長くなります。
10月中頃に音の聞こえに違和感を覚えました。通話をしていると、相手の声が二重に聞こえたり、保留音の音程がゆがんだり。スマホが壊れたのかな?くらいにしか思ってなかったのですが、それから数日くらいすると息子の話声も二重に聞こえてきました。
その後数日してめまい外来も併用してる耳鼻科へ行き聴力検査をしました。
プレドニンなどを処方され、できれば早く落ち着きたい旨を伝えると、毎日点滴に通っていいよと言われそこから点滴にも通いました。(ステロイドを飲んで、ステロイドの点滴を三日しました)
でも音が二重に聞こえたり、大きく聞こえすぎたりゆがんで聞こえる症状も改善せず、さらにはめまいまで出てきてしまいました。
ステロイド療法に症状の改善が見られず、そこからはアデホスなどの薬や血流をよくする薬をもらってます。めまいが起こりそうで動悸がすると伝えると、デパスも飲んでごらんと、朝夕で0.5を一錠ずつ飲むよう指示されました。ずっとフラフラしてて、不安で眠りも浅いと伝えたのもあるからだと思います。
1日の中でフラフラふわふわしていない時間は全くありません。そのせいか気分も悪い日も多く、食欲がない日も多々あります。耳の聞こえが正常な時も全くなく、とにかく全ての音が不快なので常時耳栓をしてます。
その中でも少し体が動かせそうかな?と言う時にはご飯を作ったり洗濯したり掃除したりしてますが、やりすぎると結局ぐってりです。
セカンドオピニオンはしましたがめまい外来がない所だったので、今行ってる先生の指示を受ける方が治りが良いと思うよと言われました。
ネットでめまいとか難聴とか見ると、ステロイドが効いて一時的に治ったという方も多く見受けられます。
似たような状態を経験した方、何か知識がある方いたら是非ご意見いただけるとありがたいです。