新入社員についてご相談です。
私は入社6年目になります。
この春から新人教育係を任されました。
新人の中の1人(女の子)のことが苦手でどうしたらいいかもやもやしております。
その子はいわゆるぶりっ子ちゃんで、
採用担当から、入社する前からとてもフランク、悪く言えば馴れ馴れしい、指導お願いと言われておりました。
新人教育は初めてなので不安でした。
そして入社後、フランクの意味がわかりました。
会話の端々にタメ口、教えてるのになぜか彼女が「あ、そこ違います。あ、それはこうしてください」などの指示、入社数日で我が物顔。先輩を呼ぶときも「○○さぁ〜ん」。
1人でやる仕事を与えると、「寂しいです〜」と男性のところへ。教えていてもメモを取らない。
こちら側が謙遜や自虐をすると、そのまま受け取られ、優しくしようと思って優しくすると舐められます。
他部署の人からもあの子どーなってるの?とクレームがきました。
なので、一度私から暗に伝えました。
少し治りましたがやはり癖なのかなかなかなおりません。
同じ部署の他の方々は優しすぎるのか全然なにも言いません。
教育係のわたしが1番距離が近いので、1番イライラしてしまいます。
こう言っては嫉妬かと思われるかもしれませんが、容姿はかわいい!というわけではありません。
男性がデレデレしているなど漫画のようなことはなく、ただ彼女の言葉遣い、態度、もろもろがわたしのかんに触ります。
追い詰めたいとか、いじめたいとか、そういったことではありません。
どのようにしたら、教育係としてわたしも彼女も成長できるでしょうか。
なにかいい言葉はありますでしょうか。
わたしとしてもそんなことに一々気にせず仕事を頑張りたいと思いますので、新人教育の経験がある方、ぜひご教示いただけませんでしょうか。