本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の習い事の辞め時に親が口出ししていいものか

子供の習い事の辞め時に親が口出ししていいものか

レス7
(トピ主 3
🙂
あきママ
子供
はじめまして。 小学4年生の女児がおり、1年前から絵画教室に通っています。始めたきっかけは、絵に苦手意識のある長女が、上手に書けるようになりたいと言ってきたためですが、親の私が心が折れそうです。 子供が何でも自由に書き、それについて先生がアドバイスをするスタイルなんですが、体験時では色々アドバイスをくれていたのですが、その後は「すごい上手だねー」「可愛いねー」等、肯定するばかりで何も指摘してくれていないように感じます。(娘の絵が上手だからではありません。)楽しく自信をつけさせて書けるようにするという観点ではいいのかもしれませんが、それなら家でも出来ると思ってしまいます。もっとテクニックを教えてほしいと思ってしまうのですが、そのような方針の教室ではないようです。子供自身も性格がおとなしく、先生に質問する積極性もないので、毎回ただ書いて先生に誉められて終わり。私は毎回モヤモヤして終わります。子供は辞めたくないと言っていますが、意地になっているだけな気もします。例えば水泳やそろばん等は成果が分かりやすい習い事だと思います。絵画は成果が分かりにくいので、その点もモヤモヤしてしまっているんだと思います。親の付き添いも必要なため、毎週ぐったりして終わります。そこまでして続けるべきなのか悩んでいます。子供は楽しいので辞めたくないと言っていますが私はこれ以上続けていても意味があるのか?とマイナスな気持ちになってしまっています。 子供の習い事の進退に親が口出ししてもいいものでしょうか?

ランキング

レス

もっと教えてもらえる教室を探す

🙂
苺ミルク
うちはテニススクールですが 教えてくれないくせに、しっかりケナス人で、上手くなりそうもないので時間の無駄だと感じていて 夏休みに他のスクールに体験をしに行きました 誉めて伸ばすスクールだし 丁寧に、ラケットの握り方から教えてくれました。1年間通っていたのに、それすら、マトモに教えてもらえていなかったのです スクールを移ってからは、持ち方、フォームなど丁寧に教えてもらえました 1クラスの人数も少ないので練習機会も多かった 本当に移って良かったです 絵が好きなら、是非、もっと教えてもらえる教室を探してあげて欲しい 止めるんじゃなくて、もっと教えてもらえる場所を

お子さんの気持ちを優先してあげてほしいかな

🙂
花子
お金がかかる分、親が成果を求めてしまう気持ちは分かりますが…お子さんにとって、そこは成果ではなく自由にリラックスして自分の気持ちを絵で表現できる場所なのかも。 上手い絵、下手な絵というベクトルも世の中にはありますが、絵ってそういう側面だけではなく、自由を感じられる世界ですからね。 引込み思案で絵に苦手意識を持ってたお子さんが自ら行きたいと思うのは、そこに癒やされる物があるのかも。 トピの印象だけで失礼ですが、お子さんにかかる期待が強すぎて、お子さんもちょっとストレス感じてるんじゃないかなと感じてしまいました。 始めた経緯が苦手を克服するためとか、トピ主さん成果を求める姿勢とか、引込み思案なとことか。 金銭的余裕あるなら、出来たら続けさせてあげてほしいな。 習い事って技術以外にも、心の安定だったり居場所だったりもすると思うので…

ありがとうございます

🙂
あきママ トピ主
ご回答ありがとうございます!なるほど、教室を変えるというのも一案ですね。講師によって様々なのですね。子供と話してみたいと思います。楽しく書くのもいいのですがお金を払っている以上、どうしても成果も求めてしまいます。

先生に

🙂
沈丁花好き
トピ主も書いていらっしゃるけど、絵画は成果がわかりづらいから、先生から見た成果は出ているけど、トピ主のイメージする成果じゃないだけでは? その辺りをトピ主が質問すればいいと思うんですが、どうでしょうか。 私なら 「先生、うちの子始めた頃から全然変わってない気がしますけど、何か成果がでているんでしょうか?」って聞くけどな。 「できれば私はこういう風に描けるようになって欲しいんですけど、そういうのは難しいんでしょうかね」とか。 「完璧にできるようにならなくても、こうやって使えばこう描けるよみたいな技術的なことも少し教えてあげて頂けると嬉しいんですけど。ダメでしょうか?」くらいなら全然言ってもいいと思うけどな。 先生の求める成果とトピ主が求める成果が確認した上でやっぱり違っていたら、そこで初めて他のお教室を考えるべきじゃないかと思います。なぜならお子さんはやめたくないからね。 お金出しているのはトピ主なんだから、トピ主が考える成果を教室に求めるのは別に遠慮するところじゃないと思いますよ。 それでもお教室の方針上できなくて、トピ主も妥協できなかったら、お子さんにもきちんと理由を伝えて「他の教室も見にいってみない?」ってお話ができませんか。 子供は褒められればそれでいいと思うし、好きなものを書いていれば満足でしょうから、自分から先生に質問することあります? 「質問してみれば?」って言われていても、そもそも何をどう質問すればいいかわからないとか? 自分が具体的にこう描きたいっていうイメージがなければ、質問できないんじゃないかしら。 もともと苦手意識を無くしたくて始めているなら、お子さん的には成果は出ているんでしょうし。 なんとなく、トピ主の意図とか目的を先生もお子さんも知らないんじゃないかなーって感じがしました。 もしすでに対応した上でのトピなら見当違いですみません。

成果?

041
21美
小学生の絵画教室の意義は、テクニックを教わることより、感性を色や形で表現することの楽しさで、お子さん自身が楽しいと言っているから、問題はないと思います。 「習い事の進退に親が口出ししてもいいか」との問いについて、技術を教えてほしいのは本人ではなくお母さんですが、そこを重視するなら口出しすればよい(=教室を変えればよい)と思います。 しかしながら、高校生くらいになって美大受験、となってからテクニックを学ぶ画塾に変えても全然遅くありません。

トピ主です

🙂
あきママ トピ主
花子様 回答ありがとうございます。子供に期待が強すぎての指摘、そうなのかもしれません。子供にも絵画教室にも問題はなく、私が付き添いしなければいけないことがストレスなのかなと思いました。もう小学生なので付き添いはいらないような気もするのですが教室の方針なようです。 沈丁花好き様  回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、先生とコミュニケーションを取っていなく、私がこのように発言小町に書き込んでいることを知ったらびっくりされると思います。 そして、子供も質問する事がないのではないかのご指摘、言われてみればその通りです。他のお子さんが沢山質問しているのを見て、つい比べてしまい、積極性もないのなら意味がないのではないかと思ってしまいました。他の子と比べるなんてそれこそ意味がないのに、付き添っているとどうしても目に付いてしまってモヤモヤしてしまっていました。先生に思いを少し伝えてみたいと思います。

トピ主です

🙂
あきママ トピ主
21美様  返信ありがとうございます。 絵画教室に通った目的は、娘が絵が苦手だから上手に書けるようになりたいと自ら言ってきて、私も平均値くらいのところまで行けて、苦手意識がなくなればいいなと思ってでした。楽しく書くことを目的とする絵画教室とは、そもそも動機付けが違ったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧