本文へ

アラフォーワーキングマザーのダイエット

レス7
(トピ主 0
😨
こうやどうふ
ヘルス
アラフォーのダイエットについて。

37歳女性。小学生と未就学児、夫との四人家族です。
自身はフルタイムで働く公務員ですが、日々の暮らしが忙しく、自分の時間が無いので(というのを言い訳に)食べることしか楽しみが無い状態になり、どんどん太って体脂肪率33%になりました。

もともと食い意地が張っていて、食事は「お腹いっぱいでもう食べられない〜」となるまで食べるのをやめられないタイプです。

体脂肪率はもともと高めで28%くらいだったのですが、ここらで本気を出さないとこの先本当にまずい、と焦り始めています。

そこで、目標を女性の平均値25%とし、体を引き締めたいと考えているのですが、私と同じように
1 フルタイムで働いている
2 手のかかる子供がいる

の条件の方で、上手にダイエット成功した方がどのように運動の時間を捻出したのか、どんな食生活だったのかをお聞きしたいです。

ちなみに日々の生活ルーティンは、
5:30起床
洗濯、朝の支度、部屋の現状復帰
6:30朝食
家族の世話
7:45出勤
18:00帰宅
夕飯準備
18:30夕食
19:00〜20:30入浴、片付け、家族の団らん(その日によってタイミングまちまち)
20:30〜21:30子供の宿題、寝かしつけ、翌日準備
22:00前後就寝

という感じです。

朝食はゆで卵1個+完全食のパン1個
昼食は職場の宅配弁当(ヘルシー志向の一食500kcal程度のもの)
夕食は、家族の喜ぶようなもので、生協のミールキットなどを主菜に、極力白米は控える

という感じです。
白米を控えても結局おかずを満腹まで食べていますが。

お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

間食していませんか?

🙂
下の上
夕食から寝るまでに時間がありますが、間食はしていませんか? あとは、満腹まで食べてしまうなら、もともと作る量を少なくする。とか。 私は間食をやめられないので痩せられません。

塵積も作戦

🙂
くくる
年々痩せにくく、痩せてもゲッソリしたりカサカサになったりキレイに痩せるの難しいですよね。 食事も運動も生活習慣も少しずつ変えていく。 ご飯を食べる前に炭酸水を飲んでから食べる、ゆっくり食べると満腹感を得やすいです。 よく噛む、途中お茶やお水を飲む、具材は大きめに一口は小さめになど食べ方に気を付ける。 あとは重いカトラリーを使うといっぱい食べた気がします。 基礎代謝を上げると1日の消費カロリーが増え痩せやすくなります。 基礎代謝は筋肉量を増やすと上がります。 大きな筋肉の太もも・お尻・肩回りの筋トレやストレッチを毎日10分でもいいので続ける。 筋肉の維持に必要なたんぱく質、身体を温める生姜や根菜類は意識して食べるようにする。 浮腫みがあると痩せにくいので足裏を揉んだり、ふくらはぎ・太腿・お尻を下から上へ手のひらで摩るだけでも効果があります。 鼻からゆっくり吸って口から長く吐く腹式呼吸を意識する。 歯磨きしながらスクワットしたり、調理の隙間時間に片足立ちダイエット。 書かれている食事内容は特別太るメニューではないように思います。 オヤツや飲み物で脂質・糖質を取り過ぎていませんか? カロリーを気にするよりも脂質・糖質が低い物を選んだ方が太りにくいです。

同じです

🙂
わーまま
私もどんどん太り続けています 満腹まで食べちゃダメなんだと思います 貴方と同じく食事内容は悪くないのに どうしても痩せられない だって、ごはん食べるのが好きなんだもの 同じ食事をしているのに 太るのは私だけ こどもはともかく、 夫なんて男なだけで女より代謝がいいのが恨めしい 夫も太り気味ではあるけれど、やっぱり体のつくりが違いますね 痩せている人、やっぱり食べる量の根本が異なります あとはちゃんとおなかがすくまで食べない事かなと 時間になったら食べるになっている自覚はあり 運動することは大事だけど、そこで消費するカロリーなんて微々たるもの それでも言い訳しないで続けることでしょうか わかっていてもできないものです

野菜たっぷりの汁物

🙂
玄米米子
書かれているメニューに変えて何ヵ月ですか? 書いているメニュー以外に何も口にしていないなら少しずつ痩せると思いますが・・・? 夕食のおかずを食べ過ぎるとのことですが、糖質オフのおかずなら少々多めでも大丈夫なはずです。 しかし調味料の砂糖や、糖質多めの野菜は取りすぎ注意です。 食べ過ぎてしまうなら、野菜たっぷりの汁物を献立に取り入れて、先にそれを食べるようにしてください。 汁物を食べきって、箸を置いて5分ほど待ってから他のおかずを食べるといいと思います。 お忙しいとは思いますが、早食いしないように。 噛む回数を意識して多めにしてみてください。

オートファジー

🙂
hana
今はやりのオートファジーをやってます。 40歳です。 直接ダイエットになるかどうかは別ですが、取り入れやすくて続いてます。 調べて貰えばわかりますが24Hのうち何かを口にするのは8Hだけというもの。 私の場合は、お昼の12時~20時の間にご飯を食べます。 とはいえ、白米はお昼だけで、夜は白米は食べません。 お酒を飲むので(少しだけ)ツマミみたいな物、翌日のお弁当のおかずの残り(お弁当を前夜に作るので)、お刺身とかの魚類 などを食べてます。 20時を過ぎたらすぐに歯を磨いてしまい、その後は次の日の12時まで食べません。 以前は、 朝:おにぎり(手作り)ごはん 120g 1個 昼:お弁当(手作り) ごはん 150g 夜:おかずだけメインでお酒飲んだり飲まなかったり みたいな感じでしたが、朝のおにぎりを抜くだけで胃が休んでいる感じがします。 本当は夜のお酒もやめた方がいいんだけど、やめるとガッツリごはんが食べたくなるので少量のお酒とおつまみ(お菓子はなし)みたいな感じですね。 私はご飯が大好きで朝のおにぎりを抜くのが一番きつかったです。 それでも食べたい時は少量のナッツとか無糖のコーヒーとか飲んでごまかしています。 ダイエットというよりもこれから先の生活スタイルを変えるための準備みたいな感じです。 実際には1ヶ月で1kg痩せました。 とりあえず、様子を見ながら5kgくらい落ちたら、ジムに行って筋トレを入れて行こうと思います。 今は、一旦体重を落とす事を優先しています。 因みに私は身長158の体重59kg。 ベストは53kgだと分かっている(体の動き的に)のでそこまで持って行くのが目標です。 あと、20時までにご飯を終えて22時くらいに寝ると、食べてから時間があくのでいいとも思います。

同い年で痩せました

🙂
バターサンド
脂肪になりやすい夕食内容になっていませんか? 書かれている朝食ですと400kcal程度、昼と合わせて900kcal。 身長体重を書かれていませんが、女性ですし1日1500〜1600kcal程度に押さえれば標準体型になるはずです。 私は35歳でダイエットし、半年で160cm55kg32%から50kg24%まで痩せました。 その後もダイエットし続けており、 朝昼に高脂質や高糖質なものを食べても体重は増えませんが、夜に食べると一気に太ります。 夕食から就寝まで4時間空いていても太るんです。 なので、やめられないお酒とサラダや低脂質なお刺身、ささみなどのみ食べています。 ハンバーグや揚げ物は自身のだけ冷蔵庫へ入れて翌朝か翌昼に食べます。 夕食に糖質やアルコールを摂られていないので、あとは脂質を控えるだけだと思いますよ。

動かない生活をしている

🙂
なすび
トピ主さんのように毎日多忙なワーキングマザーで、体重増加に悩んでいる方、結構いらっしゃいます。 皆、共通しているのは、忙しいため仕事や家事を効率よくすることに重点を置き、”動かない生活”で 消費カロリーを少なくしていて、食事でとるカロリーとバランスがあっていないのです。 トピ主さんは7:45から18:00の間の生活を振り返ってみてください。 私は公的機関と、民間企業とどちらも働いた経験がありますが、公務員は日々のルーティングがきっちりと決まっており、勤務時間中、ほぼ同じ場所にいらっしゃいますよね。トピ主さんの場合、昼食も宅配弁当で済ませていらっしゃるようなので、自分のデスクか、職場内の食事ができるスペースで食事をされているのでしょう。それから通勤は車でしょうか? また、夕食も、ほとんどミールキッドなどを利用されていると思いますが、 買い物に行ったり、荷物を運んだりという普通の人が行う行動をほとんどしていらっしゃらない。 そういった生活を繰り返され、日中動き回っている子供たちと同等の食事をしていると、たとえカロリーオーバーが蓄積してしまいます。 現代人の生活は多忙で、仕事や勉強を優先するあまり、あまり身体を動かさない生活に傾いています。 普段動かないから、わざわざ運動する時間を作り、ジム通いなどをしないと体重は増えてしまいます。 運動する時間が取れないならば、日中の時間を工夫するか、ご自身の食事のメニューを見直してみてください。お昼は歩いて外に行くとか、通勤の途中で買い物による、夕食はトピ主さんだけは野菜中心の別メニューにするなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧