本文へ

夫を労いたい

レス4
(トピ主 0
😢
なんまま
夫婦
このコロナ禍で夫の仕事も激減し、家に居ることが多くなる中、私が婦人系の病気で自宅安静になりました。 私達には1歳半の息子があり、なかなか外に連れ出せないので家の中で泣いたり大きな声を出したりとストレスを感じている様です。 夫は今まで仕事で費やしていた時間を全て家事や育児にあててくれています。 その上で、食べては吐いてしまう私の面倒を見ながら、息子の相手をしたりお散歩に連れて行ってくれたり、朝から料理以外の全ての家事をこなしてくれます。 この生活が1ヶ月ほど経つのですが、夫がやはり疲れてきているのです。 私が息子の面倒を見るから、一人の時間を使って欲しいと言うと、気にするなと聞いてくれません。 一時保育を利用しようと提案した時も、要らない、気にするなと言うばかりです。 お姑さんは病院で仕事をしているので預けられません。 私は両親がもう居ません。 欲しい物も無いと言うし、せめて朝ゆっくり寝かせたいと思い10時まで起こさない日がありました。するとなぜ起こさなかったのかと顔をしかめられてしまいました。 夫には普段から感謝しているのですが、そろそろ夫も育児ノイローゼになりそうです。 ここ数日はイライラしている夫を見ているのが苦しいです。 なんとか、夫を労ってあげる方法は無いでしょうか? どうしたら、気張っている夫に気を抜いてもらえるのでしょうか。 申し訳なくて、少し居づらいのです。 纏まりなく読みづらいとは思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

短い時間でも構わないので、毎日横に座ってあげて下さい。

🙂
エス
 子供ができると母親となり女性としての顔を忘れてしまう奥さまも多いのですが、誠実な男にとっての女性は一人だけです。一日に10分、あるいは5分でも良いので人生のパートナーである女性としてご主人の横に座ってあげて下さい。  男は基本的にストレスを自分の心の中で処理をします。しかし鉄の心や心臓を持っているわけではありません。見栄を張るのが男のプライドのひとつですから弱みを見せることは少ないですが、ストレスはストレスです。その心を癒やすことができるのは「世界で一人だけの女性」だけです。  悩みやストレスを聞き出す必要まではありません。何か相談をしたい場合や聞いて欲しいことがあれば、小さな声で「あのね・・」と話しかけるだけで聞いてくれる女性の存在を感じることが出来るだけで十分です。ご主人の横で黙って座っているだけ・・一緒にTVを見るだけ・・ でも凄いリフレッシュ効果がありますよ。  私の妻は人の何倍も働き者で頑張り屋です。しかし私への心使いとしては少し的ハズレです。私の為に人の何倍も働くよりも、少し手を抜いて5分でいいから時間を作り私の横に座ってくれる方が嬉しいのですが・・ でもそれを口にすること自体が自尊心を傷つけることになるので伝えることはありません。男って結構不自由です。  私と同様にご主人も口にすることも認めることも出来ないと思いますから代弁させて頂きます。ご主人をいたわりたいのであれば、少しの時間でも良いので毎日ご主人の横で静かに座ってあげて下さい。マシンガントークは厳禁ですよ。自分の伴侶が小さな声での「あのね」を聞き漏らさない女性だと感じて貰うことが大事です。一日に5分でも構わないのでそんな女性になってあげて下さい。  そして一段とハッピーな夫婦になって下さいね。

2人だけの時間

🙂
めいこ
父でもなく、母でもない、「夫婦」としての時間を作っています 努力して作っているのではなく、子ども達が寝た後に夫がスススッ…とくっついてきます 我が家は後ろからくっついてきますが、友人宅は隣に座ってまったり会話をしている様です その時は取留めのない話をしているのですが(無言の時もあります)、夫もこの時間を大切にしている様で寝る前のルーティーンとなっています 他所の夫婦と比べて我が家も友人宅もピリピリしていないので、もしかしたらこの時間は癒し?の効果があるのかもしれません

レスします

🙂
兼業主婦
任せておけばいいと思うよ。 自分で全部できる(と思っている)のに、安静にしなければいけないあなたが「大丈夫?」とか「ちょっと休んで」みたいな声かけをすると、信用されていないみたいでイライラするんじゃない? 大人なんだから、ご主人は自分で限界がわかると思うし、気を遣わずにあなたはゆっくり養生して、早く元気になることだけを考えたら?

是非一時保育を…。

😀
harewataru
なんか、ギスギスしている日常 の中、こんなご夫婦がいるという 事にホッとしてると言うか… 何か心の支えになれれば と思い無知な自分ですが、 レス致しました。 ご主人、カッコイイです。 とても素敵です。 こんなどうしようもない言葉しか 掛けて挙げられなくてスミマセン。 1次保育をご主人に内緒で申し込んでは どうですか? 家の中で悶々としているお子さんも やはり環境が少し違う所で遊ばせる事も、 お子さん的にも大事な事だと思うし、 やはりなんて言っても、100%の力を 出す子供に自分の感情を抑えながら接する のは幾ら大人でも流石に大変だし。 ご主人には、ご主人が大変だからと言う 事では無くて、お子さんが欲求不満 みたいだからと言う事にして…。 そして、ゆーっくり二人の時間を 作って欲しいと思いました。 子供だってさ、いつもお父さんとお母さん の顔見たってつまんないよ。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧