本文へ

不安で仕方ありません。

レス4
(トピ主 1
😭
みかん
ひと
考え始めると、不のループにハマってしまい、不安で気持ちのやり場がわからなくなってしまいます。

私は、30代前半の主婦です。
結婚4年目、子供はいません。

不安になることは、両親の事です。

父:64歳→元々高血圧で、若いころから血圧の薬を服用していました。
去年の健康診断で、腎臓の数値が悪いことが判明し、数値の悪化が進めば透析になるとのこと。そのため、現在は薬の服用をしつつ食事療法をしています。
タンパク・カリウム・塩分の制限です。もともと食べることが好きな人なので、とてもストレスになっていると思われますが、仕方がないことです。

母:62歳→50歳の時、乳がんが見つかり手術。その時は転移などもなかったのですが、4年後骨に転移が見つかり、その後もさまざまな癌が見つかっては薬で消えの繰り返しです。
現在は、3週間に1度、片道2時間かけての通院をし点滴の抗がん剤をしています。幸い、日常生活が送れなくなるような副作用が出ていないのが救いです。
しかし、医療費がかなりかかっており、高額医療の免除を受けていますが、それも免除の金額が変わったため、かなり家計を圧迫しています。

両親のマンションのローンがまだ残っています。
年金は父が満額で48万(2か月)だそうです。母は数万円かと…。

私は一人っ子で、両親の面倒を見れるのも、心配をするのも私一人です。
パートをしていますが、子供を作ることを考えると、今はできるだけお金を蓄えておきたいです。

夫はサラリーマンで毎月お給料を持って来てくれるので非常にありがたいです。
将来は自分の実家を建て直し、同居をしたいと言い、それは絶対に譲れないようです。
お互いの実家は車で30分程です。

近々透析になるだろう父と、癌と戦う母のことを考えると、
夫の実家に入ることをなかなか受け入れられません。
同居は望みませんが、近居にいたいのです。

ランキング

レス

考えても仕方ない事は考えない

😝
遠方に嫁いだ女
ご主人の実家を建て直すのはいつなのですか? もう決まっているのですか? お互いの実家まで車で30分ということは、 同居したとしても車で1時間以内ですよね? 充分に近居じゃないでしょうか? 飛行機の距離の私には理解できません。 同居したって親の面倒は看れますよね。 ただ同居がしたくないだけに思えます。 リアルに心配すればする程現実になるといいます。 ご両親が元気なうちに孫を抱かせる。 まずトピ主さんが考える事はこれではないでしょうか。

その状況で子供はないでしょう?

🐤
プリン
あなたが女性の一人っ子なら両親の面倒はあなたしか見れません。 今に始まったことではないので、予測できた範囲です。 あなたのご両親について、ご主人の収入から経済的援助ができないなら、子供は諦めてあなたが働いた収入を充てなければいけません。 ご両親が病院になっている以上働くことは難しいでしょう。 住宅ローンの組み方に問題があります。 あと何年残っているか解りませんが、早めに売却をお勧めします。 これからもっとお金が必要になります。 同居していればあなたができることを他人に頼らざる得ないための費用も必要です。 漠然と不安なようですが、今行動すれば間に合います。 最悪なケースを想定した場合、あなた方が子育てができる状況か判断して下さい。 お辛いでしょうが、女性の一人っ子ですのでこうなる可能性があったことは遥か昔に想像できたはずです。

トぴ主です。

😭
みかん トピ主
そうです、私は同居をしたくありません。 主人の実家は旧家で、今時には珍しい古い考えの持ち主です。 現在、私たち夫婦が、嫁である私の実家に近いアパートで暮らしていることも気に入らないそうです。 同居をしたら、なかなか実家へ行く時間は取れなくなるのが目に見えています。 孫を抱かせてあげたいというのはずっと思ってきており、主人にも話しています。 しかし、同居の事が解決しないと子供は作れないといわれてしまっています。 要するに、主人は私より実家の方が大切なのですね。 と、主人への愚痴になってしまいましたが、 将来が不安で仕方がない、というのはみなさんどれほど考えていることなのでしょうか?

将来の不安?

🙂
おっちゃん
ご両親の病気はあなたの努力では如何ともし難い。将来の不安?というタイトルですが、結局、同居が嫌なだけなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧