本文へ

生きているのがつらい

レス6
(トピ主 2
🙂
はな
話題
毎朝、目が覚めるとがっかりします 「今日も生きなくちゃいけないのか…」 何の為に生きなくてはならないのか解らない やりたい事はその都度して来ました 未来、将来したい事がなくて ワクチン接種に熱心なのは生きたいからなんですよね 接種券を見ても感情が動かなくて 熱心に語るTVを見ても他人ごと 自殺を実行しないのは「みっともない」から 家族が悪く言われるのが申し訳ないから 病院から安定剤と睡眠薬を処方して貰ってます 何もかもが面倒くさい時、何をしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

身体を動かす

🙂
さんにゃん
何もかも面倒なのに身体を動かすってと思うかもしれませんが 散歩でもラジオ体操でも身体を動かすと スイッチが切り替わっていいですよ 受け身だとダメです 自分生で一番大切なのはバランスなんです 簡単にできるなら 家の窓ガラスを拭きましょう 必要なのは車のワイパーのようなスクイーパーと水が入ったスプレー 乾いた布だけ100均で買えます 普段の生活で90度より上に手をあげることって少ないんですよ 肩周りがスムーズになると肩凝りも改善され 血液の流れが良くなります 改善されなくても窓ガラスがきれいになると 気分は良くなります すぐしたい場合は新聞紙を水で濡らして団子にして磨く 要らないものを捨てるのも改善のポイントになります 毎日10個、捨て活をしてみるのもどうですか? 1週間で70個要らないものがなくなります ダイレクトメールとか何でもいいんですよ

さんにゃんさんのレスが素晴らしいなあ

🙂
ぷるる
何もやる気が出ないなら、しばらく罪悪感なしに何もしないで居たらどうでしょうか、 と書こうと思ったんですが。 さんにゃんさんのレスを読んだら私も少し前向きになれました。 でも一回、しばらく何もしないで居るのもいいかもしれません。 罪悪感を持つと苦しいので、「今は何もしない時期」と思ってみて。 数週間でも、数ヶ月でも。 しばらくすると飽きます。うんざりします。 そのときやっぱり体を動かすのはいいと思います。 散歩、自転車にのる、など、私も辛い時ほどやってみています。 少し気分がマシになります。 空が奇麗だったり、花が奇麗だったり。 運動は鬱の治療にもなるのは証明されています。 …そして1日10個何か捨てるっていいですね! 私もやってみようと思います。 お互い、何とか生き延びましょう。 そして誰かの、何かの役に少しでも立てればそれでいい。 生きてどうなるんだ、と思う事もあるでしょうが、 死ぬ時(自然死ですよ!)にそれが分かればいいかな。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
家を整えるのは好きです でも、背が低いので窓掃除は年末にしかやりません そうですね、やってみようと思います やる事がないから、ぼんやりしてしまう ちょっと忙しくしてみようと思います ありがとうございます

無題

🙂
先にレスしている人も同じ意見で、身体を動かす事ですね。 生きる気力が無いからと家に引きこもってダラダラしていると、暗くなっていく一方だと思います。 コロナ禍でなかなか外に出られないかも知れませんが、近所を散歩したりしてはどうでしょうか。 習慣付けられたら尚更良いと思います。 私も同じように考えている時期がありましたが、何かしら行動していた気がします。 そうすれば、いつの間にか希望が出てきて、また落ち込む事もあるけど、また上がる、みたいな。そんな繰り返しでした。

レスします

😉
ちょこ
そうですね。私も何もしないのが良いと思いましたが。。。 何もしないと、色々考えてしまいますよね。それが結構やっかいだったりするから。 忙しくするのも良いですよね。 人って、現状維持する生き物らしいので、それを利用しても良いですよね。 1分だけ何かをしてみる、なんてのは、案外有名ですよね。 例えば一箇所だけ綺麗にしてみる、とか。不思議と気分も変わります。 まぁ、何かしている方が、気が紛れますよね。 私はあまり色々やりたい方では無いです。 だから、基本、そこに居れば良いと思って生きています。 学生の頃は、文化祭の劇は大道具。いつも居るだけ。手が足りない所を手伝う感じ。 今も似ていて、ただ居るだけ。付き添いが必要なら付いて行くし、留守番が必要なら家で適当にしています。 できたら少量でも美味しい物を食べると、テンションは少し上がるかな。 それから。 私も死にたいとか思う事はありましたが、親より先に死ぬのは親不孝だと言われて育ったので、なんとか生きています。 結構自分という生き物は、やっかいです。 なんとか騙し騙し、ぼちぼちやっていきましょう。 ゆるくで良いと思います。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
何かをしたらいい 何もしなくてもいい 最終的に「わたし」の好きにすれば良いのか… あまり深く考えぬよう ぼちぼち(この言葉気に入りました)やっていこうと思います 誰かに話を聞いてもらい、助言を頂けてほっとしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧