本文へ

友人の自宅にお邪魔する場合

レス14
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
友人都合で自宅にお邪魔する場合でも、毎回手土産を持っていくのが礼儀か。 皆様のご意見をお伺いしたいです。 仲の良い友人が数年前に出産しました。 それまでは、その友人と会う時はカフェやレストランで食事をしながらお話しする、というのが定番でしたが、出産後は、友人の旦那さんが外出する土曜日か日曜日を指定されて、場所は毎回彼女の自宅にされます。 小さなお子さんがいますし、コロナ禍で外に連れて行きたくない、というのも十分理解できるので伺っています。 大抵ランチを一緒にしよう、という話になり、デリバリーや私が道中で買って行くのですが、このランチ代は割り勘です。 私はおうちにお邪魔するので毎回手土産を持って行きますし、電車で行くので交通費もかかっています。 私からすれば、別に友人宅に行きたいわけではなく、外に出たくないと言われて伺っているだけなので、「毎回手土産は持って行かなくてはいけないのか?」と思ってしまうのですが、友人から「手土産はいい」とは言われません。 もちろんお茶やコーヒー(たまにスナック菓子)は出してくれますが、それ以上あるわけではありません。 友人都合で自宅にお邪魔する場合でも、毎回手土産を持っていくのが礼儀でしょうか。 単に私の心が狭いだけでしたら申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

仲の良さによる

🙂
N
> 友人から「手土産はいい」とは言われません。 これは言わないと思いますよ。 要らないとも言わないし、要るとも言わないでしょう。持って行かなくてなれば、気付きはしますが注意もしないと思います。 損得の話をしたら、お茶やコーヒー代・光熱費を請求されてない訳ですよね。 あなたは、交通費とお土産代を損していると思っている訳で、仲が良いなら直接聞いたらどうですか?もしくはお金が気になるなら、安い手土産にされては? この話は、親しさによって変わると思います。

難しいですね!

🙂
トピ主様の手土産とは失礼ながらおいくら位ですか? 相手のお宅で手作りランチを出して下さるならトピ主様がデザートを買って行くのは良いと思います。ランチはワリカンなら常に手土産は要らないかも知れません。しかしながらお友達がお茶の用意をしてくださるならリーズナブルなお菓子(コンビニスイーツ等々)をお持ちになればいかがでしょうか? トピ主様が負担になるなら適当にお断りするとか? 的確なレスでなくてごめんなさい。

辞めたら?

🎶
専業主婦よ
手土産って、1000円以内ですよね?お茶菓子程度も嫌なら、もう家にいくのは辞めたらどうですか?行きたくないのだと思います。 交通費でても、もっと高いランチでも、気にならないのであれば、子供のいる家に行くのが嫌なのでは。 お子さん抜きで会えるようになるまで、交流やめたらどうですか?

招く側と招かれる側

🙂
こけもも
これはママ友同士でよくある話で お互い様(かわりばんこ)なら 手土産を毎回持参でも 毎回無しでもどちらでもいいです。 でも招く側の方が気疲れします。 掃除やお茶など事前準備がありますから。 簡単にいうと、 手土産一つで交代で家に招かなくてもいいなら、そちらの方が楽です。 私なら手土産を含め行く手間や交通費 があっても招かれる方が嬉しいです。 手土産を疑問に思うのなら トピ主さんの家に招いては如何ですか? ランチ代は割り勘でいいと思いますよ。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 皆様のレスを拝見すると、毎回手土産を持っていくことは全く普通のことで、無礼な行いをする前に私の考えが一般的ではないと認識できて良かったです。 手土産は、1000円切るとお土産っぽくないかな?と思いなんとなく2000円くらいにしていました。決して高い金額ではないことはわかっています。 友人から「会いたい」と言ってもらえるのは嬉しかったので、モヤモヤしながら会っている自分も嫌だったのですが、レスいただいたように、家に行きたくないというのが根にあるのだと思います。。。 相手にも失礼なので、お伺いすることも考え直したいと思います。 本当にありがとうございました。

手土産って

🙂
じんにむ
ピンキリなので毎回行くなら1,000円〜1,500円程度でいいのではないでしょうか。交際費はケチるとろくなことありません。もちろんこの手土産がトピ主さんの生活を逼迫するなら話は別です。

手ぶらでは行けないなぁ。

🙂
アイルー
ランチを奢ってあげているなら、手土産無しでもいいと思う。 でもワリカンですよね。 家も掃除しなければならないし、飲み物を用意しなければならない。 細かい事を言えばランチのゴミも出るし、洗い物も出るし トイレを使うから水道代も掛かる。 別に来てもらったからといって、得をしている訳では無いと思うのですが。 損得勘定で考えるから、手土産を持って行きたくないって思うのでは? 交通費を払ってまで会いたくないのなら、断ればいいだけだと思うよ? 毎回手土産って、いくらぐらいの何を持って行っているの? 普通はその場で食べるようなお菓子とかを持って行くよね。 そのつもりで持って行っても出してくれないとか? でも「持ってきた〇〇一緒に食べようよ」とか言えばいいよね。 手土産にお金が掛かるなと思うなら、安いスイーツとかを持って行けばいいよね。 手土産をそんなに不満に思うってちょっと謎です。

負担に感じるようなら、素直に止める…

041
トピ主さんの 「心が狭い」 なんて有りません。 私のような者が申して何ですが、ご安心いただけると幸いです。 ご友人のご自宅にお伺いするのも、手土産を持参するのも、負担に感じるようなら、義務感を覚えるようなら、素直に “お止めになる” ことをお勧めします。 そうやって無理し続けると… ご友人に対して不満になったり嫌悪感を覚えたりして、お互いに宜しく有りません。 今ではコロナの影響で、Web会議も浸透しています。 直接お伺いしなくても、ネットで顔を見ながらお話し出来ます。 一緒にお食事するなら、手土産なんて無くても十分でしょう。 もちろん、トピ主さんがご友人に直接 “お会いしたい” とか、トピ主さんの “自然な気持ちで” 手土産を持参したいとかなら、それはそれで宜しいでしょう。 いずれにせよ、“出来る範囲で” とか、義務感を覚えながらやるものでも有りません。 無理するものでも有りません。 トピ主さん自身の “素直な気持ち” に応じて行動なされば宜しいでしょう。

賞味期限切れ

🙂
ある
本当に会いたければ、交通費なんて考えないし、手土産も「このスイーツ一緒に食べたい!」と思えると思います。 友人関係の中で損得を計算し出したら、その仲はもう賞味期限切れ。会うこと自体お休みした方が良くないですか?

負担に感じるのは

🙂
匿名‪38
トピ主さんが考える友人宅に遊びに行く頻度が多いんだと思います。 私は半年に1回か1年に1回ですよ。 それなら手土産も負担じゃないし、 そんな高い物も持って行かないし、 子どもが好きそうなお茶菓子、 駄菓子、お徳用も多いです。 自分が行きたくないなら断る。 コロナだから2年近く遊びに行ってませんでしたし、決して無理はしません。 友人宅で子どもがいると話題も選ぶので、 変な話は出来ないですからね。 あたりさわりない会話にもなりやすいし。 無理をしない、行きたくないなら 行かない、ではないでしょうか。 交通費もかかるならば。 私は車だからそんな遠くもないし 負担にはならないので。

大人だから

🙂
匿名
私も私の友人も人を招く時には「手ぶらできてね」と言うけど、手ぶらで行ったことないし、手ぶらで来た人も今までいません。 いい年した大人の付き合いなので、ちょっとした手土産は当たり前のマナーという認識でした。 主さんの場合デリバリーのランチは割り勘なので、やっぱり手土産ありの方がいいかも。

スナック菓子でいいかもですね

🙂
あ。
ランチ代割り勘、飲み物は出してくれるのなら、あなたはスナック菓子持っていけばいいかもしれませんね。それ以上の手土産はいらないかも…3回に1回くらいは手ぶらで行ってみたらいいんじゃない?もしかしたら、最初はありがたいって思っていたけど、言わずに毎回持って来てくれるならあなたが持ってきたいんだろうな、って思っているかもしれないし、持って来てくれるのが当たり前になっているかもしれませんよね。 あとは、会う頻度。年に数回会うだけなら私なら毎回手土産持っていくけど、月一回以上の頻度であれば持っていかない(時々は持っていく)。毎回ランチするなら、食事はあちらに用意してもらって自分がデザート持っていくとか逆でもいい。それなら不満は少なくなるでしょうか?同じでしょうか。

あり得ません

🙂
なすび
招いた人がもてなすのが礼儀だと思います。 招いた人が持ってくるものをあてにするなど、ありえません。 私ならこういう友人は、やんわりと距離を置きます。

疑問に思った時が辞め時。

🙂
るる
>友人の旦那さんが外出する土曜日か日曜日を指定されて これってどれくらいの頻度ですか?月1~2回とかですか? 3~4カ月に1回とかでいいのでは?もしくは半年に1回とか。 「最近忙しくて~」でいいと思います。 それと”日にち指定されて”ということなので、 向こうの都合一択なのも主さんはシンドクなってきてるのかも。 頻繁に行くのに2000円のお菓子は高過ぎですね。 二人でお茶飲みながら食べる用にコンビニやスーパーのお菓子(ポテチとか)3種類くらいでいいのでは? お友達は何もお菓子用意してないのもモヤモヤしますね。 次回、駄菓子を持って行って反応を見てみたらどうでしょう。 明らかにガッカリしてたらお高いお菓子目当てってことかと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧