相手が話しているときに、口からでる声以外のクチャクチャという音が気になり、いらいらしてしまいます。
歯並びの悪い人、口の中が粘ついている人はそういう音を出すみたいです。
入れ歯の人も入れ歯が動くのでクチャクチャいいますし、普通の人でもいわゆる「声」以外のそういう音がすると、いらいらして自分を抑えられなくなります。
電車でとなりに座った人がガムをクチャクチャ噛んでいるといらいらする人がいるかとは思いますが、それがエスカレートした症状です。
以前精神科に通いましたが、一通り症状を聞いた後に薬(パキシル、セパゾンなど)を処方するだけでした。2年くらい通って、止めました。薬を飲んでも、うっかり飲み忘れても症状は変わらなかったのです。もちろん先生にちゃんと言い、通院を止めました。
気にしすぎだと夫は言います。かくいう夫もクチャクチャいうので、いらついて爆発しそうです。そういうときは少し離れているとおさまります。
完全に治すのは難しくても(私は神経質な性格なので)、症状を軽くする方法はないでしょうか?
投薬療法でない療法はありますか?