本文へ

家でアクビをしたら怒鳴られた

レス10
(トピ主 0
😢
もやもや
夫婦
50代、主婦です。 今日は、パートの仕事がとても忙しく疲れてました。買えってきてからは、何だか生あくびばかりでてまして、夕食の用意も面倒だなぁ、とイヤイヤ台所仕事をしていましたら、旦那に「アクビばっかりしてんじゃねえ!気分が悪い!」と怒鳴られました。 旦那は、私には、きついい言い方しかしません。 反論すると、ますます怒鳴るので、何も言い返せません。 今日も、何も言えず、怯えていました。 アクビもできない家族なんて、やはり離婚でしょうか。

ランキング

レス

出物腫れ物所嫌わず

🙂
ロッ君ママ
夫婦といえど エチケットに無頓着にはなりたくないかなぁ…… アラ還ですが オットの前でオナラをしたことないです。いくら匂う事ない音だけでも(笑) ゲップが出てしまったら 夫婦ともに「ごめん」とか「シツレィ」って言います。 休みに日に 退屈そうにソファーに座りながら、 アクビばかりを繰り返してる夫から 離れます。  鬱陶しいしね… 退屈、疲れ…… 色んなメンタル的な部分はあっても  自分への責めを感じてしまうのは 私もトピ主さんのご主人さんも同じなのでしょう 気の置けない関係には憧れるけど  友達と会話中にしつこくアクビされたら 嫌でしょ? その友人が疲れてると分かっててもね。 そのうち 「パートなんか辞めろ」なんて 家庭の事情を無視して ご主人は暴言を吐くかも……

昔からですか?

🙂
ばるーん
50代ということは結婚して20年ぐらい経っていますよね。 当初からそういう人だったのか、たまたま旦那さんの虫の居所が悪かっただけなのか、どうでしょう。 欠伸に対して何か積もり積もった嫌悪感とかありそうですか? 欠伸以外にそのように言われる事はありますか? 離婚しても生活していけるのなら構わないと思いますよ。 離婚後の生活に自信がないのに軽々しく離婚と言う言葉を出すのは愚かですから。

あくびにもよりますかね。

🙂
果実の森の住民
”ふぁ~(息を吸う音)くぅ~~(伸び)”見たいのなら良いのですけどね。 父のように ”うふわぁぁ~(でかい声)ねんむぅいぃぃぃ~(さらにでかい声)” とかだと、 ”うるさい!こっちだって疲れてるんだ!!” ってブチ切れます(苦笑 ちなみのこの父は 自分が免許を返納したからと言って長時間の運転を渡しにさせます。 自分が運転してた頃は”助手席で寝るな!”とか散々言っていたのに、 今は、隣でよだれを垂らしながら爆睡し、 目を覚ましたら”あぁ~良く寝た~”とか”ふぅわわわぁ~(声を出す)” とか助手席ではしてはいけない(と、かつて言ってた)行為を平気でしてます。 と、半分愚痴になっちゃいましたが、 あくびって受け手によってはかなり印象が違ってきますよ。 因みに、私がご主人の立場なら、 ”お疲れさま~”って言うかな。 因みに離婚がよぎってるのなら、 主婦を辞めて働きに出たら良いですよ。 家でのむしゃくしゃは仕事を捨ていれば多少は忘れられますし、 本当に”離婚”となったら強い味方(?)になりますよ。

まずは態度を改めてみては。

🙂
あおりんご
疲れたなら楽する方法を考えればいいんじゃない? お弁当を買ってくるとか。 あくびばかりしてることが気に入らないんじゃなくて、 無理して家事なんかしてイライラしてる態度に怒っているのでは? ご主人に「今日は仕事が忙しく疲れてしまったので、少し休ませてもらうわね」 とでも言って横になり、「夕食はお弁当でもいいかしら」と聞いてみては?

何だろう

🙂
ゆかたん
あらら、厳しいご主人ですね。 想像してみたのですけれど、音のない欠伸なら問題ありませんが、音とか声の出るような欠伸だと、連発されるとイライラしてしまうかもしれません。 うるさいな!という感じで。 それにしても、厳し過ぎだと思いますけれどね。 疲れて虫の居所が悪かったのではないでしょうか。

生欠伸連発はヤバイことがあるんだけどね

041
カイン
生欠伸の連発は脳梗塞とかのヤバいことのサインのことがあるから、 私は旦那が生欠伸連発し出したら「ん?徹夜とかしたの?え、昨晩は特に何も無しで普通に寝てる? えー?それで欠伸連発はちょっとヤバくない?ムカムカしたりはしない? うーん、取り敢えず横になる?」 とかなんか心配しだすと思う。 私が生欠伸連発したら逆に旦那が心配しだすと思う。 まあ大体は低血糖とか脳貧血とかなんかなんだけどね。 それでも横にはなった方がいいね。 …というようなこと考えずに怒鳴るのは知識なしの人ですからねえ。 まあ仕方ない、ご自分でご自分の体調を心配するしかないすね。 怒鳴られるからとなんか体調変なのを我慢してると手遅れになることがありますから、気をつけましょう。

んー?

🙂
別に欠伸ぐらい良いですよね。 昔からそんな感じの旦那ですか? もしそうなら、私ならとっくの昔に別れていますね。 女性は家庭に癒しが欲しいですよね。 今後はあなたが夕飯担当でお願いします、と言いましょう。

気に障っただけよ

🙂
わーまま
トピ主が疲れていることに気が付いてないのよ 表面的な、あくびを繰り返すところしかわからないの あくびをしている=体調が悪いとか、疲労で動けない ところまで想像できない生き物なんだと思う だから、伝える努力は必要です 今日は仕事で疲れたの(それで体調がわるいの) とか言うと心配してくれるになったりします 愛される妻という女優になる必要があります

離婚とアクビについて

🙂
うん
離婚についてですが、50代ということは結婚歴もそれなりに長いはずなので、熟年離婚にありがちな「子供も育ったし、夫の面倒はもう限界!」というパターンでしょうか。 アクビは単なるきっかけだと思いますが、愛情もなくなり一緒に暮らしたくなく、今後1人で生活できるアテがあるならと思うのなら離婚も手かもしれませんね。 アクビですが、ため息と同じであまり派手に連発されると確かに周囲は不愉快かもしれません。 生理現象とはいえアクビは我慢したり小さくしたりできますしね。 職場でアクビを連発したら普通に上司に注意されることもあるでしょう。 もちろん家族・家庭ならそこまで気を使う必要はないかもしれませんが、世の中には家族の前では絶対にオナラをしない妻がいるらしいので、あくびを制御する妻もいるのかもしれません。 ちなみに我が家は全員あくびもおならもし放題です。 疲れてるのは更年期や別の問題かもしれませんし、一度健康診断に行ってみるといいかも。

あくび=深呼吸です。

🐱
結婚21年目
酸素をたくさん取り入れるためにするんですって。だからアクビをすることは悪い事ではない。ましてや家の中だし。 そして気持ちが悪い時にも出ますよね。生アクビです。 いきなり怒鳴る旦那様、気遣いゼロですね。奥様の体調が気にならないのかしら? トピ主さんに経済力があるなら、独りの方が気がラクかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧