本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 迷惑な路上駐車!これは効いた口頭注意や警告文を教えて下さい!

迷惑な路上駐車!これは効いた口頭注意や警告文を教えて下さい!

レス33
(トピ主 1
🐴
ガーネット
話題
近所のアパートに住んでいる方の同棲相手?の女性が、我が家の敷地に隣接する道路に毎日、路上駐車をしていて困っています。 その女性は、そのアパートと駐車場の契約はしていないみたいです。 少し大きなワゴン車の為、我が家が車を出す時に対向車が見えなかったり、今の季節、除雪車の作業にも支障が出るでしょう。 以前、その女性と鉢合わせをしたので注意をしたところ、 「これ位、イイでしょっ!」 と返されたので 「これ位って、どの位ですか?ここに停めないで下さい。迷惑です。」 と私が毅然として応じたら、 「…わかったわよ!動かせばイイんでしょっ!」 と逆ギレされ、車を走らせて行ってしまいました。 その後、その女性と鉢合わせはしていませんが、車は相変わらず駐車されています。 警察等へ通報する事も考えましたが、路上駐車は取り締まりの対象では無いとか…。 せめて警察に、その女性を注意してもらう事は出来るのでしょうか?(それこそ車庫証明を確認してもらうとか) 何か良い対策方法は無いでしょうか? 皆さんの中で、これは効いた!という口頭注意や警告文がありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

「レッカー車呼びます」

041
mito
こんにちは。 実家がある地域は花火大会が有名で、絶好の観光スポット。 その時期はよそから来た車が路上駐車して困ります。 警察が動いてくれても平気な人は平気。 どうにかして楽をしよう・イイ目を見ようと必死です。 町内会全体での問題案件だったので 各自目を配らせつつ、路上駐車が会った時は 「レッカー車呼びます」と張り紙をし、実際に呼びました。 数時間後、道端で「車がーーー!!」という声を聞きましたが ま、仕方が無い話です。 アパート住人の関係者なら ます大家さんや管理会社にご相談されたのでしょうか? 大家さんや管理会社と町内会の関係はどうなっているのでしょう。 当事者との1対1よりも、第3者を巻き込んだ方がいいです。 変に逆恨みされても怖いですし。 話が大きくなると、途端に大人しくなる人も多いです。

通報

😡
mosa
毎晩のように停められているのなら青空駐車で切符切れます。 警告はしたのだから後は警察に通報あるのみ

警察に相談

041
そりゃー
路上駐車が取り締まりの対象外?私道なんですか?管轄の警察署に電話して相談してみたらいかがですか?一番効果的なのは駐禁で罰金、でしょうね。

警察でもいいのでは?

🐱
ぷーにゃん
警察に家の前の迷惑駐車で困ってますと言えば良いと思いますよ 同棲と言う事はそこに住んでいるってことであり車があるなら駐車場を借りればいいだけだと思います

駐車禁止なら

クマちゃん
駐車禁止なら、警察への通報はあり。さらに、レッカー移動などもしてもらえると思いますが、誰が、通報したかすぐ分かりますから、その点が難しいところ。 まずは、警察に通報します、などの張り紙ではどうでしょうか。

警察に警告文を書いてもらい、車に貼る

041
星空
ウチの近所でも時々バイクを路上駐車され、車が出せなくなってしまいます。そういう時は警察に電話して現場に来てもらい、警察が持っている撤去警告シートをバイクに貼るか、持っていなかったら、手書きで書いてもらい、バイクに貼っています。それをやると、二度と置かなくなります。

受け売り

041
あいうえお
どこかで読んだ受け売りですが、適当なネジを拾って来て路上駐車の運転席横窓に張り付け、「ネジが落ちてました」と書き置きをしておくといいらしいです。

その都度通報する

041
なお
我が家も同じような事がありましたが警察に事情を話したら注意してくれるという事でしたのでその都度通報してました。諦めたようで止められなくなりました。通報は匿名でもokですよ。 何回も通報すると迷惑駐所車した人が裁判所から呼び出しがくるそうですよ。 あとおすすめはアパートの大家さんに「お宅の住人が路上駐車していて困ってると」怒りの電話することですかね。

大家さんか管理会社へ

🐷
かるかん
毎日のもやもや、たいへんですね。 自分のうちに用事があってくる人が停めることもあるわけで、 なにがなんでも駐車禁止!というわけではなく、ものには限度がある、ということですよね。 ならば、まずは警察に取り締まりを頼むよりは、 アパートの大家さん(管理会社よりもできれば大家さん)に連絡するのがいいと思います。 「○○号室にお住まいの女性が、毎晩家の前を駐車場がわりに使っていてたいへん迷惑しています。 アパートの駐車場を使ってもらって下さい。」という感じで。 うちの隣人一家はかなりの常識知らずなのですが、 夜10時の路上バスケも、連夜の路駐も、その他いろいろも、 もう限界超えると思った頃に、ピタッとやみました。 たぶんことの次第を知った大家さんの注意を受けたのだと思います。 一度大家さんのダミ声が響いているのを聞いた直後に、迷惑行為がやんだことがあったので。 常識を教えてもらったら、もうしないというところは、それほど悪い人ではないかもしれません。 問題の女性とそのオトコも、それほど悪い人でないといいですね。

例えば

🙂
ささ
夜間に8時間、日中に12時間止めてたら車庫法違反だと思いますよ。 そうじゃなくても110で通報してはどうでしょうか? 記録してみて不審な車が頻繁に止まっているんで、今日もいるんですがどうにかしてもらえますか?と。 後は、私ならすれすれの手を使うなりするかも。 証拠残さないように気をつけながらの「フロントに駐車しないでね」と紙をべたべた貼りつける。 お米糊でも使ってはってあげれば?

ん?

041
黒旋風
私道ではなく、普通の道路なのですよね? それなら警察に言って大丈夫ですよ。 だれが取締りの対象でないと仰ったのでしょうか。 放置してるのと同じなので、さっさと通報が吉です。 以上。

警察でいいような

041
さやあん
とまっている時に現行犯で警察に来てもらえばいいと思いますよ。 というか、路上駐車を警察が取り締まらなければ。駐車禁止など誰が取り締まるのでしょう・・。 また、こういった問題はトラブル防止のため、直接当人同士で話すのではなく、警察を挟む方がいいそうですよ。 私の近所でアパートの駐車場内に停めているが、いわゆるヤンキー車でこする可能性からか、道路に大きく頭がとびだした形で駐車してる人が居ました。 狭い道路なのに路側帯も超えていて、危ないと思ったので、警察に注意をお願いしたらすぐ行ってくださいましたよ。 ヤンキーですが素直な方だったようですぐに改善されました。 警察以外ならアパートの管理会社に言うことはできないんですか?

警察に言えば良いです

041
ルルB
その通りの事を警察に通報すれば良いと思います。 路上駐車も色々と制限があるので、ちゃんと調べてみたら? 住宅地内なら○時間、等と決まっている場合も。 私道ならちょっと話しが違ってきますが・・。 私は、以前目に余る駐車をする車数台に、 メモ紙に「写真を撮って保管しました。 これ以上、駐車されるなら次は警察に提出します」 と書いた事があり、効果てきめんでした。 ただし、私は職業柄そう言った事に躊躇しない性格です。 場合によっては、逆切れされる事もありますから、 個人的な対応は控えた方が良いかも知れません。

あ、あのぉ~…

041
ママは大魔神
>> 路上駐車は取り締まりの対象では無いとか…。 ↑ これって誰から聞いた話ですか? こんなこと言ったら駐車違反なんて存在しないじゃないですか。 道路は駐車場ではありませんから立派な取り締まり対象です。 ”違法駐車”単純に駐車違反の他に、夜間の長時間の駐車では”車庫法違反”と言って立派な犯罪です。 (正しく言うと、「自動車の保管場所の確保等に関する法律」)の違反になり”反則金”ではなく”罰金”となります。 ですので、警察に通報が手っ取り早いです。 理想は、気が付いたときにデジカメで駐車の状況を写真にとり、さらに停車時間をメモしておきましょう。 私の場合はウチの敷地に入っていたので、車で前後を塞いで動けなくしましたけどね。 ちなみに”私道”でも”公道”ですから警察は動いてくれますよ。

うーん

041
None
警察が取り締まらないのであれば、その道は駐車禁止ではないのですね。 止めている場所がお宅もしくはご近所の車庫の出口から3m以内なら駐車禁止区域になりますので、その場合は警察に連絡すれば取り締まり可能です。 そうでなければ自治会などでまとめて駐車禁止区域として要望するなどでしょうか。

間違った情報をもとに判断してはだめですよ

041
かっちゃん
>警察等へ通報する事も考えましたが、路上駐車は取り締まりの対象では無いとか…。 どこでそんな情報を得ました? 路駐は取締対象です。警察への通報しましょう。 またトピ主の車の出庫の視界を遮るということは駐車場の出入り口近くに停めてるってことですよね?3m以内の駐車は法律で禁止しているので、これも取締対象です。 注意無視で法律無視な自分勝手な人相手に個人的に対応なんて無茶ですよ。 警察に取り締まってもらいましょう。

注意文をウインドーに貼る

🐱
遣られた
「迷惑駐車です。再度駐車されるようだと警察に通報します。」と 言った趣旨の張り紙を作成して、ブレードに挿めて置きましょう。 即刻通報する案もありますが、それでは恨みを買う可能性もあり。 なので、ワンステップを置いて警告されたら如何でしょう。 路上駐車は、交通違反になります。路上を駐車場代わりにしていると、 交通違反よりも厳しい、車庫法違反となって、犯罪扱いになります。 罰金は、80000円位で、前科一犯になっちゃいます。

とりあえず警察に相談してみたら?

🙂
なな
駐車禁止の場所ではないのですか? 私も以前、近所の倉庫の前の歩道に常に車が停めてあって子供たちの通学にも危ないと思ったので警察に言いました。 注意してくれたのか、以後無くなりましたよ。

効いたは効いたけど・・・

明日天気になれ
我が家の横は公園で、公園と我が家の間の道路にこっそり駐車しやすい場所です。 夜間から朝まで当然のように停める車があり、 家の中を見られているようで、気持ちの悪い思いをします。 それで、 「すぐ乗れます。●○万円。○●町中古車展示場」 と書いた張り紙を、ワイパーに挟みました。 翌日からその車は停めなくなりましたが、 その場所が空いたのを幸いとばかり、他の車が停めるようになりました。 効果があったような無かったような。 アパートの管理会社に相談してみてはどうでしょう?

え?公道でしょ?

041
うめ
公道ならある程度幅がなければ駐停車禁止では…。 幅があったとしてどうもかなりの長時間のようなので十分に取り締まり対象だと思いますが。 さて、まずはアパートの管理会社に電話リンリンですね。 そんな勝手な人ならどうせ2人で住む契約はしていないはずですから、契約違反で退去させられる可能性大いにあります。 2人で住むなら、苦情も入っているので2台分契約になり解決するはずです。 これで改善しないなら警察です!

?

🐤
a
マンションの私有地部分に駐車されてるんでしょうか? 普通の路上なら、通報したら、警察も喜んで駐禁きりに来ますよ。 現に、主様が迷惑をしているんですから、、、 近くの交番だと怠慢な対応されるなら、県警本部に直接通報したら、結構対応してくれますよ。

青空駐車で警察へ

041
けん
道路を車庫代わりにしているので、「青空駐車」で警察へ通報しましょう。 道路を車庫として使用することは禁止されています。 その場合、その道路が駐車禁止か否かは問いません。 罰則は一般の反則金ではなく、刑事罰として罰金刑となり前科が付きます。 通報も交番では駄目で、警察署へ行って「日常的に道路を車庫代わりに駐車している」とはっきり言いましょう。

そりゃ大家さんでしょ

041
順序を踏んで
警察にまず通報なんて、気軽にしちゃだめですよ。 よろず相談所じゃないんだし、相手を必要以上に刺激しますよ? 本人に言ってダメなら、そのつぎは大家さんが普通の判断でしょ? それを何度かしてだめだったら、大家さんと相談の上での警察でしょ。 大家さんに話せない理由が何かあるのですか?

あのー

041
はい
110番は緊急時のものなので 警察の固定?電話に 連絡してください~ 私道なら取り締まれないと 聞いた事があります 市道や国道なら 違反切符切れます 私道なら注意は してくれるんではないでしょうか?

所轄の交通課に相談してください

041
チョココロネ
警察でも路駐関係の取り締まりができるのは交通課です。 所轄警察署の交通課に相談してみてください。 私は借りていた隣家の駐車場出入口を路駐でふさがれ何度も通報しました。 所有者を調べて連絡してくれます。 わかる限りナンバーと車の画像を証拠にするのもいいかもです。

警察に言って改善されました

🎶
もも
大きな実害はありませんでしたが、半年以上、夜から翌朝まで家の前にとまっていたのでどうしても気になり、警察に電話しました。ちゃんと状況を見にきてくださいましたよ。 該当の標識等がなく、直ちに「駐禁」自体は切れない?道路のようでしたが、事情を説明したら、「車のナンバー等から持ち主に警告することはできます」と言ってくれて、その後、どんな手続きがあったかはわかりませんが、とりあえず駐車はなくなりました。

警察に通報が一番! でもその前に・・・・・

💍
ピンク・サファイア
・車庫からの出入りに困る ・除雪作業に支障がある こうした事は、明らかに警察に通報する事柄です。 警察に違反切符を切られたり、レッカー移動をされれば、もう路上駐車はしなくなります。 こうした事を、事前に警告する文章をワイパーに挟んでおけば、もうしなくなりますよ!

私道でも…

041
かりかりコリン
行き止まりみたいな道で無い限りは”指導対象”ですよ。 実際ウチは指導受けました。 駐車場の関係で車が半分くらい道にはみ出してました。 自転車で回ってるお巡りさんに”これは青空駐車になりますよ”と、言われましたよ。 対応した母が”ココは私道なんですが…”って言ったら↑のコトを言われました。 ですので、通報すれば取り締まってくれます。 私有地(駐車場)の場合ですが、私がやったのはA3の紙に蛍光マジックで”駐車禁止”と書いて、運転席の前にノリをべっとり塗って張り付けておきました。 高級車(BMW)でしたよ。 他にも、勝手に駐車場に停めている車の前を身内の車で囲って一晩出られなくしたことも有りますね。 そういえば、人の土地に勝手に停めて、出られなくされて困ったってトピも有りましたね。 まぁ、停めた女性はめっちゃ叩かれてましたが。

大家さんに電話する

041
gaga
大家さんに注意してもらいましょう。 私の場合は大家さんに電話したら通報してくださいと言われたので、交通課に相談の電話したら「その都度110番通報してください。すぐ行きますので」と言われたので毎回通報してましたよ。 車に青空駐車の紙を貼られてしばらくしたら止まらなくなりましたよ。

110ではなく、警察の固定電話へ

041
ぱんな
110ではなく管轄の警察の固定電話へ連絡すると、担当部署にまわしてくれますよ。 そして現状確認に来てくれます。 その際に聞かれるのが、車のナンバーと車種と色。 いつからとまっているのか、頻度が高ければそれも伝える。 自分の名前と電話番号も聞かれますが相手に伝わることはありません。 いつも路駐して迷惑だった近所の方の車を通報して取締してもらえました。 あとで近隣の方と話してる時にわかったのですが、皆さん迷惑だと感じていたようで各々警察に通報していたようです。 個人で解決しようとしてトラブルになるより、警察に対応してもらった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧