本文へ

言われやすくてこまってます。

レス7
(トピ主 0
041
もりぞう
ひと
私自身、余り人に意見を言いません。そのせいか周りの人に言われやすいです。 自分でも自分の性格が嫌になります。嫌な事言われたら言い返せれば良いのですが、その後の事を考えるといえません。 なので結構ひどい事も言われます。 私みたいな性格の方、以前はこの様な性格で直した方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

損をしますよね。

041
古殿
今でもそういう面が多少ありますが、 中学生の頃の自分は特にそうでした。 言われっぱなし、やられっぱなしで情けなかったです。 まずは、自分の意見ははっきりと言うことでしょうか。意地悪をされて嫌だと思ったら、自分で嫌って言う。 そして人に嘘をついたり必要以上に背伸びをしない。 誠実に。 嘘は自分も辛いし、人のことも傷つけます。 挨拶をきっちりと。 「ありがとう」「済みません」をはっきり言えるようになる。 これさえ出来れば大丈夫だと思います。

あなたの責任ではありません

041
X-1
対立を恐れるのは親が自信・安心感を与える育て方を知らないだけなんです。 育った環境をもう一度振り返ってみて下さい。 親はほめてくれましたか。親にべたーっと甘えて幼児的願望が満たされていますか。兄・姉に気を使ってましたか。親の顔色を伺ってましたか。「こうあるぺき」という親でしたか。親が喧嘩ばかりでしたか。親に相談しても「おまえが悪い」と言われましたか。反抗期はありましたか。 残念ながら子育ての未熟な親はいます。大事なのは親を客観視できているかどうか、親離れできたかどうか、家庭の常識・価値観にとらわれていないかどうか、これらを考えてみて下さい。 解決方法は「自分で自分を愛する、自分はここに居ていい、自分には自信がある、自分には能力がある、自信が無いのは親が自信を与えなかっただけ、(親ではなく)自分で自分を育て直す」と決断すること、これしかありません。ただ、決断して失うものもあるでしょう。しかし決断とは「何か」を得て「何か」を失うことです。全てを得ることは不可能です。決断が人生を変える唯一の方法です。 違ってたらごめんなさい、スルーして下さい。

私も攻撃されるタイプ

041
こんど
小さい頃から押さえつけられて育ちました。 そしたら、成長したら自分の意見を言わない おとなしい子供になりいじめられました。 いまでも、攻撃されています。 姪が自分の意見を言えて人を攻撃するタイプ なんですが、とてもうらやましいです。 私も押さえつけられずに育ちたかった。。。 母親に言ったけど、あまりわかってもらえませんでした。 これからも人生、きっと攻撃する人がいっぱいいるんだろうなぁ。

無口でも言われにくい人はいます。

041
古殿
言葉数が少ないことよりも、 見た目の雰囲気だと思います。 無口でも、堂々として、ちゃんと自分を持っていて、いつもしゃんとした姿勢で歩いていたら、言われないです。 たとえばいつも猫背で暗そうな雰囲気で、自信なさげにしている(実際に自分に自信がない)、声も頼りなげだと、言いたい奴等に言われてしまいます。 私もそうでした。

言わせておく

041
あいこ
私の場合も自分の意見をはっきりいわないのでいろいろ言われることはあります。でも、べつにそんな自分を嫌とも思わないし、変えようとも思いません。言うべき時は言わないと、相手には分からないのでちゃんと言わないといけないよ、と何度もだんなから言われました。最初はそうした方がいいのかな、と思ったのでしたが、今では言いたい人には言わせておけ、という気持ちです。でもこれは人それぞれなので、やはり変えたい、嫌だ、と思っている人はそれなりに努力しないといけないのかもしれませんね。まずは自分の言いたいことを家で練習するなんてどうですか?それなら今度同じ事を言われた時には言い返せますよ。

言う

041
オレンジ色
私の場合は、見た目がおとなしそうに見えるので言われやすいです。 私も以前は、言い返した後の事を考えたり、周りの人の雰囲気とかを壊してしまうからと思い、言い返せませんでした。 ですが、悔しいですよね。傷つくし。 相手は何も言い返さないと思ってるから言ってくるのです。 前、私は何も言えないので態度で怒ってるって表していたのですが、そんなの何も感じない人もいます。 やっぱり、言わないと何も解決しないです。 ひどいことを言われたら、相手の目を見て←ここがポイント。「そんなこと言われたくないです!」とはっきり言ってみてはどうですか。 家で練習してください。 私はこれで、だいぶ言われなくなりました。 お互い、頑張りましょう。

ほっとく

041
宵宵道草
私は人一倍傷つきやすいので、言い争うのが嫌いです。人に意見する時も、自分と同じように傷つくのでは、と思うとあまり言えません。 何も知らない馬鹿な奴に「お前は馬鹿だ」とかののしられると本当に腹も立つけど、意見を言った者勝ちの風習も違和感を覚えます。 私はおとなしい人でも主張が分かるし、その奥深さに尊敬もする。控えめな人をいたずらにいじめの対象にしてしまうような人にこそ心に深刻な問題があるのでは? いちいち意見を言わないと分からないのかな? かつての日本は、自己主張が強すぎる人は煙たがられたものなのに。。。 大人でもこういう人がたくさんいるし、今は控えめな人ほど損をしているかもしれないけど、下品に成り下がるよりはマシかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧