本文へ

昔あったお菓子の名前?

レス6
(トピ主 0
041
あきれ蛙
話題
もう30年くらい前でしょうか、好きなお菓子がありましたが、名前が思い出せません。  大きさは5センチと3センチくらいで、余り大きくありません。アルミ箔で包まれてます。おそらく、生地をアルミ箔に流して折りたたんでそのまま焼いたからではないでしょうか。(きちんと折り皴まで付いて焼かれてある。)  中には、ドライチェリーなどの小さく刻んだのがはいってフルーツケーキみたいになってました。 アルミ箔をはがして食べると、焼き焦がしたような焦げ茶(特に四角のところ)が特においしくてお気に入りのお菓子でした。  ネットで注文できればと思ってるんですが、どなたかこれと似たようなお菓子の名前など、ご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

ランキング

レス

あきれ蛙さん!

041
古殿
30年前には生まれていませんでしたが、そういうお菓子を見たことがある気が・・します。 ルックチョコレート(アラモード) だったと思います。 具沢山で、食べ応えは、やわらかくて。 違っていると思いますが。

梨恵夢

041
honey
年代から言って、おそらくトピ主さんのおっしゃっているお菓子とは別物だと思いますが、似たようなお菓子を子供の頃に食べたことがあります。 「シャトレーゼ」というお菓子・アイスクリームメーカーが販売している「梨恵夢」という名前のお菓子です。 >おそらく、生地をアルミ箔に流して折りたたんでそのまま焼いたからではないでしょうか。(きちんと折り皴まで付いて焼かれてある。) という所は同じです。 ただ、ドライフルーツは入っていなかったと記憶してますが…。 シャトレーゼさんの公式サイトから商品説明が見られますので、一度ご覧になってみてください。

それはハーバーでは?

041
ぶーすか
子供のころ千葉の祖父母宅に行ったときによく出してもらってました。 当時はハーバーしか覚えていなかったんですが 去年か一昨年の年末に近くのスーパーで売ってるのを見て、直ぐ購入しました。 ありあけのハーバーと言う名前で 昔みたいに中の銀紙は織り込んでるわけではなく ちょっとあっさりしたような感じでした。 因みに私の記憶ではフルーツではなく 黄身餡な感じでしたのでもしかしてお探しのものとは違うかもしれませんが。

トピ主よりお礼

041
あきれ蛙
ありがとうございました。  honeyさん、早速シャトレーゼのサイトを見ました。梨恵夢が見た目は似ています。確か漬け込みフルーツが入ってたような記憶が…でも、もう30年も前のことだから、今では変わってしまったのかもしれません。アルミ箔にしっとり包まれてやんわり焼かれた、あの歯ざわりをもう一度味わってみたいんです。今では、コーヒー味なんてのもあるんですね。  古殿さん、それって板チョコレートのことでしょうか。チョコレートではなかったような気がしますが…。レスありがとうございました。そういえば刻みフルーツの入ったチョコレート、おいしかったですよね。  ぶーすかさん、有明のハーバーも私の好みでした。でも、外皮と、内味は分かれてなかったような気がします。ありがとうございました。

これは

041
モア
ネットで探してみたのですが、サンラヴィアンのフルーツケーキは似た感じでは? www.sunlavieen.co.jp/products/fruits_cake/fruits_cake.htm ただ1981年洋菓子製造開始だそうですので、お探しの物ではないようですね。

ホイルケーキ

041
まろん
生地をアルミホイルに包んで焼くケーキですよね。 「ホイルケーキ」というものだと思います。 素朴で懐かしい感じのお菓子で、昔はあちこちの洋菓子店にあったように思います。最近は流行らないのかもしれません。時々、観光地のおみやげ物の中に似たようなものを見かけます。 ちなみに「ホイルケーキ」で検索すると手作りレシピがいっぱい出てきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧