本文へ

嫌な記憶ばかり

レス15
(トピ主 0
🙂
wa
話題
過去の嫌な記憶を毎日思い出します。 過去の職場の苦手な人。嫌がらせしてきた人。失敗した事。理不尽に怒られた事。等を毎日のように思い出すのです。古いものは学生時代のものまでです。仕事中や忙しくしている時は忘れてるのですが、1日の終わりのリラックスタイムに入ると必ず思い浮かんできて溜息が出ます。。。10年以上前の事も未だに鮮明に浮かぶのです。楽しい事嬉しい事もたくさんあり、よくしてくれた人もいたはずなのに、こちら中々思い出せない。。。 同じような方はいますか?嫌な事はもうそろそろ忘れたいと切実に思います 旦那は俺は昨日の事すら覚えてない。だそうです。羨ましい。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
記憶はネガティブな事ほど覚えるようにできています。太古の昔から厳しい生存競争を勝ち抜くため、人類が繁栄する為に、「過去にあった嫌な事危ない事」は強く記憶する事で生存率を高めようとしていたのです。 その名残ですね。 日記をつけるといいですよ。 毎日一行でいいのでその日の楽しかった事嬉しかった事。なければ何かポジティブな言葉。そして嫌な記憶がぶり返してきたらすかさずいい言葉で埋め尽くされている日記を読めば効果的です。

思い出した時点で違う事を考える

🙂
フクロウ
毎日思い出して考えているので、浮かびやすくなっているんです。 英単語を何回も練習して脳に刻み込むように、思い出して考えるから余計脳に刻み込んで、より思い出しやすくしている。悪循環に陥っているんですね。 それだけ脳に刻み込まれちゃったので、思い出してしまうのはしょうがないとして、その後すぐに別の事を考え、それ以上その事を考えない。 これ以上脳に刻み込まないようにね。 そして他の思考を強くして、そちらの方を強く脳が覚えるように訓練する。 何回も何回もやって脳を鍛える。 よくマインドフルネスとか言われるでしょう?本当は呼吸に集中して何も考えないのがいいみたいだけど、強く脳に刻まれたものはなかなか考えないようにするのは難しいので、他の事を考えるのがやりやすいと思う。 私としてはポジティブ思考へつなげる為、「よかった探し」がお勧め。 その日、よかった!と思える事を前日よりも沢山数える。ポジティブな思考を脳に覚え込ませる方法。 嫌な事思い出したら、すぐ 今日良かった事は…と朝から行動を思い起こして数え出す。 今まで長期間かけて嫌な思い出を脳に刻み込んできたので、変えるには年月がかかるけど、変えられるそうですよ。 私も嫌な思い出がありますが、これを蹴り返して思い出す回数が減ってきました。 人生100年時代、年月がかかっても改善して長い人生を快適にしましょうよ。

同じです

🙂
もえ
毎日何かしらふとした時に頭に浮かび、その時悲しかった気持ち、恥ずかしい気持ち、イライラ、その当時のネガティブな気分に飲み込まれます。疲れますよね。 私の場合は毎日でるネガティブな口癖もあります。 ふとした瞬間ポロッと独り言で。 ネガティブな言葉なので書きませんがほんとにやめたいです。 こういうのってカウンセリングとかなんですかねぇ? すみません、私が質問してしまいました(汗) どうしても思い出したくないときや、ネガティブになりたくない時は、音楽をガンガンにかけて熱唱しながら家事したりすると気が紛れますよ。 ほんの一時だけですが。

分かります

041
まりも
まさに今、私も同じ感じです。 仕事してる時はまだ良いのですが、ふと力が抜けた時に子供の頃からの嫌な記憶や後悔みたいな気持ちが沸沸と蘇ってくるようになりました。 私の場合、コロナの自粛生活がきっかけだったと思います。。。色々制限されて気軽に友達とも遊びに行けないので自分時間が増えて…アレコレ思い出すようになりました。 と言うか、時間が経つと反省点とか色々気付く事があって更に凹みます。笑 私は一通りいやーな気持ちになった後、過ぎたことだし仕方ないよなぁと無理矢理考えるのを終わらせます。 別のことして気を紛らわしたりするのがベストなんだけど、中々難しいんですよね。 でも確実に時間の無駄ではあるなぁとは思います。過去ばかりじゃなく未来に目を向けて行きたいですよね。

50年以上昔のことでも覚えてますよ

🙂
専門家
歳がバレますが、私は、そういう記憶は50年以上昔のことでもちゃんと覚えてますよ。 嫌がらせや迷惑行為をしてくる人間は変わらないので記憶しているんです。

はぁ~い

🤔
ひとやすみ
そういうのって、何故か浮かんできますよね。やっぱり周りが静かになった夜間です。 ですので、イヤフォンで好きな曲をブックマークにして聞いています。

まさに同じです

😒
かたつむり
昨年のコロナでのステイホームを機に、嫌な記憶ばかり思い出すようになりました。仕事したり人に会っているときは大丈夫なのも同じです。 10年も20年も前の会話を思い出す自分に驚きました。 日常が動き出しても、おさまらずに辟易しています。 私は40代になりましたので、そういう年代なのかなとも思ったりしています。旦那も同世代で、似たような葛藤があるようですが、対人のことではなく、自分自身の勉強や仕事の取り組み方に、色々思うようです。 このような反芻思考は、抑うつ状態を招きかねないので良くないそうです。苦しみながら日常をこなしていますが、カウンセリングに行ってみたい気持ちもあります。でも、うまく伝えられず余計にヘコみそうな気がして勇気が出ません。 今が平和だからこその悩みだとは思いますが、大切な今と未来に集中していたいですよね。ホントに…。

たまにあります

🙂
あら~フィフ
過去の失敗した事とか、腹が立ったこととか、何の気なしにフッと思い出す事はあります。 定期的ではなく、数か月に1回だったり数年に1回だったり。 でもそれに苦しめられる程ではなく、思い出した瞬間に「あ゛ー!」とか「こうしておけば良かったのにな」と数秒思うだけで次の瞬間には別の事を考えています。 夫もたまーに唐突に「あ゛ー!」とか声を出す事があるので、何かイラっとする事を思い出したんだろうな~と思って見てます。 これまでの経験を忘れる事は記憶という物がある限り無理でしょう。 思い出した時点でその事に悩まされるかすぐ次の事に向かえるかで、私は後者です。

わかります

🙂
ねこ
私もそうです。 ふとした時に、失敗した事、嫌な思いをした事を思い出して、あわあわしたり嫌な気分になります。これ、手放したいですよね。 どうすればこのループから抜け出せるのか模索中です。

同じです。

🐱
はなこ
育った家庭環境、学校なども含めて生育環境に問題があったからだと思っています。 私は家でも馬鹿にされ学校でも苛められました。 可愛くなかったから。 デブじゃなかったですが容姿(顔面)で散々な目にあってきたのです。 今40過ぎて1児の母ですが、幸せなはずの今ですら学校時代にやられたいろんな事を思い出しては嫌な気分になっています。 20代はずっと自殺しか考えていませんでした。もちろん精神科通いの会社員です。 普通の人は一番楽しいはずの10代20代が私は人生で一番地獄でしたからね。 今は稼げる夫がいて可愛い健康な子供がいて幸せで、なぜ今こんな事を思い出してるんだろう…と馬鹿らしくなります。 同時にこんないい思いしてしまっていいんだろうか…など自分の現在の恵まれた境遇を苦痛に思ってしまう事さえもあります。 だから今、あえてこう思っています。 昔は死にたいと思う程辛い日々だった。だから今私は人並み以上に幸せを感じる権利がある、と。 トピ主さんも今は落ち着いていらっしゃるのであれば、このように考えてみてください。 過去にあった嫌な事は今の自分の源なんだと思えるようにしましょう。 一緒にがんばりましょうね。

幸せな証拠かも

😀
なな
私も同じような感じです。 というか、よっぽど忘れっぽかったり、良い意味で過去を振り返らない人以外、意外とそういう人多いと思います。 ただ、私は嫌な思い出が蘇えったときは、幸せな証拠だ、と思うようにして、何かやることを見つけて考えないようにしてます。 職場にめちゃくちゃ嫌な人がいて憂鬱なとき、恋人と別れそうな状況になって胸が苦しくなっているとき、大きなミスをしてしまったとき…そういうときは、そのことで頭がいっぱいで、過去の嫌なことは思い出しすらしません。 今は特に悩み事がない、すなわち幸せな現状だから、現在とはもう関係のない過去に心が向かうのだと思います。 もし、嫌なことを思い出したら、それは幸せな証拠だと思い、料理をいつもより念入りにしてみるとか、掃除をしてるとかして、なにかに集中して思い出さないようにしてみてはいかがですか?

我慢強い人ほど

😢
ナミダ娘
私も生育環境のせいで、毎日子供の頃の悲しかった事を思い出します。 ずっと我慢が続いていたから、人一倍我慢強いはずなのだけど。。 我慢強い性格が裏目に出ている気がしています。 我慢強くない人は嫌な事を、その時その時に発散して昇華できていると思うので。

そういう風にできている

🙂
わーまま
また嫌なことがあったときに 適切に対処ができるようになっているからです 対処方法は 没頭する趣味がいいのですが 手っ取り早いのは 歌を歌うことだそうです

わかります!

🙂
アラフィフおばちゃん
アラフィフ女性です。 私も全く同じで毎日疲れますし、実際メンタルも病みました。 子どもの悩みでスクールカウンセラーさんと話をしたら、過去の嫌なことを思い出すのは実は必要なことだと言われて目からウロコが落ちました。 過去に嫌な思いをしたことを思い出し、これから起きるかもしれない同様なことを回避するための本能なんだとか。 しかも何度も思い出すから脳内に回路が出来てしまうんだとか。 それを聞いてから、嫌な事を思い出したら「はい、防災訓練終わり」と区切りをつけることにしています。 次々思い浮かぶ時は、川に笹舟を流す映像や、タイの灯篭まつりの(火がついた灯篭が空をゆらゆら飛んでいく)映像を思い浮かべて、ひとつずつのエピソードを放っていくイメージをします。 waさんの防災訓練が早く終わるようになりますようにお祈りしています。

嫌な思い出だけ残るのが普通

🙂
小虎
人間楽しいこと、嬉しいことは残念ながらなかなか残りません。 残っていても記憶が薄くなってきます。 その反面嫌な記憶は下手したら生涯忘れません。 よく恩は3日で忘れるけど恨みは一生涯と言いますよね。 私は幼い記憶は2歳位からですが、幼少期から今まで鮮明に思い出せるのは嫌な記憶、失敗した記憶、怪我した記憶とか出来れば忘れたいものだらけです。 もちろん楽しい記憶もありますが細かい部分はあやふやです。 でも嫌な記憶は鮮明に覚えています。 よく旅行に行くんですが、最高だった旅館や可でも不可でもない旅館は正直あんまり思い出せないんです。(余程刺激的な事がない限り) 逆にダメな旅館、嫌な気持ちになった旅館は10年20年たっても忘れられません。 今でもはっきり旅館名が言えるほど。 人も同じで普通の人、好い人ほど顔と名前が覚えられませんが、嫌な人、要注意人物とみなした人は一発で覚えます。 防衛本能らしいです。 嫌な記憶は今まで忘れていたのに何かの拍子にフラッシュバックします。 きついですね…。 忘れようとしても余計忘れられないループなのでフラッシュバックした時は出来るだけ楽しいことを考えるように努めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧