本文へ

生理的に無理な人からの食事の断り方

レス8
(トピ主 0
🙂
紫陽花
ひと
職場の同期で何度も食事に誘ってくる人がいます。(異性の男性)彼氏に怒られるから、予定があるからと何度も誘いを断っていますが、誘ってくるのでどうしたらいいかわかりません。人数の少ない職場の唯一の同期なので関係が悪くならないように毎回断っています。どうしたらいいでしょうか、、

ランキング

レス

誰かを巻き込んで

🙂
ロッ君ママ
他の社員がいる時に はっきり 同期だしこれからも助け合って行きたいけど~食事は絶対に一緒に行かないから誘わないで!と言えば? ストーカーを育ててしまうキッカケのひとつとして……毅然として拒否してない!ということもありますよ 早目に対処を。

彼氏に怒られるからではなく

🙂
匿名
彼氏に怒られるから、だと、あなたは行ってもいいけど彼氏が怒るから仕方なく行かないと解釈する人もいます。じゃあ彼氏にバレなきゃ平気だよと考える人もいます。 「今までやんわりと伝えてたつもりでしたが伝わらないみたいなので…。私は付き合ってる人がいる時は他の異性とは2人では会わないことにしてます。私の中ではそこは譲れない線引きです。私が彼氏が2人で女の子と会うのが嫌なので、されて嫌なことは自分もしないことにしてます。なので誘ってもらっても今後も行きません」と断ったらどうですか? 相手のことが嫌とは言ってませんし、でも彼氏ではなく自分の意思でいかないと伝えられます。角は立たないと思います。

これって、単純に “セクハラ” です。

041
「職場の」 、「関係が悪くならないように」 と、トピ主さんが穏便に済まそうとするところに、同期の方は  “付け込んで” きているでしょう。 単純に “セクハラ” です。 トピ主さんの穏便に済まそうという気持ちは解りますが、“セクハラ”  として上司に相談するしか有りません。 もし、上司の理解が足りなくて、職場で解決できないなら、法務局や労働局などの役所に相談してみるのも宜しいでしょう。 彼氏に相談するのも一つの方法ですが、彼氏が感情的にならないよう、注意が必要です。

それは迷惑ですね。

🐱
しまねこ
断ってるのに、ほんと迷惑ですよね。2、3回断ったら、諦めれば良いのにそれもわからないんでしょうね。 じゃその会社で唯一の同期っていうのを逆手にとって、断っては。 「同期と二人で食事というのは、周りにも誤解を与えてまずいと思うので、いかない方がいいと思う。そういうわけだからもう誘わないでください。」というような感じで。 理由を言うと、その理由がなくなれば食事に行けると思われてしまうので、あとはただただ断るのもいいかも。ただ逆ギレされて、ストーカーになるのも怖いから、気をつけた方がいいですね。 小さい会社なのかな?本来なら、そこまでしつこいとセクハラですよね。そう言うのを相談できる部署はないのでしょうか。上司や、先輩でもいいから味方になってくれる人を増やした方がいいと思います。

私ができないと言ってみる

🙂
そうねぇ
私は、彼氏に女性と二人で食事行かれたら、いやだと感じるタイプなので、 逆に男性と食事行くこともしません。 って言ってみては。

行きません

🙂
危機管理
のみ。 オドオドしないでよ 嫌なものは嫌でいいの

同じ目に合いました。

💢
さいたまっこ
みんなの前で【一人ではむりですが、皆さんとなら良いです】とハッキリ言った方が良いです。 曖昧はだめです。人のいないときに、誘ってきます。 私も、【なんで他の奴といくのに、一人はダメなの】 なので、【先程の話で、皆さんとなら良いです】 と、同じ職場は今後ゴタゴタになると困りますよ。

キッパリ断る

🙂
キツイ女
曖昧に断っているから、隙を狙われるです。お断りします。の一言言えば良いです。 それでもしつこいなら、上司に報告すれば良いです。嫌われる勇気持ちましょう。 その人と付き合って出世の見込みないなら、相手にしないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧