本文へ

子供が発達障害かもしれない。

レス12
(トピ主 0
041
でらっくす
子供
初めまして。 アラフォーの母親です。 私の親は毒だったため、絶対毒親みたいにはならない。 と育児・仕事に頑張りながら生活していました。 上の子は特に問題もなく保育園卒園し、小学校でもトラブルなく過ごしています。 下の子4歳年中男の子についての相談です。 箇条書きにして書きます。 ・保育園での体操教室で言うことを聞かず、何度も逃げ出す。 理由を聞くと「体操教室が嫌いだった」との事。 先生に辞めるよう遠回しに言われ、体操教室は辞めました。 ・絵を描く際は〇や線ばかりで、具体的な絵が描けない。 ・字の読み書きができない。 ・温泉に行った際、私が髪を洗っているすきに知らない人に桶で水をかけた。 すぐに謝罪し、どうしてそんな事をしたのか聞くと「分からない」との事。 ・気に入らない事があるとすぐに暴力を振るおうとする。 来月発達の相談に行くのですが、不安で不安でしょうがありません。 アドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
そら
仕事柄、発達障害に少し詳しい者です。 また、自分自身も発達障害のグレーゾーンかなと思っています。 絵が描けない、読み書きが苦手など、たしかにトピ主さんのお子さんはそういう特徴があるかもしれないですね。 発達障害って0か100ではないです。 健常の人でも、少し注意欠陥気味とか要素を持ってる人は大勢います。 その要素が多いのか少ないのかです。 もし、診断されたとしたら、解決策がわかります。診断名によってある程度脳の個性がわかるので、今までよりも、どうやって対応したらいいか明確に見えてくると思いますよ! もしかしたら主さんのご両親のどちらかがそういう要素を持っているのではと思います。 毒親と呼ばれる人の中には発達障害の要素の濃い方ってけっこういるんです。 そういった人たちは発達障害見つけてもらえず幼い頃から苦しんでいる場合もあります。 だから、発達障害は子どもだけでなく、親や大人の支援も大切だなと日々思っています。

誰とも戦わない

😉
ラッテ
今の時代なので療育ができる。 上の子は発達障害ではないし、主さん自身一人目の子育てじゃないので余裕が若干ある。 子供を産んだときを思い出して。 痛みを逃した方が産みやすかったはずだよ。 育てるときも、生きるときもそうだよ。 あなたは覚悟ができてるから、毒親はもう関係ない。 あなたの親のように、あなたは弱くない。 辛いときにはひとりじゃないって、気付く。 旦那と子供が居るって気付く。 でも幸せって思う。多幸感は作る。 あなたも子供も大丈夫。思うことから始める。

まだ4歳の男の子

041
ワーママ
療育とか、相談するのはいいんです でもまだ4歳 字が書けなくてもいいじゃない 魔が差していたずらしちゃうのを我慢できないこともあるじゃない 体操教室が嫌とちゃんとお話しもできているし ちょっとしたことでも手が出てしまうのもよくあります 上の子は男の子でしょうか? もし女の子なら性差ということもあるのではと思います。 男の子の絵は動きを表し、女の子の絵は情景を表すそうです ただの〇に見えても、車が動いているところなどだそうです。 女の母親には理解できないかもしれませんが、ちゃんと絵になっているのだと思います 保育園なら担任の先生に様子を聞いてみましたか? あなたは毒親に育てられたかもしれませんが 父親の両親はどうでしょうか?父親自身はなんと言っているのでしょうか? 旦那さんの子供のころとどう違うかお話ししたことはありませんか? もしも発達障害だったとしても 子供の個性を受け入れて育てていくことには変わりはありません。

受け止める

🐤
ローヴィ
発達障害かどうかは書かれていることだけではもちろん分かりません。 でも、気になって色々手をかけてあげられるならかけてあげて欲しいと思います。 わたしの子供は2人とも早期からチェックが入り、療育に通っています。 2人とも自閉症で色々特徴的です。 でも、療育の成果は確実に出てます。 特に上の子は療育に通ってよかったなと思ってます。 下の子は通う頻度も少なくどこまで効果があるのかなとは思いますが、通っている保育園ではめちゃ普通と言われてます。 一応障害児枠で入ってるんですが。 発達障害だとしても、逆にそしたら療育に通えたり適切なケアを受けられたりしてかえっていいかもしれません。 早期から動けば確実に特性は薄まります。 受け止めるのは辛いけど、とにかくそだてるしかないですからね。 なんとかなります。

違うような・・・

🐧
デロリアン
息子が発達障害です。 空気を読みにくい、自分のやりたいことをどうしても優先してしまう、忘れ物が多い。 目から見る視覚情報に強いので、記憶力がよくお勉強はできるのですが逆に耳からの情報取得が苦手で注意をすぐに聞き逃します。 お友達には逆のタイプもあり、視覚情報が弱いという子もいます。 わりといろいろなタイプがありますが、トピ主さんのお子さんは違うように感じました。 4歳ですから読み書きできなくてもおかしくないですよ。 あと、厳しくしすぎたり子供に対する要求が高すぎてストレスたまってませんか? 水をかけたことに対してもうまく説明できないからわからないと答えたんじゃないのかなぁと思ったりもしました。

悩みますね・・・。

🙂
たぬきのつま
まだ4歳とのことで、箇条書きのことが特におかしいことだとは思えませんでした。 少し我の強い4歳の子でしたら、体操教室で言うことを聞かないこともあるでしょうし、イライラしていたら、桶で知らない人に水をこともあるかもしれませんし・・・。 絵も、上手下手が分かれるところで、特に変だと思いません。 字の読み書きができないのも、4歳ならあたりまえですよ。 うちの息子は、小学校入学前後で読みができて、入学してから書きができるようになりました。 小2になってもカタカナは苦手、小4になっても時計の針も間違えてしまうこともありましたが、今は普通の高校生です。 私の親も毒親で、私はネグレクト気味に育ちました。 同じようにしないために、仕事をしながらも、一生懸命子供に愛情を伝えて育ててきました。 そして、私の息子も、年少の時に発達障害が疑われました。 いろいろうまくいかず、年中から年長へと毎年転園しました。 その過程で、発達の専門医や保健師さんから言われたのは「3歳児健診までに問題が指摘されなければ、発達に凹凸はあっても程度は軽い」ということでした。 トピ主さんのお子さんは、3歳児健診までに指摘されたことはありますか? そして、早めに発達検査を受けてみてください。凹凸に気づくことができますし、何もなければ安心できますしね。 トピ主さんと私と、色々重なる部分が多かったので、出てきてしまいました。 そんなにがんばらなくても大丈夫ですよ!肩の力を抜いていきましょう。

どこが発達障害なのか、よくわかりませんでした。

041
ナスカ
4歳児ならまだ読み書き出来ない子もいますし 嫌な習い事には脱走する子もいますし 絵も下手くそな子っていますし いたずらもするでしょう。 私の息子は発達障害児ですが、その年頃には暴力はなかったです。 小学校に入ってから、言葉で対抗出来ない時に手が出る事はありましたが。 だから暴力=発達障害って訳でもないし。 なので、書かれている事のどこが発達障害なのかよく理解出来ませんでした。 団体行動が苦手とか コミュニケーションが一方的だったり 感覚過敏があって耳を塞ぐとか 発語が無いとか 発達障害特有の困りごととじゃないですよね。 なんかよく見る4歳児で幸せそうに感じました。 暴力はさせてはいけませんよね。 アンガーマネジメントとか参考になると思います。 また、確かアスペルガー先生の漫画で対応の仕方が出てたと思います。 要は暴力をさせない工夫をして、暴力を使わない方が自分には得と思わせる行動をすれば 学んで収まっていく、といった感じです。 そんな本が色々出てますので参考にされたらいいと思います。 そして仮に発達障害だったとして、何かいけませんかね。 発症率知ってますか?6~7%ぐらいです。 16~17人に1人ぐらい。 4人家族が4件集まったら一人はいる勘定になります。 悲劇のヒロインになるにはメジャー過ぎます。 でも当事者は生きづらさを感じて大変な思いをしている人も多いとは思います。 何を言いたいかというと 大変だけど、大袈裟に構えるのもどうかと思う。 まずはちゃんと学んで落ち着きましょう。

暴力以外は普通な気がしますが

🐱
コロネ
小学生の子供を持つ親です。 トピ主さんも上に小学生がいるので、上の子から話を聞いたり、参観日の時に様子を見たりしませんか? 1年生って思ったよりも幼くて、先生の言う事を聞かない子は結構います。子供の話だと、教室を脱走する子、機嫌が悪くなってロッカーに閉じこもって出てこなかった子など、いるようです。 年中さんならもっと幼くても当たり前じゃないでしょうか? うちの子も公文に行かせてみたりしていたのに、年中の時は読み書きは一切できず、絵も下手でした。 小学校に入る前になんとかひらがなが読めるようになったぐらいでした。 今でも国語より算数の方が得意ですが、漢字を覚えるのも早いし、特に問題はないようです。 絵はいつの間にか上手くなり、今はクラスで選ばれるぐらいになりました。 びっくりするようないたずら?は未だにたまにします。 上のお子さんが優等生タイプだから比べてしまうのかもしれませんが、男の子は次男さんタイプの子は結構いると思います。 でも暴力をよく振るうのは心配ですね。 そこだけは気にした方が良い気がします。

理解度の問題

🙂
現実マン
おそらく発達障害というよりは発達がややゆっくりなんでしょう。 ・体操教室は「なぜそこに行くのか、何をするところなのか」というレベルでかみ砕いて説明する。 ・絵については「こういう絵を描いてみよう」と誘導する(これは良し悪しですが…) ・字の読み書きは「できるとこんなにいいことがある」と教える ・自分で説明できないことはやってはいけない(理性の存在を説明する) ・気に入らないことがあると暴力をふるうについては、暴力をふるうと暴力で返ってくると伝える(どうしても収まらない時は親がぶっても良いと思います) まだ理性の萌芽が完全ではないのでしょう。 いっぱい話をして何事も徹底的に説明するようにしましょう

発達障害でもそうでなくても何も変わらない。

🙂
ねむ。
診断されてもされなくても、こどもはこども。 不安になるけど、変わりません。 すぐに診断がつく事は少ないので、今すっごく気負っているんだろうけど、診察に行ったら拍子抜けすると思います。 不安になるよりも、ノートを準備して、家での様子、今まで育ってきた様子、保育園や外でのトラブルをまとめておくとイイですよ。ノートをコピーして医師に渡すと良いです。 そして、ノートを見返しつつ、次の診断までの様子を書いていくと、育てていても気付かなかったこどもの成長に気付くことが出来ます。母子手帳や保育園の身体測定も忘れずに。 その年で相談に行けたのはラッキー。早ければ早いほど療育や診察、リハビリの効果が出てきます。こどもは成長するから、どんどん変わります。診断名が取れる子もいます。 今は何も考えなくて良いです。みんなで楽しく今まで通り生活をしてればそれで良しです。 保育園から何か言われたり、外でトラブルが起きたら、相談してアドバイスをもらって、淡々と実行する。それだけです。こどもの特徴に合わせてサポートする。普通の育児とやることは同じです。少々困難なことが多すぎますが、人は慣れます。大丈夫。 ご自身や旦那さんも発達検査することをおすすめします。 発達障害でなかったとしても、自分の特徴を知っておけば、発達障害児を育てるのが楽になります。 そして、親と子が発達障害だった場合、予測できる大変なことを先回りして避けることができます。 専門家は、いろんなパターンを知っているので先回りしてアドバイスしてくれます。 いずれにしても、自分ひとりでなく、相談できる人が増えるので、育児は楽になりますよ。 うちは発達障害さんを育てています。療育センターに通ってアドバイスをもらって、楽しく暮らしていますよ。 発達さんは、独自の考えで生きているので、爆笑エピソードがたくさんあります。毎日面白い事が起きますよ。

トピ主さんは、いいお母さん。

😉
闇鍋ぐつぐつ
お子さんに発達障害があるかどうかは、専門の相談や検査をしないとわからないけど、仮に何か課題を抱えたお子さんだった場合、年中さんのうちに相談を始めたことは、すごく良いタイミングだと思います。就学までまだしっかり一年以上ありますから。 幼稚園でトラブルが多かったり、集団行動が苦手、コミュニケーションが苦手など、何か課題がありそうな子どもの親でも、トピ主さんのようにしっかり行動できない親もわりといます。 我が子が発達障害などと全く思えないとか、怖くて相談できないとか、親の見栄とか、無知とか…。 中には、子どもを責めるだけで、検査も療育もしてあげない親もいる。まさに毒親。 毒親にならないと言うトピ主さんは、有言実行できてますね。 トピ主さんとお子さんなら、たとえ発達障害だとしても、大丈夫だと思います。

自閉症スペクトラムと診断を受けた息子の母です

🙂
shibako
現在2年生、知能的には劣ってはいない、むしろ感受性豊かで知的能力も高いと思います。その息子が4歳の時と比較しますと、 ・保育園での体操教室で言うことを聞かず、何度も逃げ出す。 理由を聞くと「体操教室が嫌いだった」との事。 先生に辞めるよう遠回しに言われ、体操教室は辞めました。 5歳でもありました。が、6歳から幼稚園の体操教室が楽しくなり、逃げ出さないようになり、現在同じ体操教室の延長で小学生クラスに行っています。 ちなみに4歳まで体育館のホールに入れず、5歳になってから、ホールにたくさん人がいるのがコワイ、と本人の口からききました(4歳で説明はできず)。教室も5歳過ぎまで同じ理由で入れなかったそうです。 ・絵を描く際は〇や線ばかりで、具体的な絵が描けない。 小1まで人間の手と足は棒でした。 今も苦手なほうだと思います。 ・字の読み書きができない。 電車がすきで、平仮名の新幹線と名前は読めました。書けるようになったのは5歳後半くらいからですが、名前だけひたすら書いていました。 ・温泉に行った際、私が髪を洗っているすきに知らない人に桶で水をかけた。 すぐに謝罪し、どうしてそんな事をしたのか聞くと「分からない」との事。 ・気に入らない事があるとすぐに暴力を振るおうとする。 ここはありませんが、ご近所の4歳の子はそんな感じです。IQは高く4歳とは思えないくらい話をする子です。 ちなみに私も幼稚園5歳くらいの時には一人で園庭に逃げ出す子でした(なぜかよく覚えています、先生の怖い顔も)。また、忘れ物は未だに多いです。 しかし20代~30代にかけては日本人外国人の重役秘書と通訳翻訳をこなし、今はミスや忘れることがが多いもののクビにならずに仕事をしています。 息子が私に似ているので、ADHD対策として英語教室に行っており、音楽も追加で教えようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧