本文へ

自営業。給料日について。

レス6
(トピ主 1
🙂
すみれ
ひと
私の主人(40代後半)の事です。 主人は、自分の父が社長(70代後半)の工場(鉄工所)で雇われて働いています。 給料は、親から手渡しで主人がもらっています。 給料日は何日と決まっていなく、結婚当初から、4〜5年前までは今月支払いが大変だからとお金の都合が付くまで待っていた月も何度かあります。 その為、月末に引き落としされる公共料金や家賃など払えず、後々で払っていたり結局、来月に2ヶ月分払っていたりしていました。 それが、しんどくて生意気ですが主人に伝えて、親に言ってもらい、月末までにはもらえるようになりました。それが4〜5年前です。 しかし、その月末までもらえるのも、主人から何日だから、明日引き落としだから、等声をかけて頂いてると思います。 今、主人が出張でいなくまだ給料は頂いていません。 ボーナスもないし、手当てもないし、退職金もないのは自営業なので仕方がない事だと思います。 今のご時世給料を頂けるだけで充分だと思います。 私もパートでフル勤務をしており、頂けるならそれでいいとしないといけないとは思いますがなかな腑に落ちません。 主人に給料を振り込みにしてもらったら?と言ったところ、親も歳だしできない。と言われました。 これは、身内だからこうなんでしょうか? 自営業はこんなもんですか? 給料日の交渉を私が直接、親にするのも、、 ちなみに、主人はずっと親に甘えてやってきているので一人ではできないと思います。 義父が働けなくなった後を考えると恐ろしいです。 子供は高校生、小学生の2人です。 ちなみに、自営業を経営するにあたりお金や税金などの勉強はどういう事をしたらいいですか?? 教えてくれる所があるのでしょうか? 主人がしないなら私がしたいと思います。 まとまりのない文章ですみません

ランキング

レス

はい、自営業ってそんな物です。

🙂
にょにょ
実家が自営業(店)です。 毎月決まった日に決まった収入があるわけではありませんし、まずは仕入れにお金を使わないと仕事ができない=収入が見込めないので、手元にお金があるからと言って家族の生活に使ってしまうわけにはいきません。振り込みにする・しないの問題ではないんです。 もちろん、従業員を雇っているなら、きちんきちんとお給料は支払うよう努力するでしょうけれども、家族なら経営のために必要な支払いが優先される場合も多いでしょう。 母はまとまった支払いがあるたびに父に言ってお金をもらっていましたし、私自身も親の給料日という感覚を知らずに育ちました。 サラリーマンと結婚して、毎月決まった日に最低でも基本給という決まった金額がもらえるというのが、家計管理がとても楽だと実感しましたよ。 トピ主様はフルタイムパートでいらっしゃるなら、トピ主様の収入は決まった日に、ある程度決まった金額かと思われます。 ですので、ご主人様のお給料は多少遅れても大丈夫なように、トピ主様の収入で基本の生活を回し、ご主人様の収入は特別支出や貯金にするというふうに、ある程度決めてしまわれてはいかがでしょうか。 なお、夫が勤める町工場も昨年から仕事が激減し、今は月に5日も出勤すれば良い方で、コロナによる休業支援や雇用対策などのおかげでなんとかお給料をいただけています。 トピご主人様の職場の状況がどのようなものかはわかりませんが、おそらく同様のやりくりをなさっていることでしょうし、そのような中小零細企業はたくさんあるでしょう。 今後もしばらくは、入金が遅れたり少なくなることは、想定しておかれた方が良いと思います。 また、税金や水道代なども、コロナで生活が困窮しているなら支払いを待ってもらうことも出来るようですので、調べてみることもお勧めいたします。

給料とは思わないで

🙂
あんこ
サラリーマンのように決まった日に決まった額がもらえるのが当然と思わないように。 利益が出れば息子にも分配してくれるお金。と考えてください。利益が出なければ0。 不況時には息子からの持ち出しが必要になる時が来るかもしれません。 それが自営です。

何故出来ない?

041
これじゃぁ
〉給料日の交渉を私が直接、親にするのも、、 何故出来ない、或いはしないのですか? 夫の雇用主とは言え、トピ主からすれば義親なんですから堂々と談判すればいいではないですか! いつまでも「いい嫁」キャンペーンをやっていてもしょうがないでしょう。 義親からすれば、多少給料が遅れても息子も強く言って来ない、その上嫁さんは何も言ってないから何とかやっているのだろう、という認識なんでしょう。 「自営業はこんなものですか」、なんてまともに経営している自営業者さん達にとんでもなく失礼な言いぐさです。義親がやっている自営業が、どうしようもなくだらしないだけです! それと、トピ文の最後の段落、トピ主には「絶対に無理」ですから諦めて下さい。 取り敢えず、明日朝一番で義親に会って今月分の夫の給料を貰って来なさい。

貯金をする

🙂
よつば
遅れる事はあるけど払ってもらえるんですよね? だったら、100万くらい普通預金に入れておけば、半月遅れたくらいであたふたする必要はありません。 親族みんな金銭感覚がおかしいです。 自営業とか考える前に、家計の基本を勉強しましょう。

とりあえず、“簿記” を学んでみては、如何でしょう?

041
自営業に限らず、会社でも役所でも “会計” が重要な指標となっています。 その基本的な資格として “簿記” があります。 日商 (日本商工会議所) や全経 (全国経理協会) などの検定試験が設けられていて、日商 3級 のレベルまで学べば、自営業の会計は理解できるようになると思います。 お近くの書店に行けば、簿記に関する本や問題集が手に入れられると思います。 無ければ、ネットの書店で手に入れるのも宜しいでしょう。 会計に関する学校では、資格取得に向けた授業が行われていますが、数万円程度かかるようです。 通信教育なら、少しお安く済むようです。 地域によっては、就業支援として、ほとんど無料で受講できる所もあります。 お近くのハローワークに確認してみるのも宜しいでしょう。 他にも、地域の商工会などで、講座が開催されていたりしますので、お近くの商工会議所に確認してみるのも宜しいでしょう。 いずれにせよ、免許では無く、検定試験ですので、資格取得は必要ありません。 学ぶだけで十分です。 以上、参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
ご意見、ご指摘ありがとうございます。 多角的な視点は、とても参考になりました。 結局、自分の家が給料が遅れても、アタフタしている家計という事を感じました。 家計を見直したいと思います。 また、私が経営をしようとそんなおこがましい事は思っていませんが、義親と話をする際に少しでも自分に知識がある方が対等に話せると思いました。 資格勉強をできる場所や、簿記をしたらいい等のアドバイスありがとうございます。 また、実家が自営業で給料日はないようなもん。と、おっしゃられ方のご両親は、そんな中家計をやりくりされ尊敬します。 私も現在、ある国家試験に向けて通信で学生であり、無事に卒業、合格したら正社員で働く予定です。 今、自分の勉強もあり思うように稼げないモヤモヤもありました。 そんな中の投稿で、自分の気持ちも見えました。こんな投稿にご意見ありがとうございました。 また、頑張ります‼️

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧