私の主人(40代後半)の事です。
主人は、自分の父が社長(70代後半)の工場(鉄工所)で雇われて働いています。
給料は、親から手渡しで主人がもらっています。
給料日は何日と決まっていなく、結婚当初から、4〜5年前までは今月支払いが大変だからとお金の都合が付くまで待っていた月も何度かあります。
その為、月末に引き落としされる公共料金や家賃など払えず、後々で払っていたり結局、来月に2ヶ月分払っていたりしていました。
それが、しんどくて生意気ですが主人に伝えて、親に言ってもらい、月末までにはもらえるようになりました。それが4〜5年前です。
しかし、その月末までもらえるのも、主人から何日だから、明日引き落としだから、等声をかけて頂いてると思います。
今、主人が出張でいなくまだ給料は頂いていません。
ボーナスもないし、手当てもないし、退職金もないのは自営業なので仕方がない事だと思います。
今のご時世給料を頂けるだけで充分だと思います。
私もパートでフル勤務をしており、頂けるならそれでいいとしないといけないとは思いますがなかな腑に落ちません。
主人に給料を振り込みにしてもらったら?と言ったところ、親も歳だしできない。と言われました。
これは、身内だからこうなんでしょうか?
自営業はこんなもんですか?
給料日の交渉を私が直接、親にするのも、、
ちなみに、主人はずっと親に甘えてやってきているので一人ではできないと思います。
義父が働けなくなった後を考えると恐ろしいです。
子供は高校生、小学生の2人です。
ちなみに、自営業を経営するにあたりお金や税金などの勉強はどういう事をしたらいいですか??
教えてくれる所があるのでしょうか?
主人がしないなら私がしたいと思います。
まとまりのない文章ですみません