本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 限られた時間の中で子供と十分に遊びたい!

限られた時間の中で子供と十分に遊びたい!

レス4
(トピ主 2
041
ミルクをくれる人
子供
5ヶ月の子供を持つ兼業主婦です。産休後から仕事へ復帰したのですが、朝7時に家を出て夜6時半過ぎに帰宅するスケジュールです。 子供は大体夜9時頃に寝てしまう為、平日一緒に過ごせる時間(睡眠時間を除く)はほんの数時間のみです。せめてその数時間は愛情をたっぷり注いで子供と遊んであげたいと思うのですが、現実は家事(最低限ですが)や雑用で、全てが中途半端になってしまっています。

兼業主婦の皆様、仕事の後の限られた時間の中で5ヶ月~1歳位の子供と楽しく遊べるアイデアやコツや体験談を教えて頂けませんか?  

ランキング

レス

うーん

041
まっくす
私も2人の子供をフルタイムで育てましたが遊ぶ暇はないですね。 それを解消するには2つの方法のどちらかを取ります。 1、家事を全て後回しにして、子供と遊ぶ。 2、家事やご飯を食べる、お風呂に入る、などの子供と一緒に出来る事を、   一緒に、全力で丁寧に生活する。 私は2でした。 ご飯を食べたり、お風呂に入ったりする時に、 子供と話し、ふれあい、話しを聞きました。 そこに全力投球です。 1歳くらいの子供って、10分真剣に話を聞いてあげれば、とっても満足しますよ。 まあ、何言ってるか分かんないですけどね(笑)。 それが可愛いので一緒に笑ってあげる。それでOK。 一緒にお風呂に入るのも子供には遊びの一つですし。 寝る前に本を読むのだってそう。 特別に「遊ぶ」事をしなくても、子供は満足します。 ちなみに、私の子供達はもう高校生になっていますけど、 小さい頃一番楽しみだったのは寝る前に私が読む本だったそうです。 大きくなって自分で読めるようになっても、読んで欲しいと言ってました。 小学校低学年くらいまでは私が寝る前に読み聞かせしていました。 今でも当時読んだ本が大好きです。 そんなもんです。

無理しなくとも

041
鬼母
一緒に添い寝するとか、絵本を読むとか、歌を歌ってあげるとか。目を見ながらお話しするとか。 「遊ぶ」にこだわらなくていい時期だと思います。 抱っこ三昧でも、おんぶで家事でも十分。 おんぶなんて今の時期くらいしかできませんしね。 「愛情たっぷり注いで」なんて、頭で考えてすることでもないです。恋愛や結婚で、そんなことを考えないのと同じです。

トピ主です

🐤
ミルクをくれる人 トピ主
まっくす様、アドバイスありがとうございます。 今までお風呂などさっさと済ませようとしていた事を一緒に丁寧にすると言うのは良いアイデアですね。 おむつ替える時でも笑わせてみようと思います。 まっくす様のお子さんは寝る前の本を読んでもらった事が楽しかったのですね、もう少し大きくなったら寝る前の本読みも始めたいです。 それとも5ヶ月の今からでも本って読んであげたら分るのでしょうか?! 鬼母様、レス頂きましてありがとうございます。 無理しなくてもと言って下さって少し安心しました。まさに平日は抱っこしながら片付けをしたりして時間が経ってしまい、こんな毎日で良いのだろうか、、、と不安に思いトピを立てました。 おんぶで家事をしながら歌を歌ってあげるなんて良いかもしれないですね。 やってみます!

トピ主です

🐤
ミルクをくれる人 トピ主
レスを書いたのですが、失敗したようなのでもう一度書きます。(2回掲載されたらすみません) まっくす様、 アドバイスありがとうございました。お風呂など手早く済ませようとしていた事をもっと丁寧に時間をかけて一緒に楽しむというのは良いアイデアですね。おむつ替えの時に話しかけたり、服を着替えさせる時に笑わせたり、もう少し大きくなったら寝る前に本、、、ともう少し工夫してみたいと思います。 鬼母様、 レスありがとうございます。 遊ぶにこだわらなくて良いと言って下さってすこしホっとしました。 平日は帰宅後に抱っこしながら家の事片付け、あっという間に時間が過ぎて寝る時間になり、こんな毎日で良いのかな、、、と不安に思いトピックを立てました。 抱っこで家事をする時に歌をプラスしてみたいと思います! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧