本文へ

子供を遊ばせ過ぎ?

レス11
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
旦那が週末も平日もとにかく子供と遊びまくっています、理由は仕事で中々子供と接する時間がないと言う理由だそうです。 子供は6歳と7歳で、学校の後に放課後デイサービスで発達支援を受けていますがそこから帰って来てからも遊んでいるのでデイサービスの方から夕方も遊ばせてるんですか?あまり宜しく無いと思います、と遠まわしにいわれてしまい流石に遊ばせ過ぎなのかなと考えてしまいました。 遊びの内容は平日は5時から6時過ぎまで家の庭でプールや虫取りやペットの世話や掃除などで、休みの日は今の時期なので人の少ないキャンプ場や川遊び、公園で虫やザリガニ取りなどで朝から一日中遊んで来ます。 また、遊び過ぎて放課後デイで寝てしまう事もあったりしてその時にもお昼寝して困るのであんまり遊ばせ過ぎ無いで下さい、と言われた事もありました。 夜寝る時間は大体9時までに寝ています、睡眠時間は9時〜7時までなので10時間ですのでこの年齢の平均睡眠時間は取ってると思います。 子供は体を動かしたりあれこれ自分で考えたり遊びから学ぶ事が一番かと思っていたのもあり、遊ばせ過ぎも良く無いのかなと思って来ました、反対意見や同意見など有りましたら教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このままでも良い

🙂
るるるる
私はたくさん遊ぶ事も非常に良い事だと思います。 近年、幼少期からゲームなどの室内遊びを多くする子が増えており、子供たちの体力不足や運動能力が低下しているというデータがあります。なので、家での遊びばかりになってしまうより外での遊びを多くする事も良いことだと考えています。 また、定期的に体を動かすと記憶力が高まるというデータもあります。 投稿者さんが遊ばせ過ぎを心配しすぎる必要は無いと思います。ただ少し心配なら放課後は計算問題の問題集などを遊び感覚で解かせてみる、また簡単な文章が少し多い本を読む事もいいと思います。小学生、幼稚園向けの簡単なドリルや簡単な本は沢山売られているので興味があれば調べてみて下さい。

まだまだ遊びこみが大切な時期かと思います

🙂
なな
素人です 起床、食事、入浴、消灯時間が固定で、宿題をすることで学習習慣もできているなら、心配ないかとおもいます が、私なら……通院もされているかとおもいますので、そちらで療育の方にはこのように言われるのですが、遊ぶ時間を減らした方がいいのでしょうか、と確認するでしょう 遊びやゲーム感覚でお手伝いをもう少し入れ込むともっといいのではないでしょうか 小さいときからしていると、お手伝いもやって当たり前になります 自分のものの片付け、調理等など 虫を捕ったり育てるのも、ある意味学習です 観察記録などもつくると、よい思い出になりますし、そのまま自由研究にもなりますよ

療育の必要性

🙂
くくる
放課後デイで遊びすぎを注意されるなら、昼寝をしちゃう日以外も疲れてウトウトしていたいりボーっとしているのでは? 放課後デイで昼寝or休憩して元気に復活で帰宅後にまた遊ぶみたいなパターンになっているのかも。 療育を受けるために通っているから、せっかくの機会が無駄になってしまってる。 しばらく、放課後デイで眠くならない程度の遊び時間にしてどちらのパターンがお子さんに合うか様子を見てみては。 急に帰宅後遊ばないってのは大変だと思うので、例えば火曜と金曜は帰宅後外遊びは控えて室内遊び。 身体ではなく頭を使う日を作ったり、ご飯一緒に作る日を作ったり、工作作ったり、体力温存DAYを。 うちも療育通っていた子が居ますが、体力温存しすぎるとそれはそれで大変なのもわかります。 思い切り遊ばせるだけ遊ばせてスムーズに寝て欲しいから、親がもっと遊ぼうって発破かけてしまう。 寝ている間じゃないと自分の事ができないしって。 うちは療育での成長の伸び幅を実感しているので、折角の放課後デイで寝てしまってるのは勿体ないなって思います。

遊びはだいじだけど

🙂
かの
遊ばせすぎは良くないの理由はお聞きになりましたか? 放課後デイの時間に寝てしまうことが困るということだけでしょうか。 主さんのお子さんは、読む限りでは睡眠時間も問題なく健康そうですが、 そのくらいの年齢だと、自分の疲れを自覚して自らセーブすることができない子も、まだまだいると思うんです。 元気に遊んでいるように見えても、実は楽しい!という気持ちで引っ張り上げているだけで、体には疲れが少しずつ溜まっていたり、 睡眠時間はいつもと同じでも、夕方に遊び過ぎて興奮することで、眠りの質に影響していたり。 普段活動する時間に眠ってしまうことがあるのは、やはりその日は疲れが残っているのではないでしょうか。 これから暑くなって体力の消耗も激しくなりますし、 その時々でご主人に遊び方をセーブしてもらうなど、調整してはいかがでしょう。 子供が小さい内は、様子を見ながら適時休ませてあげることも必要だと思います。

何を問題視しているかを把握する

🙂
論点
>夕方も遊ばせてるんですか?あまり宜しく無いと思います、と遠まわしにいわれてしまい ポイントは、なぜ宜しくないか、だと思います。 >お昼寝して困るのであんまり遊ばせ過ぎ無いで下さい、と言われた事もありました。 これであれば、預け先の運営に支障が出る疲れさせ方をしているのが宜しくない、ということですよね。つまり、 >子供は体を動かしたりあれこれ自分で考えたり遊びから学ぶ事が一番 が悪いと言っているのではなく、お昼寝してしまって放課後デイの運営に支障が出るほど子供を疲れさせることが悪い、ということですよね。 トピ主様の言い分ですと、夫と遊んでさえいれば放課後デイはどうでもいい、だから最悪寝てしまっても構わない、ということになります。その言い分を聞くと、放課後デイのスタッフは、正常な運営ができずに困ってしまうのではないでしょうか。だったら引き取って家で寝かせてください、放課後デイにきても意味がありません、となりますよね。 放課後デイに、今後もお世話になりたいのであれば、運営に支障のない範囲で遊ぶのが良いと思います。繰り返しますが、遊びを通じて学ぶことが良いという方針を、放課後デイが否定しているとは、トピ文からは全く読み取れません。放課後デイの運営に支障が出るほど遊ばせるのはやめてください、と言われているように思います。 何を問題視しているのかを、明確にして対応する必要があると思います。

いいと思います。

🙂
kare
6歳と7歳の子供に遊び過ぎなんてあるのかな。 授業中に寝てしまう事はないんですよね? 勉強の時間、睡眠時間、食事の時間がきちんと取れているなら遊びたいだけ遊べばいいと思いますよ。 それに付き合えるいい旦那さんですね。 うちは中学生の子供がいますが、もう一緒に遊びに行くことも少ないです。 子供と遊べる期間なんてあと数年です。 放課後デイの先生の、遊ばせ過ぎはよろしくない理由を聞いてみたいです。 睡眠時間がしっかりとれているのなら、旦那さんと遊ぶのは放課後デイの後なんだし、夕方の旦那さんとの遊びが放課後デイでのお昼寝に影響していると考えにくいのですが…。 もうちょっと成長して体力がつけば、お昼寝もなくなるんじゃないかな。

良いとは思うけど、どうなんだろう。

🙂
まめごはん
何も専門知識のない素人の私個人からすれば そのぐらいの年齢なら、 外で遊びまくって疲れて寝るなんて子供の特権! 沢山思い出も出来るだろうし、いいと思います。 ただそのデイサービスさんの「昼寝して困る」というのは 具体的に何が困るとおっしゃっているのでしょうか? クレームとかではなく、 具体的に何が困るか知りたいですね。 昼寝する習慣をつけてしまうと今後困る事があるのか 全力で遊ばせすぎると、将来に何か影響があるのか 寝てしまう事でデイサービスさんに何か迷惑をかけているのか 親の学び・しつけの点から教えて欲しい。 後から親も困る事になって 「あの時デイサービスさんの話聞いておけば~」 となっても嫌なので、聞く価値はあるのでは。 発達支援と言う事はそれなりに専門知識もあるでしょうから。 あとは、そのデイサービスさん以外の 専門知識のある第三者に聞くのもいいかもしれません。 色んな人の色んな意見を聞いて、 親御さんが教育方法を選んでいったらいいのではないでしょうか。

アクセルとブレーキの調節は大事かも

🙂
いなりずし
お父さんが体を使っていろいろな経験をさせてくれるのはとっても良いですね。 外遊びやお手伝いなどでいろいろな刺激を受けることは子どもにとって何よりの経験になると思います。 お父さんと遊ぶのが何より好きなお子さんたちなのかもしれませんね。 放デイでは疲れて果てている様子なのですよね? 放デイのスケジュールはどんな感じですか?いろんなプログラムに参加するような感じでしょうか? 放デイの職員さんには困り感があるのですね(たぶん、プログラムに参加させたいとか、他の子への指導が難しくなるとか、本人の機嫌が悪いとかでしょうか)。でも、本人は困っていないんでしょうね。 学校ではどうでしょうか? 宿題はできてますか? これは、親御さんの方針によると思うのですが、もし、学校ではがんばって適応できているのであれば、放デイは学校での疲れを癒す場所と考えて「疲れ果てているようだったら、お昼寝させちゃって下さい」とお願いするのも良いかもしれません(放デイの指導方針に合えば、ですが。)。 お子さんの特性によっては、アクセルとブレーキの調整がききにくいこともある(楽しいと興奮しすぎてしまう、興奮を抑えられなくて場に応じた適切な行動ができなくなってしまう、疲れ果てるまで遊び続けてしまうなど)ので、「適切に休憩するのも遊びのうち」ということは教えていく必要があると思います。 でも、放デイの雰囲気や方針が合わないなら事業所を変更するという方法もあります。 個人的には、平日の6時くらいまでなら、定型発達の子も外遊びしていますし、主様のご家庭は、お父さんが一緒に遊んでくださっているので、理想的な家庭環境だと感じます。 放デイの方針に合うか合わないかを気にするのではなく、「お子さんたちの生活のどこに不都合があるのか」を具体的に考察してみてはどうでしょう?

ん?

🙂
ここな
普通の小学生でも低学年なら学校後眠くなってウトウトしますよ?そのせいで夜寝なくなるわけでもないし、仮眠をとることの何が問題なのかわかりません。それに、制限するほど遊んではいないと思います。帰宅後の一時間だけですよね? 放課後デイは絶対に必要ですか?行かせないで、家でダラダラ休息させてあげて、夕方パパと一遊びするのも手ですよ。パパとの大切な時間です。 放課後デイが重要なら、夜八時に寝かせてみるとか。 色々悩むとは思いますが、夕方一時間の遊びを削って改善する問題ではないと思います。デイの人がなぜそういう言い方をするのか聞いてみた方がいいと思います。 普通の感覚では、その遊び方・時間で、1日のうちのパパとの交流を減らす方が難があると思われます。ただ、発達支援ということですので、デイの人とよく話し合った方がいいと思います。

そのデイサービス厳しくない?

😅
マグカップ
昼寝しようがのびのび過ごせるならいいんだし、寝ても起こすのがデイサービスの仕事なんじゃないの。デイサービスって緩いとこは約束の時間に来なかったり、時間よりすごい早くに来たり、書類管理も杜撰でカオスなデイもあるよ。忘れものがあっても放置。緩すぎてイラつくぐらいだから昼寝ごときにブツクサ言うそのデイは厳しいんだなと思いました。

駄目とは思わない

🙂
さくらんぼ
いいじゃないですか、そんなに子供と積極的に関わってくれるお父さん、なかなかいないですよー。 虫取りやプール、公園と子供にとっても家に閉じ籠もってゲーム三昧な子供より全然健康的に見えます。 そして睡眠時間も夜9時前には就寝、との事なのでこれも健康的。 では何故デイの先生は注意したのでしょう。 デイで集中出来ていないとか何かしら理由があるのでは? そこはその場で理由を聞くべきでしたね。 先生には先生なりの理由があったんだろうし、それはここで聞いても皆想像でしか答えられません。 お子さんにもデイでどう過ごしてるのか尋ねてみては? 眠くなるとか、だるいとかそういう事を言うのなら、外に遊びに出る頻度や時間を減らした方がいいかもしれませんね。 子供の体力はその子それぞれなので、しっかり睡眠を取っていても日中眠くなるのならお子さんにはその時は楽しくて動き回ってても疲れが残っていたのかもしれません。 一度、デイの先生に発言の理由を聞いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧