本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナ禍。どこまで義理の両親に会うときの条件をいうか

コロナ禍。どこまで義理の両親に会うときの条件をいうか

レス16
(トピ主 2
😨
かっぷ
子供
現在2歳の子供がおり、10月に出産予定です。 実家で里帰り出産予定で、実家と義理の実家の距離は車で10分程度です。(自分の家と実家は3時間の距離) もともと私が神経質なのもあり、実家の両親には、わたしの帰省前2週間は外食禁止、不要不急の外出禁止(スポーツジムや習い事まで行かない徹底ぶりで対応してくれてます。)をお願いしています。とても有難いことに理解してくれています。 前回里帰り出産先の病院に受診する必要があり実家に帰りました。 コロナ禍で孫に全く会わせてあげれてないのを申し訳なく思い、義理の両親宅にも遊びに行きました。ただかなり自由な義理の両親で不安だったため、夫からもし会うなら外食や県外にでるのを控えてほしいことをお願いしました。 が、なんと、県外からきた親戚と前日に居酒屋へ食事に行っていたことがわかりました。それも緊急事態宣言がでている中、その県で!です。 わかった経緯は、次の日の待ち合わせ時間を決めるためにLINEしたところ返事が深夜にかえってき、その謝罪の理由として『飲みに行ってたのーそれで返事遅くなってごめんね』みたいな流れです。 とりあえず、その日の予定は色々理由をつけてキャンセルしました。 相談は里帰り後のことです。 正直全ての用事を我慢しろ!とは思いません。感染者数やニュースの取り上げられかたが東京の次に多い地域なんです。 どうやったら、会うのを控えるか、あちらがわに感染リスクを減らす生活をしてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

無理だと思います

🐤
らんこ
色々理由をつけず、はっきりと本当の理由を言えばよかったと思います。 事前に伝えているのですから、それをしてけれないなら断られて当然です。 正直、私はあまり気にしてないので、前日飲みに行ってても気にしません。 しかし、トピ主さんが気になるなら、そこに合わせるのが一般的かと思います。 会わなくて良いと思います。

ワクチン接種   

🙂
ないる
かなりのペースで進んでいます。 64才以下の方にも今は葉書が来てます。 10月なら今以上に接種されている状況になっていると思われます。 私は1回目を済ませ来週2回目です。 息子たちは職場での集団接種。 7月いっぱいには家族全員が済ませます。 こんな方が多いのでは? まずはワクチンを打ったかどうかの確認。 それでも全く恐れがないとは言えませんので、ご主人から出歩くのを控えるように言ってもらうしかないのでは?トピ主さんから言うと角が立ちそうなので。                                            

私ならそこまで要求はしない

🙂
40代男性
そこまでやってしまうと会ってやってる感出てしまうので。 私なら義両親に会うのは避ける。 その代わり実両親とも避ける。 説明すれば実親も分かってくれるでしょ。 里帰りという事で避けれないようなら義両親には自らフォロ-を入れますね。 >もともと私が神経質なのもあり、実家の両親には、わたしの帰省前2週間は外食禁止、不要不急の外出禁止(スポーツジムや習い事まで行かない徹底ぶりで対応してくれてます。)をお願いしています。 トピ主さんがしっかりしているのは分かります。 ところでご主人は仕事はテレワ-ク? 毎日外に仕事に行っているなら家庭にコロナを持ち込む可能性がダントツで高いのはご主人って事になります。 今やもっとも危険なのはたまにの飲み会より日常。 ご主人がテレワ-クならそのリスクの低い生活を大事にした方がいいと思いますが、そうでないならチグハグな印象です。

実親にあわせなければいいだけ

🙂
匿名
子供たちを実親に会わせなければ夫親にも会わせる必要はありません。 車で3時間って県超えですよね? 自分たちは県をまたいで移動するのに 夫親には あれだめ、これだめ って全然説得力がないです。

公園で離れて会えば?

🙂
レモンタルト
マスクはしてもらってディスタンス 現地集合、現地解散で うちは県内に、義両親がいるので 柿の葉寿司を大量購入して 公園で待ち合わせ ピクニック状態で寿司をそれぞれに配って座り、離れて喋り、広い園内を花を見ながら散歩して帰りましたよ

うーん

🙂
まーこ
あまり強要するのはやめた方が良いですよ。里帰りって、まるで手伝ってもらうのが当たり前みたいになってますけど、もう少し謙虚になられた方が良いかと。 いまは昔みたいに親の威厳とかなくて、友達みたいな関係が多いのかもしれませんが、そんなにうるさく言うなら、夫婦でやってくれ、帰ってこなくていいと言われてもおかしくないと思います。 実際、そんなに心配ならば、全て夫婦でなさった方が良いと思いますよ。 いまそう言うの多いと思います。

なんで里帰り出産なんですか?

🙂
もなか
>感染者数やニュースの取り上げられかたが東京の次に多い地域なんです。 そこまで神経質なのに、なんでそんな地域に里帰り出産なさるんですか? 里帰り出産そのものをやめたら、すべての問題が解決しそうですよ。 正直、トピ文を読む限り、トピ主さんも義両親も似たようなものだと思います。

実親は信用する?

🙂
もももんが
 婚家はさすがに何だか、とは思いますが。でも、国の基準は守っているのでしょう?  かといって実家は本当に実行していると思いますか?  お仕事だってしているのでしょう?そうであれば県外の人、外食する人、色んな人に会わざるを得ません。夫も同じです。  本当に実行しているかはトピ主には分からない事です。  だから銘々勝手をしていい訳では有りません。でも慎重にしていく以外ないのです。  婚家とは会いたくない!3時間の移動をして実家に収まるまでずっといる!と宣言したらいいと思います。  実際そうしている人はいますよ。  特定の県の人とはコワイからお付き合いしない、でも親は安心。お気持ちはお察しします。

物理的距離が近ければ拒否は難しい

🙂
けちゃっぷ
 夫婦間も含めてしこりを覚悟するなら、思う様にすればいいけれど。  ワクチンさえ魔法の道具じゃないのだし、何時何処で感染するかなんて誰にも解りません。完全な外界とのシャットダウンは不可能なのだから。  貴女の中でどこまで折り合いを付けるかの問題でしょう。  他人は自分と価値観が違うのですから。

里帰りやめる

🙂
あらま
神経質なのに、なぜ三時間も離れた 感染者の多い地域に里帰りすることになったんだろう? 自宅のある地域で出産して、お母さんにお手伝いに来てもらうのが安全では? いまは受診のための帰省でしょうけど、里帰りとなれば2か月くらい毎日 一緒に暮らすからご両親も仕事や買い物、習い事まで制限してもらうのは困難ではないでしょうか? そして義両親に赤ちゃんに会いに来てもらうときは、二週間前から外食や 習い事等控えてくださいとご主人から 伝える。 10月なら義両親やご主人のワクチン2回接種も終わると思います。 東京の次に感染者が多い地域に住んでいますが、昨年の緊急事態宣言下から 普通に電車通勤、仕事をしてスーパーもスポーツクラブも行きます。 子供たちも普通に登校し、部活や塾も通ってますし、受験生がおりますが、 検定や入試も普通に実施されますよ。 飲食店も20時までの営業、原則2人以下での入店ですし、酒類提供も制限されていますから、義両親さんが親戚と外食したと言っても必ずしも深夜まで飲酒していた訳でも無いのでは? 義両親を警戒するあまりに、悪くとらない方が良いと思います。今は感染に気をつけながら暮らしていく生活様式になっています。

あのね

🙂
りく
実家にそんなに求めるのなら、里帰り出産なんてするなよと思いました。 子どもは夫婦で育てるものだし、なぜに里帰り出産する必要があるの?楽しみを奪わないであげて欲しい。 義理の両親に対しても然りです。 彼らの自由でしょ。 しかも、夫経由でお願いって意味不明。 あなたが自らお願いすれば良いのに。

はい?

🙂
ゆう
そんなに気にする人が三時間も離れた場所で里帰り?理解に苦しみます。 それとお母様に来て貰えば?と言うレスをしている人が居ますが、何故にお母様限定?お父様は? しかも負担を強いる事を当然と考えていて唖然としました。 里帰り出産なんて要らないし、本来親の助けなんて必要とせずに夫婦で頑張るものですよ。 なんでお母様だけ?笑

トピ主です。

🙂
かっぷ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 短い文章の中で必要な情報を上手にいれた文章が書けず、すみません。 補足したいと思います。 ・すんでいる場所について 同じ県内の端と端です。そして私は田舎で、実家義理の両親は都会です。同じ県内ですが、車で3時間。私の住んでいるところは、感染者はほぼ0で、両親達の住んでいる市周辺の感染者がほとんどです。(ちなみに兵庫県の瀬戸内側大阪よりと、日本海側です) ・里帰り出産について 夫婦そして、何より実両親の希望です。里帰りしてお世話して孫や私と過ごせることが何よりの親孝行で、娘を産んでいて本当によかったと喜んでいます。私も滅多に会えなくなったいま、少しでも親孝行したいと思っています。 ・家族の仕事について 義理の両親はすでにリタイア組、実父は在宅ワーク。夫は職人で自宅以外の工房に車で通って一人で仕事をしています。 ・なぜ、両親をこっちに呼ばないかについて 夫も母も仲はいいがさすがに狭い賃貸なので気を使うというのと、実家には老犬がおり離れるのが心配だからです。(私のマンションはペット不可。実父は犬の面倒はみない。ペットホテルは犬の年齢的に何があっても責任とれないと言われてます。) ・親にそこまで感染予防を徹底させることについて 私が神経質以上に実母が神経質なので、基本そこまで苦痛ではないようです。もともと家に入る前に靴の消毒、服の消毒、買ってきた物の消毒水洗いをしていました。家には髪の毛一本落ちていないタイプの実家です。

続きです。

🙂
かっぷ トピ主
・夫の考えについて 夫の考えは、私よりでこの時期に飲みに行くことが理解できないというタイプです。夫として義理の両親にわざわざ会わなくていいよっと言っています。仲は悪くないのですが、夫と義理の両親(夫からしたら実の両親)は連絡をとらない。義理の両親が夫に連絡しても返事をしない。夫自体義理の実家に帰れなくても、親に何年も会わなくても全く気にしないようです。 なので夫からは、別にわざわざ会いに行かなくてもいいと言われています。 ただ、本当にいい義理の両親なんです。もともとコロナさえなければ、夫抜きでも、もっと孫を連れて会いに行ってもいいくらい。 なので、どうしたものかなぁーっと悩んでいました。

やっぱり里帰り出産しないのが最善だと思うけど

🙂
夏みかん
>里帰りしてお世話して孫や私と過ごせることが何よりの親孝行 まさか、 親孝行>(義理両親との関係+新生児の健康リスク回避) ってことですか? トピ主さんご夫婦が新生児の我が子を危険にさらしてでもそういう地域に里帰り出産を希望する理由は理解できませんし、ご両親はリスクをおかしてまで孫を使った親孝行をされることを喜ぶ方々なんでしょうか。 私も兵庫県ですが、私が親の立場ででも子供の立場でもクラスターの出やすい地域に里帰り出産なんて考えられないです。 緊急事態宣言は、解除されている間の方が地域の活動が活発化して危険なんですよ。 また、義理両親には会わせなければ済むということですけど、里帰りしておいてそれでは関係の悪化はさけられないですよね。 諸々考えれば里帰り出産をあきらめるのが、コロナ対策としても人間関係維持対策としても一番でしょう。 もともと両親のサポートなしに出産子育てする方はたくさんいますし。 トピ主さんたちにとって何が一番大事なのでしょうね。

本当にいい人ならば

🙂
わーまま
妊娠出産を控えて、神経質になっていることも受け入れて 孫に会うために2週間くらい、自粛しますよ 結局のところ、 孫、嫁よりも、飲み会のほうが大事ってこと 一生合わないわけでもないんだし コロナ対策きちんとしてほしい それなら、落ち着いたら会いましょうで 以前も断ったのだから、それでいいじゃないですか? 別にコロナが怖いので自粛して生活しています せめて、会う予定の2週間前は控えてほしい ご主人も同じ意見なのだから 正々堂々とお願いすればいい 里帰り中の嫁の実家に来るのは非常識です 本来なら入院中と1か月検診後のお宮参りのあたりに対面するくらい 今年は入院中は無理ですし、会いに行くのか来ていただくかは知りませんが お宮参りまで会わなくてもおかしくないですよ ワクチンが絶対というわけではないですが、 それなりに接種は進んでいるでしょうし 2週間は長すぎるので精々1週間前からの自粛にするとか 当日は熱を測るとか、手洗いとマスクはしてもらうとか そんなあたりで妥協するだけでいいのでは? 守れないなら、リモートで会いましょうとかね お店に入るだけで、検温と消毒、マスク着用が必須なのです 別に無理なはなしでも、神経質でもないと思います 今どきのルールを守らないほうがおかしい 飲みに行きたければ、後でもいけるんだから たったそれだけ無理なのですか? 本当にいいひとならば、それくらいの行動はできるはずですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧