袋小路になった住宅街の一軒家に住んでいます。
2件隣のお宅が英会話教室を開いており、駐車場は1台だけです。
送迎車が我が家の脇でアイドリングストップしたり、酷い時は駐車場として一時間以上も路上駐車しています。(我が家は袋小路なので、車が停めやすい)
何年か前にも塾の運営者(個人塾)に迷惑であることを主人が伝えましたが、その方はタイ出身の方(ご主人は日本人)で「私、日本語よく解りません…」で終わってしまいました。
その後、運営者の都合で塾を閉められてホッとしていましたが、最近、塾を再開され、また同じようなことが始まりました。
私も主人も運営者に伝えても無駄だと判断し、直接、保護者の方に迷惑だから止めて欲しいと注意してきました。
しかし先日、また自宅の脇に路上駐車されていたので(一時間以上)、主人が持ち主に注意しようとすると、運営者の方が出て来られたので、主人はかなりの剣幕で注意をしました。
路上駐車するにしても、せめて事前に許可を取るのが常識ではないか!
いったい何分停めているんだ!と、
すると運営者の方は悪びれる様子もなく「なら今、許可を取ります。今後停めてもいいですよね!ここはパブリックスペースです!通行の邪魔にならないなら、停めてもいいじゃないですか!」と…もう呆れてしまいました。主人がその考え方は常識から逸脱している!と言えば「はい!もう終わり。うるさい。」と言う始末。後ろで聞いている保護者には「時間の無駄だから、早く帰って下さい!」とまで。主人もさすがに怒りのピークで「次、停めたら警察に通報するからな」と言い、家に帰りました。終始、向こうに謝罪の言葉は一切なく、こちらの言い分も聞こうとしません。
少しくらい、たまにだから、一時間くらいと言われても、週に1回でも、それ以下でもこちらにはストレスでしかありません。もう警察に相談するしかないでしょうか?