本文へ

1歳児の食べる量について

レス3
(トピ主 0
🙂
あむ
子供
現在1才8ヶ月の息子を育てていますが、その子が大人でも驚くほど食べるのでとても困っています。 子供茶碗ではご飯は足りないのか、大人茶碗2杯は食べたがり、お味噌汁も同じ。 ファミレスに行ってもお子様ランチだけでは足りず、もっと欲しい!と泣き叫び、下手すると大人2人前は食べます。 地域の育児相談で何度か相談し、栄養士さんからもアドバイスをもらったのでなるべく食前に茹で野菜をたくさん食べさせたり、かさ増しをして工夫するなど色々試してはいますがそれでも足りず… キッチンに食べ物がある事を知っているのでゲートをつけて入れないようにしていますが、誰かがキッチンに向かうだけでご飯!と走ってきて泣き叫びます。 明らかに食べ過ぎと思うのでこちらから「ごちそうさましようね」と声をかけて終わりにしますが、それをしたらギャン泣きし、壁に頭を打ち付けて癇癪を起こすのでどうした良いのか分かりません。 ただ、うちは夫もよく食べるので息子も夫に似たのかなとも思いますが、1才でこの量はちょっと…と思い将来的に大丈夫なのか心配になります。 何か良い方法はないでしょうか?教えいただけると助かります。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆかたん
参考になるかどうか分かりませんが、わが子も二歳くらいの時分、大人よりも多く食べていたときがありました。 物理的におかしくないかと思うほど。 ですが、いつだろう、食事の量は平均的な量に収まりました。 現在、小学生です。 ただ、私のきょうだいは赤ちゃんのとき、胃拡張になっていたので、やはり小児科に相談してみるのが安心かなという気がします。 食が細くて不安というのはよくある悩みですが、食べ過ぎもやはり不安ですよね。

体格は?

🙂
ゆこゆこ
ちょっと肥満傾向とかそういう事はないのでしょうか? あと、消化不良とかお腹を壊す事はないのでしょうか? 体格は普通でそれだけ食べるとなると運動量が凄いとか… でも泣き叫ぶとか、壁に頭を打ちつけて癇癪起こすというのが少し気になります。 地域の育児相談ではなく、小児科の先生に相談してみては? 稀にですが、満腹感が分からない病気もあります。

うちの子は…

🙂
あ。
小学校低学年で、細くて筋肉質背は今のところ低め。 普段そんなに食べる!というほどではありませんが、幼児期から時々白米やパスタは大人以上に食べる時があります。止めないと全部食べるんじゃないか?というくらい。 噛む回数、食事にかける時間はどのくらいでしょうか。あまり噛まない、早食いなのであればよくかんで食べさせるようにすると、量が減る可能性もありますね。味噌汁は塩分高いので気をつけた方がいいのかもしれませんよ。 食前に茹で野菜もいいし、リンゴとか食べさせてもいいかもしれませんね。 お腹が空いているから食べたいのか、食べることが好きなのか。食べることで何かを解消させようとしているのか…壁に頭を打ちつけて癇癪、っていうのが一般的なのかわかりませんが、うちの子がしたことないので、目の前でされたらすごく心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧