本文へ

PTAの仕事どこまでやればいいのか

レス24
(トピ主 0
😭
バービー
ひと
今年度、子供の小学校PTAにクジで当たり、ラジオ体操委員になりました。 またその中かクジで、副委員長をひいてしまい一応、副委員長をやってます。 私は未就学児の子供もいて、週4パート(シフト制)もしており、正直なところ今後の集まりも参加が難しいんです。 一応、それは初回打ち合わせの時にも伝えており、名前だけの副委員長になる可能性も伝えてます。 今まで2回の集まりがあり、シフト入ってたのですが最初は参加しないとと思い、パート先には役員に当たった旨も伝えて休みもらい参加しましたが、性格的に同世代ママと上手く話し合いしたり輪に入ったりが苦手で浮いてしまうタイプです。 その場の空気も重く正直、周りの委員の方々も私に多少呆れてる感もあるかと思います。 委員長の方は何でも出来るタイプの方で他の方々も色々と仕事を引き受けてくれてるかんじです。 私だけが何もやってないと思います。 LINEグループのやり取りを見ていて、委員長の仕事量が半端ないですが心配です、などのメッセージを見たりすると私も何かやらないといけないのかなぁ、思ったり。だけど家にパソコンないし、役員会も、わざわざ仕事休んでまで行かなくても、と思ったり。 そもそも、ラジオ体操当日にだけ行けば、それだけで仕事はやってるよ問題ないよ〜(笑)なんて友達や旦那も言ってくれてますが、一緒の役員の人達があまりにやる気ある人達みたいで、毎日のようにLINEでやり取りしている状態です。 私も、役員、副委員長である限り、パートよりも、役員優先にしないといけないのでしょうか。 また、副委員長のため、執行委員会という、各委員会の委員長、副委員長達20名程度集まる会議も2ヶ月に1回あり、参加したくないのですが、皆さまだったら、こんな状態で参加しますか? 経験談などご意見ください。

ランキング

レス

大きな仕事を一つは引き受けたら?

🙂
るん
私は、役員委員長でした。 副委員長も1名いました。 クジ引きで当たりました! 長のつかない人たちも副委員長も、積極的には関わらないタイプ 私が過去のデーターから年間の仕事を書き起こして 各自に平等に仕事をして貰いたく考えて召集もかけ会議をしたり皆に伝えたり ただ、副委員長は仕事が急ぐく他の長のつかない人なみにしか 関わらないので長の会議に1回は私の代わりに出てもらうことと、パトロール1名選出の1名になってもらう事を決定事項として伝えました。 関わらない人には決めて伝えます。決めてもグジグジ出れないとか言う人も何人かいますが 夫や親にでも代わりに出してくださいとうるさく言いました 何でもいいよ、いいよと言うと誰も真面目に出なくなります。 うっとうしい委員長だったはずです。それでも委員長が圧倒的に仕事してます。

正直ですねぇ。

🙂
かん
はっきり参加したくないとおっしゃるとは、これまた正直ですねぇ。 他の方が苦労してやってくれてる間は知らん顔して、自分が当たるとあれこれ言い訳する方が多いこと! 友達がどう言っても、その方々は無関係でしょ? それに旦那様がいらっしゃるのでしたら、旦那様がやってもいいのですよ? 役員は母親と限定されていませんから。

気楽に

🙂
はる
私もPTAや役員をくじ引きで決められた経験があります。仕事があるので最低限しか出来ないことを伝え、くじ引きなのだからそれで私が参加出来なくても仕方ないですよねというスタンスでやりました。そのため、会議も最初の一回で全部決めて、二度と集まらなくていいようにしました。 ママ友も人間関係にまきこまれるのが面倒なので距離を取りました。(実際に少し仲良くなった人たちの陰口合戦に巻き込まれたことがあり、それ以来嫌悪しています) 10年以上そのスタンスですが、子供は子供で楽しくやってるし不便はありません。 その代わり、みんながやりたがらないような仕事(電話するとか、何かを決めるとか)を積極的にやるようにしてましたね。 所詮くじ引きや輪番で決まる程度の役割ですから、あまり気に負わなくて良いと思いますよ。

気の持ちよう

🙂
薔薇
ラジオ体操委員がわかりませんが トピさんはすでに 自分には無理とか 周りがやる気があるとか お子さんがもし 学校で何かの委員会や、グループの長に なった時 「私は喋るの苦手」「今日は用事がある」 とか、そういう仕事に参加しなかった時 しょうがないよねってなりますか? できる限りチャレンジしなさいとか 頑張ってごらんっ 他の人に迷惑がかかるから出来る範囲で やりなさいって応援しませんか? PTAってなんだかんだと 出来る人に当たるものです なので、出来る方にお任せしていいけど 出来る事は率先して手をあげて 何か買いに行くなら 「私、買ってきます」とか 家にパソコンなくても 携帯でWordもExcelも出来るし コピー機なければコンビニで出来る 会は毎回顔を出せなくても 出来る事をやった方がいい これがさ、時給2000円とか 子供の成績が上がるとかなら 出来ちゃうわけでしょ ゴチャゴチャ言ってるけど たった1年だけの仕事なんだから ちゃっちゃとやればいい 子供がお世話になってる学校に 少しくらい恩返ししても良いのでは? そういう姿って子供は見てるよ 文句言わずに笑顔でやりましょう 保護者との繋がりって情報もらったり 出来るし悪い事ばかりじゃないよ

レス

🙂
ライオン
優先順位は、皆さん仕事を優先してると思いますよ。役員優先はいないですね。 その上で、自分のできることをする。 引き継ぎがなかったのなら、昨年度の資料は見れませんか? それを見れば何ができるかは分かると思います。 私は委員も執行役員(本部)も経験してますが、引き継ぎはなく、資料をみてやってました。 会議に出れず当日のみ出席される方もいます。当日初めましてでも、問題なかったです。それは最初から出れないことが分かっていて、本人が「当日はでれるから仕事をふって!」と言っていたので、仕事の割り振りも問題なくできました。皆そこは協力的でしたね。 コミュニケーションが苦手だと、悪い方に考えちゃいますよね。 できない、出れないではなく、○日は出れます。当日は出れます。○○できます、の方がいいですよ。 できない、何ができるか分からないだと、仕事を振り分けできないんです。 これ頼めるかなあ、次は来るかなあ、、。そのうちにいないと思って進めてしまうと思います。 当日しか参加できない方では「当日、司会でも何でもやるので」と言って司会されてましたよ。 仲良しクラブではないから、話すことなんて役員の仕事の話ですよ。 同世代ってこともないと思います。 学校にもよるけど、父親が参加も珍しくなくなってきてます。 会議ですが、会議で承認を得られないと進められない議案もあり、出席人数が○/○以上と賛成が○以上と規定があるんです。なので出て欲しいと言われるかもしれませんが、無理はしなくていいです。出席を求めるのにはこんなこともあるから、仕方がないと思って下さい。 参加したくないは、心の中に止めてください。

PTAってホント無駄なことばっかりしてるよね

🙂
おむすびころりん
PTAのために仕事を休む必要はないと思います。休んだ分の給料をPTAで払ってくれる訳じゃないんだし。そのために有給使うのも勿体無いしね。 周りが色々動いてるように見えるから自分だけが何もしてないように思われるかも…って心配なのは分かるけど、そもそもやる気がある人は自ら立候補してると思うから、くじ引きで選ばれた役員は皆んなやる気なんてないよ仕方なくやってるだけ。自分の家庭、仕事を優先して都合が合う時だけ会議は出席すればいいのではと思います。

PTA

🙂
学校のお仕事
PTA役員長い事やってました。その頃はパートに出で居なかったので、正直、仕事だから、専業主婦や委員長、出来る人がやれば良いんじゃないで、仕事している人との格差は大きかったです。でも、それだと不公平になるのでと、仕事の割り振り有りましたよ。例えば、8人居たら、2人づつ会議に出たり。多分、お手紙?今は、一斉メールで行事連絡かな?全員毎回は出席してませんでしたが、割と大きい行事の時は、殆どの人は仕事休んでやってたり、半休取ったりしていましたよ。それこそ、グループLIVEで、やり取りしているのなら、蚊帳の外状態じゃなく、一様、参加して、返事はするとか、意見するとか!!私も副院長で参加していなかったら、ハブられましたね。口では大丈夫だよ。なんて言って居ても、態度があからさまなのよ。なので、年に2回は出席された方が良いと思いますし、分からなければ、委員長に「何かお手伝い出来る事ありますか?」って聞く事ですね。パソコンなかったら、当日のラジカセの用意とか、色々あるんじゃない?飲み物出すなら、買い出しとか!!

性格やタイプは関係ないので、すべき事をしてください。

🙂
スクランブルエッグ
>一応、副委員長をやってます 一応ではなく、引き受けたなら貴女は副委員長です。 仕事のシフトはできるだけ調整し、調整できなくて出れない時は仕方ないけれど、仕事休まなくてもできる仕事は積極的に引き受ける。LINEなどで意見を出し合う時は、自分も考えて参加する。 >同世代ママと上手く話し合いしたり輪に入ったりが苦手で浮いてしまうタイプ 役員の仕事をするのにタイプなんて関係ありません。 >委員長の方は何でも出来るタイプ 何でも出来るタイプだなんて、よく知りもせずに決めつけないで。苦手でもタイプでなくても、責任感のある人は役割を果たそうとします。 トピ主さんは、自分が委員…しかも副委員長なのに、傍観者のようですね。仕事で出れない会議があるのは仕方ないですが、他人事のような態度でいるのはあまり良くないと思います。 私もPTAで委員長をやった事があります。積極的にやりたかったわけではなく、頼まれて…やる人がいなくて困ってそうなので1年だけならと引き受けました。引き受けたからには、1年間は責任持とうと思い自分で考えて動くようにしていました。 委員の中には仕事でなかなか会議に出られない人もいましが、出来る事をやってくれました。何か意見を出し合う時も、色々と調べて意見を出してくれました。 トピ主さんが引き受けられる仕事は、本当に何もないのですか。委員長の仕事量が多いなら、委員長に直接話しをして、自分が何を引き受けたら良いか聞いたりしないのですか? >皆さまだったら、こんな状態で参加しますか? 参加するに決まっています。仕事や子供の病気でどうしても出れない場合は仕方ないですが、状況的に出れるなら出席一択です。 そういう場に出ることで、委員長がなぜ仕事量が多いのか、自分には何が出来るのか、少しはわかると思います。委員長とも直接会って話せるチャンス、活かしましょう。

あなただけじゃない

🙂
かりんとう
仕事があるのは、あなただけじゃない。 やりたくないのは、あなただけじゃない。 この世の中、PTAの役員を心からやりたいと思っている保護者はどれだけいるでしょうか? 大多数がやりたくないと思ってますよ。 私もやりたくありません。 だからPTA廃止する学校も出てきているんでしょう? フルタイム正社員で働いていても、役員になれば自分の有給使ってるんです。 責任ある立場になったから、責任持ってやってるんです。毎日LINEでやり取りしてるのも、皆さん責任感からではないですか? トピ主のように、最初から参加できないかも、名前だけの副委員長になるかも、なんて言ったら周りから浮くのは当たり前の話。あなたに呆れる…当然ですよ。 そんなに嫌なら、PTAの役員、部門の簡素化や廃止を訴えて行動したらよいでは無いですか?でもそんな度胸も無いでしょうし、面倒だからみんな嫌でもやってるんですよ。 「子供達のため」にと思って1年我慢すれば良いだけです。それも無理なら、周りからどう思われようが不参加で通せばいい。 私なんて、子供3人で2巡目も当たってしまった時もあるので、小学校だけでも4回役員やりました。もちろん、仕事は休みを取って参加です。 それに比べればマシでしょう?

週4だよね?

🙂
匿名
2ヶ月に1回の日程が分かってるなら、その日にパートを入れなければ良いだけでは? なんやかんや「やらなくても大丈夫!」と言ってもらいたいのが見え見えで嫌ですね。 それ周りの役員の方も感じてますよ。 確かにPTAなんてボランティアなんだから、仕事休んで給料減らすのもバカバカしいけど、有給休暇ありますよね? パソコンないって…出たよ! と思います。 ネットカフェに行けば使えますよ? プリントもコンビニで出来ます。コピーじゃなくてプリントね。 そこまでしたくなければ[それ以外の仕事]を引き受ける。 仕事してない日、週3日ありますよね? もうさぁ、こんなとこで相談までするなら黙ってやった方が早いって。

出来る人が出来るときに出来ることをやればよい

041
カイチョーさん
フリーランス、今でいう完全リモートで済む仕事で時間の融通が利いたので、いつも長を引き受けていました。 それも、やらされた!ではなく、まあいっか、仕方ないよね、って感覚で。 だって無理じゃないですか、小さい子がいてパートで家を空ける日もあるとか。過労で倒れます。 それに私は仕事上、司令塔の立場に慣れもあり。 同じ人がいつもやってる現象もこう言った理由からじゃないですかね。 でですね、トピ主さまのような人のために「名ばかり」の枠ってあるんですよ。 みんなそんな冷酷ではありません。仕方ないよね、が通るのがこういう世界です。 だって、全員タダ働きですよ?せめてギスギスしたくない。 そしていつか出来るときが来たら、中心になってやっていただきたい。 PTAも子ども会もスポ少も自治会だってこうですよ。 そしてやっぱり、いつか、やってくださる。これでいいのです。 まあ、たまには逃げて文句ばかり言ってる人もいますけど。僅かです。

くじ引きであたったのだから

🙂
ね。
もうしょうがないですよ。ただ、くじ引きであたってしまっただけですから。あなたがそれに責任を感じてしまったら、他の人たちだって皆責任を感じなければならないです。くじ引きに外れた人たちだって平等に。 あなたが呆れられるとか、一人で責任を感じ過ぎる必要はないです。できる人が、できることをするしかないです。仕事を犠牲にしなければならないようなら、今後も役員をやりたくない人が増えるだけでPTAは成立しなくなります。 うちの子が卒業したの小学校のPTAは今年から廃止されました。登校班もなくなり、集団登校などもなしです。なきゃないで、なんとかなりますが、今まで当番で交代で協力できていたことも、自分の子は自分で守らなければならなくなり、それもまた大変です。

そうなのよね

🙂
わー
やる気も能力もない人に、任せたところでたかが知れている とは思うけど、さすがになにもやらないと子供がかわいそうだからやるんでしょう? 年にたった6回の会議について パートが週に4日ならば、調整のしようなんていくらでもあるじゃないか? 仕事を休みにしなくても行けるよね? いまどき、全日程平日に日中にしてるの? 普通はオンライン開催もするでしょうし ああ、パソコンもってないのかぁ スマホでもできます こうやって投稿できるんだし スマホはあるんでしょう? 私も似たような立場です 今どきみんなフルタイムで働いてますよ 忙しいからママ友に作っている暇ないのよ だから集まると、ママともいないから知らなかった、助かるって言ってます 小さな情報もみんな集まれば結構役に立つし PTAの運営自体は、時代に合わせた努力もしている 確かに面倒だなぁとかは思うけど 話してみれば、悪い人なんてどこもいないですよ でもさ、私ができることってあんまりなさそうなのよね だから不安な気持ちは理解できる 例えば、ラジオ体操頑張るとか、 できそうなこと見つけてやってみるとか 求められているのはそういうことだと思うよ 何にもなくて、パートだからできません はじめから、名前だけですって言っちゃうところが問題なのよ もともとくじ引きで決められるようなことしか、仕事ないんだもの

活動できる日にはきちんと取り組む

🙂
いとじゅん
別に役員優先にする必要は全くありません。パソコンがなければ手書きで良いのです。こういう場でパソコンがないから出来ない云々言う人が多いけど、それは自分のスキル自体が低いと言っているようにも受け取れますし、普段の仕事もパソコンなしでどうにかなっているからPTAなどどうにでもなるものです。 ただ、活動できる日にはきちんと取り組んだ方が良いと思います。そうすれば休むことがあっても「あの人は普段しっかりやってくれているから」と嫌な顔をされることは極めて少ないです。 ボランティアとはいえ、何だかんだで前向きに動ける保護者かどうかというのを周りは見ています。頭の回転の速い人は多少嫌なことがあってもその辺冷静に対処しますが、そうでない人に限ってどうでも良いことには文句言う割にはいざとなると「無理、出来ない、どうやるのか分からない!」と騒いだりするのでほとほと呆れます。嫌だ嫌だと思っているのでなく出来ることはやってみる。経験値を増やせばあれこれ意見することもできると思います。

今どきみんな何かしらあるけど時間を作っている

🙂
みみみ
フルタイムで働いているときに役員に当たりました。 本当に嫌でした。 トピ主さんの「わざわざ休んでまで」と思う気持ちわかります。 でも役員の仕事しないなら引き受けない方が良かった。 役員に当たった時点で「パートあるから!」ってごねてやらないでいたらよかったのに。 私はしんどかったですけど、休み取って役員仕事しましたよ。 だって、仕事してるのは自分だけじゃないし。 仕事してなくても病気で、という人とかもいたし。 とにかく役員内で助け合い。 そうしていれば私が都合付かない時は他の誰かが引き受けてくれるし。 副委員長とか委員長とか関係なく、みんなの仕事が平均的になるような協力し合いしたつもりです。 それでも委員長が圧倒的に忙しかったですけどね。 非協力的な人は、それだったら初めから「無理」って言ってくれたらよかったのにと思います。 実際は仕事していないのに「私は去年役員やったから」と堂々とされても…、と思います。 いや、そもそもPTA関連の仕事が無駄だと思ってますよ。 もう子供が大きくなったからPTAはないけど、もしもう一回回ってきたらなんとか逃げます。 そもそも脱退する。(実際脱退した経験もある) なんとか都合付きそうなときに1回だけでもいいから委員長に「会議代わりに出れます」と言ってみたらどうかな。 でも本当に疲れますよねぇ。

読まなそうだけど、委員長の仕事手伝いなよ…

🙂
どらこ
私も仕事してましたけど、会議は出られずとも家でできる仕事は積極的にやってました。休みの日のイベントなどは朝から晩まで手伝いましたよー。だってクジ引いて当選した限り責任が発生しますから。 パソコン今時家にないとは…旦那さんもそれで仕事になるんですか?この機会に買っても良いと思いますが。PCないなら、仕事が休みの日にPTA室に行けば貸してくれるでしょうし。 とにかく、委員長の仕事手伝ってください。何か分けられるものはないですかと聞くのが大人じゃないですか?休みの日に、まとめてPTAの仕事をしましょう。 そりゃ、1人で知りませーんという顔してたら学年中に嫌われます。

どちらかトピ主が選べる

🙂
あららん
参加しないで嫌われるか、子どものために1年は頑張ってみるか、どちらかです。忙しい・慣れてない・わからないのはみんな同じ。仕事が忙しい人は、仕事の合間にできることを何かしら探してやってくれてる。適切なコメントを空き時間に考えて、くれたり。 私はよく参加するほうの人間ですが、参加すると先生や地域の人など本当にたくさんの人が子供たちの毎日を支えてくれているのだと気づかされます。 私の周りにも、「暇でやる気ある人が好きでやってるんでしょ」と言う人がいます。私はそんな人の子供でも分け隔てなく接してあげていますよ。その子の親が、親にも先生にも学校の子供たちにも何〜にもやってくれてなくても。 仕事優先は当たり前です。でも、全ての役割を仕事を理由に放棄する人は、そういう人なんだなと思われるだけ。 私は色々な情報を得たり子供の様子を見れたりたくさん友達ができて楽しかったですけどね。トピ主さんも、できることを探してみたら。子供みたいに逃げてないで。だいたい、子供の小学校でママ友ができないと言ってる人は何にも役割してない人です。子供のために一緒に苦労したから友達になれます。

やりたくないのなら、やらなくいていい

041
たこ兄弟の母
我が子の小学校・中学校は小規模校で 親同士のほとんどは顔見知りでした。 そんな中でも主さんみたいな人、いましたね。 仕事を休んでまで役員会に出る必要はないし やる気のない人に無理させて大失態されても困るので 皆、静観していました。 ただね、忙しい忙しいと言うけれど、 主さんよりもっと忙しい人でも「長」をやる人は普通にいるのでは? 役員会だって事前に日程がわかっているのだから シフトを交代してもらうことも可能なのでは? PTAはボランティアです。強制ではありません。 PTA活動は無駄ばかりという人は多いので 「サボってしまえ」というレスを期待しているのでしょうが。 他の方も言っていますが、もしお子さんがクラスで嫌な委員の副委員長になった時 「やりたくないのなら、名前だけの委員長になりますって宣言すればいいのよ」 と、言えるのでしょうか。

任意です。

🙂
たけちゃん
任意なので嫌なら退会すれば良い。他の人は何を言っているのか?

「パソコンない」はありがちな言い訳ぜりふ

🙂
ジュラル星人
私も人並み程度にPTAや子ども会役員をやってきましたが、次期メンバーの引継ぎの際に「パソコンがないから…」という人がちらほらといらっしゃいました。そのセリフの中に共通して、やりたくない・楽したい・前役員に逐一サポートして欲しいみたいなニュアンスが含まれていて嫌だなぁと思ったものです。本当にパソコン必須だとか運転免許必須だとかいうお務めなら事前にそう伝えるものです。 パソコンなくても、携帯メールの画面やLINE画面で文章は打てるし、無理に購入しろと言いませんが、ある程度教育意識の高いご家庭やアカデミックな職に就いている家族がいれば、今の時代、個々の所有でなく共有であっても家庭にパソコン1台くらいあると思います。 いずれにしてもパソコンがなくても、仕事を持っていてもPTA役員はきちんと務まります。正直、毎回全員参加でなくて順番に休みをとっても良いくらいのものだから出られる日にしっかり活動したら良いのです。

面白いくらい後ろ向きですね笑

🙂
みやん
嫌々なのが伝わってきます。 でも副なんだから、長の補佐はしたらどうですか? 週4パートシフト制なら月一くらいの調整も利かないのかしら? 今時、主婦パートなら会社でも調整してくれると思いますよ。 仕事があるから。。。って、みんな仕事してるよ!早くなら調整も利く!半休くらいなら出来る! だからみんなで負担にならないように割り振るのよ! って、思ってませんかねえ? それに、打ち合わせで丸っと一日拘束されるような委員でもないですよね。 やることも流れも決まっているだろうし、 みんな忙しいからなるべく集まらない方向で今、lineでやりとりしているんじゃないですか? 各々で出来るものを割り振って、家で用意できることをしているのでは? 「家にパソコンはないけど、買い出し行けます!とか、他に出来ること何かないですか?」 とか、 「会議ならこの日とこの日なら、私出ます」とか。 あまり出られないのなら、出来ること探して自分から動いたらいいと思うのだけども。 これじゃあ、委員長に多大な負担が掛かるし、他の役員にも。 そこに胸が痛まないものかしら。 あなたが出ないなら6回全部、長が出るのかしら。その人マジで可哀想。 その人の有給ばかりが削られていきますよね。パートだったら時間給かしら? 会議も主要なものじゃない限り、長も副もどちらかだけで全部は出なくていいと思うけど、 そういうことも聞いてないんじゃなんですか? 何もやらなくていいと思うのなら、全てぶっちしていいんじゃないでしょうか。 たまにいますよ、幽霊役員。 長と役員経験したけど、こういう場合は一年だけ前向きにやってみると、 案外良い思い出になったりします。やっぱり仲良くもなります。 今から前向きに参加した方があなたのためだと思うけどな。

ちょっとだけ

041
元副会長
長の方ができる方でよかったじゃないですか。 長もトピ主さんみたいだとまじで大変なんですよ。 くじで選ぶと納得して当たってしまったのなら、パートしてようと未就学児がいようと 当たったもんはしかたない。言い訳になりません。 腹をくくってちょっとだけ頑張りませんか? 長の方がいくらできると言っても何か事を決めたり最終確認したり、そういうのって 役職がついてないとできないこともあります。 そういうときの相談役になるんですよ。 「いいんじゃないですか?」って後押ししてあげるだけでも長の方はとても楽になると思います。 やる気ある人たちの中に入るのは勇気がいるかもしれませんが、その人たちより一歩二歩引いてもいいから委員長さんを助けてあげてほしいです。 やりたくないやりたくないじゃほんとにつまんないですけど、なってしまったからには少し前向きに頑張ってみるとちょっと面白くなってくるかもしれません。 ま、PTAなんて任意の団体ですし、抜けちゃえばというのも選択肢の一つですけど、ほかのお母さんたちと接する機会も少ないですし、意外と楽しいかもしれないですよ? 私も最初はくじで当たって自分のくじ運のよさにほんとに泣いた日もありますが、仲間に恵まれていい経験させてもらったなと今では思っています。自分次第だと思います。

役によっては資料の量が半端ないです(泣)

🙂
匿名母
パートなら、2ヶ月前や3ヶ月前からわかっていれば、予定を開けられますよね 執行委員会の会議だけでも、数回参加してあげて欲しい 必要なら事前準備して、きちんと記録もとって、きちんと持ちかえって共有してください 会議の結果から、お仕事を振ったりも出てくるかもですし 育成会ですが、家庭の事情と仕事柄会長なんて無理です!というのを籤引きで決まったので絶対に引受けて!と押し切られ 条件をつけた方はいましたよ 昼間は絶対に動けない 役付の人は、集合かけたら必ずその日に来る 昼間の仕事は他の役付の人で割振る 状況は役付のひと全員で共有する で、なにかあれば会長さん宅に夜9時集合で、お仕事してました よくやりきりました 平役で、会議と作業のあと、報告プリント作成を3人で担当したことが有りました 当日、親が緊急搬送され参加できず、委員長に連絡 入院手続まで終わり、正午だし、もう終わったと思いつつ学校に行くと、一緒に担当する方がPTA会議室にいらっしゃり、PCは立ち上げてあるも、ひと文字も打ち込まれておらず、 どうしたの? と聞いたら、会長がPCは立ち上げてくれたけど、2人とも普段パパにやってもらって触ったことないし(まだ十年も経っていない時期なのに!)Wordなんて使えないし、2時間くらいぼーっとしていたらしく 信じられない! だったら仕事割のときに、文書作成のグループになんか入らなきゃいいのにとおもいました 顔に出ていたらしく、3人居るし私は出来なくても誰か出来るとおもった、まさか他の人も出来ないと思わなかったと言われ、絶句しました 役員すると、不思議なことがあるかもです でも、思いがけない話が聞けたり 心強い仲間が出来たりもします その仲間は一生涯の戦友になるかもです なるべく協力してあげてください

ラジオ体操ならお子さんいても出来るよ

🙂
ムキムキなチワワ
クジですか。イヤなクラスですね。誰1人やりたい人がいないって、よほど田舎の学校なのでしょうか。 PTAって必ずやりたがりがいるんですよ。 だから毎年ずっと同じ人。 みんなで集まっておしゃべり、誰かの役に立ってる自分が好きな、 やりたい人がやればいい世界です。 PTAは不要です。 なんで親がやらないといけないのでしょう。 ボランティア団体ですか。 クジ引きの時点でなぜ反対しなかったのですか?私はやりませんと、強く言えばいいんですよ。誰にどう思われようと。 私はそうしてます。 曖昧な態度をとってると番がくるんですよ。 自分は当たらないとでも思ったのでしょうか。 いざ当たったなら、文句を言わずやるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧