本文へ

うまく気持ちを伝えたい

レス5
(トピ主 2
041
sakura
ひと
40代女性です。 高校(進学校)で学年委員をしております。 任期はあと2年半あります。 同じ学年に60代男性(Aさん)がいらっしゃいます。 会社役員、とのことでご本人に自覚はないようですが 上から目線の態度、言動にほとほと嫌気がさしています。 本人は冗談のつもりでしょうが 「こら!○○だろ!」などと叱りつけられます。 私がへらへらしてるからか、集中的に狙われます。 委員長さん(女性)や他の委員さんたち(男性含む)は「ははは・・・」とか 「何言ってるんですか」とか上手にかわしています。 私も今まではそれに習ってきました。 でも先日の集まりで私が自分のクラスの問題について発言していると 「飲み会開けよ!」といつもの調子でたたみかけてきました。 今までは一旦「そうですね~」とあわせていましたが 面倒になって 「いや、それじゃ解決しません」と真顔で返しました。 するとAさん、その後も5回「飲み会!」と言い続けました・・・。 Aさんとしては、お子さんが進学校に入ってもう安心。 あとは先生に任せて親たちは楽しく飲みニケーションしよう、というスタンスです。 でも、私のクラスは理数クラス(特別クラス)で教育熱心な親御さんが多く 進学校に入ったから安心、ではないのです。 それを言ったらAさんは黙るかも知れませんが 他の委員さんたちの手前、言いたくありません。 「理系ってすごいね」と言われるたび「いえ、単なる個性です。」と恐縮してきました。 クラスの問題を他の委員さんたちにも聞いて欲しい。 でも、Aさんにはちゃかされたくない。 私は今後、どういった言動をとれば良いでしょうか? 今までええかっこしいだったとは反省しています。

ランキング

レス

本音でお話されては?

041
こども
初めまして 後2年半のお付き合い、 と割り切れば、建前さておき、 なんと思われようと本音で話してよいのではないですか? ええかっこしいを反省されているならなおさらです。 「私は子供を全力でバックアップするつもりで学年委員をしております。 進学校だからとそれに甘えたくありません。後2年半、皆様もご協力よろしくお願いいたします。」 これで良いと思います。 嫌みでもちゃかされる内容でもありません。 それについてAさんがあーこー言ってこようと関係ないではないですか。 お子さんのバックアップのために学年委員をされてるわけですよね? Aさんのご機嫌なんぞ放っておいた方がよいかと、 気になるなら、喋るジャガイモか何かだと思っていればよいのではないでしょうか? 人間相手だと思うからいけないのです。

正直に

041
しろくま
残る任期が長いので、やはり自分の考え方をある程度はわかってもらったほうがいいと思います。 ただ少し気になったのは、一生懸命なお気持ちはわかりますが、少し介入しすぎではないでしょうか。 「私のクラス」と書いてありましたが…違いますよね。

「嫌気がさす」ような相手に対して、

041
ポン田
提案します。 「飲み会開けよ」いう意見が出たら、それを議題にあげることをおススメします。 賛成の人、反対の人の意見を出し合い、賛成の人が多ければ幹事を決めてあとは幹事にお任せします。 反対の人が多ければ、飲み会をしないということに十分説得力があります。 「嫌気がさす」ような相手に対して、とても効果的な考え方があります。 「Aさんがあのような態度をするのはAさんの自由だ」と考えることです。 一見、Aさんの肩を持つような発想に思えるかもしれません。 けれど、「自分は同じように自由である」のです。 そう考えることが出来たとき、「自分はAさんに左右されず、自分の望むように行動してよい」と 考えられるようになるのです。 「Aさんはああ言っているが、私はこうしたいのだ」と意識的に考えることができれば いちいちAさんの言動に惑わされずに済むようになるでしょう。 気持ちを上手く伝えるには、お互いに自由なのだということを忘れず その上で自分の気持ちを伝えることです。

ありがとうございます

041
sakura トピ主
こども様、ご意見ありがとうございます。 このトピを立てたときは混乱していましたが 自分の文章を読み返して頭の整理ができました。 仰っていただいたこと、とても頷けました。 理系人間は良くも悪くも個性が強く少数派、周りから特別な目で見られ からかわれることが多いです。 学校側もそれに気を使ってくださり、話題の中心はいつも理数クラス。 一部の保護者・生徒から反感を買っています。 でもだからと言って、こちらが小さくなる必要はありませんね。 理系だから、文系だからではなく 子どもたちが気持ちよく学生生活を送れるよう、 先生方がより理想的な指導ができるよう、 応援していこうと思います。 >「私は子供を全力でバックアップするつもりで学年委員をしております。 >進学校だからとそれに甘えたくありません。後2年半、皆様もご協力よろしくお願いいたします。」 自分の初志を思い出しました。 ありがとうございました。

ありがとうございます2

041
sakura トピ主
しろくま様、ポン田様、客観的なご意見ありがとうございます。 >少し介入しすぎでは 思いつめていたかも知れません。 ちょっと立ち止まります。 >気持ちを上手く伝えるには、お互いに自由なのだということを忘れず そうですね。 議題にあげる、は目からウロコでした。 私の考えでは「今の状況での飲み会はあり得ない」でしたが (すみません、理由は割愛させていただきます) それを望む方がいれば幹事をお任せするのも良いかも知れません。 代打案が出てくるかも知れないし。 なんだか嬉しくなってきました。 Aさんのことは横に置いといて、今すべきことを優先します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧