本文へ

仕事の出来ない新人を辞めさせたい

レス43
(トピ主 0
😡
4年目OL
仕事
12月1日から新人が私の隣部署に中途で入ってきました。

その彼女がかーなり仕事の出来ない子で、教育係の私の先輩のストレスが溜まりまくってます。
救いようのないミスばかりで、他部署の仕事が私に回ってくるほど...
少数精鋭でやっている会社なので、他部署の仕事もするのは当たり前の会社なのですが、出来ない社員の代わりで、というのは初めてです。

彼女はお金を扱う部署なので(そうじゃなくてもですが...)、絶対にミスは許されないのですが、毎日毎日同じミスを繰り返します。
まだ入って1週間程度なので、100歩譲って許したとしても、彼女は絶対に謝りません。
すみません、ごめんなさいという言葉が言えなくて、言い訳ばかり。
こういう説明を受けたので、こうだと思いました。普通はこうではないですか?そればかりです。
隣で聞いていても腹がたちます。

どうにかして彼女を辞めさせたいのですが、いい方法はないでしょうか?
又、辞めさせられないなら正社員ではなくアルバイトに降格させたいのですが、いい方法を教えて下さい。

ランキング

レス

上司に相談する

🐴
人生いろいろ
上司に相談するしか方法は無いでしょう ってかどれ程凄い仕事をさせているか判りませんが、1週間程度ならもうちょっと見守っても良いのでは?

試用期間ではないの?

041
ラビット
>毎日毎日同じミスを繰り返します。 >彼女は絶対に謝りません。 >言い訳ばかり。 これは、本人のキャラなのでしょうが損ですね。 仕事的に周囲から嫌われますね。 まず、試用期間中でしょうから最終的にはそこで判断で良いんじゃないですか?。仕事に関する本人の対処能力が低い、これは本人の問題であり、でも本人の問題だけでは無い部分でも有ります。採用者の責任は逃れられませんよ。落とし所はそれしかないでしょう?。 少数精鋭主義を謳う会社。最近求人などでも良く見ますが、仕事を処理する点で属人的で、人的余裕が無い面もあると言うことであれば、ミスが起きないように仕事を段取りするか、充分な経験を持つ人を雇うべきでしょうね。

ないです。

💢
ソレハ
気持ちはわかりますがそんな方法ないですよ。 あなたが役職なしの事務員でしたら我慢するしかないでしょう。 自分のやるべきことだけして、あとはほっとけばいいんです。 私の会社にも、何度言ってもまったく同じミスをする20歳の女の子がいます。 しかし、仕方ありません。そういう人には何度も同じ説明をして理解してもらうしかないです。と上司に言われています。 私の場合、今の会社で3年経ちましたが、同じ部に事務員が2人 私のほかに7年勤めている同年代の女性。 彼女は仕事が遅くパソコンのスキルも私より低く、残業が多い。お金のために残業しているとも周りから言われてます。 そんな彼女を早く帰らせるために、担当変えまでして早く帰らせようと上司がしています。 私はなるべく定時に帰って趣味をしたいのですが、チャッチャと仕事を片付けるとヒマと思われ彼女の仕事がどんどん回ってきます。 私の方が仕事量多いのに、給料(基本給)彼女の方が上です。 上司に何度も意見しましたが、体制かわらないので、もう我慢できないので今月で退職することにしました。 私の例えですみません。こんな会社がほとんどです

あなたには権利がないです

🐶
うずまき
上司でもないかぎり、新人のパフォーマンスに不満に対して解雇したり、降格させたりは口出しができません。 トピ主さんができることは、直属の上司に不満を言うこと。対応を考えてもらうこと。 ただし、1週間であればしょうがない、もしくは教育係のトピ主さんが悪いと思われるかもしれません。もっとわかりやすいように説明してあげる、ミスをするならば、ミスをしないようにチェックを2回はするように指導する、ミスをしかるのではなくどうしてミスしたかの過程を把握して2度同じミスをしないように内容理解度をチェックする。 そんなこともあなたの仕事です。教育係なのですから。

041
まるまる
たった数日でミス連発するのは教えかたにも問題があるのでは? 中途採用なら尚更です。

できなくて当たり前

041
11年目
新人が仕事ができないのは当たり前です。 12月1日からって、来てまだ何日かでしょう(笑) また、新人が悪いのではなく、指導する側が悪いことも多々あります。 ほんとうに仕事ができる人は、できない人をうまく誘導することができます。 あなたも4年目なら、そろそろ指導力も付けなきゃ。

一番いいのは

041
おれんぢ
トピ主さんが人事権を握れるほど偉くなるのが一番良いのではないでしょうか? それが無理でしたら、耳栓をして他部署の小言を聞かないようにするのが次善の策かと。 それまでもが無理だったら・・・しわ寄せで来てしまう仕事の部分だけトピ主さんの上司に相談するしかないかな。 いずれにせよ、普通は口出せる範囲のことじゃないと思います。お気の毒ですが。

そうですね・・・

🙂
yaman
人事権のある上役に陳情すればいいのでは? そこから先は会社が判断してくれるでしょう。 会社としても「必要ない」となれば解雇なりなんなりすると思いますし、「必要である」とか「様子を見る」という事ならあなたはそれに従えばいいだけですよね。

人事権を持っている方に相談したら?

🎶
まいまい
タイトル通りです! あなたや先輩に人事権あるのですか?無いからここで相談しているのだとは思いますが。。。 仕事ができない、ミスしても謝れないくらいじゃ辞めさせるはおろか、アルバイト降格もそうそう無い話ですよ! ビジネス社会に於いては(大きな会社では)あなた方先輩陣の教育のしかたが悪いと思われることがほとんどです! あなたの会社ではわかりませんが。。。 あなたと先輩より上の方々はどう思っているのでしょうか? まあ結局は人事権を持っている方の判断ってことです!

アルバイトに降格作戦、いいと思います。

041
新人君
彼女としては、この時勢をよく理解してか、正社員になりたくて、 ひたすら、正社員登用試験等の勉強をされて、晴れて入社出来た。 でも、それで終わり、一件落着だと思っているとは、まさか思いませんが、 失礼すぎたらすみませんが、「正社員になりたかっただけ」の人とも、 人によっては、思われてしまうかな。と率直に思いました。 なので、彼女としては、できれば、なりたくはなかったアルバイトに格下げと されてしまったら、逆に「しがみつく」と思います。 アルバイトなんて不安定な、絶対になりたくない。 よ~し、がんばってやる。 と重たいお尻に火がつくだろうと思いました。 いきなり辞めさせますよ、ではなくて、アルバイトに降格します。 の方が、より説得力があると思います。 本当にそういう風になってしまったら困るのは自分だと思って、 まだ社員でいられる間、心を入れ替えて努力されるだろう。 きっと、私は思いますが、そういう人は、案外とっても優秀で、 本気出せばすごいのだと思います。 自分で優秀ではないと分かっている人は、沢山勉強してもっと 態度等努力されているだろうと思います。

なんだかなぁ

041
いにっち
あなたに辞めさせる権限が無いならば、現状を上長に訴えるしかないことくらい自明でしょ。それとも苛める? あなたの出来も五十歩百歩としか思えないんだけど。

降格すべきはあなたの方では

041
ケバフ
個人の能力(人間性含む)に差はあれど、そこは採用の段階でクリアしてるはず。 その能力があなたの想定より低かったとしても、それを戦力になるまで育て上げるのが教育担当の仕事でしょう。 新人の能力の所為にして、さじを投げるのは教育担当者として能力がないと言わざるを得ないです。 先輩だと偉ぶったり、ミスを怒ってばっかりでは逆効果ですよ。 どうしたら仕事に意欲が出て、どうしたらミスが少なくなるのかを自分で気付くように仕向けるのが上手な教育です。 幸い、言い訳をしてくるようなので話はしやすい方だと思います。 言い訳をなるほどと聞いた上でアドバイスしていくようにすると良いでしょう。 また、あなたもその言い訳から、あなたの教え方のまずさを気付けるかもしれませんよ。

レスします。

😨
ごまめのはぎしり
あなたにがどれだけできる人間か、わかりませんけど。 まだ一週間でしょ? たった一週間で会社をやめさせたいって言うのはちょっとひどすぎませんか? もう少し長いめで見てもいいのではないですか。 彼女の態度は確かに問題あるかもしれません。 でも、辞めさせる方法を匿名の掲示板で訊ねるあなたも相当なもんだと思いますけどね。 失敗したら言い訳せずにきちんと謝罪する。 先輩ならそれから教えてあげればいいでしょう。 どんなに教えても無駄なら上司が解雇しますよ。 あなたが先走る必要はありません。

新人教育とは

🐤
まめっち
トピを読んでみると、一方的に新人の方だけが悪いように書かれていますが、確かにミスばかりして謝ることをしない子います。そういう新人の教育係になったトピ主の先輩には同情します。 しかし、教育係として先輩がサポートしているのなら、ミスが起きないようにサポートするのもその先輩の務め。新人が成長せずダメなままというのは指導係の責任でもあります。 それを全く認識もせず、しかもまだ入社1週間しかたっていないのに「ミスが多いから辞めさせたい」って・・・パワハラですか? 入社1年目はミスや失敗は当たり前。そうやってみんな成長するし、最初から完璧な新人なんていないです。 確かに言い訳ばかりする新人は、私も腹が立ちます。 しかし、それではいけないということを教えるのも先輩の役目。 「どうやったら辞めさせられるか?」ではなく「どうやったら成長するか?」を考えてください。 後輩の教育(指導)をするのは、後輩だけのためではなく、指導する側の成長にも繋がります。

信頼できる上司に相談してください

041
ありす
相手は1週間程度の新人なんでしょう? まず謝り方を教えなさい。 >出来ない社員の代わりで、というのは初めてです。 あなたは初めてだったというだけ。 長く社会にいればこういうことはいろんな場所で直面すると思いますが。 辞めさせたいだとか降格させたいとか、トピ文読んで背筋寒くなりました。

辞めさせる権限はない

🐱
12月1日付で入社した社員に対する貴女個人の評価は理解致しました。 しかし、会社を辞めさせる、降格させるといった判断は 貴女の考えることではありません。 >他部署の仕事もするのは当たり前の会社 それなら入社して間もない彼女のフォローも、貴女の仕事です。 ただし、彼女が原因で本来の業務に支障を来たすのであれば、 部署の責任者を通して、その「教育係の先輩」に改善するように 正式にお願いすれば済むことです。 >彼女は絶対に謝りません。 >すみません、ごめんなさいという言葉が言えなくて、 >言い訳ばかり。 彼女の性格に腹を立てる気持ちはわかりますが、 会社の人事に貴女が口を挟む権利はありません。 >4年目OL トピ主さんは社会人になられて4年目ということでよろしいですか? もう少し?社会人(組織の人間)として勉強して頂かないと、 会社としては、その新入社員さん以上に迷惑な存在になる可能性が ありますね。

すでに言っている方がいますが

🐱
ねこじゃらし
簡単にいいますと、 新人さんを「使えないやつだ」と言うということは、 教育係であるあなたの先輩を「新人一人育てられない無能な人だ」と言っているのに等しいです。 逆に言えばまだ一週間。転職したって一週間ではまだ仕事に慣れないはず(その会社の仕組みに。という意味ですね)ですから、新人ならなおさらです。 試用期間は3ヶ月ありませんか? 一つの判断はそこですよね。まあ、よほど勤務態度に問題ない限りは正社員になるでしょうけど。 もうちょっと気長に構えたほうがいいと思いますが・・・。

ダメなのは新人でなくて、会社の方

tkdtkd
この会社で働く新人は可哀想。 だって仕事のやり方が明確でなくて、先輩の指示しかないのだから。 どんな優秀な子でも勤まりません。 ハローワークでは正当な解雇理由とは認めません。 1.上司に相談して、この子用のマニュアルを整備する。 2.1か月以上やってもダメなら、会社内で他の仕事に異動する。 3.3か月以上やってダメなら、 具体的にどんな能力が欠けているかを示して、 話合いで自発的に退職してもらう。

様子見て

041
最初は誰でも新人
一週間で何をどうしろと? どんな仕事でも、最初は緊張なども手伝い、上手くできない人もいます。 先輩が愚痴ってるのでしょうが、本当なら、先輩が責任を持ってフォローすべきで、愚痴るところではありません。 会社はみんなで運営してます。 その新人さんは他人ではなく、すでに会社の仲間です。 足を引っ張るのではなく、その新人さんがどうすれば仲間にとけ込めるか、仕事を覚えるかを考えましょう!

トピ主さん、お局様になってませんか?

041
大奥
来て一週間の新人がバリバリ成果をあげられる程あなたの職場の仕事は単純なんですか? 新人ですから出来なくてあたりまえではないですか?来て一週間で成果を求めるほど新人に期待し、頼りにしているあなたが少し異常に思えるんですが…。 過去の職場でみかけた新人イビリをする女性のほぼ全員がプライベートでは男関係の不満(彼氏がいない、相手とうまく行ってない等)を抱えていました。あなたは大丈夫ですか? 新人を睨み付けるあなたの顔、きっと仁王様か般若のような形相をしていると思いますよ?机に鏡でも置いて、冷静になって下さい。

おかしいでしょう

🐤
バンバン爺
>辞めさせられないなら正社員ではなくアルバイトに降格させたい 辞めさせたいというのは理解できます。 仕事に支障が出るのを防ぎたいということですよね。 しかし、彼女をアルバイトに降格させることで何が解決するの? 仕事に対する責任感を装ってるけど、トピ主の腹の虫が納まらないから意地悪したいだけってこと? くだらない。

同じ間違いをして言い訳ばかりする人の扱い方

041
ももんが
言い訳ばかりする人に怒ってばかりいる人。今のままでは何も解決しないので、どうしたら間違えないようになるか当人に考えさせ、それを実行させます。何も対策ができないようであればそういう人ということでいいかと。 その彼女、案外使えるかもしれないですよ。

新人を育てるのも能力

041
あや
タイトルの通りです。 ある程度その業務についていれば当然教育係になりますが、それは教育係に指名された人に対する能力を見極められていると思われます。 ここで新人教育を成功させれば評価され、嫌だからやめさせたいなどと言えば当然「管理能力」評価が下がるでしょう。 言い訳してる新人をいかに「今までの経験とノウハウ」を持って育てていくか。 もし無理ならば「自分には能力がない」ことを認めて辞退するしかないでしょうね。 まあ、隣の部署の関係ない(しかも適切なアドバイスのできない後輩にあたる)貴女に文句垂れ流している時点でたかがしれてますね。 私も新人教育に携わることが少なからずあり、先輩の苦労もわからなくはないですが、自分にできないからと相手を辞めさせようと考えたことはありません。

法的には採用から14日以内なら採用取り消しは可能です。

💢
マナ島
仕事で社会保険を担当しています。 厳しいご意見も多いですね。 ですが、タイトル通りです。 14日は暦日ですので、12月1日採用ならリミットは14日です。 辞めてもらうならこの期間を逃すと難しくなります。 ただし、本人の能力を理由に正社員でなくアルバイトに、採用条件変更というわけにはいきません。 この不況下で正社員になりたさで面接だけ良い人を演じる人も残念ながら増えています。 採用してもらいたい気持ちは分かりますが、 あまりにもミスが多く労働意欲がないと(仕事を覚えようとしない) 周りの人の士気を下げて会社の業績も懸念されます。 「トピ主さんに人事権があるの?」とおっしゃる方もいるように、 トピ主さんも少し感情的になっておられるようにも思います。 判断は人事権のある方に任せた方がいいかも。

辞めた方が彼女のためかも

春菜
他の部署に移動か(他の部署があるような会社ならね) 辞めた方が彼女のためかもね。 あなたのような先輩がいるような部署では、彼女 何時まで経っても伸びないでしょうね。 彼女の言い訳もあれだけど、誤解されるような指導の 仕方しかできないあなたも問題大ありと思います。 内容にもよるけれど一週間ですべて把握することを 期待するよう会社も会社です。 あなたの不満は彼女にではなくて、人事に言うべきです。

言い訳は悪?

041
そもそも
本人なりの理由を述べているのだと思いますが…言語道断で謝罪しろ!とは乱暴じゃありませんか。 未経験者なのでしょう?慣れてない人だと間違いやすいもの。 言い訳の中に、ミスを繰り返さないヒントがあるはずです。 彼女の声にたまには耳を傾けては?案外、あなたの教え方にも矛盾があるかもよ。

教育してます?

041
yuri
採用者は新人の方にOK出したのに、あまりにも使えないとしたら、トピ主さんの能力も問われてしまいますね。 言い訳?そりゃ、納得しなかったら弁明はするでしょう。 採用からの日数が短すぎるし、人事権がないのに「辞めさせたい」など言うし、トピ主さん、ちょっと勘違いや思い上がりがあるんじゃ…という印象です。

えらい批判が多いようですが・・・

041
通行人
懇切丁寧に一から教えても言い訳しかせずに仕事の出来ない人は存在します。しかも学校や塾で入社に至る迄の面接試験等に対応した教育をしている所もあり、面接官がそれを見抜けず入社させてしまったということもあります。 我が社でも書類の例文を横に置き数字をそれを見ながら今年度に置き換えるよう指導し、今年度の数字の出し方も5枚分まで付いてみて一緒にやって解らない所は聞いてくれと言いそれからやらしてみたら・・・カケラも理解出来て無かったとか、根本的にやる気がないのか頭が悪いのか・・・しかもその手に限ってやたらとプライドが高く言い訳をするんですよ。教え方云々じゃなく使えないという存在、反省しないから成長しないという存在を実際見た私からすると主さんの気持ちも解ります。会社は学校じゃないんだから給料という形でお金を貰う以上業務上で利益を上げてナンボです。出来ない人間は淘汰されるのが資本主義の原理ですよね?教育という形で教えても仕事が一向に出来るようにならないならクビや左遷は当たり前と思います。上司に相談してこういう風に指導したが一向に使い物にならないと伝え早めに処分した方がいいと思われます。

やはり勘違いしている先輩はいそうですね

041
yuri
自分の説明が悪いのではなく、相手の能力が足りないと勘違いする先輩って実際にいるんだな…と、通行人さんの書き込みを見て思いました。

教育係の先輩がなんとかするしかない

😨
ん~
なぜミスしたのか(原因)を自分で考えさせるようにしなければ、ミスは減らせません。 また、その話し合いの際、ミスしたら少ないなりにも周りに迷惑を掛けているのだから、謝るように教育しましょう。 何度かミーティングを繰り返して、それでも直らないようなら、本人に進退を決めさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧