本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子宮系の手術を受けた後の彼の対応が、、

子宮系の手術を受けた後の彼の対応が、、

レス25
(トピ主 0
041
まき
恋愛
30歳女性です。付き合って四年になる彼がいます。
先日、子宮系の手術を受けました。
手術後遅れてはいましたが、お見舞いには来てくれた彼ですが
退院し、一週間の自宅療養中、時間があるときは様子を見に顔を出してくれると言っていたので優しいところもあるな。と嬉しく思っていました、
しかし一度も顔を見せにきてくれず、ほぼ連絡なし。体調を気遣う連絡はもちろんなし。さみしいと伝えたところ、「行こうとはした」だけ。
入院は二泊三日で簡単なものではありましかたが、始めての手術入院、子宮ということで、少なからず気持ちが落ち込んでいます。
病気が見つかり、手術が必要ということを伝えた際にも「やれば治るんだから、やるしかないでしょ」とあまり考えてくれていないかんじでした。
結婚出産も考えていた彼なので、今後が不安です。
長々なってしまいましたが、どうしたら彼に気持ちが伝わるのか、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
1582
44歳主婦です。 一年前に片方の卵巣を腫瘍で摘出しました。 子宮までの癒着もあり大きく開腹したので、予後の為退職しました。 3週間ほどの入院です。 さて、彼の態度が解せないとのことですが。 まず、二泊の入院で一週間の療養なら本当に軽い方です。 まさに「手術してすっきり治る」程度です。 この点やるしかないでしょ発言は妥当です。 忙しい勤め人が四六時中交際相手の病状を悩み足繁く通うって、それはトピ主さんが手術しても回復見込みが無いとか、手遅れで手術さえも不可能ってくらいのレベルですよ。 しかも妻ならともかく、まだただの交際相手。 彼には責任がありませんから、叶えてほしい望みにも限りがあります。 あと、彼に伝えたい気持ちが何なのか、読み手にもいまいちわかりません。 ・これを機に妻のように心配してほしい ・これを機に結婚を本格的に考えてほしい もしこう考えているなら、はっきり言ったほうがよろしいかと思います。 トピからは、風邪で寝込んだハタチの子が彼氏が来てくれないと言ってるような印象を受けます。 予後が大事です。お体お大事に。

彼はそういう人

🐱
トマト
 トピ主様の伝え方の問題ではないと思います。残念だけど彼がそういう薄情な人なのではないでしょうか。結婚して貴女が1人で家事育児に忙殺されているのを知っていても決して手伝おうとしないタイプでは?「どうして手伝ってくれないの?」と貴女が言うと彼はこう言うんです。「しようとはしてた。」

病気になって気づいたことがあるでしょ

041
無常の風
20代後半の大切な4年を、彼と付き合って、しかも結婚にも至っていないということですから、この先、結婚に至るような展開が起きるとは思えません。 おそらく、これまでにあなたの周囲で、あなたに対して、早く結婚しなさいとアドバイスしてくれた人がそれなりに居たことと思います。そのアドバイスは、今のように病気になったら、男女の関係など、いとも簡単に崩れてしまうことを示唆していたのでしょう。 そのことを反省が無ければ、今後の不安しか心に生まれないのではないでしょうか。今のあなたの病気は、おそらく彼にとって都合の悪いことでしょうから、彼の気持ちが離れて行くのが自然の流れなのでしょう。それが、彼の反応に表れているだけです。 病気になった今、これから自分がどう生きるべきかを考えるしかありません。思い切って、彼と話し合う時期に差し掛かっているのでしょうね。最悪のことを覚悟して臨みなさい。

つたわるもなにも…

041
まか
切りにかかってるんじゃないですか?彼…

察してちゃん?

🙂
こぐま
どうしたら気持ちが伝わるのか、って。 口に出して伝えなきゃ伝わらないでしょ。 あなたが感じたことを話さなきゃ。 察してちゃんはダメですよ。

不安なのは彼も一緒

041
あーむ
トピ主さんが彼に対して不安を抱いたように、彼だってトピ主さんが原因で不安を抱えているとは考えないのでしょうか。 結婚出産も考えていたのならなおさらです。 子宮系の疾患を患って将来必ず子供を産める確証はない。 年齢も30歳なら決して若くはない。今回の手術で体の回復が必要だから、すぐすぐ妊娠が望めるわけでもない。 子宮系の疾患がなくとも不妊で悩んでいる人も数多くいらっしゃいますからね。 病名がわかりませんから手術で開腹なさったのか存じ上げませんが、おおよそ術前にオシモ処理、大勢の医療従事スタッフの前でご開帳なさったでしょうからその場にいないナイーブな男心はいかほどだったかと思いますよ。 理不尽に冷められることだってあります。 もちろん病気を患ったトピ主さんのご心痛はお察しいたします。 けれども、付き合っているからといって病気を理由にトピ主さんの気持ちを彼が理解しすべてを受け止めなくてはならないことにはならないのですよ。 話し合ってダメならダメなのです。 彼が貴女の元を去っていく可能性もあることを念頭に気持ちを伝えてくださいね。

う~ん

041
黒旋風
好きだけど、こういう病気関連は別なんですよね、多分。 相手が風邪ひいた時だって、口では気遣いますが 正直、面倒。 甘えてこられてもできる事ないし そういう弱ってる所を見たくないのが第一だと思います。 ある意味では冷徹に映るでしょうし、もう少し優しくしても…とは思いますが 逆に男が仕事上で色々あっても、トピ主さんは何もできないでしょ? 慰めるっていったって、それが嫌な時も多いですし。 正直、その彼は、自分が病気になってもあんまり見舞いとか必要ない人かも。 暇だから遊びに来いよってのはあるかもしれないけどね。 本気で弱ってる時はそんな姿を見せるのは嫌なんじゃないかな…

それは難しいことだと思います…

041
ふにゃにゃ
自分と同じように病気に向き合い、考えてというのは分からなくもありませんよ。 でも、それは彼に限らず、男性にとってとても難しく、ハードルの高いことだと思いますよ。 妊娠したのに思いやりがないとか、父親としての自覚を持ってくれないなんて、よく聞く話だと思います。 それと同じで、他の疾病ならともかく、女性特有の病気に対して女性と同じ気持ちで向き合い、考えられる男性は少ないと思います。 婦人科系の疾病は女性にしか分からない、実感しえない部分というのがありますし、そもそも子宮や乳房というものに対する思い入れも違うというか、それ自体が無いからどう思っていいのか分からない、あなたに会って何と言葉をかけたらいいのかすら分からない、整理のつけられない部分もあると思います。 また、産婦人科病棟に男性がお見舞いに行くということ自体、行きにくい部分もあったと思いますよ。 気持ちは分からなくもありませんが、同じ気持ちというのは無理だと思います。 外出できるようになったら退院祝いしてねぐらいで、あまり突き詰めて考えない方がいいのではありませんか。 早く回復するといいですね。

他人はそんなものです

041
にゃあ
たぶんですが私も主さんと同じ症状でクラス4になったので手術した過去があります。もう10年前です。 その当時はとてもナイーブになっていたので主さんの気持ちがわかりますが、他人からしたら重篤な病気や不治で有名な病気以外は主さんの求めている理解は難しいです。 そして男性は特にです。 求めるだけ無駄だし自分を守れるのは自分だけです。これは痛感したのではないでしょうか? そして10年経っても再発はないのでそんなにナイーブになる必要もない。気にするほうが体に悪いです。 大丈夫。すぐに元の貴女が戻ってきますよ!

伝えなきゃだめ?

🐱
なぎさ
そんな彼、私ならすぐサヨナラしちゃいますが・・・。 今後もトピ主さんが何かあった時、病気とか怪我とか寝込んだときとか、たいていそういう対応になっちゃうんじゃないでしょうかね、彼氏。 結婚しても、つわりだ出産だ、て時にも。 それでもいいならどうぞお好きに。 そうでないなら、サヨナラ。 でもどうしても彼がいい、というなら、キチンと自分が思っていることを伝える。 「自分が弱っている時には、そばにいて欲しい、精神的な支えになってほしい」と。 男の人って、病気で寝てる人がいても「自分がそばにいてもその人の悪いところが治るわけじゃないし・・・」と言い訳?して何にもしてくれない人が一定数います。 こういうところで選ぶ人間違えると一生後悔することになるから気をつけて。 ウチの夫は私が卵巣手術で10日ほど入院した時は、仕事忙しいのに、毎日仕事抜けて30分~1時間だけ見舞いに来て、体拭いてくれたり話し相手してくれたりしてました。毎日深夜まで残業で疲れてるのに・・・。 世の中にはこんな心優しい男の人もいるのですよ。そして、そういう人の方が多いかもしれないですよ。 よく考えてね。

普通は男性は婦人科系のお見舞いに行きにくいと思うけど

041
乳がん患者
でも来てくれたんでしょ? たかだか二泊三日の入院なのに。 わざわざ婦人科病棟へ。 夫でもなく、たかだか彼氏という立場なのに。 これってものすごく敷居が高いお見舞いだったと思いますよ? その上まだお見舞いを求める?? どんだけかまってちゃんなのでしょうか。。 >あまり考えてくれていないかんじでした。 しっかり考えてると思いますよ。 でも男性と元々手術とか、血を見るのが苦手な人が多いですし、ましてや場所が場所だから、なんて言ったらいいかわからないだけだと思います。 それより30歳といういい年なのに、あなたのその自分のことしか考えていない性格は直したほうがいいですよ。

気持ちは伝わりません

041
ゆいか
そんな男と結婚を考えていることがびっくりです。 彼にとってはトピ主さんが手術しようがどうでもいいのです。

仕方ないのでは?

041
peko
卵巣の手術を複数回経験した者です。 婦人科系の病気とのこと。 私も同じ様に思ったことがありますが 何より私は、自分自身の婦人科の病気のことを相手に話すことにも抵抗がありました。 ですから相手もあえて深く聞き入らず、 効かないスタンスを貫いていると考えるのもアリなのかなって思います。 実際、男の人って 彼女や奥さんが病気でもあまり実感がない人って多い様ですよ。 あと、実感があっても、その後どうしていいのかわからないとか・・・。 自宅療養中もどう接していいのか分からずに、 時間だけどんどん過ぎていってしまったのでは? 逆にトピ主さんは、彼にどうして欲しかったのですか? ちなみに同じ女性ですが 婦人科という特殊な病棟の為 男の人のお見舞いはお断りしましたよ。

結婚って

🐤
ミトン
長丁場だし、やはり思いやりの気持ちが一番大切ですよ。 「思いやり」について語らねばならない相手は、結局、手に負えないものです。 「思いやりがあるだろう」との希望的観測は全部外れますから。 27年間 結婚生活を送っていますが、そのことを痛感しています。 彼との恋愛をすぐにあきらめる必要はないと思いますが、 結婚はくれぐれも慎重に。 あなたが私の身近な人であったら絶対に彼との結婚は賛成できません。

似たような感じでした 

041
hana
34歳で卵巣嚢腫を腹腔鏡手術しました。生まれて初めての手術です。 トータル5日間の入院でしたが、(2人の中では)結婚前提で付き合っていた彼氏は一度もお見舞いに来ず、電話で一回話したくらい。 彼の家から病院までは距離はあったけど、来ないんだなーと少し寂しかったですね。でも、親兄弟にも付き合っていることはまだ話していなかったので、病室で鉢合わせになっても面倒だという気持ちもあり、彼には何も言いませんでした。 そんな彼も結婚後、わたしが足を捻挫した際には車で接骨院に連れて行ってくれました。 私は逆に、妻が捻挫したくらいで会社に遅れて行っていいのだろうかと、ひどく心配しましたが、連絡入れたから大丈夫だと。 今にして思えば、これが結婚してるかしていないかの違いなのかな。付き合っている彼女の身に起きた問題と、自分の家族(妻)の身に起きた問題との違い。 不安な気持ちはすごくわかりますよ。もしかして、結婚後もこんな感じなの?ってね。 でも、あまり自分と同じ温度を相手に期待し過ぎないほうが、色々な事でも良いかも。 今回の事だけで、あまり思い詰めないで。

子宮系の手術とは?

041
匿名
あなたの文章を読んで、子宮系の手術が今後の性生活、妊娠出産にどのように関係するかなど、一番大切なことが書かれていないので、もしかしたら彼氏さんが不安になったのではないでしょうか? ちゃんと説明しましたか?もし、子宮系というのが子宮筋腫ならそのようにはっきりと書けば、それは問題ない、、と分かるのですが。

きちんと説明しましたか?

041
のの
ポピュラーなところで子宮筋腫か内膜症でしょうか? 友達でも30歳前後で、婦人科系で手術している人は多く特別な感じはしないですよね。 でも男性にはない臓器だし、そういう病気の話をしているとも思えないので、彼は戸惑っているんじゃないでしょうか? どういう病気で、どういう手術になるか事前に彼によく説明しましたか? 内膜症ならあややとか、宇多田ヒカルと同じだよとか、すごくよくある病気だって知ってもらうことも大事です。 男性の方が女性より手術の話にも弱く、傷跡を見ることとかも怖がる傾向にあります。 まして子宮の話だと彼もどこまで口を出すのか難しいし、結婚前からトピ様が彼に頼りすぎな気もします。 自分で決めることだし、病気のときこそ、しっかりしないといけません。 1週間も経ったなら、もうかなり元気ですよね? お食事に行くとか、まず笑顔を見せてあげてはどうでしょうか? 心配していると思います。 「どうすれば自分の気持ちが伝わるか」ばかり考えないで「行こうとはした」という彼が、その間何を考えていたのか不安だったのか、まず彼の気持ちを聞いてはどうですか? 

誠実ではない彼

🐤
ねこ山盛り
子宮の病気という事で、色々と落ち込みますよね。 私の友人達でも30あたりから子婦人科系の病気が発症する人が多い気がします。 「若いころとは違う」んですよね。やっぱり年をとればとるほど病気は出てきます。 その彼は誠実では無いですね。あなたとの結婚を真剣に考えていなかったという事でしょう。人間なんて所詮自己中な生き物なんです。あなたが病気になって(しかも子宮)付き合うのが重く感じるようになったのでしょう。 誰だって健康な相手と付き合う方がいいんです。 病気になって「それでも結婚しよう」というシーンは映画やドラマでは良く見かけますが、なかなか世の中そう上手くいくもんじゃないんですよね。 私の姉も28歳の時に乳癌になり、婚約解消されましたから。現実そんなもんです。若くして乳癌になると子どもを持つことは難しいのです。 彼には素直に気持ちをぶつけた方がいいと思います。それで離れていくようなら、きっと結婚しても上手くいく事は無い気がします。 30歳ならまだ大丈夫。 私の姉も30歳で良い相手を見つけ結婚しましたから!そういう男性もいるのです。そして子どもも産まれましたよ。

構ってチャンだと振られますよ

😀
ツングースカ大繁盛
>病気が見つかり、手術が必要ということを伝えた際にも「やれば治るんだから、やるしかないでしょ」とあまり考えてくれていないかんじでした。 「やれば治るんだから、やるしかないでしょ」はどう見ても励ましの言葉ですが。 それを「考えてくれないかんじ」と悪く受け取るのはトピ主さんの性格や気質のせいですね。 彼のせいではありません。

手術後はホルモンのバランスが

50代
手術後は、ホルモンのバランスがまだ安定していません。 重大な決断はしないで、ゆっくりと好きなことをして過ごしましょう。 少し落ち着いて、彼とのことはゆっくり考えましょうよ。

彼は平日デートできるお仕事ですか?

🐶
まめ
時間があるときは顔を出すと言っていて 顔を出さないってことは、時間がないんだな、 お仕事お疲れ様と、彼の状況を察してみる。

ちょっとないなぁ

🐤
ままれもん
 彼がどうしても仕事がハードで時間がなかった、というのでなければ…… 1.子宮系の手術の内容が分かりませんが、将来妊娠が難しくなる等の結婚に二の足を踏みかねない内容だった。(またはトピ主さんの説明不足で彼がそう思い込んでいた) 2.病気で寝ている彼女に対する思いやりがない。  でも、1でなければ彼女の具合が悪かったら心配して何らかの連絡はすると思いますが……思いやりがない(またはそういう考えに至らない)人はその都度トピ主さんの気持ちを伝えて変えていくしかないと思いますが、そういうのってある意味性格なので、変えるのは大変ですよ。 が、変えないと結婚して何十年もトピ主さんが寂しい思いをすることになりますよ。

彼はなんとも思っていない、かも

041
天つゆ
結婚・出産を考えていたのは、あなただけだった、ということだと思います。 彼のほうはあなたのことをそんなに大切におもっていなかったんだろうし、結婚も考えていなかったんじゃないかな。 本当に大切な彼女なら、風邪ひいて熱だしたくらいでも心配してくれたり、気遣いのメールや電話くらいくれるでしょ。 あなたが一人相撲してただけなんじゃないかな。 今回のことが、これからのことを考えたり、今までの彼の見えてなかった部分が見えて、色々考えるいいきっかけになると思うけど。 ま、その彼とどうしても結婚したくて結婚できたとしても。 子供を授かって家族が増えたとしても。 恐らく、あなたと子供は大切にされないような気がします。 だって、今の段階であなたに対して冷たいもの。 この先、彼が変わるか変わらないかは、神のみぞ知る・・かも?

2泊3日?

041
sakura
私も子宮筋腫の手術をしましたが5泊6日でした。 腹腔鏡だったのでこれぐらいの入院で済みましたが、トピ主さんは2泊3日で済むとはほとんどメスを入れてない手術なんでしょうか。 2泊3日なら入院生活はあっという間で、実際は中日1日ではなかったですか。 そこに彼が来てくれたならいいではないですか。 1週間の自宅療養もそんなに大変ではないと思うので彼もそう思ったのでは? それにこの時期はどの会社も職業も忙しいと思うので大目に見てあげてはどうでしょうか。 彼に不満や愚痴はぶつけない方がいいと思いますよ。 ひとりで乗り切りましょう。

しかし難しい

041
コンブ
結婚出産を考えてとなると、これは難問ですわ。子宮系の手術ということで大病だと騒ぐと将来を悲観させてしまうと考えたり、逆に子供が欲しいだけなのかと女性に怒られてしまったり、男性はあてのない苦労する道しかありません。気楽に考えてほしい人からトピ主のように寄り添って苦労を分かち合ってほしいと考える人まで様々です。でもトピ主の様な人こそリストラや大病などの夫の一大事には、共倒れはできないといって離れていきそうな気がします。それはある程度歴史が証明しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧