本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラ・ストーカーだと思うんですが。

セクハラ・ストーカーだと思うんですが。

レス6
(トピ主 1
😣
めぐる
仕事
今は完全に無視している同僚のことです。
以前は仲良く話をしていたのですが、ある日からFAXの送信先をチェックしてくださいと言うと「イエスフォーリンラブ」と言うようになり、残業になると「俺たち夫婦(めおと)でやりますんで帰ってください」と他の同僚を無理矢理帰したり、「新しい原付を買って嬉しくなったからあなたの家の方まで行ったよ」と言われました。
これを別の同僚に相談したところ「セクハラ!ストーカーだ!気持ち悪い!」と言う人と「さすがに被害妄想ではないか」と言う人に分かれます。
私はセクハラであるし、ストーカーだと思うんですが、それは大袈裟なんでしょうか?

ランキング

レス

気持ち悪いことは確か

🙂
ゆゆ
被害妄想ではないとです、ただセクハラ、ストーカーに該当するかも微妙です。 彼は彼なりにあなたにアプローチしてますよね...。 私も似たようなことがあって、『好きじゃないって』断っても断ってもしつこくて『彼氏いるし!』って言ったらいなくなりました。 あ、それでいなくなるの? って拍子抜けしました。 試して見てください。

セクハラと感じたらセクハラです

🙂
玄米米子
基本的にされた側がセクハラと感じたらセクハラです。 だから他人の基準はどうでもいいんですよ。 出来るなら相手の男性に 「分からないみたいなので言いますが、それセクハラですよ」 とその都度指摘しましょう。 相手はトピ主さんが喜んでいると勘違いしている可能性がありますから。 それでもやるなら上司に報告です。 その場合は 「セクハラだと指摘してもやり続けるので悪質です」と報告しましょう。

微妙…

🙂
カカ
例えば、その彼がトピ主のタイプの男性だったらハラスメントにはならないでしょう? 気持ち悪いことは否めませんが、今は完全無視して収まっているんですか? 同僚に協力してもらって二人きりにならず、嫌な口調は注意して様子を見ては? 続くようならセクハラの相談窓口に話してみればいいと思いますよ。

とりあえず記録を

🙂
つぐみ
同僚は非常に子どもっぽい人だと思われます。 トピ主に気があるのか、からかっているのかは わかりません。 が、おそらくセクハラ認定です。 ただトピ主さんから恋愛感情ないだとか、 やめてと伝えるのは危険です。 また上司に相談するとしても、その上司の動き方で 同僚が暴走してしまう可能性もありますよね。 できるだけ彼と二人きりにならないことです。 彼の気になる言動はすべて日時ともに記録しておいてください。

ありがとうございます。

🙂
めぐる トピ主
レスありがとうございます。 一度その同僚に「俺のこと意識してるだろ?」と言われキョトンとしたこともあり、2人1組で仕事するのが限界になったので上司に相談したのですが「うーん、まあ気持ち悪いけどね…」程度で終わりました。 そこで外部の相談窓口に相談したのですが、同じ時期にその同僚が上司(同僚が目の敵にしてる)の胸ぐらを掴んで殴りかかるという事件が勃発したので、その同僚は隣の部署に異動になりました。(他の建物に系列の会社があるんですが、その人のスキルが低いのでそちらには行かせられないと…) それで顔は見るけど一緒に仕事しなくて済むと私自身は喜んでたんですが、胸ぐらを掴まれた上司と私が駅まで一緒に帰ることが何回かあって、それを見たその同僚が別の同僚を使って「なんで俺のことを嫌うんだ」と言ってくるようになりました。 正直めちゃくちゃ気持ち悪いです。 また何か言って来そうであればまた外部の相談窓口に相談しようかなと思います。

セクハラだけどストーカーではない

🙂
むやみに認定しない
ストーカーとはこんなものではありません。これは言い過ぎです。 ただ、セクハラ案件にはなり得ると思います。「夫婦で」とか、私でもやめてくれ~となります。 嫌な気持ちをその同僚に伝えていますか。言わないと、相手はあなたもオモシロガッテいると勝手に解釈します。 内容からは、あなたに気があってふざけているだけのように見えます。 「そういうのは気分悪いし、誤解されると嫌なのでやめてください!」とはっきり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧