本文へ

知的障害の2才息子について

レス10
(トピ主 1
😣
ponta
子供
35才女性です。 40才の夫と、2才の息子がいます。 息子が中度知的障害と診断されました。 運動面での遅延もあり、まだよちよち歩きです。 現在週一回1時間の個別指導の療育に通っております。 しかし、医師からは、長時間の生活の中で学べるような形式の療育を勧められています。 現在平日は保育園に通わせておりますが、基本的に通常保育のため細かなサポートは望めません。 療育は幼い内の方が効果があると言われているため、私が仕事を辞めて平日長時間療育へ通わせるべきか悩んでおります。 家計状況ですが、 夫700万 妻650万 貯蓄2300万 ローン残高3300万 現在私の収入は全額貯蓄しております。 私はIT系技術職で現在在宅勤務です。 時短や休暇等の制度が充実している会社のため、辞めるのも勿体無いと思ってしまいます。 また、一度現場を離れるとブランクを埋めるのも困難かと思います。 しかし息子の将来を考えると、私の仕事よりも今療育に通わせることを優先すべきなのか…考えても答えが出ません。 アドバイスよろしくお願いします。 ちなみに両親、義両親ともに遠方のためサポートは頼めません。

ランキング

レス

辞めない方が

🙂
やっと成人した知的君の母です 子どもさんが大きくなった時に「親」以外の場所?立場?は絶対に必要だと思います 子育て中も「障がい児の親」以外の自分があった方が逃げ場になる気がします 子どもに夢中になり過ぎて、子どもを追い詰めてる方とかいましたから

ごめんなさい。迷うところですか?

🙂
ミライ
金銭的には大丈夫そうですし、お子さん優先の生活をして当たり前だと思いますけど。 トピ主さんのお仕事と比べるようなことでしょうか。

IT技術職で在宅で出来るなら

🙂
サマー
療育の時間帯を休みにして、その分夜まで仕事する様に、時間を調整出来ないかな? と思いました。 お子さんの為を思うと、毎日療育出来ると良いですものね。 悩む気持ち、わかります。

辞めない方がいい

🙂
もももんが
 夫婦の仕事、健康は未知数です。 今ある仕事は実績を積んだ方がい。い。  療育について。保育園に特別な配慮は無いようですが。何よりの「日常的療育」です。  医師は個別療育の、一人ですこす姿しか見てないから「集団生活リハビリはいいよ」と言うわけです。  医師に保育園での評価等を見てもらったら違うと思います。  せっかく入園できたのに、手放すのは惜しいです。  保育園から「保育は無理」と言われたので無ければ現状維持では?  仕事をやめても毎日お昼を挟んで療育、リハビリする訳じゃない。残りは一人でトピ主と二人きりでは成長できない。  それよりは毎日保育園でお友達に揉まれた方が良いです。  リハの日にしっかりトピ主も学んで、日常に生かしてくたさい。  療育の日だけが療育ではありません。  保育園が「無理」と言ったら、考えないといけませんが。

療育園のことかな

🙂
gf
2歳ですよね。おそらく、保育園では、これくらいの時期まではみんなと同じような感じあるいは補助が少しできれば、周りも小さい頃もですから、違いを感じずに過ごしていけるのだと思います。しかし、年少、特に年中からは集団行動などもあるし、園によっては年長で1年生のまねごとをさせるような園があります。教育系ではありませんでしたが、運動会でリレー、組体操の簡単なものなどをやらせていましたね。 とぴ主さんの園の年中、年長さんはどんな感じですか?それによっては、細かいサポートどころか、全くかみあわない状態になりませんか。療育園など、毎日通うところがあるなら、そちらのほうがよいかと思います。中程度の知的障害だと、支援級ではなく支援学校も視野にはいるのでしょうか。そうであるなら、なおさら、療育園のほうがよいのではないかと思います。 保育園や幼稚園で、障害枠とはいえ、食事や排せつの自立、着替えなど、生活面の自立は、周囲よりゆっくりでも必要かなと思います。お子さんがこれから成長されて、そのようになっていければよいですが、そうでなければ難しいように思います。補助の先生も延長保育迄カバーされているかわかりませんし。 働きたいのはわかりますが、現実的に可能ですか。園の年少さんなどを見学させてもらったり、療育園などを見学させてもらってはどうでしょうか。

お金は大事

🙂
知的障害児の母
高校三年生の知的障害児がいます。 我が家は診断が遅く、保育園時は発達遅延として通っていました。 療育か保育園かどちらか、と言われていましたので、上の子供と同じ保育園にしました。 保育園で問題がなければ、まだ2歳なのでしばらくは今のまま保育園で良いと思います。 時間がある時に療育の園を調べてみておくと良いでしょう。 自治体のの福祉課に問い合わせてみては? タイトルにも書きましたが、お金、大事です。 お子さんの将来のためにも、出来るだけ働いていた方が良いと思います。

保育園で加配は付いてますか?

🙂
苺ミルク
うちは、発達遅延で幼稚園に入園する時、療育施設から手紙を書いていただいて、加配の先生を付けていただきました。 子供のために付いてくださる方なので 毎日、お絵描きはこんな感じ ハサミの使い方をしました など報告してもらったりしてました 平行して、放課後に作業療法と言語療法のリハビリに行ってました でも、何より、加配の先生が大きかったです。

息子さん優先に決まってる

🙂
えみり
迷うことですか!? びっくりしました。 療育を早く始めさせてあげてほしいです。息子さんにすこしでもより良い生活を送らせてあげるには親の強力なサポートは必須だと思いますけど。 ご主人の収入だけでも生活は可能なら尚更、息子さんを全力で助けてあげるのが親の責任ではないでしょうか。 息子さんの人生を考えれば答えは出ていますよね。無理すればやってあげられることなのですから。

辞めるのはもったいないけど

🙂
みどり
主さんなら転職できるんじゃないですか。 だったら辞めてしばらく療育に集中するというのもありかなとも。 もしくは現職で特別に休職は無理ですか? 大きな会社だと今結構理解があると思うのですが。

トピ主です。

🙂
ponta トピ主
皆様レスありがとうございます。仕事を続ける意見、療育優先の意見、どちらもなるほどと思いながら読ませて頂きました。 保育園は少人数なので、全年齢交流があるため、今のところ大きな問題はなさそうです。加配で一人先生をつけて頂いております。 しかしこれから年齢があがるにつれ、年齢別の活動の時間に同じ活動を行うのは難しくなると思います。 レスの内容も含めて主人と話し合いましたが、子供の将来的に少しでもお金に余裕があった保育園が安心だということと、コロナ禍の中ローンもあるため、仕事を続けながら療育に通う方法を探すことにしました。 親の同伴不要の送迎有の施設や、送迎代行サービス等色々あるみたいですね。お金はかかるかもしれませんが、そういったものの利用も検討していこうと思います。 同じようなお子様を持つ方の意見も聞けて、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧