小学生長男、年中の長女の母です。
長男には発達障害があり、療育手帳も持っています。週一回医療機関での療育。また、療育の一環として通常の児童と一緒の学童へ通っています。
ここにきて、年中の長女にも発達障害グレーゾーンの疑惑が上がってきました。
長女の通う幼稚園は教育に力を入れていて、年長になれば、暗譜でシューベルトの曲を弾いたり、45分以上のミュージカルを上演したりします。
市の心理相談で「長女さんには今の幼稚園は厳しすぎる、市立の幼稚園か保育園へ転園を薦める」といわれました。
今の幼稚園へその旨を伝えると
「長女さんもその(発達障害)傾向があるからねっ」とアッサリ辞めることが決まりました・・・(お金のかかる幼稚園だったので、入園時20万円ほど納金しています・・・)
しかし、市立の幼稚園は電車でないと通学できない上、お預かりが無いので、私は仕事をやめなければなりません。
仕事を辞めたら、長男が療育の一環で通っている学童保育も辞めなければなりません。
保育園に転園となると、私の労働時間では認められないので、ダブルワークをするか他に仕事を見つけなければなりません。
長男が療育手帳を持って週1の療育に通うのを加味してももっと労働時間を増やすように役所から示唆されました。
求職中として一時的に入園はできるのですが。
今以上に仕事を増やせば長男を医療機関へ連れて行くのも、もし、長女も医療機関の療育を受診しなければならなくなったときも、対応ができません。
それに、親のサポートが必要な発達障害グレーゾーンの幼児を保育園に入れて、親が接する時間が減るのは矛盾しているような気がします・・・
どうすればよいか迷っています・・・
八方塞りなので現在の幼稚園をムリヤリ続けるのも視野に入れています・・・