本文へ

幼稚園を辞めるべきか?

レス10
(トピ主 1
😣
ロッシ
子供
小学生長男、年中の長女の母です。
長男には発達障害があり、療育手帳も持っています。週一回医療機関での療育。また、療育の一環として通常の児童と一緒の学童へ通っています。

ここにきて、年中の長女にも発達障害グレーゾーンの疑惑が上がってきました。
長女の通う幼稚園は教育に力を入れていて、年長になれば、暗譜でシューベルトの曲を弾いたり、45分以上のミュージカルを上演したりします。

市の心理相談で「長女さんには今の幼稚園は厳しすぎる、市立の幼稚園か保育園へ転園を薦める」といわれました。

今の幼稚園へその旨を伝えると
「長女さんもその(発達障害)傾向があるからねっ」とアッサリ辞めることが決まりました・・・(お金のかかる幼稚園だったので、入園時20万円ほど納金しています・・・)

しかし、市立の幼稚園は電車でないと通学できない上、お預かりが無いので、私は仕事をやめなければなりません。
仕事を辞めたら、長男が療育の一環で通っている学童保育も辞めなければなりません。

保育園に転園となると、私の労働時間では認められないので、ダブルワークをするか他に仕事を見つけなければなりません。
長男が療育手帳を持って週1の療育に通うのを加味してももっと労働時間を増やすように役所から示唆されました。
求職中として一時的に入園はできるのですが。
今以上に仕事を増やせば長男を医療機関へ連れて行くのも、もし、長女も医療機関の療育を受診しなければならなくなったときも、対応ができません。
それに、親のサポートが必要な発達障害グレーゾーンの幼児を保育園に入れて、親が接する時間が減るのは矛盾しているような気がします・・・

どうすればよいか迷っています・・・

八方塞りなので現在の幼稚園をムリヤリ続けるのも視野に入れています・・・

ランキング

レス

仕事を辞めるのが一番いいと思うが

041
こりん
家計が許すなら、 娘さんが小学校にあがる間だけでも、専業主婦になったらどうでしょう。 隣駅の市立の幼稚園に入れて、 ゆったりした気持ちで、子どもさんに付いていてあげたら? そこはバスは使えないの? 市立だからか隣市だからかちょっと分かりませんが。 電車じゃなくて車にすれば、もう少し楽になるんじゃないでしょうか。 車は家にありますか? 運転免許はお持ちでしょうか? それとも、都内にお住まいなのかな・・・

保育園は?(再度チャレンジ!)

041
ひまわりになりたい
大変な状況ですね。お疲れのことと思います。 お住まいの自治体での保育園入所の要件に 「障がい児や支援を要する児童など、児童福祉の観点から保育に欠ける緊急度が高いとセンター所長が認める場合。」 というのはありませんか? 私の住む自治体では、公立幼稚園に療育目的のお子さんがいるのと同様、 子どもが通っていた公立認可保育所にも療育目的で入っているお子さんがいました。 程度に応じて加配もありますし、お母さんが働くのが必須、という訳では ありません。 私が見るに、保育所のほうがむしろ手厚いのでは、と思うくらいでした。 自治体の保育課、また発達・療育などのセンターに、相談されては いかがでしょうか。

役所の課を違えていませんか?

041
みかん
療育手帳Aの支援級2年の娘がいます。保育園に0歳児から6年通い、今は学童に行っています。保育園の頃には、週1で仕事を早退もしくは遅刻しながら療育に通っていました。 自治体によって違うかもしれませんが、子育て支援で障害児の担当者に話されていますか?”療育の一環としての学童”というのが市で認められているのなら、融通を利かせてくれると思うのですが・・・ もし認められているのでなくても、認めてもらうようなんとか進言できませんか? 市立の保育園であれば、まして役所が転園を勧めるぐらいであれば、加配を付けてもらえるでしょう。我が子も保育園で随分伸びたと思っています。長女さんに合っていない園に無理矢理通わせるのはあまりにもかわいそうだと思います。 地域に、親の会のようなものはありませんか? そこで相談してみたら、解決策が見つかるかも知れません。 保育園時代にいろんな理由で何度も転職を余儀なくされたので、トピ主さんのお気持ちは痛いほど分かります。 どうかお子さんたちにとって最善の形が見つかることを祈っています。

他に保育園は無いの?

😀
のり
お仕事が何時までなのか分かりませんが 他の保育園を探すのは? この辺だと保育園がいくつもあり それぞれ預かり時間が違います。 残業がある友人は時間が長い所を探してましたよ。 公立の保育園だと 補助の先生が付いてくれたり お子さんも通いやすいのではと思います。

学童や幼稚園は療育目的か?辛口

041
pop
そもそもどうして学童が療育の一環なのか教えてください。学童は働く両親がいるからそのためにあるもので療育目的とは。。。。私の周辺ではとても激戦区です。人数も多く、発達障害のあるお子さんがいる場合には、市から指導員加配分の補助がでます。そのくらい発達障害のお子さんへの対応には苦慮されていると考えています。正直、療育目的なら迷惑です。 また、幼稚園では早くから気がつかれていたのではありませんか?そして迷惑をされていたのではありませんか?あっさり幼稚園の退園が決まるくらいだから。それなのに、どうして継続が考えられるのでしょうか。周囲の保護者からも苦情の連絡が入っているのでしょうか。幼稚園から状況はお聞きになられましたか?うちは発達障害の子の他害にあい、とても苦しみ悩みました。自分の仕事が、、、とか療育は学童で。。。幼稚園は変わりたくない。。。といっていてよいのでしょうか??

そのまんまを話して相談しましょう

041
わかば
市の心理相談で転園を勧められたのですよね? でしたら勧めて下さった方に、市立の幼稚園だと仕事を辞めなくてはいけなくなる件、保育園だと今以上に仕事を増やせば長男を医療機関へ連れて行くのも、もし、長女も医療機関の療育を受診しなければならなくなったときも、対応ができない件、そして親のサポートが必要な発達障害グレーゾーンの幼児を保育園に入れて、親が接する時間が減るのは矛盾していると思う件を話して「どうしたらよいでしょうか?」と訊いてみるのです。 自分で判断するには難しいケースな気がします。

特別処置をお願いする

🐧
りんご
今の幼稚園に長女ちゃんはついていけないのであれば通う意味がないと思います。先生も出来ない子を理解したり熱心に指導する力もなくほったらかしにしそうですがどうでしょう? だましだまし通っても年長になって小学校も見据える時期になってからアレも出来ないコレも出来ないで慌てることになりませんか? 仕事も長男君も現状維持出来るように、長女ちゃんは保育園に加配つけて入園で特別に配慮してもらえないのか役所、児童相談所に夫婦で掛け合ってみては? 発達障害で幼稚園を退園になり、お母さんは仕事をしていないけど保育園に加配で入った方いますよ。療育の日もあるし園でついていけない行事の日は休んだりもあるので仕事は難しいようです。何回も何回も通ってかなり時間がかかったようですが特別処置を受けてましたよ。 環境は自分で守って変えるもの。ある意味、言ったもの勝ちです。子どものために最善の道を。

仕事をやめるのは無理?

041
たこ兄弟の母
小学校入学も近いし、これを機会に育児に専念したらどうかな。 小学校はいろんな子がいるし、今ほど先生の目が行き届かないし さらに勉強も始まるから、今以上に大変になるよ。 我が子は発達障害ではないけれど、思考回路はかなりゆっくり。 知育は他のこと比べて半年くらい遅れてました。 1年生では、他の子が15分で終わる宿題に1時間かかったり 翌日の準備させても最後に私が確認すると必ず忘れ物はあるし。 家事が滞ってかなり大変でした。 2年生になったいま、少しはましになったけどまだまだです。 でも低学年のうちに生活習慣も勉強もしっかりさせれば きっと将来のためになると信じています。 今はお子さん最優先ではダメですか?

トピ主です。ありがとうございます

😣
ロッシ トピ主
こりん様 ご意見ありがとうございます。長男を学童に通わせるために、私の仕事は必須なんです。 長男は学童に通うようになってから、親しい友人も増え、明るく落ち着いてきました。成長も順調になり、周囲も好意的なので、辞めさせたくありません。 ひまわりになりたい様 保育園に通わせることになると、保育料が現在の15万円増しになるんです(幼稚園奨励金が出なくなるので・・・)お金の問題ではありませんが長女はグレーゾーンなので加配が着く予定は無いです。 15万円あれば長女にあった教育を学校以外で手配できるのでは?とも考えてしまいます。 みかん様 長女は手帳は持っていないのです。長男が持っているのですが、余り加味されないらしく、昨日電話で「週4日は就労してください」と言われました。(現在は週2~3日) のり様 保育時間は各保育所、殆ど変わりません。 私立幼稚園のお預かりを利用する手もありますが、近辺に長女に合いそうな幼稚園は皆無なんです・・・ 障害者は学童に通うなという意見がありましたが、学童は市の担当者、療育のSTさん両方から薦められたものです。

長女は通勤路線で転園

うーん
療育含むとどの保育園幼稚園でもって訳にはいかないでしょうが、 どーせ電車に乗せるなら通勤路線沿線で転園は見つけられないでしょうか? あるいは保育所入所より基準が柔らかい(相当短時間でも利用できる)学童に 「療育目的だから」を前面に押し出して無職でも利用させてもらうようお願いする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧