本文へ

良い人

レス13
(トピ主 1
🎶
iihito
ひと
私は、周りの人に『良い人』と、良く言われます。 人にものを頼まれると嫌と言えません。 でも、人にものを頼む事が出来ません。 自分では、損な性格だと思います。 『良い人』って、損ですよね。 もっと、図々しくなった方が得な人生になりますか?

ランキング

レス

私も同じです

041
ゆきえ
私も頼まれたら自分が出来ることなら断らないし、かといって自分は人に何かをお願いすることは殆どありません。 大抵の場合は自分で何とか出来ることだし、出来ないことは専門の人にお金を払ってしてもらいます。 人には「良い人」「優しい人」「お人好し」など褒め言葉なのかよく分からない評価を貰っています。 せめてこちらも人に頼るようなことが出来ればいいのかなとも思いますが、自分の為に時間や労力を使ってもらってると感じるのが心苦しいし、なにより借りを作りたくない気持ちが強い。笑 かといって頼まれ事を断ることは頼ってくれる人に申し訳ないと思うし、ケチだと思われたくもないし、出来ることをしない自分が嫌な人間になったようで気分が悪い。 損な性格ですよね。苦笑 図々しいほうが得な人生になるかもしれないけど、陰で悪口を言われちゃったり、友達なくしちゃったりするかもしれませんよ。笑

私も

😨
秋桜
トピ主さんと同じです。 外面良くて、断れません。 最近、疲れてきました。 勇気を出して断るようにしています。結局、引き受けたりしますが… 少しずつでも、自分の意志を出すようにしましょう。 頑張って。 私も頑張ります。

正しくは

041
言葉遊び
「都合の”良い人”」なのでしょうね。 「『良い人』って、損ですよね」 →良い人は、人から尊敬され、人徳もあり、別に損してはないと思いますよ。 貴方が損しているのは、『良い人』ではなく、「都合の良い人」だからなのでしょうね。

良い人ってすごいよ

💄
mofu
私が他人のことを「あの人は良い人だな」って言う時は、その人のこと尊敬している時です。その人の優しさだったり、器の大きさだったり。 頼まれごとを受け入れてあげるから、トピ主さんが良い人だと言われてるのではなくて、その他、トピ主さんの人柄とか全部ひっくるめて言われているのだと思います。 何かをしてあげてばっかりだな、っとへこむときもあるかもしれませんが、「良い人は損」じゃないと思うよ。 見てる人は見てるから、その人柄が買われるときが来ると思います。

それは、損が足りてないから。

041
経験者
尋常じゃいられないほどの損をしたら、良い人なんてすっぱり止められますよ。 でもやっぱりわたしは良い人が好きなので、相手が良い人とわかればこちらも良い人になれます。 この切り替えが出来るようになれば、嫌な損はしなくなりますよ。

それは

😨
あや
「良い人」っていうのは 「都合の良い人」 ってことですよね。 人からの頼みごとをやんわり断ったって大丈夫ですよ。 頼んだ人はいちいち気にしません。 人の頼みを断れないという人は、 嫌われるのが怖い人、 万人に好かれたい人なんだと思います。 嫌なことは引き受けないことも大切です。

得な人生?

041
やっつん
あなたは頼まれ事をこなしてあげることに喜びを感じているから、対応しているんですよ。 それはあなたにとって得だからです。 得でないと思っているなら、出来ません。

いいえ

041
匿名
そのままでいましょう。 私も損得で行動が出来ないタイプで「損してるね」と言われます。 しかし人生は平等で、どこかで帳合いがついてくるものです。 40代過ぎて、無欲の勝利も経験しました。 無理に生きない方がいいですよ。

トピ主です。

🎶
iihito トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 経験者さまのレスが、とても請けてしまいました(笑) 尋常じゃいられないほどの損って、凄いですね。 保証人になって、借金を背負わされた事もないし、 他人を助けようとして、命を落としそうになったこともありません。 まだまだ、『良い人』の足元にも及ばないのかもしれませんね。 皆さんに回答を頂いて、心が軽くなりました。ありがとう。

良い人?

041
mimico
『人にものを頼まれると嫌と言えない』 『人にものを頼む事が出来ない』 職場では、このような人は評価されないでしょう。 状況によっては、頼まれ事をうまく断ったり、人に上手にものを頼んだり、仕事を振ったり出来る人のほうが、全体としてはうまく運んでいくものですよ。 トピ主様の場合は、ただ単に、うまくNOと言ったり人にものを頼む方法が分からないだけではないでしょうか。

無理は禁物!ほどほどに

041
マリー
この世の中、どうしてこんなに横柄で自己中心的で、相手を攻め立て威圧し巨頭を組んでまで良い人にたかり利己主義な人がこうも多くいるのだろうと不思議に思うぐらい、私もよく図々しい人に捕まります。 毎回、一歩二歩三歩引いて相手の望むままきき入れてきました。 こっちが悪者と虚偽してまで、追い込まれる事も多々ありましたが、孤独が耐えられない可哀相な人と目を瞑ってきました。 自分を犠牲にまでして良い人を頑張ってもこの有様ならいっそ、図々しい人のように横柄に生きようか・・・と思った事もあります。 でも、やはり私の良心が許しませんでした。 とにかく災難要素のある図々しい人からは避けて生きていきたいのですが、どうも私は物心ついて38年間、両親・兄弟・同級生・ママ友・義理の家族にことごとく利用されます。 ただ、救いなのが大切な友人・夫・子供には信頼され愛され尊敬されているので、私はきっとこのまま良い人で生き続けると思います。 トピ主様、良い人をし過ぎて疲れませんように。 無理な時は、ごめんなさい とお断りしていいのですよ。

わかります。

041
昔の私
良い人過ぎて、傷ついて、それも相手に気付かさせずに、笑いでごまかし、人に流されっぱなしの優柔不断な私。 いつもニコニコしているね。やさしいね。頼まれた事はまず相手優先に。自分がありません(笑) 毅然とした、凛とした態度の出来る人はいいなぁ。職場でのいじめにも耐え、これ以上のない友達のひどい言葉にも耐え、 それを何度かくり返しているうちに、あれ?これ、おかしい?なんで、自分は怒らないのか? どう考えても相手が悪いのに、先に私が謝るおバカな私。30年らいの友達に、本気で自分をぶつけたら、 私のあまりの憤慨に平謝り。そして疎遠に。一時寂しさもあったけれど、優柔不断が少しだけ無くなった。 言われっぱなしで、溜まりに溜まると、ダイナマイト炸裂状態に(笑)それが、きっかけで、何だか気持ちがスッキリ! 自分の好きな時間が増えた。友達関係が変わった。自分が変わらなければならない事に少し気づかせてもらった。 相変わらず、おバカな私。それを理解してくれて、そして、同じ考えの友達が、周りにいてくれて、感謝です。

人には器ってもんがあってね

041
うすずみ
傍若無人な振る舞いにあこがれて、ある日やってみる。 それで「ああ楽しい!らくちん」って思えるならそれはよいでしょう。 でも今まで「人がいい」って言われてた人間が急に行動パターンを 変えてみても、居心地が悪く後悔だけ残るのがほとんどだと思いますよ。 だってそういう考え方(他人に嫌われようが他人がどうなろうが、全然 気にもならない)ができないから、そういう行動様式になってた訳で。 誰かに非難されてもいないのに「ああ私なんて図々しいことを!」と 勝手に落ちこんでしまうのは明らかでしょうね。 そして考えてみてください。「得な人生ってなんだろう?」と。 仮に人生に点数がつけられるとして、それができるのは誰でもない あなただけだということをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧