手足が腐敗したりと、その経過を辿ることは絶対なのでしょうか?
母の話を聞く限りでは、食事制限はあまりできていない様子、適度な運動も足の関節が痛くて出来ないようです。会うと必ず外食するのですが、母は私よりも食べます(そのときだけかもしれませんが)。