本文へ

子供の療育について

レス47
(トピ主 0
🙂
子供
療育センターに通う判断について、ご意見うかがえたらありがたいです。 検査の結果、子供が診断はつかないものの、療育センターに通った方がいいということになりました。 療育は平日しかやっていないため、 先生「隔週で来れますか?」 私「仕事が休めず隔週で通えません」 先生「何の仕事してるのですか?」 (この時、大した仕事してないくせに、というニュアンスを感じて不快でした。) 私の年間の有休は20日ですが、隔週で通うと24日休む必要があり、子供の体調不良で休むこともあるので、有休が足りません。 また、遊びや旅行にも有休が使えなくなります(夫は療育は必要ないと主張してるのでサポートは期待できません)。 保育園から落ち着きがないと言われ、検査を受けましたが、日常生活で困っているわけでもなく、子供も楽しく保育園に通えて友達もいるので、頑張って療育に通う必要性が親が見いだせていないのですが、診断つかないものの、通った方がいいと言われたことは気になっています。こういった場合、皆さんどうされますか? また、療育に通っている方に伺いたいのですが、療育の先生は、母親の仕事には理解はない感じでしょうか?(夫の理解がないことはスルーしてください) まとまっていない質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうじゃなくて

🙂
匿名
>また、療育に通っている方に伺いたいのですが、療育の先生は、母親の仕事には理解はない感じでしょうか?(夫の理解がないことはスルーしてください) 私の甥が通ってましたが確か隔週か毎週と言ってました。もう昔の話ですが。多分、母の仕事に理解がない、ではなくて、療育の先生からしたら、隔週で通った方がお子さんにとって良いと言うことで、そちらを優先してほしいということではないのですか? トピ主さんが療育に通う意味を見出せてないのでなんとも言えないけど、保育園から勧められて検査したわけで、今はトピ主さんから見たらあまり困り事が感じられなくても、この先は苦労しそう、その前に療育で少しでもその困りごとが起きないように予めトレーニング、と言うことだと思います。 療育は母の仕事はどうでもいいと言うわけではなく、子供に最善のペースと考えるので「お母さんの無理のない範囲で」は後回しだと思います。子供最優先で。 >こういった場合、皆さんどうされますか? 人それぞれですよ。 でも結構小学生になるといってた子と親が必要なしって行ってなかった子と差が出たりしてる印象受けます。

うーん

🙂
介護うんざり
療育って長くて90分ぐらいですよね?センターへの往復入れても1日中かかるということはないでしょう。半休の制度はないのですか?または遅刻か早退では調整できませんか? 通っていた療育の先生は母親の仕事への理解は深かったです。子供とは関係ない仕事の愚痴とか姑とのいざこざなんかも話を聞いてくれて「子供より母親の方がカウンセリング受けてるみたいですね~」と言ったことがあります。子の療育に母親の精神面は重要ですから、母親の気持ちを安定させるのも療育の一環だったんじゃないかと思います。 診断は付かないのに療育を受けらることには驚きました。こちらは診断がついても空き待ちで療育を受けたいと希望しても受けられない人もいます。そもそも検査まで数カ月待ちです。センターでの療育は就学1年目までしか資格がなかったので(今は制度が変わっているかは分かりません)、迷ってたり空き待ちをしてる間にどんどん受けられる期間が少なくなりやきもきしてました。 小学2年生から民間の療育に通うと療育センター9倍分の料金がかかりました(これも現在の価格は知りません) 候補の療育センターの条件次第なところもあるかと思います。希望したらいつでもすぐ受けられるのか、年齢はいつまで受けられるのかなど。ただ母親(トピ主さん)が必要性を感じていないなら様子見でいいかもしれません。が、「保育園からの指摘で検査を受けて療育を進められたのに断る」ことが保育園側としてはどうなのか が気になりますが。 うちは夫・同居の舅・姑 から反対されましたが私の判断でめいっぱい療育に通いました。結果、うちは通って大正解でした。

お子さんは何歳?

🙂
くくる
お子さんは集団指示が通りにくいのではないですか? 親御さんと1対1の時は自分に対しての指示とわかるので特に困る事がないので親目線では普通の子に見える。 保育園や小学校は先生からの集団指示で動くので、みんなの中で1人別の動きをしたり周りを見てから動いてワンテンポ・ツーテンポ遅くて動き落ち着きがない状態になっていませんか。 どんな場面で落ち着きがないのか、保育園の先生に確認してみては。 お子さんの年齢がわかりませんがもし来年小学生ってなると、集団指示が通らないと学校生活は結構大変だと思います。 次男は言葉の遅れもあり2歳過ぎから入学前まで療育へ通っていました。 最初に通っていた療育センターは私と相性が悪く療育へ行くのが憂鬱で、別の病院系の療育(土曜も開設)へ途中で変更しています。 最後まで診断はつかないままだったので同じ状態で通わない選択をする家庭もあるかもですが、親が見てるだけでは気づかなかった得意・不得意傾向や、家で気を付けて伸ばせる方法・出来る事なども教えてもらえたので私は通ってよかったと思っています。 私の住んでるエリアはかなり療育混雑していました。 仕事の予定に合わせて予約を取るのがほぼムリで、空きを見つけて療育の予約を取ってから仕事の調整をする感じ。 療育は幼少の頃の方が効果が出やすいので、療育センターからすると療育優先でスケジュールをってなるのは仕方のない部分も。 同じ事を伝えるにしても言い方や雰囲気は療育によっても全然違うので、気になるなら療育センター以外の療育施設も見学相談に行かれてから通うかどうか決めてはどうですか。

民間の療育施設は?

🙂
とけい
私も長男が年長のころから、地域の療育センターに隔週で通っていました。 一緒のクラスだったお子さんのお母さまが、お仕事をされていて、療育の日は半休をとって参加していると言っていました。その話を聞いて、お仕事をされているご家庭にとっては療育に通うのも大変だなと思ったのを覚えています。 ただ、療育センターに通ったことは決して無駄ではなかったと思います。 うちも診断のつかないタイプだったのですが、一斉指示が通りにくく、小学校にあがってからが心配だったこともあるのですが、療育センターでは同じようなタイプの子供を5~6人の小集団での活動をやってくださり、その様子を別室でマジックミラーで観察するというものでした。その時、うちの子だけでなく他の子もうろうろしたり、集中しなかったり、違うことをしているのをみて、「うちの子だけじゃないんだ」とホッとしましたし、そのあとの保護者同士のディスカッションの時間では、お互いの悩みを相談しあったり、先生がアドバイスをしてくださったりしてとても有意義でした。 また、療育に参加したことで、就学相談や民間の療育施設を紹介してもらったこともよかったと思います。とにかくいろいろ情報を得られると思います。 診断の結果通った方がよい、という判断だったらそれに従った方がお子さんのためかと思います。 お休みが取れないということでしたら、民間で土日にやっている療育・放課後等デイサービスなどないか聞いてみてはいかがでしょうか。今はお子さんが困っていないかもしれませんが、保育園で指摘を受けたということはやはり何かしらフォローが必要なお子さんなんだと思います。小学校に上がったときに辛くならないように、どこかの相談機関につながっている必要はあると思います。

向こうはそれが仕事

🙂
わーまま
療育って、義務じゃないものね あなたが必要としないのなら、いらないのではないですか? 保育園は、いっそ転園も検討したらどうでしょう? 知人に、同じように診断され 一応通わせたけども、あまり意味がないって言っている人はいました 子供だものこれくらい普通だろうって なんだかよくわからいうちに、おわって普通に生活していると この辺の、症状だけど 最近になって多くなったわけでなく 昔から多くいたけど、最近になって診断できるようになっただけだとは思います 正直私自身もそうです 療育をうけられたら、もう少し生きやすかったでしょうか? でも、今がどうかと言えば、まあ普通に生きています はっきり診断をつけるのはプロでも難しい事 保育園からの意見のようですが、そのレベルは様々である事 (些細な事も異常にしたがる先生はいます) それでも不安ですよね そんなこと言われたら困っちゃいますよね とりあえず、療育は受けます まずは半年、それなら10日です 意味なしって思ったら辞める 効果があると思えば、夫や職場に何度もわかってもらえるまで相談します 半年、先延ばしでしかないけど 今決断できないなら、そこの先延ばしは効果もあるでしょう 夫もね 今後、定期的に休めというと抵抗されるけど 仕事が忙しくないときに、一回変わってならやってくれるかもしれない 年に24回12回というと嫌だけど。2か月に一回なら、言ってくれるかもよ? 実でも義でも、義両親にお金払っても連れて行ってもらってもいい そんなにまじめに正しくしてなくていいと思ってます

療育は小学校入学前までが一番効果あります

🐱
ぽけっと
トピ主さん、お仕事がお忙しい中での療育大変だと思います。 療育は本当に大切です。 お子様の年齢は分かりませんが、療育を始めるのは早ければ早いほどいいと言われています。 小学校入学前までにある程度行うのが理想です。 >保育園から落ち着きがないと言われ、検査を受けましたが、日常生活で困っているわけでもなく と言われていますが、保育園や幼稚園から落ち着きがないからと検査を促されるのはよほどの場合です。 診断がつくか、診断がつかなくてもこのまま小学校生活を送るのは難しい場合でないと保護者には言いませんし言えません。 うちの子も落ち着きがなく、3歳から療育に通いました。 私も仕事をしていたので調整しながらで本当に大変でした。 フルタイムで働いていた友人は療育のために部署を変わり半休を取りやすくしたり、転職をしたお母さんもいます。 >診断つかないものの、通った方がいいと言われたことは気になっています。こういった場合、皆さんどうされますか? 通います。 うちの子今小学4年生ですが療育のおかげで年長辺りから落ち着き、小学校普通級で頑張っています。 療育のおかげだと確信しています。 1年生の時のクラスメイトに明らかに落ち着きがない子がいました。 おそらくうちの子と同じタイプだろうとすぐに分かりました。 しかし親が療育もせず支援級にも行かせず、今4年生になり授業中廊下で塗り絵をしたり校庭で遊んでいます。 普通級在籍のため加配の先生をつけられず、校長先生と教頭先生が交代で見に来るのが精一杯のようです。 >療育の先生は、母親の仕事には理解はない感じでしょうか? そんなことはないです。 トピ主さんがたまたまそういう担当にあたってしまったか、そう聞こえただけだと思います。 私の担当は仕事のことを理解してくれました。 すみません、長くなりますが続きます。

療育は小学校入学前までが一番効果あります(続きます)

🐱
ぽけっと
長くなり申し訳ありません。 トピ主さんのご主人が療育に理解がないとのことですが、そのような家庭はすごく多いです。 うちも夫が療育や発達障害に理解を示さず、助けを得られずに大変でした。 しかし子どもの療育センターでの診断、検査結果、療育センターでの療育の姿を見せるために無理矢理引っ張って付き合ってもらいました。 子どもが療育を受けながら変わっていく姿や同じように療育を受ける他のお子さんを見るうちに、夫の気持ちも変わってきたようです。 夫が言っていましたが、最初療育が必要と言われた時は男の子なんてそんなもんだし躾けたらできるようになると思っていたそうです。 しかし保育園の参観日や運動会で明らかに浮いている我が子を受け入れられなかった気持ちもあったと言っていました。 理解を示すまでに2年かかりましたが、その後は私と夫でペアレントトレーニング(発達に問題がある子にどのように接したらいいか親が勉強する所)に通いました。 トピ主さんもすぐには難しいかもしれませんが、諦めずにご主人にも状況を説明されたら状況が変わる可能性もあります。 すみません、スルーしてくださいとトピ主さんは言われたんですが、療育やお子様のことをトピ主さんお一人で抱えるのがどれだけ大変か分かるので書かせていただきました。

通ったほうがいい

🙂
tyo
保育園から落ち着きがないと言われた時点で、療育に行かないという選択肢はないと思います。園で、そのようなお子さんがいても、保育士さんはいうのをためらわれるそうです。医師ではありませんから、診断できるわけではない、保護者にも反発される可能性がある(旦那さんのように)、など伝えなくてもいいかもしれないことを、トピ主さんに伝えたわけです。ということは、相当、園では困っているということです。トピ主さんが、そのあたりは把握されていますか。 子供が楽しく通えていることと、園側あるいは周囲のお子さんたちが困っていることとは関係はありません。親が療育に価値を見いだせていないのは、勉強不足だからだと思います。発達障害のことを勉強すべきではないでしょうか。小学校で、同じようなお子さんがいましたが、本当に迷惑でした。隣席になったときには、子供が耐えられず、席替えをお願いしたほどです。 私は、療育にいくべきだと思います。有給でだめでなら、欠勤をしてでもです。就学前が療育できる最も大きなチャンスです。小学校に入ってからは、サポートが本当に少なくなりますし、周囲の目も厳しくなります。公的な療育に限らず、民間などもさがされてみてはどうですか。それくらい、療育は本当に大切だと思いますよ。親の責任だと思います。

療育はなんのためか

🙂
だんだん
お子さんが今後生きやすくするために受けるものだと思います。 保育園で言われたということは集団での生活に支障があるということです。診断がついてないということはグレーですね。親は自分の子どもしかみてないので何が困るのか分からない人も多いですが集団では結構分かります。これから、社会がだんだん広がっていく中で放っておくと困り感も大きくなります。療育をしたからといってすぐに良くなるものでもありません。結果はかなり小さくゆっくり出てくるものです。なので早期に始めることを勧めてくれる先生も多いです。実際、発達グレーの子たちは言い方が正しくないかもしれませんが、中途半端な位置で適切な支援もうけられず日常での困り感が強いです。 母親の仕事についてですが、療育を誰のためにやるかというのを考えると子どものためですよね。療育の先生は子どもファーストで考えてくれていると思います。ちょっと被害妄想ぎみにとられているかな?

どう選択するか

🙂
通いました
療育は義務では無くて、親の裁量で利用するものなので、トピ主さんが必要ないと判断されるなら行かないくても良いと思います。 ただ家でと集団では求められるものが違います。 うちの子はIQ50ですが家では困りごとはそうありません。 親が合わせて生活できますから。 でも幼稚園や学校ではそうはいかない。 あと医師の親への理解ということですが、医師が「お子さんは集団で困っていますが、お母さんの仕事の方が大事なので放っといてもいいですよ」というのが理解ってことですか? 医師には医師として伝えなくてはいけないことがある。 それをどう判断や選択するかはトピ主さんであり、医師の指導を変えろというのは違うと思います。 診断の有無ですが、身体的な問題が無ければつかないこともあります。 例えば2歳では許容範囲だったものが7歳では診断につながるといった感じです。 療育もずっと通わないといけないものではなく、お子さんが落ち着けば終了にすれば良いだけ。 突然の指摘や受診でトピ主さんの戸惑いも伝わってきますが、そう敵対視せず、療育も月1から始めるなどできる範囲で行動なさってみてはどうでしょうか。

公費ですよ。選べないですよ。

🤔
民間に通ってます
子供を療育施設に通わせるかどうかは、はっきり言って親次第です。 選べますよ、通うか通わないか。 受け皿は、税金運営です。多くの人員を割いて、その時間枠を無償提供してます。 空いている時間帯に自分たちが通うのか、「私は仕事があるから困るんですけど」とゴネるのか。 (トピ主はごねてますけど。) 「私の仕事をバカにしてるんですか?」と被害妄想を抱くなら、民間の発達クリニックに行けばいい。 民間の発達クリニックは、土曜日曜日、運営している所もあるはずです。 予約がとれたあとは、診察してくれる医師は親切ですよ。公費ではないですから。 療育・トレーニングは10分2000円、30分5000~6000円が相場です。これに再診料が乗せられる。 小児医療助成対象外のはずです。 療育センターにあわせてトピ主が休みを取らないなら、一般の小児精神科の医療費を払うしかない。 グレーのポジションだからトレーニングは必要不可欠でしょうが、通わないなら、子供が就学してから、トピ主親子が困るだけです。 目下の心配は卒園式と入学式に座ってられるか、ってところになりませんか?指示が通らないなら公営学童は断られるかもしれません。 保育園は、家庭的保育です。トピ主の子供がどれだけ落ち着きがなくても、親に代わって個人をみてくれる。先生が介入しているから友だちもいるでしょう。 9歳の壁を調べてください。周囲と自分を比較できるようになり、クラスメイトが「あの子、座ってられないんだよ」って気づくでしょう。友だち、いるかな? 今をよしとせず先を見ましょう。 義務教育は「一斉指示・集団活動」 で中学生まで続くのですが、母親として、どこまでフォローできますか? 療育は、早期であれば効果も大きいと言われてます。 すぐにでも開始して、あとは夫婦交代、祖父母に手伝ってもらう。そこから放課後ディにつなげるんです。

何を優先するか

🙂
隔週休めないなら休める日にちで通えないんですか? おそらく隔週の方がお子さんにとっていいという事だと思います。 隔週絶対に行かないといけないという事ではないと思いますよ。 発達が心配なら仕事を休んで又はセーブして通わせるし、もっと条件に合う施設に通わすとか。 うちも自閉症の疑い濃厚で軽度知的障害です。 ただ、住んでいる県はそもそも療育専門の病院が皆無らしく今は発達支援センターに週2で通っています。 1つは放課後ディーサービス(保護者不要のまる1日預かり式、送迎あり)ともう1つは土曜日にマンツーマン式の療育(保護者同伴)に通っています。 何も療育施設だけに拘らなくても良いのでは? 土曜日もやっている施設もあるかもしれませんし。 自分の生活に合う施設を保健師さんとかに相談してみてはどうでしょうか。

ご主人は休めないのですか

🙂
ぎんねこ
トピ主は、正社員フルタイムで働いているお母さんとお見受けしました。何も母親だけが育児のため休暇をとる必要はないでしょう。半分はご主人にお願いしたり、じじばばが近ければ、じじばばにお願いできませんか。なんとか、有休を使う頻度を減らしましょう。 子供がいろいろな身内の子育て参加になれるきっかけになると思います。子供と意思疎通がはかれるなら、じじばば担当でもいいと思いますよ。 一人で抱え込まないことです。

うーん

🙂
ゆかたん
診断がついていないのに、療育に通う必要性があるかどうかについては分かりません。 >また、療育に通っている方に伺いたいのですが、療育の先生は、母親の仕事には理解はない感じでしょうか? お母さんの都合は関係ないでしょう。 お子さんが優先に決まっています。 小児科だってそうですよ。 指定された日に再受診できなかったら、医師からお叱りを受けます。 親の都合なんかより、お子さんの治療が優先に決まっていますから。 療育も同じではないでしょうか。

息子が通いましたが

🙂
まい
私は通って良かったとは思えませんでした。 月2回と言われましたが、仕事があるので月一回 年中から卒園まで通いました。 その施設や職員通う子たちの相性もあると思います(息子は集団療育だったので) 内容も保育園とあまり変わらないような感じでしたし。 園庭の遊具であそぶ自由時間も保護者はおしゃべりばかり 危険なことをしても注意しないし (三輪車で滑り台逆走しようとしてり、砂を投げたり) 子供のためというより、同じ悩みを持つ保護者同士の交流で 気持ちを楽にするためみたいな感じでした。 小学生になり、2年生まで通級に週一回通いましたが こちらはマンツーマンだったので 良かったと思います。 慣れない学校生活で、クラスのこと遮断する落ち着ける通級の時間は、必要だったみたいです。 凸凹だった成長も落ち着き、低学年で、終了になりましたが。 今は国立理系の院に進み研究三昧です。

どちらを選ぶか

🙂
金木犀
うちの場合は私が正社員をやめてパートになりました。そして療育に通わせました。 療育の先生は親の仕事に理解はない…というか、公共のものでしょうから療育を行える時間帯に制限があるんでしょうね。親が平日仕事だから土日に行いますねっていうようなものではないんですよ。いち利用者のためにそれはどう考えても無理でしょう。 母親の仕事に理解がないとかいう個人の感情的な問題を超えています。 例えばですが、私は土日にしか休みがないので病院に対して土日も診察してくれって言ってるのと同じレベルです。 他の方がおっしゃっている通り、療育は年齢が低ければ低いほど効果があります。ですから私なら明日からでも通わせたいくらいです。お金では時間は買えませんから、後からやっぱり受けておけばよかったと思ってもどうしようもありません。 また、療育で効果の出るような内容は年齢が高くなればなるほど差が出ます。 未就学児さんがおとなしく座っていられなくても「まだ小さいから」で済みますが、小学校高学年になればそうはいきません。そういうことです。また、自宅にいるときよりも集団に入った方が目立ちます。その子だけ他の子と違う動きをするからです。 正直申し上げて、主さんは「大した事ない状態なのに自分が仕事をしていることを批判された」と感じたようですが、間違っているように感じます。お子さんの成長に何かつまずきがあり、療育である程度良くなるのにどうして積極的に通わないのか、子どもと仕事とどちらが大事なのか?と思われているのでは?

診断つかなくて通えるって

041
下町おばば
とてもラッキーだと思いますよ。診断ついても療育に通うまでかなり待つことはよくあることですから。療育は子どもの為だけではないです。親もいっしょに我が子の特性を知り、対処方を学ぶ場です。医師から言われた療育に通うのが難しいならは、民間の時間帯に合ったところに通うことをお勧めします。療育、受けておいて損することないです。私の息子、もう成人ですが、就学前は二ヶ所の療育に通ってました。障がい程度は重いですが、現在は家から離れて生活し、働いています。いつまでも親が面倒見れませんから。

書き忘れ

🙂
介護うんざり
>隔週で通うと24日休む必要があり 「隔週」の取り決めでも実際には24回できないと思いますよ。年度末は児童の入れ替えがあるので3月は早く終わりました。4月も第1週からではありません。年末年始もありません。確か祝日と療育日が重なった時もありませんでした。振替は一切なしです。24回は無理だと思います。 うろ覚えですがセンターへ支払ったのは確か月額千円ぐらいでした。同じ時間数を民間で受けたら数万円はあっという間に消えます。発達の知識を持ったプロが集まって我が子のために話し合って計画を立ててものすごいパワーで90分接してくれました(保護者は療育の様子をマジックミラー越しに見た後、毎回担当と10分ほど面談しました)。言語聴覚士さんや運動療法士さんからのアドバイスもあり濃密な時間でした。たとえ健常児だったとしても療育を受ける損は一つもなかったろうなと思います。あとになって「あの時通っておけば」と後悔しても時は戻りません。就学までが勝負なので最初だけでもやってみてはどうでしょう。実際にやってみて「これは意味ない」「必要ない」と思ったらいつでもやめられるので。 2歳で診断が下りていますが現在高校生活を楽しんでいます。療育の結果だろうと確信しています。

有給外ではだめですか?

🙂
サザエ
>>有休が足りません。 また、遊びや旅行にも有休が使えなくなります 有給以外の休みは解雇や減給に繋がる会社でしょうか。 そうでないのなら、遊びや旅行はともかくとして、 お子さんのこれからの日常を生きていく為に助けになるであろう療育が、 有給外になることを受け入れられませんか? 保育園から言われる、医師に療育を勧められるということは 現時点ですでにお子さんは生き辛い方向に進んでいるのだと思います。 小学校に入ってから周りと違う行動が目だつようになってからでは、本人も親御さんもかなり辛いと思いますよ。 お子さんの人生のために、有給外になることも考えてみてはどうですか。 または土日にやっているところを探すか。

うーん

🤔
りか
行って検査受けたからには、 1,検査した結果通う必要ないです。 様子見してください。 2,検査結果では通えますがあいにく今療育枠が今一杯です。 3,検査結果に基づいて枠あるから通えます。 という結果になると思います。 トピ主さんちの場合3。 多分細かく結果も説明もされたと思います。 うちも3でした。 次年度幼稚園入園控え癇癪と指示が通らないところあり、検査受け療育受けることになりました。 検査結果で療育勧められたら行くつもりでした。 うちは月1ペースでしたが。 隔週だと月2?ですかね。 私はパートで子ども幼稚園なのとセンターが近くなので融通効きましたが働いていてセンター遠いと大変でしょうね。 最初の年はグループ療育で月1でしたが、保育園の親御さんも早退したり休んだりして来たと言ってましたね。 が、途中で民間や別の病院併設の療育に移る方もいましたし色々です。 担当先生が合わないとハッキリ言って療育場所変えた人もいましたよ。 なので色々合う合わないはあるかもしれません。 うちは子どもが楽しみに通ってたため月1ペースで年長まで続けました。 療育通ってみてはとは思います。疑問に思ったら辞められるし。 親がじっくり子の療育姿見てると色々見えてくると思います。 机に座って先生の指示に従いシール貼るとかありました。 先生から先にシール奪おうとしたりする子、ハサミ使えない、貼れなくて泣く子など色々です。その都度先生が対応。 手指の動き、運動機能と発達は連携してるとかで、ボール使ったりマットや運動もありました。これも出来なくて泣く子など色々。 うちは年中から民間の体操教室に入れて、発達も伸びた気がします。運動系苦手ならお勧めです。少人数制ならなお良いかと。 体動かす事は悪いことですしね。

すみません

😅
りか
先ほどレスしましたりかですが、最後の部分 誤>体動かす事は悪いことですしね。 正>体動かす事は悪いことではないですしね です。すみません。訂正いたします。

一旦通ってみる、に一票

🙂
自分が2人ほしい
とりあえず半年くらい試しにやってみてはいかがでしょうか? どうしても休みが取れないなら週末に児童発達支援に通うのでも良いと思います。 療育は合わない場合もあるけれど、 総じて効果的な事が多いです。 集団にせよ個別にせよ「ちょっと頑張ればできる」絶妙な課題を与えてくれるのでゆっくりさんでも着実に成長していくと思います。 我が子はグレーではなく診断ありの自閉症(軽度知的障害あり)です。 私は土日休みの正社員。 療育センター(隔週)には有給が取れるときに通い、会議などがある時は療育を諦めています。 別途毎週末、民間の児童発達支援施の療育にも通っています。 保育園も楽しんで通ってるし、沢山刺激を受けているので療育に行けない時もそれほどマイナスでは無いと思っています。 我が子の通う療育センターは保育園児(共働き)がわりと多いです。 なので先生方は働く母親に理解がありますね。 仕事で休む方もよくいらっしゃるし、 母親と父親で順番に参加してる家庭もちチラホラ。 先生いわく、ここ数年で父親の参加率がぐっと増えたそうです。 ご主人の参加はやはり難しそうでしょうか? ちなみに私はキャリアダウンは考えていません。 まず「私を評価してくれる私の居場所」を持ち続けたい。 また、我が子は知的もあるので、どんなに療育に力を入れても周りの子に追いつく事もないし、将来就労できるかも分からない。 それであれば、代わりに私があと30年、正社員の収入を得ようではないか。と考えているからです。 子供の状態も親の状況も各家庭それぞれなので、トピ主さんが考えた結果でいいと思います。

隔週と言われたなら、隔週で行くことをおすすめします

🙂
なな
就学後にトラブルが現れ受診になかなか繋がらなかった子に自分の子が、よく被害を受けました つつく子がいての暴発なので、つつく子達が恨めしかったです 他にも何人か関わりがあります また、ささやかですが支援級のお手伝いをしたことがあります 療育は早いほど効果があります 隔週と言われたら、まずその通り通った方がいいです 小さな子は1日毎に大きく脳が発達します シナプスの刈込が上手くいかないと後々大変です まだ柔らかいうちに働きかけることで、格段に成長します おそらく生活指導なども入るとおもいますから、父親の理解と協力は必須かとおもいます どんな指導をされるかわかりませんけど 例えば食事の時は食事に集中し全員テレビもスマホも駄目と指導されたら、父親もたまに会う祖父母にも協力してもらわないとです ここで頑張ることで、お子さんが成長し生きやすくなり、将来のトラブルの芽を軽減できるはずです なんの問題のない子が受けても良い効果があります やらなかったら、あとで後悔する確率は高そうです そうなったら、もっと大変で、仕事どころではなくなる可能性だってあります 仕事は時短勤務は無理なんですか? 療育を受けられるということは、その必要があると判断されたのでしょう それを書面化して会社に提出し交渉することはできないのでしょうか 友だちとも遊べているとのことなので、5歳くらいのお子さんでしょうか 保育園では問題なくても小学校は問題だらけになる子もいます 就学前に受けられるのは本当に運のいいことです 納得いかないなら、再度説明をもとめたり、 療育を始めて、念のために今すぐに児童精神科などを予約して受診して意見を聞いてみてもいいとおもいます

親(祖父母)を使う、3週おきにする、半休を使うで乗り越える

🙂
あづさ
我が子が言語療育に通っていました。2年強ほぼ隔週、 半休を取得し通いました。 隔週キツい…と私も思いました。ただ、祖父母などに連れて 行ってもらう日を作ったり(そのような家庭も多いとのこと) 我が家の場合は夫も稀に協力してくれたり土曜日も 場合によっては予約が取れたりなんとかなりました。 子女看護休暇をフル活用し、持病通院や家族旅行の 休暇などもとって残数0日で期末迎えました。 他の方もおっしゃるように療育の先生は子どもの療育第一ですから 親の都合は考えずに話をしますよね。我が家もそうでした。 療育する・しない、できる・できないは各家庭の判断です。 療育なくてもなんとかなったかもしれませんが今、言語面では 困り事はないため療育よかったです。 もしも主様通所が1日がかりになるなら、3週ごとか毎月で 通うことを相談しては。あるいは半年間だけ隔週で頑張る。 できる範囲はどこなのか、を関係者に相談してみてください。 祖父母、ファミサポ利用も考え、旦那様には子ども 体調不良で休んでもらう(療育は主様で都合をつけるようにする) で分業し家族旅行分くらいの予備休暇は主様も確保しておく。 会社にも使える休暇ないか相談してみて。 保育園から落ち着きがないと指摘が入る場合はそれなりに 発達グレーの可能性が高いです。 我が子も保育園からの指摘があり検査しても 発達グレーで診断はつかず(言語課題は診断はあり)。 発達療育せぬまま就学に至り、小学校でも発達課題が 前面に出る結果となりました。成長に伴い落ち着いてきて 癇癪は短い時間で治るようになってきましたが、やはり残っています。 できれば就学前に解決しておきたかった。仕方ないですけどね。 職場にも迷惑を欠けることなので職場にも相談しつつ、可能な限り、 できるだけ長く通ってみることをお子さんのためにもオススメします。

「わが子の問題に比べたら大した仕事ですか?」では?

🙂
療育は子どものため
>私「仕事が休めず隔週で通えません」 >この時、大した仕事してないくせに、というニュアンスを感じて不快でした。 これ読み違いでは? わが子の問題に当事者意識が無く「通えません」とバッサリ切る母親に呆れたのだと思います。 勘違いされているようですが、そもそも療育の先生は母親の都合ではなく子どもを理解する立場ですよ。 >遊びや旅行にも有休が使えなくなります のんきですね。 こんなことよりずっと大事なことでは? >夫は療育は必要ないと主張してるのでサポートは期待できません >夫の理解がないことはスルーしてください 発達系の問題は遺伝の要素も大きいのをご存じですか。 親自身にも同じ傾向があって問題が理解できない+信じたくない気持ち=対処が遅れて問題が深刻化する なんて場合もあるのですよ。 もしご夫婦の理解が進まない場合は、ペアレントトレーニングを受けることも考えてはいかがですか? 診断もついていないのに税金を投入した無料の公的な療育に通えるなんてとても幸運だと思いますよ。 もしご自分の都合を最優先したいなら、少し高額ですが民間の機関を選ばれてはいかがでしょうか。

今療育行った方がいいと思います

🙂
あり
診断がつかないというのは、定型発達ですというわけではありません。 隔週で療育に通って見たらどうですか?と言われた事が全てです 保育園から落ち着きがないといわれるのは、よっぽどの場合だと思います。療育機関もまだ診断名がつけるほど関われていないだけで、お子さんが明らかに療育を必要としているから隔週の枠を確保してくれているのですよ。 就学前の前のこのタイミングが一番お子さんにとっても効果的で、保護者にとっても負担がないと思いますよ。 小学校は保育園と違いガンガン呼び出されます。また注意力散漫な子だとすると、宿題から学校の準備まで親のフォローが本当に大変になると思います。 療育行かせてくれると言うなら欠勤でいいのではないですか?無給でも査定にひびかない、育児のための休暇とかないですか?

民間療育をお勧めします。

🙂
ヨセミテ
我が子も発達グレーの指摘を受けて、一年前から民間療育に週3日通っています。民間療育だと、時間や曜日を選べるので共働きでも通いやすいですよ。 平日は、夕方に保育園の後に通っています。土日もやっているので、職場の理解も得られて、正社員のまま療育に通わせることが出来ています。 また、先生からペアレントトレーニングも受けられるので、親としても成長する機会もあります。 仕事をしながらの送迎はキツいし、なかなか家族で遊びに行きにくくなるのも悲しいですけどね…。 ただ確実に言えるのは、療育は受けて損のないものだと言う事だし、早ければ早い程効果が期待できると言う事です。 以前は自信なさげで時々癇癪を起こしていた3歳の息子は、療育のお陰で見違えるように成長して、何にでも積極的に取り組む活発な子になりました。時折こだわりを見せる事はありますが、癇癪もほとんど無くなり、通所はキツかったですが、最優先して通ってきて本当に良かったと感じています。 未就学時がゴールデンタイムと言われているので、無理のない範囲で、できるだけ最優先で療育を続けていく予定です。 ずっと続けているわけでなく、小学校入学までのほんの数年のことです。 この数年の親の大変さと、我が子の一生の生きやすさは比較にならないと思うので、できる範囲でも、療育を受からせてあげて欲しいと思います。

不登校にでもなったら仕事難しくなりますが?

💔
子供はいつも被害者
早期に療育することで防げることがこの先出てきますよ。 小学生、中学生になって、不登校になったりしたら、それこそ仕事は難しくなりますよ。 子供より仕事や遊びなんだなーというのは気にかかりますが、主さんもグレーなのかもしれないし、響きそうな仕事面の話をしてみました。

今だから言ってられる

🙂
療育母
鉄は熱いうちに打て これは、療育の鉄則です。 皆さん、保育園、小学校低学年のうちは困らないんですよね。個性で済ませて。 小学校高学年以降、療育を受けないできたら大変な事になります。それこそ仕事とか呑気なことを言ってられなくなるでしょうね。家庭崩壊もざらです。 先生は、そんなご家庭もたくさん見てきておられますからね。 ああ呑気だな、と思っても、それ以上勧められない。実際、枠があいて療育のチャンスがあるのはラッキーな事なんです。 今、そのチャンスを逃したら、将来、大変ですよ。

民間療育

🙂
ヨセミテ
先程民間療育をお勧めしたものです。 色々な民間療育がありますが、福祉の対象となっている事業所は、幼児教育無償化の対象なので、年少〜年長さんは無料で受けられます。 年少前でも、自己負担は多くても数千円のはずなので、一度役所の担当部署に問い合わせされるのをお勧めします。 療育先で、同じような悩みを持つママさんとお話しできるし、専門家に育児相談に乗って貰えて、私は本当に救われたので、ご自身の為にも療育お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧