本文へ

食事と健康と体型と

レス12
(トピ主 3
稲妻
ヘルス
先日30歳になりました。30代突入を機に食生活を見直そうと思い、平均的な1日の食事を書き出したのですが… 8時朝食 トースト1枚(ジャム、バター)、リンゴ1/2、プロセスチーズ1個、コーヒー 10時間食 じゃがりこ1個 12時昼食 定食(ご飯1膳、みそ汁、ほうれん草おひたし、焼き魚) 15時間食 板チョコ1枚、コーヒー 18時間食 クッキー1袋、コーヒー 21時夕食 ご飯1膳、みそ汁、トンカツ、キャベツ、トマト 22時デザート シュークリーム、牛乳 客観的に見て、「間食多過ぎ」「遅い時間にコッテリしたもの食べ過ぎ」と思います。 間食は昔からです。食べないとお腹が空いて仕事に集中できないので(頭を使うデスクワーク)、回数は減らさず、もっと身体に良いものに変えられないかと思っています。匂いが強くなく、片手で食べられて手を汚さない、コンビニ等で手軽に調達できるもので、良いものはないでしょうか。 遅めのコッテリ夕食&デザートは結婚してからです。夫の帰宅を待つと、この時間になります。平日は夕食しか一緒に食べられないので、できれば一緒に食べたいです。夫は肉、油、甘い物が好きで、煮物や焼き魚等を出しても食べますが、嬉しくなさそうです。毎日せっせと働いているのだから、健康診断で引っかかるまでは好きなものを食べさせてあげたいとも思い、毎日ではありませんが、週3くらいで揚げ物とか肉とかです。 夫の好みに付き合ううち、25歳で結婚してから5年間で5kg増えました。とはいえ、167cm46kg19%→51kg22%で、太り過ぎというわけではなく、体重と体脂肪が増えてからの方が風邪を引きにくく体力もついたので、このままの食生活でいいかな、でも以前の体型に戻りたい、それにこのままだとさらに5年後10年後がヤバいかな... こんな食生活どうでしょう?どこを改めれば健康的?みんなこんなものなのかな?

ランキング

レス

間食多すぎ

041
mr
じゃがりこ1個 板チョコ1枚 クッキー1袋 シュークリーム、牛乳、 1日の間食としては明らかに多すぎです。自分がトピ主の隣の席だったら、あ~この人絶え間なく物食っててだらしないな・・・って印象です。コーヒーは砂糖入りでしょうか? 間食自体が甘く高カロリーなので間食後に血糖値が乱れて余計にお腹が減って感じるかと思います。これらは全部やめて、夕方にヨーグルトとかにすればよいのではないでしょうかね。 夜遅くなるのはあきらめるとしても、体重自体は今はそれほど気にするレベルではないようなのが幸いです。

糖質、脂質

041
Rina
摂りすぎなので、間食はやめた方が先々の健康には良いと思います。 まずは夜ご飯の後の間食をなくしてみては? 未消化のまま寝るのは内臓に負担がかかるので… 私はこんな感じです。 朝 白湯 昼 小さめの食パン二枚、サラダ、フルーツ、ウィンナー、茹で玉子をプレートで。 紅茶かコーヒー 和食の時は懐石弁当風に作ります。 夜 一汁三菜(小鉢)にメインはお肉や魚で一品。 洋食も韓国料理も色々作りますが基本おぼんに小鉢のスタイルです。 目で見て楽しみ、選ぶ事で満腹中枢を刺激できます。 間食する時は好きなもの食べますし、出掛ければコーヒーや紅茶にケーキなど食べますけど、基本は間食なしの二食で156センチ42~43キロいったりきたりですね。

健康面が心配です

041
梅茶漬け
今は良いかもしりませんが、40歳前後になると健康診断の数値が悪化するし、基礎代謝が低下して痩せにくくなりますよ。 煮物など、野菜を使ったおかずを増やしてみてはどうでしょうか? 朝は和食のほうがヘルシーですよ。 間食がどうしても止められないのでしたら、スティックサラダや果物、和菓子に変えると良いかも知れませんね。 甘い飲料も控えましょう。 運動をしていますか? 歩いたり、筋トレを習慣にすると良いと思います。

間食多すぎ、野菜少なすぎ

🐤
ブルーベリー
間食が多く、野菜が少ないのが気になりました。私も以前は間食が多かったのを減らし、夜は絶対にデザート食べないようにしたらグッと体重が減りました。そして野菜中心の食生活をしています。トピ主さんのを見ると味噌汁を除くと1日でお昼のほうれん草おひたしと夜のキャベツとトマトだけ少なすぎます。味噌汁を具だくさんにするとか、和え物とか煮物などもう一品野菜メニューを加えるといいと思います。うちはメイン(肉魚料理)に野菜メニュー二品です。味噌汁は塩分取りすぎないように毎回は付けません。お昼もお勤めされてるなら自分でお弁当作っていくのもいいですね。外食の定食だとバランスよくないしカロリー高いしですが、自分で作ればバランス考えて作れるからいいですよ。

多分

🐤
素肌のもも
35歳過ぎてもこの食生活なら、 40歳はメタボになる可能性があるよ。 食欲って急には止まらないんだよ。 習慣化されているから、 食べたくて食べたくて仕方ない。 一方では確実に代謝は落ちている。 外見に表れないものに気をつけた方がいいよ。 30代はね。 運動しても元の木阿弥。 血管に脂がついたら、落ちないから。 高脂血症、高血圧症、高コレステロール、 これらに悩む人達が増えるのよ。 薬を服用すれば簡単に治ると思っているみたいだけど、 肝心なのは食生活。 本人さん達も頭じゃ理解されているようだけど、 その場では「そうですね。頑張ります。」って仰ってくださるけど、 必ずこんなセリフを言う人達もいる。 「やっぱり無理。美味しい物を好きなだけ食べてコロっと死にたい。 だからいい。」ってね。 そんな都合良くいかないから(苦笑) 徐々に減らせばいいって。 急だと反動がくるからね。

それは気のせいです。(断言!)

栄養士でございます。
>お腹が空いて仕事に集中できないので(頭を使うデスクワーク) いくら脳が糖を使うからと言って座っているだけです。拝見したところ朝も昼もしっかりカロリーはとれているようなので間食は全く不要です。しかも >片手で食べられて手を汚さない これは仕事中に食べるということでしょうか?勤務時間内にスナック菓子丸々1個、板チョコ1枚堂々と食べられる職場とは…。社会人のマナーとしてもきっぱりおやめになった方がよいです。 どうしても脳が糖分を要求しているような「気がする」ならコーヒーに砂糖やミルクを入れる程度にとどめるか、朝・昼のパン、ご飯をおかわりしたほうがまだ健康にいいです。 それと22時のデザートはせめて果物か、寒天系のゼリーなどにしましょう。もちろん無の方がよいです。

砂糖摂りすぎ!

041
甘いものの量にビックリしました。私がデスクワークしていた時は、間食にりんご、バナナなど果物を中心に食べていました。チョコも食べても1欠片か2欠片程度でした。頭使うっていったってこんなに砂糖はいりません。 多分今の体重が主さんにとって適正なんでしょうね。でも、この食事と間食だと35歳には55キロ以上には間違いなくなっていますよ。これから先、代謝は悪くなっていく一方です。ブクブク太っても痩せることはないです。そこをよく考えた方がいいですよ。

昼と夜、逆にする

041
みとん
ご主人とのお夕飯の件は置いといて・・・というレスになりますが。 昼と夜の食事内容を逆にしてみたらどうかな?と思います。 昼をトンカツなどガッツリ脂肪系にすれば腹持ちも良いし その後のチョコ、クッキーを減らせるかもしれませんよ。 じゃがりこ1箱でも300キロカロリー前後はあるし、 板チョコ1枚3~400キロカロリー、その後にクッキーや シュークリームですから、間食だけで1回の食事分の カロリーよりかなり高いことになります。 まずは少しずつ、減らすことをお勧めします。 若いうちはいいのですが、このペースを続けていくと 年を取れば血糖が高くなったりする可能性がありかと思います。 ご主人が検査で引っかかるまでは、なんて悠長なこと言う前に 体に良い食生活を身につけた方がいいですよ。 食べること=生きることですからね。

今までが痩せすぎ

🐧
新わをん
食べているものを見ると,間食も多く,食べ過ぎのような気がしてしまいますが, 身長と体重からすると今の方が健康的です。現に風邪をひきにくくなっているとのこと。 今後も引き続き体重が増加していくようなら再考の余地がありますが, 現在の食生活は野菜が少なそうに思える以外はそれほど問題ではないと思います。

トピ主です1

稲妻 トピ主
ご意見、アドバイス、ありがとうございます! >mrさん 職場では既に食いしん坊キャラとして認識されています...。「若い子は食べても太らないからね」「これも食べる?」「お土産のお菓子余ったからあげる」等々甘やかされてきましたが、私も30歳。ここいらで改めれなければ! 「間食後に血糖値が乱れて余計にお腹が減って感じる」ってこともあるんですね、勉強になります。 >Rinaさん 「まずは夜ご飯の後の間食をなくす」さっそく実践しています。目で楽しんでお腹いっぱいって素敵ですね。平日仕事後に色々作るのは難しいですが、休みの日は品数増やしてみます。 >梅茶漬けさん ですよね、今はよくても先々のこと考えないとですよね。実はパンが大好きで。なんなら朝も昼もパン食べたいけど、1日1食に抑えてます。これも回数を減らしたほうがいいのかなあ。通勤で1日1時間くらい歩いてますが、それ以外運動してないので、休みの日とかウォーキングしてみます! >ブルーベリーさん 野菜少ないですか!3食必ず野菜or果物食べてるからOKかなと思ってましたが、確かに量は少ないかも。とりあえず今日は具沢山みそ汁作ってみました。

トピ主です2

稲妻 トピ主
>素肌のももさん 「美味しい物を好きなだけ食べてコロっと死にたい」←これ、夫がよく言うんですよー!健康とか摂生とか、全く興味ないって。ヘルシーな食事出すと嫌がるし、ここ数日私が食生活に気をつけてるの見ても、自分は関係ないって。どうせなら夫婦揃って健康になりたいんですけどね。困った… >栄養士でございます。さん 遡れば15年くらい前、急激に20cmくらい背が伸びてから、すぐにお腹が空く子になってしまいました。仕事中にオヤツ食べること自体は、うちの職場はOKなんです。多かれ少なかれみんな食べてます。「朝・昼のパン、ご飯をおかわりしたほうがまだ健康にいいです」←栄養士さん、これ本当ですか!?いっぺんにたくさん食べるより、ちょこちょこ分けて食べた方が身体に良いと思ってました... >花さん 仕事中にリンゴやバナナOKなんですね!文化の違いですねえ、ビックリです。ほんと、今はよくても将来ヤバいと思うので、今から気をつけます。

トピ主です3

稲妻 トピ主
>みとんさん 体に良い食生活身につけたいです。人は自分が食べたものでできているですもんね。自分だけなら、3食ヘルシー、たまにガッツリで全然いいんですけど、いかんせん夫が...意識を改めてもらう方法ってないでしょうか? >新わをんさん 数値だけみれば、今の身体はちょうどいいんですよね。食事は減らさず、甘いもの取りすぎと野菜不足を改めます! 今日は夫が飲み会なので、1人で早めの夕食でした。今週は22時のスイーツ食べてません!食後にチョコを1つ2つつまんだりしたけど。あと、野菜多めを心掛けています。普段から快便体質ですが、今週は日に数回お通じがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧