5年近くお付き合いした彼と最近お別れしました。喧嘩もなく、仲良く楽しくお付き合いさせて頂いていました。
1年半前に突然私が体調を崩し入院する事になりました。急性白血病の診断を受けました。翌日から抗がん剤の治療が始まり、骨髄移植を経て、現在に至っています。治療は想像を絶するほど辛く、副作用から10キロ痩せ、立つ事すら厳しい状態でした。彼は毎日お見舞いにやってきて励ましてくれました。入院中に「結婚しよう」と言い出し、ビックリするも、嬉しく思いました。病気が病気だった事もあり嬉しいとだけ伝えました。彼は思いついたら行動するタイプで、二人で住むようにリフォームの変更を行いました。
(私の入院1ヶ月前に彼の母親が倒れ、退院後に自宅に帰る想定で、1階のリフォームを始めていましたが認知症が進み帰れない方向になっていました。)
家具は退院してから一緒に揃えたかったのですが、一人で揃えてしまいました。性格的に一人で決めてしまう方なので、そんなに気にはなりませんでした。
後は退院して体調が整い次第となったわけです。昨年の春、退院し自宅に戻りました。移植後の副作用や後遺症が強く、半年は寝たり起きたりの生活が続き、少しずつ良くなり、お正月は彼の自宅にお呼ばれしたので、行かせて頂きました。後遺症の関節痛や筋肉痛、体力低下から思うように体が動かないので、彼に負担はかかったと思います。
その頃から、電話での対応が冷たくなり、ラインも私からのみ。ご飯に誘っても、このコロナだし…と断ってばかり。今まで彼に怒った事は1度もありませんでしたが、3回目の食事を断られて、「付き合っているのか、いないのか、ハッキリしよう」と怒ったら「下らない事でキーキー言わないでくれる」と逆ギレされ、以来連絡が来なくなりました。きちんと終わらせようと何度か会う約束をしましたがドタキャンされ会えず終わりました。
何が原因だったのか…。