考え始めると、不のループにハマってしまい、不安で気持ちのやり場がわからなくなってしまいます。
私は、30代前半の主婦です。
結婚4年目、子供はいません。
不安になることは、両親の事です。
父:64歳→元々高血圧で、若いころから血圧の薬を服用していました。
去年の健康診断で、腎臓の数値が悪いことが判明し、数値の悪化が進めば透析になるとのこと。そのため、現在は薬の服用をしつつ食事療法をしています。
タンパク・カリウム・塩分の制限です。もともと食べることが好きな人なので、とてもストレスになっていると思われますが、仕方がないことです。
母:62歳→50歳の時、乳がんが見つかり手術。その時は転移などもなかったのですが、4年後骨に転移が見つかり、その後もさまざまな癌が見つかっては薬で消えの繰り返しです。
現在は、3週間に1度、片道2時間かけての通院をし点滴の抗がん剤をしています。幸い、日常生活が送れなくなるような副作用が出ていないのが救いです。
しかし、医療費がかなりかかっており、高額医療の免除を受けていますが、それも免除の金額が変わったため、かなり家計を圧迫しています。
両親のマンションのローンがまだ残っています。
年金は父が満額で48万(2か月)だそうです。母は数万円かと…。
私は一人っ子で、両親の面倒を見れるのも、心配をするのも私一人です。
パートをしていますが、子供を作ることを考えると、今はできるだけお金を蓄えておきたいです。
夫はサラリーマンで毎月お給料を持って来てくれるので非常にありがたいです。
将来は自分の実家を建て直し、同居をしたいと言い、それは絶対に譲れないようです。
お互いの実家は車で30分程です。
近々透析になるだろう父と、癌と戦う母のことを考えると、
夫の実家に入ることをなかなか受け入れられません。
同居は望みませんが、近居にいたいのです。