本文へ

発達障害について混乱しています...。

レス26
(トピ主 2
あずき
子供
発達障害って何だろう...? 混乱しています。 私は年中の娘がいます。 夏休み前の、幼稚園面談で発達検査を打診されました。 私の戸惑いもあり、主人と相談して少し様子をみることにしました。 ・プールからなかなか上がってこない。 ・土遊びに等に夢中で、団体行動に支障をきたす。 ・絵や字が好きで、ずっと書いている。 ・歌をなかなか辞めないで歌っている。 等など...こだわりが強い様子でした。 夏休みに、そんなにプールが好きならば!と プールに通い出しました。 少し厳しいスクールでしたが、みんなと一緒に頑張っていました。 顔つけも上手になり、バタ足をするようになりました。 そんなに字が書くのがすきならば!と 近所の公民館主催のソロバン教室へ通いました。 年中でも、面接しだいで受け入れてくれるそうで ”幼稚園で問題児だから無理だろうなぁ...”と思いながら面接へ。 先生からOKが出て、この段階で母親は頭が???マークでした。 夏休み終わりには、1~10を上手に書けるようになり 20まで数えれるようになりました。 そんなに歌を歌うのが好きならば!と ピアノ教室へ行きました。 まぁ、先生もびっくりの上達ぶり。 母ちゃんものけぞりました 夏休みが終わるころには、両手弾きで、バイエルの『ちょうちょ』 を弾きました。 彼女は毎日30分。多い時は1時間練習をしていました そんな夏休みを終え、新学期を迎えました。 先生から見て、あまりの変わりようだったみたく 『お母さん、どうやったのですか?』と 先生から聞かれました。 聞きわけも、かなりよくなり団体行動ができるようになったらしい。 発達障害って...? 調べても、ますます解らないです・・・。 教えてください

ランキング

レス

レスします

😠
美海
お嬢様の能力が同世代の幼稚園児より高く、 幼稚園レベルのお稽古では、満足が出来なかった、ただそれだけのことです。 お嬢様は、自分のレベルに合った習い事を始めて満足がいっている、 だから幼稚園で団体行動がとれるようになったのだと思います。

うちのこと同じです

041
小1ままん
うちの息子小1も同じような道を辿ったタイプです。 年少の夏休みに「あれ???」的な行動が多く療育センターへ行くことにしました。 同じ頃に、絵を書くこと(主に字や数字)に興味があり、そろばんにも通わせるようになり英語… またスイミング… 興味のあることをとことんやらせると、本人も自信がつき落ち着くのかな? 今、小1ですが、療育も終了して友達もたくさんできましたよ。 塾通いがよかったのか、何がよかったのか私にもわかりませんが、成長が追い付いたと言われ今のところ様子を見守っています。

検査にいく

041
らら
検査に行かれることをおすすめします。そういうことをおっしゃる保護者はよくいます。まずは検査です。

発達障害って誰が診断したの?

🐤
シナモン
本当に発達障害かな? 仮に発達障害として、程度は? 思い込み、決めつけだけはなさりませんように! 頭が良すぎて精神疾患を罹患したり、身体の発達が良く女の子でも乱暴者になるよりは本人は幸福、 ・・・なケースもありますよ。

私もよくわかんないです、実は(笑)

🐱
38歳主婦、自閉症男児の母です。 お嬢さんの場合好きな物を頑張ってやって得意なものになって、それに伴い集団行動も取れるようになったのかな?(万が一、発達障がいだった場合の事ですね) こだわりの強さから日常生活に支障をきたしては問題ですが、それが生かされるのならいいのかもしれないですね。 息子の場合数字にこだわりがありました。6番ゲートしか通らないとか、6番のカートしか乗らないとか。困りますよね。 でも6以外の数字も好きなので算数が得意になり6以外のゲートも通る様になりました。電車に乗る時も○番ホームだよ、と言えば勝手に移動しないとか、○○円の切符でどこまで行くよと教えれば次回も覚えているとか。 生活の中で生きにくさがある場合生きやすくしてあげる手助けが必要ですね。 トピ主さんは上手に手助けしたんだと思います。お嬢さんに合った方法だったのでしょう。 真にお嬢さんが発達障がいだったのかそうでなかったのか解りませんが、発達障がいだったとしても普通に生活送っている方もいるでしょう。 ちゃんと生活出来れば個性だと思う、では駄目でしょうか。

ムラがあること

041
ぽぽ
発達障害って、私は様々な能力の発達の仕方にムラがあることと理解しています。 その他多くの子供たちに比べて、程々ではない。 かなり成長している面もあるけれども、かなり遅れている面もある。 幼稚園児に例えれば 数字は大好きで加減計算の概念も理解できる。でも文字には全く興味を示さない。 とか 好きなことはとことんやる集中力はあるけれども、切り替えがとても苦手 とか。 トピ主さんのお子さんが発達障害なのかどうかはわかりませんが、 お子さんのこだわりを上手にサポートされていて、尊敬いたします。 第一子が幼稚園に通っていた頃、 目指すところを球形としたら、幼稚園児はコンペイ糖みたいだな~~ と思ったものです。 我が子はとりわけとげとげの激しいコンペイ糖だな、と。

素晴しいお母さんですね

041
元療育関係
娘さんの個性を生かす教育をされていて、すばらしいと思いました。 娘さんはレスからだけでは解りませんが、自閉的行為やパニック等はないようなので、年中さんなら、個性の範囲と考えます。 娘様の場合拘りではなく年齢相応の物。 自閉的な拘りは、頭から靴まで黄色しか着ないとか、道路は白線上しか歩かないとか、普通は興味を引かない物にこだわります。 発達障害のお子さんは、好きな事は200%の集中力でがんばリ、(過集中)、興味のないことは完全無視です。 なので、好きな事への、その集中力のみで発達障害ではないかと、疑いをもたれたのかもしれません。 なので、これまで通り娘さんが興味を引く物を、どんどんさせてあげてくださいね。 今後もびっくりするほど上達されるでしょうし、 習い事本来の目的以外にも、 例えばプールで、ルールや協調性を自然に身に付けたりする事もできますし本人も楽しみながら、自信をつけていかれるでしょう。 万人の為の画一的な集団の教育では、意欲ゆえにはみ出し、問題児扱いされる事もあるでしょう。 個性を潰されないように、伸ばしてあげてくださいね。

発達障害とは

🐱
バナナ
ある部分は非常に能力が発達しており、ある部分に関しては遅れている…という印象を受けています。 要するに凸凹。 私が身近で接している女の子は、やはりこだわりが強く、ピアノや学校のドリルのようなひたすら集中するものは得意。 かと思えば、人と会話をするのが大の苦手。 好き嫌いも多く、思わぬ部分にこだわります。 まあ、芸術家肌というか… 症状の強さは人とそれぞれかと思いますが、性格の範囲であれば、気にしすぎなくていいと思います。 お母さん、うまく伸ばされていると思いますよ。

もしかして今年入園した?

041
ん?
 もしかして、2年保育ですか?  だったら、団体で何かやることに慣れてなかっただけでは?それで、夏休み好きなことやるときもそれなりにルールがあるって学んだのでは?  うちの息子は発達検査でひっかかり、月1で経過観察してます。思考が硬く、ものの概念がうまく結びついていない(乗り物の仲間はどれ?とかの返答で困るとか)、こだわりが強い(これは歳を追うごとに改善)、衝動性が強いなど、いろいろ本人にとって不都合が生じそうなので先手を打っていますが…  ま、本人が生活に支障をきたしていないなら、いいのでは?

難しいです

041
モリー
軽度発達障害の小学生の息子がいます。年中で発達障害の検査を受け、療育を受けるまでにはいかず、小学校は普通級に在籍し、週一通級しています。 発達障害というくくりは、難しいですね。今だに私も戸惑います。特に「障害」という言葉。 息子は、成長と共にだんだんと「障害」の行動も目立たなくなってきました。でもだからといって、ほっとくと大変な場面で大変なことになる…そんな爆弾を抱えた感じ…とでも申しましょうか。やっぱり周囲の子と行動が違う。協調性が余りなく、友達もほとんどいません。「障害」というより「偏り」「特性」、そういう言葉がぴったりきそうです。うちはまだ、その能力をひっぱり出せずに暗中模索の状況です。 トピ主さんは、お子さんにぴったりの習い事を見つけて、その能力を伸ばしてあげられた…素晴らしいです。お子さん自身が、自分に自信を持ち始めたのでしょう。 トピ主さんのお子さんは、まだ検査はされていないのですね。 もし、発達障害の傾向があるなら、短期間ではわかりません。1年のうち、いい時期と悪い時期の波があるのです。発達検査を一応受けてみて、また就学前まで様子を見られるのがよいかもしれません。

保健師さんの話ですが…

041
ととか
知り合いの保健師さんに聞いたのですが、今は普通より少ーし外れたぐらいでも専門機関への受診をすすめるそうです。発達障害だけでなく、湿疹とか、怪我とかでも。理由はモンスターペアレント対策のため。たとえば、軽い湿疹でスキンケアで治るとわかっていても、皮膚科へ行くことを進める。なぜなら、万が一、悪化したときにモンスターだと「あのとき受診をすすめなかった!あなたの責任だ!!」となるからだそうです。なので、彼女からは、自治体の検診とかで「発達障害かもしれないから専門機関へ」って言われるかもしれないけど、気にしないがいいわよ。と言われました。なんというか…せちがらいよのなかですね。

規定外

041
poco
 母子手帳に成長曲線ってありますよね?  そこから外れると、ちょっと様子を見ましょう、とか言われるんです。もちろん外れていても健康そのものの子もたくさんいます。  それと同じで、みんなとはちょっと行動が違うから、検査してみては?と勧められたということだと思います。  そりゃあ、いくら言っても今やっていることをやめられないって、先生を煩わせているなあ~って思いませんか?年中さんなのに、言葉が通じないんですよ。  それに、発達障害ですよと断定されたわけではないですよね?  私の娘はやせていて、いつも成長曲線から外れていたので、検診後にまた来てくださいとか良く言われました。でも健康そのものです。  それと同じことでは?

素敵なお母さんですね!

041
くみ
すごく素敵な子育てをされてると思いました。 私も3人の男の子を育ててる最中なのですが、 喘息だからスイミング 友達いないからリトミック教室 とマイナスから習い事を始めていました。 好きな事を伸ばしてあげたいって、みんな願うけどなかなか実践できるものじゃないと思います。しかも、先生に指摘されたこと全部やっちゃうなんて。 息子の幼稚園の園長が説明会で、「発達障害は、親次第で治る。親がカウンセラーの言う通りにすれば、必ず子供は変わる。」ということを言っていて不快感を覚えたのですが、トピ主さん親子の場合、知らずいい方向に転換できたのかもしれませんね。 この園長の言葉を信じれば、お子さんが本当に発達障害だった可能性もあるのかも。

そうね

🐴
かまど
見るからに分かるのから、健常と大差ないのから色々です。判断できるのは専門の人だけみたいな。 今何も問題なくきてるなら様子見でいいでしょうね。

発達のバランスの問題だと思います。

041
ケロ
発達障害を持つ子供と関わる仕事をしています。 発達障害に関する診断名や症状は様々ですが、ざっくりとまとめて言うと、 「発達障害とは、定型的な(いわゆる’普通’の)発達パターンと比べると、あるカテゴリー(例えば言語、社会性、書字など)の発達に’遅れ’があること」を指すことが多いと思います。 しかし、遅れがある一方で、ある特定の分野には非常に優秀な場合も意外とあり、 「発達のバランスが悪く、能力に凸凹がある」ととらえた方が良いように思います。 その凸凹の凸のほうが非常に突出していて、凹のほうが社会生活上大きな問題にならないような場合には天才とよばれるのかもしれません。 発達障害かどうか、というのは専門家によるテストや問診を経て診断を仰がなくては判断できません。心配があれば、専門機関を受診をするべきと思います。 私の主観ですが、定型発達の子でも発達障害を持つ子でも基本的には「本人が持っている力、好きなことやできることを伸ばしていく」ことで「苦手な分野も改善される(能力全体の底上げがされる)」ことが多いと思います。 是非、娘さんの一番の理解者となって下さい。健やかな成長をお祈りします。

素晴らしいです

041
太鼓
トピ主さん、それでいいんだと思います。 先生も、親御さんも双方素晴らしい。 先生に指摘されたから、トピ主さんも、お子さんが好きなことを、どんどん夏休みにやらせてみて、お子様の良いところを伸ばすことができた。 あれこれしたらだめよって言う前に、好きならどんどんやってごらんって、素晴らしい子育てです。 もし、指摘がなかったら、これだけの習い事を始めてなかったかもしれませんよね。お子さんが早く自分の得意なことを見つることができて、これからも楽しいい毎日でしょう。 発達障害はある無し関係なく、周りの大人がこうやって子供一人一人を見て、その子供にあったことを考えてゆける子育ては素晴らしいです。

ありがとうございます

あずき トピ主
トピ主のあんずです。 みなさま、本当にありがとうございます 何度も何度も読みました。 子育てを、褒めていただき嬉しく、照れくさく..。 娘は、2歳から保育園に行っていましたが 今年の4月に、主人の転勤があり幼稚園年中に転園しました。 関東圏から関西圏に転勤になり、言葉にも戸惑いがあったかもしれません。 保育園では何も言われなかったので、戸惑いが強かったです。 今日、幼稚園の先生に様子を聞いたら 運動会の練習をとてもよく頑張っていると褒めてくださいました。 話も、以前よりはるかにおとなしく聞けるようになった様子です。 少し関西弁も喋り出し、イメージが変わったかな? 『~でしょ?』が『~やでぇ?』になりました(笑) 発達障害の事を本で見ると、 うーーん!?!? 昔、普通にいたよねぇ。。 と思う自分もおり、混乱しました。 『障害』という言葉も、メンタルダメージがありました。。 習い事は、好きな事ならできるかな?と。 3つすれば1つくらい残るかな?と辞めることも視野に入れて開始しました

トピ主です

あずき トピ主
トピ主のあずきです。 もう一度、みなさまのコメントを読みました。 私があがくより、検査を受け方向性を考えたほうが 娘自身、楽になるのかもしれないな?と思いました。 娘と、習い事の間だけでも物理的に離れ冷静に娘を見ることと.. 好きな事なら少しは先生の言うことを聞けるかな?と、。 今日、ソロバン教室を早めに行き、先生と話をしました。 先生自身、最初は大丈夫かな?と思う場面もありましたが。 しかし、小学生の先輩が、優しく教えてくれたり 下に兄弟がいないお子さんが、妹みたいにかわいがり いたわり年下をいたわる、いい影響が教室にできてきたと。 娘も応えるように頑張り、よく周りも見るようになったと。 お母さんが思っているより、はるかにやっていると思いますよ(笑) と褒めてださり、来週からソロバンを使うようになるそうです。 少し前、インド人の方がしているカレー屋さんに行くと 精算の時『インド人の子~!』とマスターが娘を抱きに来ました。 びっくりしましたが、いい意味らしく(笑) "子供らしい子供"だそうです。 逆に言うと...幼いんですよねぇ、、。

検査へは行きましょう

041
現実
我が家の、今は小4の息子も、年中時代、同じ感じでした。 信じたくない気持ちはよくわかりますが、とりあえず検査はいきましょう。 息子の場合は、はっきりと検査を勧められる段階ではありませんでした。 先生も「私の言い方が悪いのかなあ?ちょっと…?…なんですけどね…」と曖昧な言い方でした。 我が家も「様子見」という事で放置しましたが、しばらくして息子に、激しいチックが出ました。 その状態になってようやく検査を受けたところ、ある一項目だけが飛び抜けて能力が悪く、あとは平均以上でした。 そういう凸凹が、発達障害の特徴の一つでもあり、本人に生きづらさを感じさせる要素でもあります。 得意分野を伸ばしてあげる事は素晴らしいです。 でも、これから集団行動が増える中で、周囲についていけず、ついて行き方もわからず、つらい思いをするのはお嬢さんご本人ですから、是非とも検査は受けて、ちゃんとご両親が理解をしてあげて下さい。

解からないなら、解からないままでいい

🐤
さんぽ好き
発達障害児の母です。 お子さんが発達障害なのかどうかはわかりませんが、たとえ発達障害なのだとしても、トピ主さんのように周囲から受診を勧められても受診させない親に発達障害は理解できないと思います。 何組もこういう親子を見てきました。 発達障害児の成長も健常児と同じように波があり、上手く成長していく時期もあれば、荒れて問題行動を起す時期もあります。 そんな時、発達障害を理解できない親は、良い状態の時は「やはり障害ではなかった」と安堵し、悪い時は「発達障害なのかも」と不安に駆られます。 …でも、結局受診しないんですよね。 そのうち、「そういう性格なんだ」と自分の都合が良いように解釈しやり過ごしてしまう。 上手くいってる時期はいいんですよ。でも、お子さんが成長していく中でトラブルがあった時、専門医を受診しなかったことを後悔することは本当にありませんか? トピ主さんの意見、私からするとちょっとズレてますよ。 受診をつっぱねているトピ主さんには、現時点で発達障害を理解するのは無理です。 解からないなら、解からないままでいいと思います。

色々やり過ぎ

041
すずみ
まず、疑いをもたれたら発達検査を受ければいいのです。 あなたは、発達障害と言われるのが嫌で、お子さんを振り回しただけです。 今出来たこと、何年か経ったら努力せずとも出来ます。 親が小心なために子供に負担かけてるとしか思えません。 今は早期療育の時代なので、幼稚園、小学校は発達障害に目を光らせています。楽しく遊ばせているようで、実は、この先やっていけるかどうかの細かいチェックを園側はしています。 後々、早く言ってくれたらいいのに、という親からのクレ―ムから逃げるためです。大人の都合です。もちろん、本当の障害が発見される場合もあるので、一概にこういう風潮が悪いとは言いませんが。 でも、もっと、園が子供に声をかけて行動を促すようにすれば、変わってくるのに努力不足もあります。 灰色を黒と見る時代だと予め頭において、子供には余裕を持って好きなことをさせてあげてください。

ぜひ 発達検査を先に

🙂
いちご
幼稚園のほうから発達検査を打診されたという経緯から、まずは様子見ではなく実際に発達検査をすぐに受けたられたほうがいいように思います。 たぶん・・・言葉では説明しにくい、非常に微細な部分で「特性」が散見されている可能性があるからです。 あくまでも、可能性ですけれども。。。 発達検査を受けてみて何でもなければより安心されるでしょうし、何か見つかった場合でも、大切なお嬢さんの生活の暮らしやすさがぐっと良くなるヒントが見つかるはずですから。 というのも、今小学校高学年の娘が発達障害のひとつ、アスペルガーです。 目も合い、良く笑い、可愛らしいごく普通の子だと思っていました。 幼稚園時代にも集団生活も普通にこなせていました。運動会などの行事も見事にこなしてきました。 ところが、小学校に入学してからです。発達障害の特性というのはどうも幼いころより成長するに従って強く出てくるようなのです。それはそうです、自我が出てきますからね。娘はこだわりはほぼありませんが、概念の学習にかなり偏りがあります。 専門家でないと発達障害の有無はけしてわかりません。

うちの子で例にあげると・・。

041
M&MS
すごい大きな音が別部屋で鳴って弟が泣いているので「どうしたの?」「何があったの?」と聞いたら「今日プールでコーチがバタ足を一緒にしてびっくりした」・・から始まって延々プールの話。関係なくても好きなことを話したい時に話す。 プールでコーチが皆を集めて説明している時、ふらーっと別のレーンへ行く。 同じく、そろばんやピアノでも「えっどうした?」というタイミングで勝手に動き出す。 歌を歌うのは大好き。なので先生が「みなさん、今日は○○を××しますよ~」などと話している時でも元気よく一人で歌っている。 という感じです。 好きなことをするのはすごく集中。得意。でもそれを「皆と協調性を持って行わなければならない」ことは苦手。というかそうする気は全くナシに見える。 皆がそうではないでしょうがうちの子も含め私の周りの発達障害児はこの「協調性」という部分にひっかかってます。 トピ主さんのお嬢さんは元々そういう感じだったようですがそれは今はない・・ということでしょうか?それならただ「団体行動に慣れていなかった」「成長が遅く幼かった」だけという可能性もあるのでは?

続きです。

041
M&MS
レスされている方にはトピ主さんが「発達障害とみとめたくない」という感情前提だと思っておられる方がいるようですが、私はトピ主さんは「発達障害っていうか個性?」と素で思っておられるだけかと思いました(違ったらスミマセン) でも発達障害の疑いのない下の子を産んでやっぱり違うなと思いました。 ・・なんていうかやっぱり「協調性」「人との関係の作り方」「会話の内容や会話そのもの」で違いを感じますね。 大勢もしくは友人と楽しんでても「友人と楽しい」のではなく「友人達の周りをうろちょろして楽しい」という感じで厳密には仲間に入れていない。説明が難しいですが「お友達は○○ちゃん」というその「○○ちゃん」はこちらのことをお友達とは思ってくれていないだろう・・そういう感じでしょうか。 「好きなことを伸ばす」という部分では発達障害児にとっては得意分野ですので逆にすんなり行くと思いますが、そういう対人間の部分で辛かったりさびしい思いを今後する可能性が・・そういう意味も含めてやはり診断を受けて今後を少しでも見据えることができるかは重要かと思います。障害でないと判断されればそれでいいことですし。

トピ主様のレスが。

041
発達障害児の母
トピ主様のレスになんとなく違和感を感じました。 意図しているだろうとは言え、問わず語りの繰り返しで。 相手がいるようで、相手がいない。 トピ主文も、散文的な表現方法で、面白く読みましたが、言わんとする 事を相手にゆだねているような、そうでないような。 うちの息子は私の希望で医療機関を受診し、児童相談所に申し込みをしま た。 小学校入学時の就学前の相談時と入学後の面談でも言われたのが、「この 程度ならば、普通の子と思う親も居る、よくおわかりになりましたね」と。 私が、私自信が発達障害じゃないかと思っていたので、遺伝を疑っていま したと言いましたら、「自分と同じタイプの子どもの方が、それが普通に なっていてわかりづらいものだと思いますよ」と言われました。 トピ主様も、もしかしたらお嬢様と同じような特性なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧