本文へ

夫と別居したいが怖いです、、

レス2
(トピ主 0
😢
にゃんぽこ
夫婦
結婚3年目の夫婦、2歳半の息子がいます。

夫:会社役員兼個人事業主、完全在宅。実家の家業関係の仕事を主にしてます。就業時間は自由。日中も自由に時間を使えるのでジムや外出、Youtube観賞などよくしている。(ていうか本当に仕事をしているのか謎なくらいなんです、、)

私:会社員(現在時短、12月からフルタイム)週5通勤。

産後からモラハラ的言動が酷くなりました。家事育児に非協力的。こちらを見下し、対等な関係ではないと感じます。

育休中の家事育児はワンオペ。私も育休中という事もあり多少仕方ないとは思っていましたが、心身共に辛い時にSOSを出しても酷いことしか言われず、助けてくれず辛かったのを今でも覚えています。

今は夜の食器洗い、ゴミ捨て、保育園の送りはやってくれてますが、他の家事育児は全て私の為8〜9割くらいは私が負担。夫が休日に子供を1人で見てくれることもありません。私は毎日寝かしつけ、朝も子供と一緒に早起き、休日は基本子供と一緒なので自由な時間はほぼないです。それに反して夫は好きな時間まで寝て、好きな時間まで起きてYoutube見てます。(保育園の日は家を出る5分前くらいに起きてきます)

1年くらい前にこちらの負担が大きいので育児の分担を見直して欲しいと話すと、話し合いの結果月に2回は夫が息子をワンオペで見る日を作るという話が決まったのですが、1度行ったワンオペが相当疲れたのかその数日後にコロナ後遺症外来に行き、突然俺は慢性疲労症候群だ、難病だ。と言い出し、ワンオペデーも結局一度実現したのみでなくなりました。(病院で診断はおりたが問診のみでの診断。レベルは10のうちの1。夫は話を誇張して話したり記憶が改竄されているのでハッキリ言って誤診だと思ってます。何故ならその後も毎週ジムに通い、仕事も普通に続け、旅行などにも行けているからです)

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが。

041
さらしな
>>産後からモラハラ的言動が酷くなりました。 モラハラあるあるです。 妻が簡単に逃げられないようになってから本性をあらわすというのは。 出産する前は「2人で生活」という感じだったでしょう? 残念ながら、その状態に戻ることはありませんから、逃げる算段が必要です。 タイトルに「怖い」と入れてらっしゃいますが、ストーカーされそうなんでしょうか? 息子さんは今からしつければ、自分のことは自分でするように育てられますが、悪いお手本(夫さん)があっては教育もままならないです。 お母さんにだって休日は必要ということが理解できない人のようですから、居ないほうが楽だと思います。 続き、お待ちしています。

堂々と!

🙂
チーズケーキ
お疲れ様です。 めんどくさいタイプですが、暴力や金銭的な締め付けなどはまだなさそうですね? まずはあなたの心を強く持つことだと思います! 弱気な相手につけこんできますよ。あなたが反論しないし、戦わないのをわかっているから、言ってくる。あなたも数々の暴言により、心が打ちのめされていってると思う。でも意識的に、夫婦は対等であるべきだ、子育てや家事は共同ですべきだとその思いは変えず、話し合うべきです。 離婚したいのはわかる。でもきちんと用意しましょう。逃げるように離婚する場合、上手く行かない可能性もありますよ。 モラハラの証拠集めてますか? 周りに話しましたか? 断られたとしても、子育ての分担を頼み続けるべきです。一度きりで終わらせるのは、あなたの弱腰や諦めも原因です。ご主人がいい方向に変われば、離婚する気はないのでしょう? まずはあなたの気を強く持つ。弱腰にならない。お子さんのため、堂々と前向きにいてください!お子さんのためなら強くなれると思います。モラハラ夫は相手からの反応が予想していたものではなかった場合は、つまらなくなりますよ。夫に言われっぱなしで、何も言えず怖がっているとつけ込まれます。堂々と明るく前向きにいること!そしたら「こいつには何を言っても効果がないな」と思うようになります。そういう意味で夫婦はいい意味でも、悪い意味でもお互いを引っ張り合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧