本文へ

連絡先を消す=人間関係リセット?

レス4
(トピ主 0
😷
うに
ひと
20代女です。 LINEや各種SNSなどで嫌いになった訳ではないけど画面を、整理整頓したくて連絡先を消したりブロ解していることがよくあります。 絶対自分からは消さないのは夫と友人2人のみであとはコミュニティが変わる度に消していく感じです。 先日連絡を絶った昔の職場の方と偶然会う機会があり、人間関係リセット症候群なの?と聞かれましたが私もそうなのでしょうか? 連絡先を消したとしても大体はその人達のことを嫌いになった訳ではないので(嫌になって消すこともあるが)対面で会えば普通に話すしSNSだったらフォロー外からメッセージ貰えば返すスタンスです。 ただ消した人とはこの先連絡は取れなくてもいいやという思いもあります。 特に現状困っている訳ではないのですがここで聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

私も

🙂
花小金井
リセットするつもりはないけど全く交流の無い人なんだけど知り合いという人は連絡帳を整理した時に消していますよ。誤送信しないようになんですが。もちろん大嫌いになった人も消しますけどね。 アップデートと言うんでしょうか?古い付き合いに執着せずその時々良い友人ができればいいなぁという考えです。

どうだろう?

🙂
natsuno
トピ主さんはそういう思いでも、ブロ解された側は「どうして?」「嫌われるようなこと何かしたかな?」とあれこれ考えてしまうんじゃないでしょうか。 ブロ解されたことに気づいた以上、フォロー外からメッセージを送るなんてハードルが高いですし、となると、疎遠になりますよね。 トピ主さんのほうも「連絡がとれなくてもいいや」という思いが少なからずあり、なおかつ疎遠に至るアクション(この場合、ブロ解)を自らとったのなら、人間関係のリセットかなと思います。

メール→LINEの時に消えた人いるな~

🙂
ベリーチーズケーキ
でも、消そうと思ったわけじゃないけど 携帯会社を変えたらアドレスがつかえなくなって、私はLINEを使うようになった でも、それまでも1年以上、連絡してない人だし、住所を知ってるので、本当に連絡したければ手紙が来るかな?と思うので、面倒で連絡しないなら、その程度だから、消えても良いんだろうな~と思う

SNS

🙂
みや
私も卒業とかで5年間に何度かは電話番号とラインを変えているかな。ブロックは連絡とりたくない人でそうじゃない人は削除かな。一回は返信するけど2回目以降はしないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧