本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親について相談できる場所はどこですか

毒親について相談できる場所はどこですか

レス2
(トピ主 0
😣
もも
ひと
高校生です。発達障害があり母と共依存だった為、主治医に一人暮らしを勧められ同じ市内で一人暮らしをしています。今年に入ってから母が過保護、過干渉なことに気づき、もともと繋がっていた発達障害専門の相談先には相談済みです。最近特に母との関係が辛くなって相談先の方から少し母に話をしてもらったのですが、母が私に当たりがきつくなりました。高校生のうちから一人暮らしをさせてくれてるので周りからの評判はよく他人に褒められる度に苦しくなります。母から離れて生活したいです。大学は行きたいところがあるので今の学校をやめてフリースクールなども考えていますが、発達障害のこともありバイトもどのようなものならできるのかわからず困っています。今の相談先の他にも相談したいので、どなたか教えてください。(お金はかからないところで)スクールカウンセラーや主治医などは母との関わりが強いので相談できませんでした。また中学生の弟(発達障害)も助けたいです。

ランキング

レス

簡単にフリースクールって言うけど

🐱
猫派
トピ主さんが暮らしている部屋は家賃無料なのですか? ガス・電気代もかからず霞を食べて水道もどこかから湧きだしているのでしょうか。 さらに高校をやめてフリースクール? その費用って打ち出の小づちから降ってくるのでしょうか。 毒親の程度もあると思いますが、そこまで許しているのなら今すぐ逃げないといけないほどの毒親ではないと思います。 それかお父様が堤防になってくれているのか。 お母さんが働いていないとしてもトピ主さんの生活費はその毒親と言っている相手から出ているのをわかっていますか? 現実が見えていないです。 中学生の弟さんも助けたいと書かれてますが、虐待でもあるのでしょうか。 トピ主さんと同じような生活でそこから抜け出したいと切望しているのですか? まずは一人暮らししているならお母さんとは物理的に離れています。 家に訪問をされないのなら母親の話題はいっさい出さず(一人暮らしの話題もそこにたどり着くのでなるべくしない)、大学までなんとかしのぎ大学で一人暮らしをし就職して完全に離れましょう。 地域や厚生労働省の無料相談もあり、子供専用(18歳まで)のものもあります。

子供のSOS

🙂
スマイル
文部科学省の相談窓口です。 検索してみてください。 他にも相談先が載ってますので、参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧