本文へ

セクハラまがい

レス10
(トピ主 1
041
とあ
仕事
閲覧ありがとうございます。 セクハラの定義というか境界線を知りたいです。 職場のセクハラ?に悩む20代の女です。社会人経験が浅いのでこの状況が普通なのかわからず質問を書いています。 役員でセクハラまがいのことを言ってくる人がいます。 例、子どもはいつ作るの?   旦那(職場は違うし顔見知りでもない)は最近どう?   どんどんかわいくなるね。 などです。 同僚も被害にあっており、私の感覚ではおかしいと思うのですが、こんなのよくあること、と以前他の方から言われたことがあり、実際どうなのか気になっています。 私自身は大変不快なので、場合によっては転職も考えているのですが、これはセクハラにあたるのでしょうか。。。

ランキング

レス

レッテルが必要なの?

🙂
まいか
◯◯ハラスメントとか、 ◯◯コンとか、 他人に認定してもらおうとする相談を多く見かけますが、理解できません。 役員の発言内容が一般的にセクハラに該当するかどうか見極めが必要なのは、コンプラ部門への訴えを検討している時だけです。 検討しているのが転職なら、セクハラ認定は不要です。 不快な人物が身近にいるから転職する。 それだけのことです。 後は、不快な人物が1人もいない職場が存在するのか。 それを探し当てることが出来るか。 悩むのはそこだけです。 役員の発言はスルー出来る人もいるでしょう。 「他の人」はそういう人なのです。 まともに聞いていないから気にならない。 聞いてもいないのかも。 私もそういう人です。 でもトピ主さまはスルー出来ない人。 だったら離れるしかないです。 「気にしなければ良い。」なんて何のアドバイスにもなりません。 気になる部分は人それぞれ違うのですから。 自分で決めましょう。

うーん

041
ねむ
不快ならそれはハラスメントです。 嫌なら『不快なのでそういうことは言わないで欲しい』と主張すべきだと思う。 転職したとしても、そこにもこういう人がいる可能性はあるのです。 セクハラに限らずパワハラとかね。 そのたびに転職していては、主様自身のキャリアや社会的信用において損をするのでは。 その役員とはそんなに毎日顔を合わせるのですか? 年数回のことなら『馬鹿馬鹿しい』とスルーするという手もある。 でもそうでないなら社内のコンプライアンス窓口に相談してみてはどうですか? 複数人で声を上げれば、比較的有利だと思うのだけれど。

受け流す工夫を

🙂
甚平
「セクハラ」と言えば、そうも言えるかも知れないが、 転職先でも、そのぐらいの「不快」な言葉は、あり得るでしょうね。 寛大に、というつもりはないが、イチイチまともに受け取らない度量を身につける方がいいような気がしますよ。 軽く受け流す、それだけでなく、付け入らせない姿勢を保つ。 近くに同僚というサンプルがあるのだから、見習うことも大事かと思われます。

本人がどう感じるか

🐤
さよよ
本人が不快に思ったら ということで良いと思う 今回の例も仕事と関係ない話ですね その役員のコメント、他人事ながら、大変不愉快です 言われたら、「どうしてその質問をするのですか」と言いましょう 質問返しです それでもダメなら、証拠集めましょ

たぶんほぼ同じレスになると思いますが

🙂
あいすこーら
完全なセクハラです。会社ではセクハラ研修はないのでしょうか?手や肩を触るなどの直接的な接触は言うに及ばず、妊娠に関すること、顔やスタイルなどに関する発言はもちろんのこと、例えば「今日の服装は春らしくて素敵ですね」もアウトです。少なくとも私の会社の研修では、性差や外面に少しでも触れる話は全てセクハラに当たるのでNG、と言われました。 会社にコンプライアンス窓口とかセクハラ窓口があればそこに相談するのが良いと思いますが、ありますか?できれば録画などの証拠があると尚良いです。

レスします

🙂
チーズケーキ
セクハラですね〜! 今時のコンプラ事情を知ってたら、言えない発言ですよ。 若くて可愛いあなたはからかわれているのも半分あるのでしょう。言われてどんな反応してますか?もじもじ恥ずかしがってたらいけませんよ?アラフォー2児の母の私が隣にいたら「うわ!それきもいですよ!セクハラで人事部に言いますよ!」って大きな声で言ってやりたいです。(きっと一瞬でひるむでしょう笑) 言われたら「は?」って態度でスルーですよ。真顔で! 私も若くて麗しい頃、ありましたねー。海外でセクハラなんてご法度な国でしたが、言ってきた人は外国人の上司(バイト先)で、悪気はなかった?(だから言っていいわけじゃないけど)、厨房で働いていて、暑さで肌荒れしてしまった時期でした。ある日、すれ違いざまに私の肌荒れした首元を見て、「キスマークをつけてきてはいけないよ」と。。。その場では「ん?」となりましたが、帰宅して「やっぱあの発言っておかしいよなあ?てか、これ肌荒れだし、キスマークと疑わず言ってくるってどうなの?」と思い直し、友人に法学を専攻した人がいたので、抗議文書を書いてもらい提出。私はバイトを即日辞めました。 やめる必要なかったし、なんで私が辞めないといけないのか、今となっては思います。会社からは何度も謝罪や話し合いの電話が来ましたが、すべて無視しました。生理的にもう無理で。今なら目の前で謝罪させ、堂々と仕事に戻ります(笑)若い女の子と言うだけで舐められていたんだろうなあと思いますね。。。 もうアラフォーですが、先日90歳くらいのおじいちゃん(お客さん)に「こんな可愛い子がいるなら、また来るね〜!」といわれたのは爆笑しました。何とも思いません。 堂々とね! 他にも嫌がってる女子がいるなら、正々堂々抗議すべき!!役員だとしても、そんな役員がいる会社まずいから。 あなたが辞める必要はないですよ。

セクハラです

🙂
パート
気持ち悪い思いをしてますね。上司に報告してください。転職するにしても報告してからだね。

不快になるものは全てですが、問題とされるのは・・

🙂
エス
「ハラスメント」とは「他者を不快にする行為」ですから、あなたが不快というトピの例もハラスメントですが、あなたがハラスメントと言うことも上司が不快と感じればハラスメント(ハラハラ)です。  しかし「問題となるハラスメント」はハラスメントの内、社会的かつ客観的に不当であると判断されるものです。だからあなたが言うセクハラも、あなたが上司にしているハラハラも、「問題となるハラスメント」であるかは別の話です。  大切な部分を無理矢理に触る等の刑法犯なら間違いなくセクハラ認定ですが、「お前の雑談が気に入らない」という訴えについてはケースバイケースです。 >子どもはいつ作るの?  「子作りをしているか」等なら下ネタに近いので問題とされる可能性が増えますが、この例は将来の計画(夢)が話題です。「内緒です」等とスルーも簡単です。 >旦那は最近どう?  「皆さんお元気ですか」等の家族を気遣う言葉は、手紙の書き出しや社交辞令でも常套句です。 >どんどんかわいくなるね   俗に「お世辞」といわれる社交辞令によく使われる言葉です。  どれも友達との会話でも出てくる話題ですが、それで友達に慰謝料を請求する人は少ない筈です。つまり話題自体にハラスメントの確定要素はありません。話の流れ等の他の要素でそれは決まるのです。  ちなみに社会人は会社や他者への影響を与える立場ですから、上司や取引き先には雑談などで非公式に情報を集める必然性が生まれます。だから学生時代とは違い、友達や家族以外の人からの雑談の持ちかけが増えるのですよ。  気に入らない話題を振られると「ハラスメントだ」と騒ぐ人は友達を失い仲間はずれにされがちですが、仕事上の付き合いも同様です。不当行為には毅然とするべきですが、スルー出来ることは騒がない等の大人の対応も大切です。社会人としてのコミュ能力を育てて下さいね。

トピ主です

041
とあ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 現時点で我慢できないくらいいやというわけではないのですが、不快なのでいずれ転職も考えようと思います。 いろんな考えがあり、大変勉強になりました。

典型的セクハラだし、こらしめていいですよ

041
背藻
企業で人事やコンプライアンス管理の責任者を経験しています。ハラスメント事案処理もやりました。 セクシャル・ハラスメントに関して誤解している書き込みも多いので、日本の法令制度の考え方やいまの標準的な企業でのとらえ方を踏まえて書きます。 まず、少なくとも >「子どもはいつ作るの?」 >「どんどんかわいくなるね。」 は完全にセクシャル・ハラスメントに該当。教科書的な典型のセクハラ言動です。 このタイプは環境型セクシャル・ハラスメントといいますが、ネットで厚生労働省のセクシャル・ハラスメントに関する広報資料が簡単にみられますから、それを御覧ください。セクハラの定義、類型、何がハラスメントになるかの考え方、などわかりやすく説明があります。 「相手が不快に思うならセクハラだ」という考えはよくある大きな間違いです。何がセクハラなるかはかなりの程度に客観的に目安があります。セクハラの防止や対策が法律で企業の義務になっており、法律で律する以上は定義や目安が必要だからですね。 そのくらいよくあるのでいちいち騒ぐなとか、最悪の考え方。それが日本社会を悪くしてきたし、コンプライアンス経営を意識するいまのビジネス社会では、そういうことを言う昭和式社員は企業にとってももう邪魔な存在。受け流せ、という助言も良くない。 企業にはハラスメント相談窓口を設ける義務があり、ちゃんとした企業なら必ずあります。転職も考えられるなら怖いものないから、そこに訴えましょう。もちろんトピ主が辞めるのは本当は変で、訴えたあとにそこで働き続けるのが本来ですが。 トピ主のようにまともな感覚の若い人が正しい行動で世間を良くしていくことを期待します。 企業の人事責任者をやった私のようなおじさんでさえ(というかやったからこそ)そう思うわけで、時代遅れの反動的なことを言う年配者など無視すべしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧