初めて投稿します。
不手際があったらすみません。
ほとんど愚痴のようなりますが、皆様のご意見聞けたらと思います。
私の兄は32歳、私は29歳です。(ちなみに兄嫁30歳)
私の兄はとにかく自分自慢がすごくて、いつもいつも私の事を馬鹿にしてきました。
大人になってからも他人を馬鹿にすることで自分を偉く見せる発言(マウント取り?)が、もうすごいです。
例えば、
兄嫁が簡単なプログラミングをする仕事だったのですが(今は事務職)、「兄嫁ちゃん未経験で勉強してやってたんだ〜すごいね〜」と両親が褒めていると「ITなんてだれでもできるよ」と余計な一言を言ったり。
わたしが係長になったときも「お前の会社何人?あぁ、その人数ならな。うちの会社の主任はお前の会社の部長レベルだわ。」などといいます。別に私も自慢してないです。「そういえば係長になったよ。小さい会社で役職も溢れてるし、名前だけ係長なんだけどね。お給料はあがった!」と言ってるのに。。もう兄に叩き潰されるのは分かってるので、いつも謙遜して話してるのにさらに上から叩き潰されます。
私も資格を取ったり勉強したりしてますが、「何時間勉強したら取れる資格?」とか「その資格必要ない」とか否定ばっかりです。
確かに兄は大企業に務めていて、来年海外出張もあるみたいです。私と違って自頭がいいと思います。少しやったらすぐできます。結婚して家も買って仕事も順調です。
私はいつもそれを褒めてます。自分が言われて嫌なことは言わないようにしてます。
両親が兄の天然パーマをいじっていても、「そう?素敵じゃない?」と言いますし、自慢されても「すごいねー!お兄ちゃんは頭いいからね」
と返します。兄を馬鹿にしたことなんてありません。
最近では、もう家族で集まっても仕事も勉強も何も話さないようにしていますが、会話の流れで馬鹿にされます。
(続きます。)