本文へ

路上駐車で困っています

レス14
(トピ主 1
😒
ソフトボール千葉
話題
いたって普通の四人家族である隣家の自家用車(コンパクトカー)がいつも隣家玄関前の私道に路上駐車をしており、困っております。
我が家は袋小路の奥にあり、どのようにしても必ず隣家の前を通らなくてはいけません。
我が家の車は、大きめのミニバンです。路上駐車をしている脇をギリギリ通れないこともないのですが、横を通る時、本当にスレスレで、反対側の木の枝に接触する事もあります。停め方・通り方によってはミラーをたたんでやっとこすらないか、という程です。急いでいるときなど、かなりのストレスになっています。
迂回路もないし、我が家の駐車場は、自宅の敷地内にあるので、駐車場を別に借りるという選択肢はありません。
隣人はご家族全員が、自家用車を複数台所有しているようですが、自宅敷地内には駐車場がなく、自宅からは少し離れたところに駐車場を借りているようですが
そのうちの一台を頻繁に玄関前私道に駐車しているのです。駐車をする理由として、自宅に介護要な高齢者がいるなど、止むを得ないような事情がある訳でもないようです。迷惑をかけてすいません、みたいな発言は数度聞いたことがありますが、一向に改善せず、毎日のように駐車しているので多分平気で置いているのだと思います。
我が家の一日も、通勤の行き・帰りだけではなく、通院や子供の習い事、送迎など日に何度も駐車場に出入りするので、ちょっと我慢すればいいという状況ではないのです。
そして問題なのは、困っているのは我が家だけなのです。家の配置上、他の家の方が同じような理由で不都合があるという様子は見られません。
皆様にお伺いしたいのは、
こんな場合、どのように隣家とお話しすべきかというところです。
引越しをして来て、まだ数ヶ月。できれば、良好な関係で暮らして行けたらと思っております。
もし、うまい話し方があれば、ご指南頂けないでしょうか。

ランキング

レス

毎回動かしてもらう。

🛳
オヤビッチャ
お困りですね。 ガツンと言えば良いのでしょうが、近所づきあいもありますから、難しいですね。 ギリギリ通れないこともない。 で、通ってしまっているから、まあいいやとなっているのかも。 毎回、トピ主さんが車を出されるときに駐車されていたら、ギリギリ通れそうでも、都度どかしてもらっては如何ですか。 「お宅の車にぶつけたらたいへんだから。」という理由で。 急いでいるときに面倒だとは思いますが、何度かやっているうちに、相手も面倒に思えてきて、停めなくなるんじゃないでしょうか。 甘いですかね。

誰の私道?

コアラ
私道に駐車ということですが、どなたの私道ですか? その車の持ち主の私道においてあるなら、苦情は言えないですね。 トピ主さんが、大きめの車を買い換えるしかないと思います。 その道路に面している家全てに所有権のある私道、 もしくは公道なら、苦情を言っていいと思います。 もうストレートに言えばいいと思いますよ。 「車の出し入れをするときに、ぶつけてしまいそうなので、 すみませんが、ここになるべく駐車しないでほしい」と、 ちょっとすまなそうに言ってみてはいかがですか。

ちょっと面倒くさいけど

😀
おたふく
笑顔で頻繁に車の移動をお願いするのです。 「すみませ~ん、車の移動をお願いしま~す」 なんでこの人こんなに頻繁に車出すの、って 不審がられるほど。一日に何度も何度も…。 「うちの車、大きいからここに車があると通れないんですよね~」 と笑顔でキッパリ。 停まっている車にこすったらトピ主さん側に非がありますよ。 不法に路上駐車しているんだから、こっちが気を遣う事はありません。 どうか、トピ主さんが楽しんでお隣の人をこらしめられますように。

私は運転が下手なので・・・ということに

🐧
夏のセミ
お隣ですから何かと穏便に済ませたいと思います。 アラフィーオバサンの知恵ですが・・・。 お隣は「便利だから」自宅前に駐車しているのでしょう。では駐車するのが「不便に」なれば良いのです。 トピ主さんの車を出し入れするたびに、お隣へ伺いピンポンして、極めて良好的に笑顔で『先日避けようとしたら車を反対側に擦ってしまい、それ以降怖くて通れないので動かしていただけますか?』と移動をお願いするのです。移動の時間を考えて早く家を出る必要はありますが。。。 帰宅時にもしお隣が不在だったら自分の車庫に入れないで(怖くて通れないからね)お隣の車の前に駐車しておきます。お隣の車を動かす時にトピ主さんの車があると通れないように。。 お隣が来てどかして欲しいといわれたら、通れなかったので停めておいたと言って丁寧にお詫びしてください。 何回か繰り返せばお隣も何回も移動させられるのが面倒になって駐車場へ置くでしょう。 あくまで「停めるのを止めて欲しい』ではなくて『私の運転が下手で通れないから移動してください』という姿勢を貫いてください。

普通に

041
かぽ
「車で通る時スレスレで怖いので、家の前には出来るだけ停めないで頂けませんか?」 と言ったらどうですか? 良識ある方なら、もう停めないようになると思います。

経験あります

😡
めとろ
感覚の違う相手に、真剣に話し合いをしても気持ちが通じるとは限りません。まずは、我慢せず、車庫入れのたびに申し出て動かしてもらうことをおすすめします。 うちも、向かいの家に、駐車場の入口をふさぐ形で、路上駐車されました。(公道です) そのお宅に車庫はあるのですが、すでに一台駐車済。問題の車は会社所有車で、ご主人が通勤に使い、平日の夜間、路上駐車していました。たぶん「深夜から早朝だから近所も出入りしないだろう」と勝手に思ったのでしょう。うちには一言の断りもありませんでした。 とはいえ、いつなんどき、車を出すかは誰にもわからない。実際、深夜・明け方・早朝に出ることがあり、その都度、起こして車を移動させました。さすがに、「突然起こされるかもしれない」ことがわかったようで、(今頃わかったの?と思いましたが)しばらくして、別に駐車場を借りて、平日は自分の車をそちらへ移動させたようです。

私でしたら

🐧
そよ風
お困りですよね。でも良好な関係でいたいというお気持ちよくわかります。 できたら駐車しないでほしいとお思いと思いますが、お隣の方は駐車されるのが当たり前になっておられるんでしょうね。 もし駐車されている車がもっと端に寄せたら通りやすいという場合でしたら 私ならば 「私、恥ずかしながら運転が下手でして。もし○○さんのお宅の車にぶつかったりしたら大変ですし、できればもっと端に寄せてもらえるとありがたいです。」 と言うと思います。 そして端に寄せてもらっても、路上駐車自体が困るという事ならば、私だったら何も言わずに現状維持になると思います(腑に落ちないですが良い関係を築くために我慢します・・) いい解決法がみつかるといいですね。

駐禁監視員に依頼してみては?

🐷
てんてん
困りましたね… きっと、お宅にしか迷惑を掛けてないから常習化してしまったんでしょうね。 私道の場合、警察の駐禁パトロールは来ないことが多いようですが、 駐禁監視員の方は見回りをしてくれることもあるようです。 (私の自宅そばには有名な老舗料亭があり、駐車場が遠いために  県外ナンバーの車が何台も止まって困っているのですが  時々監視員の方がチェックしているのを見かけたことがあります。) 袋小路の箇所だけだと目立ちますので、その付近一帯を 定期的に巡回してくれるように依頼してみてはどうでしょうか。 無用なトラブルを避けるため、ワンクッションあったほうがいいと思います。

お宅の車を傷つけそう・・・と言う

🐤
ぴーちゃん
隣家の車とすれ違う時、木の枝に接触する状況なんでしょ。 そのまま言えばよいと思いますよ。 「運転が下手なのでお宅の車に接触して傷をつけてしまいそうだ」 それを防ぐ為にも路上駐車は遠慮して欲しいって言うのはどうですか? 引越し後まだ数ヶ月なら、早い内に言った方がよいです。 でないと路上駐車を黙認→容認→当たり前・・・になります。

率直にお話しましょう

041
ゲートボール柏
車は駐車場に止めてくれるように要求しましょう。 車が止めてあった場合、ぎりぎりですり抜けしないで、運転に自身がないと 言ってそのつど移動を要求しましょう。 何も言わないと代わりません。

隣家に動かしてもらう

041
アイコ
わたしの実家も、隣家の娘婿が玄関前の狭い道に路上駐車を頻繁にしていました。 すれ違えるだろうと思って隣の娘婿は停めていた様ですが、両親がその度にギリギリのすれ違いをしていてストレスを溜めていました。 ある日、車で家に帰って来たら、また隣の娘婿が路上駐車。 運転していた父はキレ、隣家にピンポンし「うちは車を動かさないから、そちらが車を動かしてください。」と言いました。 しぶしぶ出て来た娘婿は車を動かしましたが、自分で車を動かしてみて初めてすれ違いが大変だと知ったらしく、その後、路上駐車をしなくなりました。 根気勝負になるかもしれませんが。トピ主さんも、隣家にピンポンし、嘘でも「運転がヘタクソですれ違える自信がないので、動かしてもらえますか?」と毎回言ってみては?。 例え隣家が運転のテクニックが上手いとしても、しょっちゅう「車を動かせ」と言われたら、うんざりして路上駐車をやめるのではないでしょうか?。

家は逆で

041
nana
迷惑駐車する方が袋小路の家で何かある度我が家の玄関脇に停めるんです。どういう神経なんだろうかっ? 我が家の駐車場は道に直角に出し入れなければいけないので左に気を使わなければならず運転のうまくない私は冷や冷やしながら出入りしなければなりません。いつもモヤモヤしてます。 どうすれば角がたたず止めてもらえるのか私も知りたいです。

同じ経験があります

😣
しろクマ
私の場合は言っても駐禁の場所じゃないと言われ困ったので 人に相談したところ警察に言わないといけないと言われました。 場所としては、私の家の駐車場の出入り口に大きい車を止められ、 その上 自分しか止められないように勝手に駐禁と書いた缶まで置いてました。 まずは相談窓口に電話したところ駐禁の場所でなくても 迷惑な場合は警察が注意してくれるそうです。 再三言っても聞かない場合は迷惑駐車として駐禁になるそうです。 一度 相談されたらどうでしょうか?

ありがとうございました

😒
ソフトボール千葉 トピ主
皆様のアドバイス通り、毎度車をどかしてもらうよう頼みました。 その際、顔色を見計らい、出来ることなら停めないで頂けると…と、 率直にお願いしてみました。 返事は良好でしたので、今後はきっと自粛してくださるとは思います。 でも今までズルズルと平気で停めていた感覚のご家族なので 少々心配ではありますが。 皆様アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧