本文へ

もう何年目?洗濯物干し

レス15
(トピ主 1
🐴
オキャン
話題
夫の洗濯物の干し方について
何度言っても直りません。

タオルはくちゃくちゃのまま
袖が中にはいったまま(故にたまに乾かない)
ニットなどを斜め?に干す(ハンガーから外すと変なところにハンガーの肩の跡がついており、そのままでは着られない)

しまう時にまたかとガッカリしてしまいます。

夫は元々一人暮らしをしたことがなく
結婚するまで家事力はゼロでした。

結婚後、私が洗濯機の回し方から何から1から教えて、やっと少しはできるようになりました。(料理とトイレ掃除以外)

ですが洗濯物干しだけは全く上達しません。

本当にただ干すだけなんです。乱雑に。
わざとなの?と思うことすらある位です。

うちは共働きで、働く時間帯がお互いズレているため、洗濯物を干す作業というのは夫の家事担当から外せません。
逆に言うと取り込んで畳むのは必ず私です。

欲を言えば靴下なんかは隣同士で干してもらえると畳む時探さなくて良くて楽なんですが…
1度言ってみましたがダメでした。
言う前からレベルの高い要求だとは思っていましたが。

子供の靴下なんか小さいし何足もあるし(保育園でたくさん汚してきます)、それすらくちゃくちゃで干されていることがあってもう毎日ストレスです。

結婚して6年目、数ヶ月に1度のペースで注意しているのですが、直る気配がありません。
特に寒くなると洗濯物の乾きが悪く、あのような干し方をされるので余計乾いていないことがあります。

今年もまた冷たく部分的に乾ききっていない洗濯物をしまうのか…そして乾くまで部屋干しをするのかと思うと憂鬱です。

どうしたらやる気を出して丁寧に干してもらえるでしょうか。
おだてる箇所が見つかりません泣

ランキング

レス

変わらない

041
アラフィフおばちゃん
ダメ出しされてばかりでは大人は変わらないし、妻は夫の母親じゃないので気長に成長を待つ必要はありません。 共働きで大変なのですから、洗濯乾燥機かドラム式洗濯機を買いましょう。 うちは洗濯乾燥機を使っていますが、タオルはふわふわ、シャツのしわも取れて快適です。 小一時間で乾きますから、畳むのもご主人の仕事にしちゃいましょう。

一緒にやってもダメかな

041
リンダリンダ
んー、まあ変わらんちゃ変わりませんが。 あのう、口頭指示ばかりしてるように読めるんですが、 休みにでも一緒に干して 「こうやってパンパンてするんだよ」 とか、やってみせてやらせてみせて誉めてみてもダメですかね。 いや、ちょっと気になったもんで。

干す前に畳む

041
rico
洗濯物を干す前に一度畳むとしわがきれいになります。(洗いあがってまだ濡れた状態で畳みます。トップスは袖畳み。) タオルがくちゃくちゃ、袖が中に入ったままのトップス、という事故は防げると思います。 ご主人がしわの伸ばし方が判らないだけなら有効かと…。

自分のだけやってもらう

041
くじら
そういう人は、何年経っても直りません。 なぜなら、自分の仕事だとは思っていないから。 やれと言われて仕方なく、干すという作業をしているからに他なりません。 私だったらですが、 そんな夫には、夫自身の洗濯物を洗って干してもらいます。 自分が後で着ないといけないものなのならば、きちんとやるのでは。 ぐちゃぐちゃの服を着たくはないでしょうしね。 身を持って知れ! という方法です。

結婚15年目です。

積乱雲
独り暮らしが長かったので、家事はかなりこなせます。料理なんて今でも私より上手です。 掃除も食器洗いも、洗濯物畳みも率先して子供としてくれます。 が、洗濯物を干すのだけは嫌がります。 結婚した当時、私の下着を外側に干したり、ニットを変な干しかたしたり、袖が丸まった状態などを散々注意したら、以後、洗濯物を干すのだけは勘弁してー、と言います。 他の家事をしてもらいましょう。

直さない

🙂
乾燥機
彼が干したままの状態で、畳んで渡してあげる。 袖が固まってるならそのまま。 生乾きでもそのまま渡す。 靴下は、自分でセットさせる。 タオルがくちゃくちゃならそのまま。 あなたが直すからわからない。 自分で、自分のやっているだらしなさに気がつかないと、直りません。 直さないこと、これしかない。

言わないです

😑
お洗濯について、干し方迄、細かく自分も言われたくないので言いません。気に入らないのなら自分で致します。その方が楽なので。 主人も自称洗濯好き。好きなのと上手は別。洗剤が多めに減ろうと洗濯物の量が多かろうと少なかろと、干し方がどうかとか構いません。特に褒めないし、ありがとうと必ず言います。

乾燥機買いましょう

041
れんのん
先日、ドラム式洗濯機を購入しました 断然楽です お天気が良くても、毎日乾燥まで使っています 電気代がもったいないと夫に伝えたら そのための高い洗濯機でしょう?本末転倒だよ と言われて納得 毎日使っても月に千円も変わりません デメリットは 本体が高いことと 洗濯機は消耗品なので、10年は持たないことかな? 食洗機も同じなのですが ドラム式で使えない洋服は買わなければいいのです ニットは週末に手洗いコースで自分でやればよい ハンガーに干して、そのまましまいます 代わりに、洗濯機から取り出して たたむ作業を変わってもらいましょう これもできるまで数年単位かもしれませんが・・・ うちの夫は、一人暮らし歴10年はありますが、あまり家事出来ませんよ 私も一人暮らし始めたとき、そこまで家事に困ったことはありません 気遣いと能力の違いだと思っています

嫌々やっているんでしょうね~

🙂
でっか
子どもの靴下など小さなものはネットに入れる ニットはハンガーではなく平干しネットを買って干す 乾燥機付き洗濯機または乾燥機を買う 夫の分のみ夫にしてもらう 洗濯を畳むことも夫の仕事にする(籠に取り込むのは主さんがする) 夜洗い朝取り込む・・・ 乾燥機が一番いいですね~ だけどなんで袖が内側に? 洗濯しているうちにそうなっちゃうの? 夫の物だったらそのまま干しっぱなしにして置いたら? 子どもの物は主さんが直してから洗濯籠に入れたらどうかしら?

あきらめたら?

🙂
azuki
6年たってもそのレベルなんだから、もう無理だと思います。 洗濯乾燥機を買ったらどうですか? 一気に乾燥までできて、便利ですよ。 それで洗えないものは、最初からクリーニング。 共働きなんだから、そのくらいのお金は贅沢じゃありません。 あるいは、洗濯する時間を変える。 トピ主さんが干しやすい時間帯に、洗濯機を予約しておけばいい。 夜干したっていいと思いますが。 浴室乾燥があれば楽なんですけどね。 その代わり、ほかの家事を夫担当にする。 いつまでも同じ不満を抱えているより、考え方を変える方が楽ですよ。

担当を変えるのは無理ですか?

🙂
山が好き
乾きの悪さや畳みにくさを実感していないから直らないのだと思います。 主人がお皿などに料理や飲み物をほんの少し残すのです。 皿洗いを担当していないからだなあ、と思っています。 休日を利用するなどして、最後まで担当してもらうことはできませんか? もちろん、代替にほかの家事は免除するなどして。

しまわない

🙂
どんぐり
多分トピ主さんの「洗濯物をしまう」とは、たたんで洋服タンスにしまう、と言うようなことだと思うのですが。 よく言われる「たたまない収納」をされると良いと思います。 タオルに関しては畳んだほうが良いですが、洋服や靴下は、そのままハンガーにかけたままにしたら良いんじゃないでしょうか。 つまり「取り込む」だけです。 部屋の中に吊ったままにして、着たい時はそこから取る。 靴下も、全部洗濯バサミから外して組み直すよりは、ぶら下がった状態からペアを探すほうが簡単ではないでしょうか。

一回ブチ切れる

いやいや
中途半端に対応するからいつまでたっても治らないんです。 一回どっかーんと爆発して、この程度のこともやってもらえないなら一切の家事を放棄するぐらい宣言して、実際に洗濯物も旦那の分は手をつけない。 生乾きであろうが、そのまま床に置きっぱなしにしておく。 本気度が伝われば意外とやってくれるようになりますよ。 うちの旦那は干し方も含め非常にまめにやるようになりました。 今では私が干し方が雑だと怒られてます。

絶対おすすめ!

😝
アリエルブルー
まず、ピンチのついた洗濯物干し。今の倍用意してください。はじめは抵抗があるかと思うのですが、すべてを筒状にして干すのです。靴下もピンチ一つでなく二つで空気を入れて干す感じです。パンツもすべて筒で。洗濯物同士は、なるべく間を開けてください。そうするとあら不思議。自然とシワがなく乾きます。そして乾く時間が半分になります。結果、畳む時がラク!家事の中で一番洗濯がキライでしたがこの方法を姉から伝授され、今ではこのやり方一択です。干してその後畳む、まで一連でご主人さまに伝授してください。

遅くなりました

🐴
オキャン トピ主
皆様ありがとうございます。 6年経ってそれなら、基本的には出来ないままなんだなぁと納得致しました。 ただ、夫の分の洗濯物で生乾きだったりシワくちゃのものがあったら、そのまま放置して学ばせるという方法は行おうと思いました! (夫の着る服に限って、あまりそうなってないんですけどね…わざとなんじゃないかと思うくらい。) そして洗濯機を次買う時は絶対、ドラム式洗濯乾燥機を買います。 タオルがフワフワに仕上がるというのを教えていただき、とても興味がわきました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧