本文へ

孤独を感じる時はありますか?

レス4
(トピ主 0
😀
ぽん
ひと
読んでいただきありがとうございます。 タイトルのまま質問させていただきます。 あなたは孤独を感じる時はありますか? 私は卒業してから、自立したいと考え、地元を出て一人暮らししています。 まだ3ヶ月目で、知らない土地にいると、寂しくなる時があります。 なのでこっちにいる時は、周りの人と遊びます。ですが、同期と仲良くしなくちゃ、めちゃくちゃ仲良くなってなんでも言い合えるようにしなきゃ、遊ばなきゃ、会わなきゃという責任感であってしまう自分がいます。 責任感で会うくらいならもういいやとなるんですが、遊ばないと、同期でポツンとしてしまうのではないかという不安があります。 正直こんな自分が嫌です。 遊びたい!けどめんどくさい! なんだこれ!だるい! 友達がいないわけでもない、ただSNSを見て地元の子達や同期が集まっているのを見てモヤモヤしてしまうそんなちっぽけな人間なんです。 そんな思いすることありますか? もしするとしたらどういう風に乗り越えますか?

ランキング

レス

「孤独を感じる」 のは、仕方ありません。

041
「知らない土地にいる」 いないに関わらず、「寂しくなる」 のは、仕方ありません。 知っている土地にいても 「寂しくなる」 ことは有ります。 そういう時って、むしろ 「…しなきゃ」 って頑張るほど、深みに嵌ったりします。 「めんどくさい!」 、「だるい!」 というのが、トピ主さんの “本当の気持ち” なのでしょう。 ですから、あえて “友達にも会わない” 、“SMSも見ない” というのもアリです。 少しガマンして、しばらくは “友達にも会わない” 、“SMSも見ない” のを続けていたら、そのうち、トピ主さんの “本当にやりたい事” が見つかるようになるでしょう。 ただ、何もしないのは難しいので… お近くの公園を散歩してみたり、カフェに入ってみたり、少しずつやってみたら (今はコロナで難しいかも知れませんが) 、そのうち新たな、お気に入りの場所、親しい人達、が見つかるようになるでしょう。 時には、ジタバタするより、流れに身を任せる、のも大切です。

ある

🙂
まりあ
独身でも結婚しても子供ができても 孤独はつきものです 働いていてもそうでなくても 付き合いも面倒だし 一人でもいいじゃん、と思える日もありますし、仕事以外は、ダラダラ過ごしています

自分がないから

041
はら
人に合わせてばかりだと、人の気持ちばかり想像して、自分の生活の中に自分という主人公がいなくなります。 あなたの中にあなたがいない。 だから孤独に感じるんです。 自分の生活をきちんと確立した上で、自分の地を出していっても楽しい場所にしないと、友達が何人いても孤独を感じます。 まず、焦らず、自分を大事にすることから始めたら良いと思います。

若い時はありました

🙂
さんにゃん
家を出て遠方で暮らしていたので気持ちわかります 結婚して引越しして ゼロスタート 転勤でせっかく築き上げたものをリセットさせられた時は 悲しくて泣きそうでした おばさんになった今はほとんど感じませんん ふいに襲ってくる時もあります そう言う時は保険を使います 家族や友達とのたわいないラインとか ちょっと家を出て視点を変える ~しなきゃなんてことは特にないってことに気が付いたら 楽になれます それには今の経験も大切だと思います 周りの人と仲良くやっている写真だけをアップしたら 逆にどこでも仲良くやれていいなって思う人もいませんか 情報の切り取りってそう言うことだと思います 無理して合わせすぎない しんどいなら半分に減らす その時にまた誘いたいって思えるような断り方を習得しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧