本文へ

心、折れかけの時

レス5
(トピ主 0
🙂
悩み多き50代女性
仕事
50代女性です。 不況・暖冬と続き、このコロナ禍でとうとう失職し、早10ヶ月経過しました。パワハラに対抗しながら頑張ってきた末路がコロナでした。 その後は早く再就職したく何社もあたりましたが、年齢を聞かれただけで終わったり、コロナ禍の為に最初と条件が変わったりでなかなか決まりませんでした。 再就職口を考える時、この年齢ですので「とりあえず」ではなく慎重に選びたいと思い過ぎ 悩んでいます。 もともと、年齢的に選択肢は少ないのですが、残り少ない社会人人生の終わりまで次の仕事を最後の職場にしたいので神経質にもなります。 ご自分の体験・ご意見などお聞きしたいです。

ランキング

レス

専門職

🙂
はははは
自分には専門知識があるので、それを活かせる職場に就きました。私の場合、その専門の同僚が自分たちの仕事を守るだけで精一杯で、逆にライバル視されていました。彼らからの仕事の紹介は、専門以外のものばかりで困り、ハロワに行くことに。この時点でプライドは捨てきりました。 お仕事はタイミングもありますが、私の場合2週間で決まりました。第一希望の職場で、予備用に?2つ応募していたところは適当に選んでいたせいか、受かりませんでした。 研修期間とかはなく、いきなり専門範囲の業務が忙しくならない程度にあり、仕事の早い私には物足らないなあ、と思っていました。しかし半年過ぎてから色々と重要なことを任せられるようになったので、その半年間は様子見だったのかな、と。でも仕事の段取りとかも得意なので、残業になることは無いです。締切に余裕を持って仕事を振ってくれることが多いので、働きやすい職場です。 それ以前はバイトの様な事もやりましたが、職場によって同じ仕事なのに全くやり難い所もありましたね。人間関係が主な要素でした。基本一人で最初から最後まで完結できる仕事なのですが、派閥争いに巻き込まれたりしましたよ。 転職はタイミングと職場環境の影響が大きいですが、専門知識があればその幅が広がります。無い場合ですと、今までの経歴でしょうか。いずれにしても自分が何を就職先に貢献できるか、ですね。新卒の人にも同じことが言えますが。

ひょっとして…

😀
マリーゴールド
ご自身のご希望ばかり、ではないでしょうか? ある程度の年齢を越えますと、何をしたいか、ではなく何ができるかを考えなければならないと思います。 そこを考えられるのであれば【慎重になりすぎる】ことはないと思います。 私は52歳で転職しました。 土日祝日休み、フレックスで昇給賞与(年間で5ヶ月いただける)もある事務系の職種です。 ただし五年満期で延長はありません。 でもね、5年後私はアラ還。その頃は働かなくてもいいし、パートでもいいしと思っています。 そもそも五年後、世の中も自分もどうなってるかなんて誰にも分からないですもの。 悩んで10ヵ月なんて時間がもったいない、一つ年をとっただけ。 この年齢になると、まずは行動が大切!と思ってます

納得のいく職場を

🙂
ぎんねこ
年取っても、職場が歓迎する人とそうでない人はいると思います。 また、近くでも遠くでも、自分自身納得のいく職場を選ばれて、良いお仕事をされることをおすすめしますね。 とくに知人や友人と顔を合わせる職場は考えモノですよ。いつも初々しく、楚々とお勤めされることをおすすめします。 年を経ているからこそ、上品なお勤めをされて定年を迎えられることを願います。そのためには多少苦労してもえり好みして探されたほうがいいと思います。

57歳です

🙂
スイミー
メインのパートは事務系、20年目です。 ダブルワークで、ほぼ3年ごとに転職しています。 毎回、これが最後の求職にしようと思うのですが 身体がもたなかったり 人間関係が悪かったりで、 結局、3年ごとの転職です。 私なりの結論は 徒歩圏内←災害時、コロナ対策にも有効 公共施設 公共施設だけど、民間の業者との契約で雇い主は民間ですが 委託業者の入札の関係で入れ替わっても パートは残留できる。 そんな所は、定年が無かったりします。 2年前に、即決してもらった公共施設は 徒歩10分 最高齢72歳 20年近く働いている人が3人もいます。 ある意味、お局さま的な存在なのですが 郷に入れば 郷に従え…で はい はーい!と素直に従えば問題になりません。 今回、コロナもあり、 もう、本当にこれが最後の職場にしたいです。 ちなみに、区営の施設の受付で、更衣室の掃除と受付で 慣れてしまえば楽です。 他のスタッフは、体育会系の若者や、バイトの大学生なので 話題が豊富で、刺激になり、楽しいです。 時給は安くても、楽で、近くてオススメですよ。 トピ主さん 頑張ってください!

あなたは何ならできますか?

🐱
きりんざん
と、自分に、きいてみましょう。 私も同年代。 今の職場は派遣てす。 コロナで派遣の方は休業、お引取り(契約終了)など様々だと思います。 コロナ禍の前から年齢的に切られると後が無い、と自分に言い聞かせて必死でCADオペになりました。 もちろん仕事の後自費でスクールにも通い帰宅は22時〜24時などザラでした。 私は基本的に年上年下同年代関係なく自分には無理、というスタンスは嫌いなので習得できた上、今では勤務地の方々からも少しずつですが任されるようになりました。 今は特に若い方も就職難だと思います。 トピ主さんは何ができますか? 何なら若い方々を見返せるほどになれますか? 年齢のせいにせず本当に仕事をしなければならないのなら自分と真剣に向き合って存分に努力なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧