本文へ

主人の話が長すぎる

レス14
(トピ主 0
🙂
いづ
夫婦
こんにちは。 私の主人の事で 相談させてください。 私の主人はとにかく話が長いです。 小一時間は軽く語る人です。 例えば 「この映画っておもしろいかな? 見てみようと思うんだけど、、、」 という質問に対して 「これはこう言う映画で~ 時代背景はこうで~ ちなみにこの時代だと こういうのが主流で~ その役を演じてるのが ○○さんなんだけど 他にもこういう映画に出てて~ その映画はこういう話で こういう役で~」 と言い出すとキリがないくらい。 なんとなく相槌もしますし 「へ~」「あ、そうなんだ~」 程度には返事もします。 でもついにはなんの話だ?! と思ってしまうくらい関係ない話に 繋がっていってしまい 全然頭に内容が 入ってこなくなります、、、 ただ一応彼本人もオチを 考えているらしく 最終的には話が戻ってくるので 満足そうに話しきりますが 私はと言うと 話が終わる頃には クタクタで既に映画を見る気も 失せてきて 具合も悪くなってきて と言った感じです。 (私が体調不良の時もこんな感じ) (夜中でウトウトしててもこんな感じ) 正直私も仕事と家事育児でクタクタ、 要点だけまとめて伝えて欲しいのですが スパッと言うと 機嫌が悪くなってしまうので やんわり断りたいです。 何かいい方法はありませんか?

ランキング

レス

質問の仕方を変えてみるとか

🙂
ロッ君ママ
映画の感想を聞かせて!と 聞いてもダメ? 映画の背景を語り始めたら 「ごめん。貴方の感想だけを聞きたいの」と遮りましょう(笑) 質問の仕方が曖昧だとは語り始める人は 居ます~コミユニケーションが下手な人が多いです。 なるべく正確に応えようと一所懸命になる人達です。 ……私も そういう部分があるのですが。 軽い雑談のつもりで 美容院とかで話しかけられると  長々と説明してしまいそうになる自分に気がついたことがありました。  ご主人、善い人だと、思いますよ~!

い、一時間?

🎶
想像ですから。
観たいと思った映画に付いて1時間も話されては観た方が早いですね。 でも旦那さんの話は映画内容どころかどんどん広がって、楽しい話ならまだしも相手を疲れさせては饒舌な話でも相手をストレス溜めさせるのですから問題ですね。 ここからは想像で、そういう人かもしれないと言う事で書きます。 旦那さんは結婚前からこんな感じですか?結婚後に変わったのでしょうか? 結婚前からこんな感じというならですが、話始めると止まらなくなり、それこそ相手に飽きられるのも感じず長く話する特性の人なのかなと思いました。 自分が長く話すことで相手がどう思っているか感じ取れない、話以外でもつまり他人がどう感じているかの空気を読み取れない、というのもその特性を持つ人の特徴でもありますが。 また普段旦那さんは話長い他に何処に怒りの沸点があるか分からないとか、話以外でも無意識に傷付ける事言ってしまうとかはないですか? もうこれらは生まれ持って脳がそういう状態ですので、注意した所で自分の何が悪いかも分からないと言う事もありえます。 本来なら専門家で診て貰うと家族もどう扱えば良いかは教えてくれると思うのですが。 そもそも旦那さんの長話でトピ主さんの身体に異変が出ているなら深刻な問題とも感じます。 また旦那さんは仕事場でもそんな感じで話止まらないと言うと仕事仲間もトピ主さん同様のようにも感じていそうなのですが。 あくまで想像で書いたので不愉快に感じさせてしまったら申し訳ないです。 もし、そんな特性の旦那さんではなく単に話が長いだけと言うならいくら旦那さんが機嫌悪くなっても「もう十分話聞いたからね。貴方の話長すぎて疲れる。要点だけ話して。」と途中で切っても良いとは思います。 何故なら先に述べた特性の持ち主でないなら何故途中で切られたか理解してくれそうだからです。

「要点が分からなくなっちゃった」

🙂
よしこ
私だったらこのように言うかな。 「横道逸れて、話が長すぎるんだモン」と。 実は年一回行われる同期会に参加するA子がそんな感じです。 「何している時が一番楽しい?」との質問に、「2種類の手帳に予定を書いている時」と一行で済む答えを、延々喋っていました。 使っている付箋のメ-カ-や所在地など、聞いていてうんざり・・・ 今はコロナで同期会がありませんが、次回はA子に天然装って上記のように言ってやるつもりです。 トピ主ダンナさんもA子も、結局は空気を読まないというか、自分本位なんですよ。

天然を装ってぶった切る

🙂
おでん屋
いますね~ 話がやたら長い人。 私の前の職場にもいました。 その人に仕事の件で質問する時も、イエスかノーかで答えられるようにわざわざ質問の仕方を持っていくのですが、長々といらぬ説明をつけてくる。 それ必要?って情報もついでに盛り込んでくるので、結局話の要点がわからなくなって混乱して疲れました。  ご主人、スパッと言うと機嫌を損ねちゃうんですよね。話の腰を折られたと感じるんでしょうね。 それならばさりげなく天然を装って話を中断させるしかないですね。 我慢強く小一時間も相槌撃ちながらも聞いてしまうから、ご主人もますます盛り上がってくるのでしょうね。  映画の話が長々と始まっちゃったら、自宅でDVDだったら「そっかーいいねー面白そう」と言ってさっさと再生ボタンを押しちゃう。 疲れてる時や眠い時に話が始まったら話半分で寝てしまう。 「あ、ごめん寝ちゃった。疲れてて。」 何かをやっている時に横で長い話が始まったら、 「あっ、お鍋の火を止めなくちゃ」 「ごめん、ちょっと洗濯見てくるね」 「話の途中で悪いけどちょっとトイレ行ってくるわ」 と言ってその場を離れてみる。 といった感じではどうでしょう? 

慣れですね‥

🙂
にゃん太郎
うちの旦那みたい。 ネットサーフィン好きで新しい物好きで知りたがり、チャレンジャー、追求型、うんちく激しくて面倒くさいです。自慢話や昔話も大好きです。 友達や同僚に仲良くしてくださる方は居ますが飲み会では酔うに任せて適当にあしらわれてるようです。 旦那が話し始めると、俺の俺の俺の話を聞け〜という有名なメロディが私の脳内で流れてきます。きっかけは私の不注意な発言だったり、え?そこからその話いく?も有るし読めません。とにかく話をさせろスイッチが入ってしまいます。 私の対処は、掃除機がけ以外の家事(掃除機を止めて話を聞けと言うので)、洗い物、洗濯たたみ、雑巾がけ、趣味、料理などで動きながら、スマホで漫画やゲームしながら聞いてます。旦那は追いかけてきて私の邪魔をしない位置、背後で話してます。 外出中の時は、あっ買う物忘れてた、喉乾いた〜、トイレ〜と目の前から消えると場面をはぐらかされた事で止まります。 聞いてないってバレたときは、直前の話をリピートして◯◯が◯◯なんだよねぇ〜?等や、ちゃんと聞いてるよ!難しくて頭がついてけないって言います。安心するのか話を途中で切り上げて終わらせる事も最近は多いです。 お前は俺の話を馬鹿にしてるけどお前の知らない大事なことなんだ、お前のために教えてやってるんだ、だそうです。話は馬鹿にしてなくて話の長すぎる旦那をわりと馬鹿じゃんと思ってますが、、、口先ですごいねすごいね言ってあげてます。 こんなディスって今更ですが、それ以外はものすごく家庭的で人情味のある優しい人なのです。 会話全部がこうではないし、何かのトラブルの時には本領発揮して頼りになるので、お?母ちゃん恋しいのか?と母の心になって我慢してます。 後ろ向いてアカンベしてますよ。

話が長いことがまずいんじゃなくて

🙂
ミライ
自分の話が適切かどうか気づかないところがまずいんです。 映画がおもしろいかを知りたいだけなのに、映画をまだ観ていない人がストーリーを逐一知りたがるわけがないでしょ。 それに気づかない。 ストーリーについて話し始める前に『まだ観てないのに、本当にストーリーを知りたいの?』とも言えない。 話している途中、トピ主さんが明らかに迷惑そうな反応をしていることにも気づかない。 いろんなことに気づかない、それがまずいんです。 しかも、自分は良いことをしたと思ってる。 ストーリーを詳しく話してあげたから、感謝されるにちがいないって。 重症ですよ。 やんわり言ったって通じるわけがないでしょう? 自分は良いことをしたと思っているのだから。 はっきりと『あなたは会話で相手が何を求めているか推し量るのが苦手。周りに迷惑をかけている。話している途中の相手の迷惑そうな反応にも気づいてない。もっと考えて物を話すべき』と言ってください。 ご主人自身のために。 きっと職場の同僚や友人たちにも同じように話して煙たがられているはずです。 皆さんに迷惑だから、よく考えてと家族なら言うべきだと思いますよ。

うちも

🙂
みか
音楽とか映画とかが好きなので、スイッチ入っちゃうと延々と話しますね。 私はそれが楽しくて結婚したんでいいんですけどね、ふいに「ここで入っちゃったか~」ってとこでスイッチ入っちゃって質問を後悔することはあります。 まあでも、疲れてたらもう聞かないですけど。他のこと始めちゃったり。 うちは大体私の目が空っぽになってくるとフェイドアウトしてくれるんでいいんですけど、そうじゃないと辛いですね。 ちょっと空気読めない系ですかね? それはどこでもそうなんでしょうか?それともトピ主さんにだけなのか?それって結構重要だと思うんですけど。 誰にでもだったらちょっと自覚させた方がいいんじゃないかと思うんですけど、トピ主さんの前だけだったら長くなったら「ちょっとごめん」ってお風呂に入っちゃうとかトイレ入っちゃうとかしちゃえばいいんじゃないですか?それを繰り返したら学習するかも。

その質問なら

🙂
太郎
いや、待って。面白いかどうか聞いただけだから内容はいらない。面白い、面白くない、どっち? って言葉を遮ります。私なら。

注意しましょう!

🙂
みみみ
あぁ…空気読めない人なんですね。 うちの父親がそのタイプでした。 とにかく話が長いし、周りが聞きたいことではなく、自分が話したいことを話したいだけ話すので家族は苦痛でした。 はっきり注意していいと思いますよ。 機嫌が悪くなっても。 「相手の顔色や反応をちゃんと観察して、興味ありそうなら話す、なさそうなら早めに話を終わらせる」 「自分は面白いと思って話を横道にそらせるけど、聞いている方はなかなか結論がでないのでストレス」 「自分だけ話さない、相手にもボールを投げる」 「人はみんな、他人の話にそこまで興味ない、どちらかといえば自分が話したい=自分ばかり長く話す人は良く思われない」 ということをしっかり向き合ってお話されては? 家の中だけならまだしも、外でもやらかしてる可能性あります。 うちの父は職場でいじめられたり、人間関係が上手く行かなくなって仕事を何回も変わっていますが、この空気を読まずに話す癖のせいもあるのではと疑っています。 ご主人も外で困ったことになる前に話が長いのを注意してあげるのが優しさではと思いますよ。

それは困りましたね

🎶
アイボリー
要点をまとめて話すことを意識させた方がいいかも。 言い方によっては、円満な家庭において、災い事の種になる可能性もありますが、 もしかしたら将来的に旦那さんが苦労するかも。 営業職はできないでしょ。 上司への報告も「なあなあ」でやっているのでは? 後輩から陰ながら馬鹿にされたり舐められます。 企業間の交流会への参加とか、 同窓会で旧友との再会とか、敬遠されがちになります。 人望にも影響を及ぼすので、 波風が立たぬ程度に意識させた方がいいと思います。

お幾つくらいの旦那様ですか?

🙂
マヨ子
職場にそういう男性が居たんですけど あるきっかけで認知症が判明しました。 お若い方でしたが、若い人でも博識に見えてもご病気というのはあるんだね。 なんて職場の皆と驚きましたよ。 知識をひけらかすのが好きな男性は多いので、男性特有のスタンスと思ってましたが ご病気とは意外な結果でしたね。 今は退職されて家業を手伝いながら治療しているそうです。 お書きの事象だけだと単なる性格的なことかな? という感じですけれど 少し似ていると思ったのでコメントしました! ご参考にしてください!

おいくつの旦那様ですか

🙂
さわ
昔,近所のおじいさんやおじさんで,話が長くて困った,という経験がありました。ひたすら自分が話すことが大好きなのですよね。こっちが全く興味がない話も構わず延々と話し続ける。 また,これも昔,ご近所のおばあさんが,孫の自慢を始めると話が止まらなくて困りました。当時私は20代未婚,人の孫なんか興味もなく。でも,むげにもできなくて本当に困りました。 どちらもかなりお年の方です。 若い方で,相手の状況構わず長々話し続ける,という人は今まであったことがありません。ですが旦那さんはお若いのかな? あなたが具合が悪くても,眠そうにしていても話し続けるって,やや病的なものを感じるのですが。 他には違和感があるところはないでしょうか。

私の元彼氏と似ている...

🙂
みの
オチの話までに30分ほどかかることもザラにありました。。。真剣にずっと聞いているのも頭を使うから疲れてしまい、どんどん一緒にいる時間が苦痛になってしまい、結局お別れをしました。 こっちの話を5分したら20分はその回答をするといったかんじです。 別れ話をするときに、苦痛だったことを伝えたのですが、本人いわく35をすぎ周りのみんな友達は家族がいたりであまり自分と話してくれる人がいないから、つい私と会うといろんなことを話したくなるって感じの理由でしたね、、 話を流したりそっけなくすると、あとから話聞いてた?って言ってくるとかも嫌でした。 正直に思ってることを伝えるのが一番ですね、、、

ストレスの影響はないですか

🙂
止まらない話
知人の中年男性に、話の長い人がいます。話し出したら止まらない。脱線したり、人の話は聞かずにまくし立てるように話します。 ある会合に一緒に出席した時にもその状態になり止まらないので、やんわりと諭しました。 後日、「ストレスでああなってしまう。止めてくれてありがとう。本当に良かった」としょんぼりとしてお礼を言われました。 確かにご家族の精神的な病など、かなり深刻な問題を抱えている方です。ストレスから、というのが言い訳なのかはわかりませんが、そういうこともあるのかなと思いました。 もし、ストレスから来る止まらないおしゃべりだとしたら、ご主人は職場でお疲れなのかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧